haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2011年七年级生物下学期期中总复习题 附答案

发布时间:2014-06-24 14:14:32  

七年级下册生物期中复习试题

一、选择题

1、胎儿与母体进行物质交换的结构是 A. 胚胎 B. 胎盘 C. 子宫 D. 阴道 2、肺泡外面缠绕着毛细血管,这有利于

A. 增加肺进行气体交换的面积 B. 肺与外界的气体交换 C. 气体在血液中的运输 D. 肺泡与血液的气体交换 3、人体所需的能量大部分来自于食物中的 A. 糖类 B. 脂肪 C. 维生素 D. 蛋白质 4、从古猿到人的进化过程中,最有决定意义的阶段是

A. 古猿的树栖生活 B. 学会使用和制造工具 C. 古猿从树栖到地面,四肢行走转变为直立行走 D. 产生了语言 5、下列各项不是小肠结构与吸收功能相适应特点的是

A. 小肠绒毛中有丰富的毛细血管 B. 小肠长约5~6米

C. 小肠壁内有肠腺 D. 黏膜表面有许多皱襞和小肠绒毛 6、受精作用发生的部位是 A. 卵巢 B. 子宫 C. 输卵管 D. 阴道 7、下列结构中食物和空气共同经过的是 A. 气管 B. 咽 C. 喉 D. 肺 8、下列做法中没有注意食品安全的是 A. 生产绿色食品 B. 用清水浸泡,冲洗水果蔬菜 C. 吃发芽的马铃薯 D. 买肉时看是否检疫合格的 9、呼吸时,呼出的二氧化碳产生的部位是 A. 肺泡 B. 气管 C. 细胞 D. 血液 10、如图所示的血管,表示动脉的是:

11、血液循环的动力来自于

A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 心脏 12、某人得了急性支气管炎,那么病毒到达发病部位的路线正确的是

A. 鼻→气管→支气管 B. 鼻→咽→气管→支气管

C. 鼻→咽→喉→气管→支气管 D. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 13、下列结构中能产生卵细胞和分泌雌性激素的器官是

A. 输卵管 B. 阴道 C. 卵巢 D. 子宫 14、下列各项中,哪项不是青春期可能出现的正常生理现象?

A. 睡梦中有时出现遗精的现象 B. 学习期间常常出现近视 C. 月经初潮周期不规律 D. 月经期间身体出现不适 15、下列哪项措施有利于优生?

A. 晚婚、晚育 B. 少生 C. 禁止近亲结婚 D. 以上都是 16、作为人体细胞的主要成分之一,约占体重的60%—70%,这种重要物质是 A. 蛋白质 B. 糖类 C. 脂肪 D. 水 17、下列哪一项不是合理营养所要求的? A. 青少年要多吃高营养的补品 B. 一日三餐,按时进餐

C. 早、中、晚三餐能量比例为3:4:3 D. 要均衡地吃六大类营养物质 18、人的气管之所以不变形,保证气流顺畅通过的原因是

A. 有“C”型软骨支架 B. 有甲状软骨

C. 气管壁较硬 D. 周围有肌肉牵挂 19、你认为治疗煤气中毒最好采取下列哪种方法?

A. 森林浴 B. 有氧运动 C. 高压氧治疗 D. 手术治疗

20、右图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线。下列说法正确的是

A.AB段为呼气的过程

B.BC段呼吸肌处于舒张状态

C.AB段肺处于缩小状态 D.BC段胸廓逐渐变大

21、构成人体细胞的基本物质是( )

A 、脂肪 B、蛋白质 C、糖类 D、维生素 22、坏血病患者应该多吃的食物是( )

A、水果和蔬菜 B、鱼肉和猪肉 C、鸡蛋和鸭蛋 D、糙米和肝脏 23、小肠绒毛不能直接吸收的营养物质是( )

A、氨基酸 B、麦芽糖 C、维生素 D、脂肪酸 24、人体最重要的供能物质是( )

A 、蛋白质 B、糖类 C、脂肪 D、维生素

25、某护士将葡萄糖针剂从病人的前臂静脉输入体内,当葡萄糖流经肺泡的毛细血管时,所经过的途径是: a上腔静脉 b 下腔静脉 c 右心房 d 左心室 e右心室 f 左心房 g肺静脉 h 肺动脉 A 、 a c e h B、 b c f g C、 a d g c D、bcef

26、将10毫升血液放入盛有少量抗量抗凝剂的试管中,静置一段时间以后,分为上、下两部分。在上、下两

部分的交界处是( )

A、呈暗红色的红细胞 B、呈淡黄色的血浆

C、呈白色的白细胞 D、呈白色的白细胞和血小板 27、红细胞的形态为( )

A、两面凸的圆饼状 B、球形 C、不规则形状 D、两面凹的圆饼状 28、人体心脏的左、右心室射出的血( )

A、都是动脉血 B、都是静脉血

C、分别是动脉血、静脉血 D、分别是静脉血、动脉血 29、位于消化道外的消化腺有( )

A 、唾液腺、肝脏、胰腺 B、肠腺、胰腺、胃腺 C、唾液腺、胃腺、肝脏 D、肝脏、胰腺、肠腺

30、维生素C是人体必需的物质,缺乏它将会患坏血病,它主要有在于( ) A、动物肝脏 B、大米 C、牛奶 D、新鲜蔬菜或水果 31、血小板的生理功能是( )

A、运输氧气和一部分二氧化碳 B、运载血细胞,运输养料和废物 C、止血和加速凝血 D、吞噬病茵,起防御和保护作用

32、动脉血是指( )的血液。

A、在动脉里流动的血液 B、含二氧化碳比氧多,颜色鲜红 C、含氧丰富,颜色鲜红 D、含二氧化碳丰富,颜色暗红 33、下列对动脉的叙述正确的( )

A、把血液从心脏送到身体各部分 B、便于血液与组织细胞进行物质交换 C、把血液从身体各部分送回心脏 D、管腔大、管壁薄、弹性小 34、心脏瓣膜只能朝一个方向开放,保证了血液的流动方向是( )

A、由心室—心房—动脉 B、由心室—心房—静脉 C、由心房—心室—静脉 D、由心房—心室—动脉

35、在剧烈运动时,突然停下来会造成暂时性贫血,引起恶心、脸色苍白等现象,其原因是( )

A、流回心脏的血液增多 B、流回头部的血液量不足 C、心脏输出的血量增多 D、血液中的含氧时增多

36、在盛有新鲜血液的试管中加入少量柠檬酸钠,静止一段时间后,上层呈淡黄色半透明的液体是( )

A.红细胞 B.血清 C.血小板 D.血浆

37、王俊同学发烧了,到医院检查身体。验血后发现白细胞数目升高,医生会告诉他什么呢?( )

A、营养不良,应该多吃些含蛋白质的食品 B、你贫血了,多吃些含铁的食物吧

C、你可能患了非典型肺炎,赶快住院治疗 D、你身体的某一个部位发炎了,需要输一些消炎药 38、不破坏观察的猪心,可以用手捏的方法来判断心房壁,心房壁的厚薄,其中最厚的是:( )

A、左心房 B、左心室 C、右心房 D、右心室 39、患脚气病是由于食物中缺乏:( )。

A、维生素A; B、维生素B1; C、维生素C; D、维生素D 40、下列消化液中,不含消化酶的是:( )。

A、胆汁; B、胃液; C、肠液; D、胰液 41、下列人员,呼吸系统疾病发病率最低的是:( )。

A、工业区居民; B、被动吸烟的; C、人交通警察; D、园林工人 42

43、小丽患了佝偻病,她多喝牛奶的同时,还应该让她服用( )

A.维生素A B. 维生素B1 C. 维生素C D..维生素D 44、平时看到的手背上的一条条的青筋,这是( )

A. 毛细血管 B. 静脉 C. 动脉 D.神经 45、心脏内血流方向是( )

A. 心房→心室→动脉 B. 动脉→心房→心室 C. 静脉→心室→心房 D. 心室→心房→静脉 46、当吸气时( )

A.肋间肌和膈肌收缩 B. 肋间肌和膈肌舒张 C. 膈肌顶部上升 D. 肺内气压增大

47、在抢险时下肢受伤,伤及静脉,血液连续不断从伤口流出。此时应及时采取的暂时止血措施是( )

A.压迫伤口近心端一侧的血管 B.压迫伤口远心端一侧的血管 C.只用“创可贴”处理伤口即可 D.只用“红药水”处理伤口即可

48.小明在帮家人上山砍柴的过程中,不小心腿部受伤,血液喷射而出,请你推测他受伤的血管是( )。

A.静脉 B、动脉 C、毛细血管 49、和静脉血相比,动脉血( )

A、颜色鲜红,含二氧化碳较多 B、颜色暗红,含二氧化碳较多 C、颜色鲜红,含氧较多 D、颜色暗红,含氧较多

50、病人不能进食时,需要点滴葡萄糖,是因为( )

A、葡萄糖可以构成人体细胞 B、葡萄糖是主要的供能物质 C、葡萄糖可以提供营养 D、三者都可以 51、痰形成的部位是( )

A、咽部 B、肺部 C气管和支气管 D、口腔 52、对吸入的空气起预热作用的是( )

A、粘液 B、鼻毛 C、粘膜上的毛细血管 D、咽

53、有些药物常被封在淀粉制成的胶囊中服用,以免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原

因是( )

A.胃能消化淀粉 B.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C.胆汁不能消化淀粉 D.淀粉在消化道内初步消化,便于吞咽

54、素食者无法从食物中摄取仅存于肉类中的维生素A,但是,果蔬中的( )被摄入后,也能在人体内

转变为维生素A。

A、维生素C B、胡萝卜素 C、维生素D D、维生素B 55、人体循环系统中,不存在瓣膜的是( )

A.动脉与心室之间 B.心房与心室之间 C.静脉内 D.动脉内 56、如果在肌肉注射某药品后,跟踪检查,首先发现该药品的应是心脏中的( )

A.左心室 B.右心室 C.左心房 D.右心房

57、血液在肺部毛细血管网发生的变化是( )

A.血液由鲜红的动脉血变成了暗红的静脉血 B.血液由鲜红的静脉血变成了暗红的动脉血 C.血液由暗红的动脉血变成了鲜红的静脉血 D.血液由暗红的静脉血变成了鲜红的动脉血 58、下面对人体“动脉”的叙述不止确的是( )

A.、流动脉血的血管 B.把血液从心脏输送到身体各部分去的血管 C.将静脉血送入肺的血管 D.与心室直接相连的血管

59.右图为脑组织细胞处血液流动及物质交换模式图,据图分析血管a、c 中流的血液分别是( )

A.动脉血、动脉血 B.动脉血、静脉血 C.静脉血、静脉血 D.静脉血、动脉血 60、下列含消化液种类最多的器官是

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

61、(2010·宜昌市)淀粉、脂肪和蛋白质在人体内被消化的先后顺序是

A.淀粉、脂肪、蛋白质 B.脂肪、淀粉、蛋白质 C.淀粉、蛋白质、脂肪 D.蛋白质、淀粉、脂肪

62、(2010菏泽

)10人体的呼吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管、肺组成的,其中肺是气体交换的主要场所。下列有关肺泡适于进行气体交换特点的叙述正确的是

①肺泡数量很多,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管③肺泡壁和毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成④肺泡分布广泛

A.①②③ B。①③④ C。②③④ D。①②④④ 63、(2010长沙)9.对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸。这样可以 A.使进入人体肺部的气体变得温暖 B.使进入人体肺部的气体变得湿润 C.保证救者的安全 D.保持呼吸道通畅

64、肺泡内的气体进入血液,需要经过几层细胞 ( )

A.一层 B.二层 C.三层 D.四层

65、通过呼吸运动,肺实现了与外界环境的气体交换。下面关于平静呼吸的表示,哪项是正

确的?

A.胸廓扩大→肺扩张→肺内气压>大气压→气体入肺 B.胸廓缩小→肺回缩→肺内气压<大气压→气体出肺 C.胸廓扩大→肺扩张→肺内气压<大气压→气体入肺 D.胸廓缩小→肺回缩→肺内气压>大气压→气体入肺 二、填空题

1、胚胎发育的场所在母亲的里。在这里,他们靠母亲体内的。

2、含维生素的无机盐易患佝偻病。

3、按顺序写出人体消化道各器官的名称:口腔、咽、食道、、化腺是 ;消化和吸收的最主要的场所是 ,它长5~6米,内表面有许多环形的 ,其表面有许多绒毛状的突起 ,这就大大增加了它的 。

4、心房与心室之间有开,在心室与动脉之间有从而使血液不能倒流。

5、人类ABO血型系统包括四种血型:A型、B型、O型和型。输血时应该以输血时受血者和输血者的血型不合,受血者的 _会凝集成团,阻碍血液循环而引起严重后果。小周既能给O型血的人输血,又能给AB型的人输血,小周的血型是。

6、

7、泡内的气体交换是:血液中的,与红细胞中的 结合,这样,血液就从含 较少、颜色暗红的 血变成了含 丰富、颜色鲜红的 血。

8、在人体的三种血管中,管壁最厚、弹性最大、管内血液流动速度最快的是过的血管是 ,其是连通于最小的 和 之间的血管,管壁非常薄,只有一层 构成,管内血流速度最慢;四肢静脉的内表面,通常具有防止血液倒流的 。。

9、血液是由血浆和血细胞组成的。血浆主要是运载

10、红细胞有一种红色含的蛋白质,叫做血红蛋白。血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧,在氧含量低的地方又易与氧 。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有 的功能。

11、血小板是最小的血细胞,细胞核,形状不规则。当人体受伤流血时,血小板会聚集在伤口处,释放与血液 有关的物质,形成血块堵塞伤口而止血。

12、人体的血液循环分体循环和循环。这两部分的血液循环是分别沿着不同的途径进行的,并且在 汇合,组成一条完整的循环途径。

13、是人体贮备的能源物质,而人体生命活动所需主要能源物质是;人体细胞主要成分之一是 ,它占体重的60%-70%。

14、我们吃进去的食物和吸入的空气都要通过,有的人边吃东西边说笑,吞食时下,食物进入 ,就会引起剧烈咳嗽。 三、填图题

1

若该成年人每日只食用1000g黄豆:

(1)表中哪几种养分会超过其每日的需求量?______________________________

(2)2004年曾一度被中央电视台曝光的安徽阜阳劣质奶粉中掺有植物淀粉,请问用什么方法可以鉴别?

2、李叔叔的身体情况一直不太好,但工作又比较紧张,请利用所学知识,根据下表5种食物(各100 g,除水

(1)李叔叔有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物 (填序号)。

(2)为保证他在紧张工作时及时获得较多能量,应该让李叔叔多吃食物 (填序号)。 (3)有时他晚上看不清东西,建议他应多吃食物 (填序号)。 (4)李叔叔若将食物B长期作为主要食物,将易患 。

3、(1).胆汁是由[ ]分泌的,贮存在[ ]

(2).②是它分泌的消化液中含有消 化 、 、 的酶。

(3).胰液、胆汁通过导管流入小肠的起始部位[

4、右图是人体消化系统的模式图,请据图回答问题:(12分) (1)口腔部的消化腺是[ ] ,它分泌的消化液能

将部分 分解成 。

(2)人体最大的消化腺是[ ] ,它能分泌____ _ ,暂

时储存在 中,进入消化道后对 有乳化作用。 (3)消化道中最膨大的部分是[ ] ,其中能为生命活动

提供能量的三大类营养物质中, 在此开始被消化。 (4)消化吸收的主要场所是[ ] ,经过此处消化和

吸收后的食物残渣将推入[ ] ,最后粪便通过 [

5、图(一)表示呼吸过程中时的状态,此时, 膈肌 ,胸廓 ,肺内气压 外界气压 压,气体被 。

6、下图模拟的是呼吸时膈肌的运动情况,请根据图回答下列问题: (1)图中气球代表的是 ,瓶底的橡皮膜代表的是 。 (2)如图乙所示,用手下拉橡皮膜时气球会 ,这表示 气

的过程。在人体内,此过程进行时,橡皮膜代表的结构会 (填“收缩”或“舒张”),其顶部下降,胸廓的上下径 ,使 得胸腔容积 ,肺便扩张,肺内的气体压力相应 , 于是气体就被 。

(3)人体通过吸气和呼气实现了肺与 的气体交换。

7、刘伟同学在“五一”长假期间,大部分时间泡在人声嘈杂、卫生条件极差的游戏厅和网吧,后来出现了发烧、咳嗽等症状,医院诊断他患上了流行性腮腺炎,下表是他的血常规化验报告单,分析回答: (1)从右表的测定值可以发现的问题是___________________________。由此可以说明这种血液成分具有_____________________________功能。 (2)医生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的“青筋”内。药物需首先_____次到达心脏,然后再由心

脏经_______________才能到达患处。

8、右图为某同学在显微镜下观察到的血涂片的视野的一部分,据图回答问题: (1)具有止血和加速凝血作用的是[ ] ; 有输送氧和部分二氧化碳作用的是[ ] 。 (2)B是 ,有 作用。

(3)患急性炎症时数目增多的是[ ] 。

(4)A和C在结构上的区别是 。 (5)血液之所以呈红色,是因为血液中[ ] 中的 呈红色。

含有 。

9、实验设计与探究(10分):

在下表1~3号试管中分别放入等量的馒头碎屑、馒头块、馒头碎屑,在此基础上,请你设计一个探究馒头在口腔中的变化的实验。

(1)请完成实验设计表格中的内容:

(2)实验装置放在37℃温水中处理的理由是 ;放置时间为 分钟最合适。 (3)不变蓝的是 号试管,原因是 。

10、(2010·三明市)(7分)在城市和经济发达地区,因缺乏合理营养知识,膳食摄入不平衡.加上活动量不足,青少年肥胖率逐年上升。下面是一份较为合理的早餐食谱:几块面包、一杯牛奶、适量的蔬菜和水果。请据图回答:

(1)食谱中的面包,从图(一)“平衡膳食宝塔”来看,属于_ _类(填字母).图(二)中曲线 能表示它的消化过程。

(2)牛奶中含有丰富的 ,青少年的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它,因此应多食用图(一)“平衡膳食宝塔”中的C类和 类(填字母)食物。

(3)图(二)中,X表示消化道的部位是 。它是人体内消化道的最主要场所,它含有胰液、肠液及 等多种消化液。

(4)多吃蔬菜水果,可以补充维生素,如果人体缺乏 ,就容易得夜盲症。[来

参考答 一、选择题

1B 2D 3A 4C 5C 6C 7B 8C 9C 10B 11D 12C 13C 14B 15C 16D 17A 18A 19C 20B 21B 22A 23B 24B 25A 26D 27D 28C 29A 30D 31C 32 C 33 A 34A 35B 36.D 37.D 38.B 39B 40.A 41.D 42.C 43D 44.B 45.A 46.A 47.B 48.B 49.C 50.B 51.C 52.C 53.B 54.B 55 D

56 D 57 D 58A 59D 60C 61C 62A 63D 64B 65C 二、填空题

1、子宫、胎盘 2、A、钙 3、胃、小肠、肝脏、小肠、皱襞、小肠绒毛、内表面积 4、房室瓣、心室、动脉瓣、动脉 5、AB、 同型血、红细胞、O型 6、口腔、牙、唾液腺 7、二氧化碳、氧气、血红蛋白、氧、静脉血、氧、动脉血 8、动脉、毛细血管 、动脉、静脉、细胞、静脉瓣 9、血细胞 营养物质 10、铁 、结合、分离、运输氧 11、没有、凝集 12、肺、同时、心脏 13、脂肪、糖类、水 14、咽、会厌软骨、气管 三、填土题 1、(1)脂肪、蛋白质 (2)把这种奶粉溶于清水,再加入适量碘液,看是否变成蓝色 2、(1)E(2)D(3)B(4)骨质疏松 3、(1)①④(2)胰腺、蛋白质、脂肪、糖(3)③ 4、(1)1 唾液腺 淀粉 麦芽糖 (2)3 肝脏 胆汁 胆囊 脂肪 (3)10 胃 蛋白质 (4)13 小肠 12 大肠 14 肛门 5、吸气、收缩、扩大、小于、吸入 6、(1)肺 膈肌 (2)胀大 吸 收缩 增大 扩大 减小 吸入(3)外界 7、(1)白细胞增多、吞噬病菌 (2)2次、动脉 8、(1)D血小板 A红细胞 (2)血浆 运载血细胞,运输养料和废物 (3)C 白细胞 (4)A无细胞核,C有细胞核。(5)A红细胞 血红蛋白 9、(1)① 0 ②2毫升 ③2毫升 ④ 0 ⑤否 ⑥37℃ (2)酶起作用的最适宜温度为37℃(或者人体体温为37℃) 5-10分钟 (3)1 馒头中的淀粉被唾液淀粉酶全部消化成麦芽糖 10、 (1)A 甲 (2)蛋白质 D (3)小肠 胆汁 (4)维生素A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com