haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中物理力学复习含答案

发布时间:2014-06-25 15:02:06  

一、选择题

1、甲,乙两个实心均匀的正方体物块放在水平地面上,它们的质量相等,密度关系是甲>乙,当在甲,乙两物块上分别放重为G1,G2的物体或分别施加竖直向上的力F1,F2(F1,F2均小于物块的重力)时,甲,乙两物块对水平地面的压强相等,则G1与G2,F1与F2的大小关系()

A,G1>G2,F1>F2 B,G1>G2,F1<F2 C,G1<G2,F1<F2 D,G1<G2,F1>F2

2、公路两侧的甲,乙两条水渠由路面下的倾斜涵洞相连,如图所示,两条水渠水面相平。关于涵洞中的水流方向,下列说法中正确的是()

A,由于水向低处流,涵洞中水流由B流向A

B,由于甲侧涵洞口在水下较深处,压强大,涵洞水流会从A流向B

C,由于两渠水面相平,涵洞中水流不流动

D,条件不足,无法判断

3,如图所示,甲,乙两只完全相同的试管中分别装有质量相同的液体,甲试管竖直放置,乙试管倾斜放置,两试管液面相平。设液体对两试管底的压强分别为P甲和P乙,则()

A,P甲<P乙, B,P甲=P乙 C,P甲>P乙, D,条件不足无法判断

甲试管竖直放置,乙试管倾斜放置,两试管液面相平。则乙深度=甲深度,乙竖直则高度大于甲,所以V

乙大于V甲。因为M甲等于M乙,所以甲的密度大,P=密度*g*h,H一样,甲密度大所以压强大。

4,如图,有甲,乙,丙三个容器分别装有质量相同的水,若水重G,水对容器底的压强分别为PA,PB,PC,压力分别为FA,FB,FC,它们之间的关系是()

A,PA=PB

=PC B,FA=FB=FC=G C,FA<FB=G<FC D,FB>FA=G>FC

5,如图所示的容器中装有水,静止在水平桌面上,水对容器底部的压力为F1,容器对桌面的压力为F2,若容器的质量忽略不计,则()

A,F1<F2

B,F1>F2 C,F1=F2 D,无法判断

6,沙漠中有一个沙丘如图所示,当水平方向的风不断吹响沙丘时,沙丘会慢慢()

A,向左移动 B,向右移动 C,仍停原处 D,无法确定

7,下列关于浮力的说法正确的是()

A. 浸入液体中的物体,其浸入液体中的体积就是该物体的体积

B. 浮力的方向是垂直向上的

C. 浸入液体中的物体,一定受到液体的浮力

1

D. 物体受到气体对它向上和向下的压力差就是气体对它的浮力

8,如图所示,对于水中正在上升的气泡,下列说法正确的是()

A,气泡受到水的压强变小,浮力变小

B,气泡受到水的压强变小,浮力变大

C,气泡受到水的压强变大,浮力变小

D,气泡受到水的压强变大,浮力变大

9,一个空心球,空心部分体积为整个体积的一半,它漂浮在水面上,有一半体积露出水面,若将空心部分注满水,放入水中静止时将(水足够深)()

A,漂浮 C,沉底 B,悬浮 D,无法确定

10,同一只鸡蛋先后放入甲,乙两杯不同浓度的盐水中,鸡蛋在甲杯处于悬浮状态,如图甲,在乙杯处于悬浮状态,如图乙,则可以肯定()

A,甲杯盐水密度比乙杯盐水密度小 B,甲杯盐水密度比乙杯盐水密度大

C,甲图鸡蛋受到的浮力比乙图鸡蛋受到的浮力小 D,甲图鸡蛋受到的浮力比乙图鸡蛋受到的浮力大

11. (2010年浙江宁波,11题)2010年春晚,台湾著名魔术师刘谦表演的魔术,再次成为人们热议的话题,现有下列猜

想:①果汁消失是因为纸杯中有夹层并有吸水物质。②纸牌的秘密是运用手法快速替换两副相同纸牌。③硬币穿玻璃是因为分子间存在空隙。④手臂穿过玻璃是因为玻璃的熔化和凝固。你认为合理的猜想有

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

12.(2010桂林)如图7所示,是探究“动能的大小与什么因素有关?”实验的示意图。小球从a处滚下,在c处与小木块碰撞,并与小木块共同运动到d处停下。下面的一些判断正确的是( )

A.从a到b,小球的势能不变,动能增大

B.从b到c,小球的势能增大,动能增大

C.到达c处,小球的势能最小,动能最大

D.到达d处,小球的动能为零,小木块的动能最大

13.(2010黄冈)下列对雨滴在空中匀速下落过程的分析(不考虑雨滴质量的变化和雨滴受到的浮力),正确的是

A.雨滴受到平衡力的作用 B.雨滴下落过程中机械能保持不变

C.雨滴受到的重力大于它受到的阻力 D.雨滴的重力势能转化为动能

14.(2010河北)如图6所示,铅球从出手到将要落地的过程中,下列说法正确的是(不计空气阻力)

A.铅球由a →b时,动能逐渐增大

B.铅球在b点的机械能大于a点的机械能

C.铅球由b →c时,机械能逐渐减小 D.铅球在c点时动能最大 图6

15、 (2010温州)2010年5月,全国蹦床锦标赛在温州举行。比赛中,当运动员从蹦床上起跳后,在空中上升的过程中

A.动能变大,重力势能变小 B.动能变小,重力势能变小

2

C.动能变大,重力势能变大 D.动能变小,重力势能变大

16.(2010重庆)2010年4月14日,青海玉树发生强烈地震。地震后运送救灾物资的飞机对灾区投放物品,物品在空中匀速下落的过程中,其动能和重力势能的变化是

A.动能增加,重力势能增加 B.动能减少,重力势能减少

C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能增加

17、(10·宁夏)23.空降兵跳伞,在他们离开飞机、打开降落伞之前的一段时间内,其下降的速度越来越大。这一过程中空降兵的

A.动能增大,重力势能增大 B.动能减小,重力势能减小

C.动能减小,重力势能增大 D.动能增大,重力势能减小

18、(10·厦门)28.如图所示,小球从A点摆动到B点的过程中,它的动能( )

A、先减小后增大 B、先增大后减小

C、一直减小 D、一直增大

19.(2010上海)质量相同的甲、乙两小车同时同地做匀速直线运动,它们运动的s-t图像如图2所示。由图像可知,甲小车 ( )

A 具有的惯性大。

B 所受的合力大。

C 具有的动能大。

D 具有的势能大。

图2

20. (2010年浙江义乌,20题)在两个相同的薄壁塑料瓶(质量忽略不计)内分别装入体积相等、密度为?甲和?乙的两种液体后密封,再把它们放入两个装有水的容器中,处于如图所示状态。下列判断正确的是

A. ?甲>?乙 B. ?甲=?乙 C. ?甲<?乙 D.无法判断

21.(2010安徽蚌埠二中,2题)如图所示,密度均匀的木块漂浮在水面上,现沿虚线将下部分截去,则剩下的部分将

A.上浮一些 B.静止不动 C.下沉一些 D.无法确定

22、23.(2010年广西柳州,13题)图5所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力大小正确是

A.FA>FB>F c B.FA<FB<Fc C. FA >FB=Fc D.FA < FB=Fc

二、填空题

1、如图所示,物体A在水平推力F的作用下从甲图位置匀速运动到乙图位置。在此过程中,A受到的摩擦力__(大于,小于,等于)水平推力F,A对桌面的压力将__,A对桌面的压强将__(变大,不变,变小)

3

2、(2010黄冈)右上图是某商场的自动扶梯。扶梯的部分几何尺寸如图所示,质量为50kg的小华站在该扶梯上从商场一楼到二楼.已知扶梯以1m/s的速皮匀速上行。则扶梯对他做的功是________J,对他做功的功率是________W.如果站在扶梯上的人数增多,扶梯的效率将________ (填“变大”、“变小”或“不变”).若小华为较快上楼,在扶梯以上述速度上行的同时,他又相对扶梯以1m/s的速度在扶梯上向上步行,则他从一楼到达二楼所需的时间为________s。

3、【10莱芜】(4分)在探究有关浮力的实验中:

(1)如图所示,小明做了这样一个小实验:在水桶中装多半桶水,用手把空的饮料罐按入水中,体会饮料罐所受浮力及其变化,同时观察水面高度的变化。依据这个小实验,对“浮力的大小与什么因素有关?”这一问题,你

做出的猜想是______________。

(2)为验证阿基米德原理,实验需要比较的物理量是______________。

(3)下图是验证阿基米德原理的一个实验过程图,通过图中_____________两个步骤测出了浮力

(选填代号即可)。

(4)小明同学利用上面实验中的器材和木块,进一步探究了漂浮在水面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理。

但实验过程中有一个步骤与上图不同,这个步骤是_____________________(选填代号即可)。

4.【10湛江】有下列器材和物品:①天平(含砝码)、②弹簧测力计、③量筒、 ④刻度尺、⑤烧杯、⑥细线(质量、体积忽略

不计)、⑦水(已知水的密度ρ水)、⑧长方体小矿石.

岩岩同学测小矿石的密度,主要实验步骤是: A.用量筒测出小矿石的体积为5ml;B.将小矿石从水中取出,立即放在已调节平衡的天平盘上,加减砝码和游码,测出小矿石的质量为12.5g.

(1)在调节天平时,发现指针偏向分度盘的右侧(如图10所示),此时应将平衡螺母向——(选填“左”或“右”)端调;依据岩岩的数据,小矿石密度ρ石=________g/cm3,请你评估:这一实验过程测算出的密度结果将_________(选填“偏大”、 “偏小”或“准确”),原因是_________________。

(2)请利用上述部分器材设计出另一种测小矿石密度的方法.(写一种即可)

A.选择的实验器材是:____________________________(填器材前面的序号).

B.主要的实验步骤:

C.小矿石密度的最终表达式:__________________________。

5、(2010年浙江湖州,29题)2010年5月28日清晨,美国男子乔纳森用一大簇氦气球绑在椅子上将自己送上天空(如图),实现了人类首次靠氦气球穿越英吉利海峡的壮举。

(1)氢气密度比氦气小,乔纳森采用了氦气而不是氢气作填充气体是因为氢气具有性。

(2)若整个装置的总体积为100米3,空气的密度为1.29千克/米’,则整个装置受到空气的浮力为

(3)乔纳森为了降落,剪断了几个气球的绳子,则整个装置所受的浮力(选填“变大”“变小”或“不变”)。

4

6、(2010江苏徐州,27题)如图所示,将重为5N的木块放入烧杯中,静止时木块所受浮力的大小为,方向为 ,放入木块后,烧杯底部所受水的压强比原来 (填“变大”、“变小”、“不变”)

三、计算机

1、如图,放在水平桌面上的容器的侧壁上有一开口弯管,弯管内的液面高度h1=0.8m,容器顶部到底部的高度h2=0.6m,容器中液体的密度为1.2×103kg/m3,则液体对容器顶部的压强为多少?(g取10N/kg)

如图所示(g取10N/kg)

(1) 水对容器底部的压强和压力

(2) 容器对桌面的压力和压强 2、2,在一个重为2N,底面积为0.01m2的容器里装8N的水,容器中水的深度为0.05m,把它放在水平面上,

3、如图,一边长为10cm的立方体木块在水中静止时,刚好有二分之一露出水面,若g取10N/kg,求:

(1) 木块的密度是多少?

(2) 用手将木块缓慢压入水中,当木块刚好全部没入水中时,手对木块的压力是多大?

4.(2010广州)如图23所示(滑轮组的绕绳未画出),人以600N的力向下拉动绕在

滑轮组的绳子一端10秒,使绳端向下移动了1.5m、重物匀速上升

了0.5m,已知滑轮组的机械效率为70%(g=10N/kg).

(1)人的拉力的功率多大?

5

(2)被吊起的重物质量多大?

(3)按题意画出滑轮组的绕绳.

5. (2010兰州)(6分)如图23所示,物重G为2000N,斜面长5m,高3m,斜面和滑轮组装置的总机械效率为80%,若将重物沿斜面以0.2m/s的速度拉上来,求:

(1)所需拉力F是多少? (2)机械的总功率是多少?

6、(10·十堰)16.如图16所示,有一块平直的轻质木板(木板重力不计),其左端连接在转动轴O处,其右端A用一根细绳系在竖直墙B处,此时木板恰好水平,夹角∠BAO=37°,细绳能承受的最大拉力为10N,OB两点间距是5m,现将一个重量为10N的小物块放在木板上O点附近(可视为在O点),让它在一个大小为5N的水平拉力作用下以2m/s的速度向右做匀速直线运动,已知sin37°=0.6,sin53°=0.8)

求:(1)小物块在木板上运动时,它受到的摩擦力是多大?

(2)小物块在木板上运动了多长时间,细绳才被拉断?

(3)在细绳AB拉断之前,拉力F对小物块做了多少功?做功功率多大?

7、(2010荆门)由航空工业六○五研究所自行设计的“海鸥300”轻型水陆两栖飞机(如图12所示)将于今年10月首飞,该机可载4-6名乘客,配置有高性能的发动机和先进航空仪表设备,可用于公务飞行、货物运输、海岸巡逻等。设飞机的总质量为4000kg,g取10N/kg。

(1)飞机停在水面时,排开水的体积是多少m3?

(2)若飞机在空中以360km/h的速度水平匀速飞行时,它在水平方向受到的阻力为飞机重力的0.1倍,飞机发动机的功率是多少W?

12

8、(2010南通)(8分)如图所示,工人师傅用一个定滑轮和动滑轮组成滑轮组,把重为500N的箱子匀速提升5m,动滑轮的质量为8kg,不计绳重和摩擦,取g=10N/kg.

(1)在图中用笔画线代替细绳组装滑轮组.

(2)在向上提升箱子的过程中,人对绳子的拉力为多大?

(3)在向上提升箱子的过程中,滑轮组的机械效率为多少?

6 图

23

一、选择题

1、D 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 8、B 9、B 10、A 11、C 12、C 13、A

14、D 15、D 16、C 17、D 18、B 19、C 20、A 21、C 22、D

二、填空题

1、等于,不变,减小 2、1500 300 变大 2.5 3、 4、

5、(1)可燃 (2)1290 (3)变小 6、5 竖直向上 变大

三、计算题

3 1、2.4×10Pa 2、(500Pa,5N) (10N,1000Pa) 3、0.5×103kg/m3 5N

4、答案:(1)90W 5 、

(2)12.6kg (3)

6、(1)F=f=5N

(2)设物由O向A运动路程S时绳被拉断,则FAB·(OB·cos37°)=GS,S=4m

T=s/v=4m/2m/s=2s (3)W=FS=20J,P=Fv=10W。

7、(1)飞机停在水面时,F浮?G 即

所以:V排??水gV排?G G

?水g?mgm4000kg3 ???4m33?水g?水1.0?10kg/m

(2)飞机水平匀速飞行时,动力等于阻力,即:

F=0.1G=0.1mg=0.1×4000kg×10N/kg=4000N

飞机的功率

P?WFs360?1000m??Fv?4000N??4?105W tt3600s

8、解:(1)滑轮组绕线如图所示

(2)人对绳子的拉力

F?

?1(G箱?G动) 21(500N?8kg?10N/kg)?290N 2

(3)提升过程的有用功W有=Gh

总功W总=Fs=F·2h

机械效率??W有

W总?100%

?

(答??Gh500N?5m?100%??100%?86.2% Fs290N?10mGh500N?1?100%??100%?86.2%,同样给分) Fs290N?2

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com