haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

欧姆定律经典练习题

发布时间:2014-06-26 10:06:12  

一、选择题

1.一段铜线的电阻为R,两端电压为U,通过电流强度为I,下列说法中正确的是[ ]

A.R由铜线的长度和横截面积决定 B.R的大小与U有关

C.铜线的电阻对电流通过有阻碍作用 D.R的大小与I无关

2.两个电阻值完全相等的电阻,若并联后的总电阻是10欧姆,则将它们串联的总电阻是[ ]

A.5欧姆 B.10欧姆 C.20欧姆 D.40欧姆

3.一条导线的电阻是R,把它对折分成等长的两段后,再把这两段并联起来使用,这时电阻 是[]

A. R/4 B.R/2 C. R/2

4.4个电阻,电阻值都是R,把它们并联起来,总电阻是[ ]

A.4R B.R/4 C.4/R D.2R

5.两条长度相等、截面积不等的同种材料制成的电阻丝,串联在电路中,则粗电阻丝[ ]

A.电流强度较大 B.电流强度较小 C.电压较大 D.电压较小

6.下面四对并联电阻,总电阻最小的是 [ ]

A.两个4Ω B.一个4Ω,一个6Ω

C.一个1Ω,一个8Ω D.一个2Ω,一个7Ω

7.今有三个电阻,它们的电阻值分别是a欧、b欧、c欧,其中a>b>c,当把它们并联相接,总电阻为R,它们的大小关系,下列哪个判断是正确的[ ]

A.c<R<b B.b<R<a C.R可能等于b D.R<c

8.两个电阻值相等的电阻,每个电阻的电阻值为R。现将其中一个电阻增大,另一个电阻减小,则并联后的总电阻将[ ]

A.大于R B.小于R C.仍等于R D.无法判定

9.有一条电阻线,在其两端加1伏特电压时,测得电阻值0.5欧姆,如果在其两端加10伏特电压时,其电阻值应为[ ]

A.0.5欧姆 B.5欧姆 C.0.05欧姆 D.20欧姆

10.电阻R1的阻值比电阻R2小,把它们并联后,总电阻[ ]

A.既小于R1又小于R2 B.既大于R1又大于R2

C.小于R2而大于R1 D.等于R1与R2之和

11.两个完全相同的电阻,它们串联的总电阻是并联的总电阻的 ______倍

12.修理电器需要一只150欧姆的电阻,但只有电阻值分别为100欧姆、200欧姆、600欧姆的电阻各一只,可代用的办法是[]

A.把200欧姆的电阻与600欧姆的电阻串联起来

B.把100欧姆的电阻与200欧姆的电阻串联起来

C.把100欧姆的电阻与200欧姆的电阻并联起来

D.把200欧姆的电阻与600欧姆的电阻并联起来

13.导体两端的电压是4伏特,通过的电流强度是0.8安培,如果使导体两端的电压增加到6伏特,那么导体的电阻和电流强度分别是[]

A.5欧姆,1.2安培 B.5欧姆,2安培 C.7.5欧姆,0.8安培 D.12.5欧姆,0.8安培

14.图44中定电阻R1、R2和滑动变阻R串联,R1和R2两端的电压分别为U1和U2,当滑动变阻器的滑动片P向右滑动过程中[]

A. U1变小,U1/U2也变小 B. U1变小,U1/U2不变

C. U1不变,U1/U2变小 D. U1不变,U1/U2也不变

得出的正确结论是 [ ] A.导体电阻的大小跟导体两端电压成正比

B.导体电阻的大小跟导体中电流强度成反比C.因为I与U成正比,所以导体电阻的大小跟导体两端的电压和通过导体中的电流强度无关

A.当电压增大2倍时,电阻R增大2倍

B.当电流强度增大2培时,电阻R减小2倍

C.电阻是导体本身的性质,当电压为零时,电阻阻值不变

D.当电压为零时,电阻R也为零

18.如图46所示的电路,滑动变阻器的滑片P固定在它的中点时,连入电路的电阻值为R,当只闭合K1时,R与R1上的电压之比是1:2;当只闭合K2时,R与R2上的电压之比是1:4,如果把滑片P移到a端,则[ ]

A.K1、K2闭合时,通过R1与R2的电流之比是1:2

B.K1、K2闭合时,通过R1与R2的电流之比是2:1

C.只闭合K1时,滑动变阻器ab两端的电压与电阻R1两端的电压之比是1:1

D.只闭合K2时,滑动变阻器ab两端的电压与电阻R2两端的电压之比是1:1

19.图47所示的电路接通时,滑动变阻器的滑动触头由a滑到b的过程中[ ]

A.安培表和伏特表的示数都变小

B.安培表和伏特表的示数都变大

C.安培表的示数变大,伏特表的示数变小

D.安培表的示数变小,伏特表的示数变大

20.如图48所示电路,滑动变阻器R1的电阻是500欧姆,R2的电阻是300欧姆,变阻器滑片

P与伏特表一端相连,当滑动片P由a向b滑动时,伏特表的读数变化范围是[ ].0~6伏特

B.3.75~6伏特

C.2.25~6伏特 D.0~3.75伏特21.如图49所示的电路中,在下列情况下,正确的是[ ]

A.当K1、K2都断开时,L1、L3都亮,L2不亮

B.当K1、K2都闭合时,L1、L2、L3都亮

C.当K1断开,K2闭合时,L2、L3都亮,L1不亮

D.当K1闭合,K2断开时,L1、L2都亮,L3不亮

22.在如图50所示的电路中,电压U不变,当电键K闭合时,安培表的读数将 [ ]

A.变大 B.不变

C.变小 D.无法判断

23.将安培表先后串联在图51中的A处、B处、和C处,当电键K闭合时,安培表接在何处的读数最大?[ ]

A.A处 B.B处

C.C处 D.三处都一样

24.在图52各电路中,进行如下操作,把图A中变阻器滑片向右滑动,把图B、C、D中的电键闭合,这时哪个电路中的安培表的示数将比原来增大[ ]

25.如图53所示,R1=R2时,电源电压不变,当电键由闭合变为断开时,安培表示数 [ ]

A.不变 B.变为原来2倍 C.变为原来的1/2 D.无法判断

26.图54中的滑动变阻器R1的阻值是200欧姆,电阻R2是300欧姆,电源电压是6伏特且保持不变,当滑动变阻器的滑片P由a端滑到b端,伏特表示数的变化是[ ]

A.6伏~0伏 B.3.6伏~6伏

C.6伏~3.6伏 D.6伏~2.4伏

27.图55所示电路,AB两端电压保持不变,当滑动变阻器的滑动片P滑动的过程中,下面关于安培表和伏特表示数的变化以及发生变化原因的简要分析,正确的是[ ]

A.不管P向哪端滑动,R2都是不变的,所以伏特表示数不变,安培表示数将在P向a端滑动时变小,P向b端滑动时变大

B.不管P向哪端滑动,R1都是不变的,所以伏特表示数不变,安培表示数将在P向b端滑动时变小,P向a端滑动时变大

C.P向a端滑动时,R1不变,R1两端电压不变,伏特表示数变小,R3也变小,所以安培表示数不变

D.P向a滑动时,R2和R3并联总电阻变小,干路电流变大,R1两端电压变大,所以伏特表示数变小,那么,通过R2的电流变小,安培表示数变大

E.P向b端滑动时,R3变大,R2和R3并联总电阻变大,所以伏特表示数变大,干路中电流变小,通过R2的电流变大,安培表示数变小

28.图56所示的电路中,电压U保持恒定,当K断开时,安培表的读数是[ ]

A.A1变大、A2不变

B.A1变小、A2不变

C.A1不变、A2变小

D.A1不变、A2变大

29.如图57所示,AB两点间电压保持不变,当滑动变阻器的滑片向右移动时[ ]

A.安培表示数变小,伏特表示数变大

B.安培表示数变小,伏特表示数变小

C.安培表示数变大,伏特表示数变小

D.安培表示数变大,伏特表示数变大

30.图58所示电路中,电源电压保持不变,R1=3R2,K1断开时,发培表示数为I1;闭合时,安培表示数为I2。I1与I2之比是[ ]

A.1:3 B.1:4

C.3:4 D.4:3

31.如图59所示,电源电压为9伏特,定值电阻R为5欧姆,滑动变阻器R0的最大电阻值为4欧姆,那么当滑动片由滑动变阻器的a端滑向b端时,伏特表的示数是[ ]

A.由0逐渐增大到9伏

B.由0逐渐增大到5伏

C.由0逐渐增大到4伏

D.由4伏特逐渐减小到0

32.如图60所示电路,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,各电表示数的变化情况是[ ]

A.A变小、V1变大,V2变小

B.A变大、V1变大,V2变小

C.A变小、V1变小,V2变大

D.A变大、V1变小,V2变大

33.如图61所示的电路图中,当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,下列判断哪个是完全正确的?[ ]

A.安培表的示数变大,伏特表的示数变小,电灯L变亮

B.安培表的示数变小,伏特表的示数变小,电灯L变暗

C.安培表的示数变小,伏特表的示数变大,电灯L变暗

D.安培表的示数变大,伏特表的示数变小,电灯L变亮

34.如图62电源电压不变,当滑动变阻器的滑片位于最右端时,伏特表V1和V2的读数分别为12伏和4伏,安培表A的读数为1安,当滑片位于变阻器中间时,各表的读数分别是[ ]

A.V1为12伏;V2为4伏;A为0.8安

B.V1为12伏;V2为2.4伏;A为1.2安

C.V1为9.6伏;V2为2.4伏;A为1.2安

D.V1为8伏;V2为4伏;A为0.8安

35.如图63所示,电源电压不变,当合上电键K时,电路中安培表与伏特表的示数变化情况是[ ]

A.安培表示数变大、伏特表示数变大

B.安培表示数变小、伏特表示数变小

C.安培表示数变小、伏特表示数变大

D.安培表示数变大、伏特表示数变小

36.如图64将电阻值为R的导线接在a,b两端,伏特表的读数为12伏,安培表的读数是0.8安,若换用电阻值为4R的导线接在a、b两端,则伏特表和安培表的读数分别为[ ]

A.3伏、0.2伏 B.12伏、0.2安

C.3伏、0.8安 D.12伏、3.2安

37.图65所示的电路中,电源电压不变,K闭合时,电灯L正常发光,要在K断开时,电灯L仍能正常发光,滑动变阻器的滑片P应该[ ]

A.向右移动 B.不动

C.向左移动 D.先向右移,再回到原位

38.已知电阻R1大于电阻R2,将它们串联后接入电路,则R1、R2两端的电压U1、U2间的关系是 [ ]

A.U1=U2 B.U1>U2

C.U1<U2 D.不好判断

39.在图66所示的电路中,电压U保持不变,滑动变阻器R2的总电阻值是R1的7倍。当滑片P由a移到b时,R1两端电压的变化范围是 [ ]

U到U/8

C.从0到U/8 D.从U到U/7

40.图67是四位同学设计的用伏安法测电阻R的电阻值的电路图,其中正确的[ ]

二、填空题

41.将电阻值为6欧姆和3欧姆的电阻并联时,总电阻为______欧姆。

42.图68中有四组不同的电阻,已知R1<R2,由图可以看出电阻值最小的一组是______。

43.修理某用电器时,需要一只4.5欧姆的电阻,现在手边有1欧姆电阻2只,9欧姆电阻4只,4欧姆电阻2只,应选用______欧姆电阻______只______联。

44.已知两个电阻的数值R1=R2=10欧姆,则这两个电阻串联后的总电阻是______欧姆,这两个电阻并联后的总阻值是______欧姆。

45.在一段导体两端加2伏特电压时,通过它的电流强度是0.4安培,这段导体的电阻是______欧姆;如果在它两端不加电压,通过它的电流强度是______安培,这段导体的电阻是______欧姆。

46.如图69所示,电源电压U=12伏(保持不变),电阻R1=100欧姆,变阻器R2的最大电阻值是60欧姆,闭合电键K,当滑动片P从R2的左端到右端的过程中,伏特表读数最小值是______伏,安培表读数的最大值是______安。

47.在图70所示的电路中,电源电压保持不变,要使安培表的读数增大,变阻器R的滑片P应向______端移动,在这过程中伏特表的读数将______(填不变,变小或变大)。

48.如图71所示电路,电源电压U=12伏特,滑动变阻器R的最大电阻值为20欧姆,灯泡的电阻RL=4欧姆,当滑动变阻器的滑片P从一端滑动到另一端的过程中,安培表示数的变化范围是______,伏特表示数的变化范围是______。

49.在如图72所示的电路中R的阻值为2欧姆,灯泡两端的电压是3伏特,电源电压是4伏特,则R的两端的电压是______伏特,灯泡的电阻是______欧姆。

50.在图73的电路中,R1=R2,当K闭合后,安培表和伏特表指针的指示位置如图74所示,则电路中的总电流强度为______安培,总电压为______伏特,R1阻值的大小为______欧姆。

51.铭牌上标有“6V 10Ω”的电铃,要串联一个______欧姆的电阻,才能使它在9伏特的电压下正常工作。

52.有两只电阻,R1=3欧姆,R2=6欧姆,若把它们串联后接到电压为6伏特的电源上,这两只电阻两端的电压之比为U1:U2=______,若将它们并联后接到同一电源上,则通过它们的电流强度之比为I1:I2______。

53.两个定值电阻R1:R2=2:3,将它们并联接在一个电源上,通过它们的电流强度之比I1:I2为______,它们两端的电压之比U1:U2为______。

54.在某导体两端加6伏特电压时,测得通过导体的电流强度为2安培,则在10秒内通过导体横截面的电量是______,该导体的电阻为______。如果这个导体两端不加电压时该导体的电阻为______。

55.如图75所示的电路中,当电阻R1的滑动触点移动时,伏特计的读数将发生变化,伏特计读数的范围是______至______。

56.当导体两端的电压是10伏特时,通过的电流强度是0.2安培,该导体的电阻为______欧姆;若要使导体中的电流强度是0.5安培,则它两端的电压是______伏特。

57.如图76所示电路,电源电压保持不变,K闭合后,伏特表的读数______,安培表1的读数______,安培表2的读数______(填“变大”、“变小”、“不变”)。

58.在图77所示电路中,电源电压为220伏特,灯泡L1的电阻是120欧姆,灯泡L2的电阻是600欧姆,当K1、K2都闭合时,电路的总电阻等于______欧姆,干路里的电流强度等于______安培。

59.一根镍铬合金线,在它两端加4伏特的电压时,电流强度为0.5安培,当电压变为8伏特时,该镍铬合金线的电阻为______欧姆,若再用另一根同样的镍铬合金线与它并联,并联后的电阻是______欧姆。

60.如图78所示,电源电压为6伏特,R1=R2=30欧姆,当电键K断开时,安培表的读数是______安培;当电键K闭合时,安培表的读数是______安培。

61.导体甲的电阻比导体乙的电阻大。若把它们串联在电路里,则甲两端的电压比乙两端的电压______;若把它们并联在电路里,则通过的电流强度甲比乙______。

62.导体两端电压是6伏特,通过导体的电流强度是0.4安培,导体的电阻是______欧姆;若该导体两端电压为9伏特,则通过该导体的电流强度为______安培。

63.电阻值分别为R1=40欧姆、R2=20欧姆的两个电阻。串联后接到电源上,通过R1的电流强度为0.2安培,则通过R2的电流强度为______安培。若不改变电源的电压,把R1和R2并联后再接到原来的电源上,则通过R1的电流强度为______安培,通过R2的电流强度为______安培。

64.一段导体两端的电压是12伏特时,导体中的电流强度是4安培,如果这段导体两端的电压降低到6伏特,导体中的电流强度是______安培,这段导体的电阻是______欧姆。

65.在图79所示的电路中,由三节新干电池串联成的电池组作电源,L1、L2的电阻分别为R1=6欧姆,R2=12欧姆,请将答案填入空白处:

①A的示数是______安培。

②V的示数是______伏特。

③V1示数是______伏特。

66.在图80所示的电路中,由三节新干电池串联成的电池组做电源,L1、L2的电阻分别为R1=3欧姆,R2=6欧姆,请将答案填入空白处:

①K闭合,K2启开时,A1的示数是______安培;

②K闭合,K2闭合后:A的示数是______安培;V的示数是______伏特。

67.在图81所示的电路中要使灯L1、L2并联,闭合的电键是______。若将电键K1、K2同时闭合,将会造成______。

三、实验题

68.用伏特表、安培表测电阻R的阻值,所用的器材有:电池组、电键、安培表、伏特表、滑动变阻器、导线若干和待测电阻R。

(1)画出实验电路图。

(2)若实验中安培表用的是“0~0.6”档,伏特表用的是“0~15”档,两表指针指示如图83所示,这时I=______安培,U=______伏特,根据这组数据可求出R=______欧姆。

(3)电路使用滑动变阻器的作用是______。

69.手边有一个36伏的电源,一个电键和一些完全相同的小灯泡,设每个灯泡在正常发光时,其电流强度是2安培,电阻是6欧姆,如果要用这些材料来照明。

(1)可以把______个灯泡______联起来后,接到电路中,达到正常发光的目的,理由是______。

(2)画出电路图。

(3)用伏特表测量每个灯泡两端的电压时,应与灯泡组成______电路。

图84为伏特表的刻度盘和接线柱,在图中画出指针在测量某灯泡两端电压时所指示的位置以及接线柱的接线情况。

70.用伏安法测电阻,电路如图85所示。

(1)在图中的“○”里填上伏特表和安培表的符号。

(2)要让安培表示数变大,滑动变阻器的滑片P应向______端滑动。(填“a”或“b”)

(3)实验中,安培表和伏特表的示数如图86所示,通过电阻R的电流是______安培,电阻R两端的电压是______伏特。这个导体的电阻是______欧姆。

71.测定额定电压是4.5伏特的小灯泡工作时的电阻和额定功率。

(1)在下面的方框内画出实验电路图。

(2)用笔画线代替导线,把图87中的实物示意图按照电路图连接成实验电路。

(3)三次测量的实验数据,已列入表中,请你分别求出每次实验时灯泡的阻值,将计算结果入表中。 (4)在图88中,分别画出第二次实验数据在安培表和伏特表上表针的位置,并画出接线,以表明测量时使用的量程。

(5)计算出灯泡电阻的平均值R平=______欧姆。

(6)计算出灯泡的额定功率P=______瓦特。

72.图89是一种自动测定油箱内油面高度的装置。R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端。从油量表(电流表)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度,说明它的原理。

答:油箱内油量减少后,油面下降,浮标向______,由于杠杆的作用,滑动变阻器R的滑片______,接入电路中的电阻______,电路的总电阻______,根据______可知,电路中的电流强度______,油量表(实际是电流表)相应的示数______,显示油箱内的油量。如果油量表的表盘上刻着对应的油面高度,就可以从油量表上知道油箱内油面的高度。

73.把滑动变阻器接入图90所示的电路中,要求当滑片P向左移动时能使灯泡变暗,请在图上用线将M、N两个接线头分别接在滑动变阻器的接线柱上。

74.有一个电阻值已看不清楚的电阻器R1,我们想要测出它的电阻值,但手边只有一个电池组、一个伏特表、一个电阻值看得清楚的电阻器R2和几根导线,试用两个电路图表示出测量R1电阻值的方法。

75.将滑动变阻器接线柱连入图91所示电路中A、B两点,使变阻器滑片P向右滑动时,安培表读数会减少小。

76.图92所示的电路中,如果滑动变阻器的滑片P由A向B滑动时,灯泡变暗,导线的E端应接在滑动变阻器的______接线柱上(选填“C”、“A”或“B”)。

77.为测量电阻R的阻值,某同学连接实验器材的线路如图93所示,请指出连接线路中的三个错误及其纠正的方法。

78.图94是《用滑动变阻器改变电流强度》实验的电路图,图18&#0;55中______的甲、乙、丙表示出了滑动变阻器连入电路的三种接法。

(1)在连接实验电路时,滑动变阻器应按图95中的接法接入电路;按你选定的滑动变阻器的接法,当闭合K后滑片P向______端滑动时,电路中的安培表示数增大。

(2)下面表格中记录了实验的三组电流强度和电压值。根据这些数据,这个电阻的阻值=______欧姆。

(3)根据上面表格中的实验数据回答:利用滑动变阻器使电阻R中的电流增大时,R两端的电压将怎样变化?

答:________________________。

79.某同学在做验证欧姆定律的实验中,得到两组实验数据,如表一、表二。分析表一所列数据可以得到的结论:______;分析表二所列数据可以得到的结论:______。

80.在电阻不变的条件下,实验中三个阶段的电路自左至右如图96所示,测得的读数如下表:

(1)研究这些数据,找出电流强度和电压关系。

(2)在这个电路中产生2安培电流,需要加多大电压?

(3)电路中电阻的阻值是多少?

(4)若换用较大阻值的电阻,安培表读数怎样变化?

81.下面是一个测未知电阻R的阻值的实验,完成以下要求:

(1)请你用笔画线把图97中的器材正确地连接成实验电路。

(2)做第一次实验时,电流表电压表的指示数如图98所示,请把读数记在下表中。

(3)处理表中所记录的各次实验数据,得出待测电阻R的阻值。

82.按下面要求连接图99中的实物图:①伏特表测量灯泡两端电压,②变阻器能改变通过灯泡的电流强度,而且滑片向C端滑动时变阻器电阻增大,③安培表测量通过灯泡的电流强度。

83.某同学用导线把一个电键、一只小灯泡接在一节干电池的两极上,闭合电键时,电灯就灭了;开启电键时,电灯就亮了,下列分析中正确的是: [ ]

A.电键起到了控制电灯明灭的作用,因而电路是正确的。

B.电键与灯泡并联了,当电键闭合时发生了短路,所以电灯灭了,电路是错误的。

C.电键接反了,只要把接线柱上的导线交换一下,电路就正确了。

84.三位同学在做伏安法测电阻的实验前,设计了如下的实验电路图,正确的电路图是下面图100中的: [ ]

85.如图101电路所示,在测量电阻的实验中,R为镍铬丝,滑动变阻器R′的阻值范围为0~10欧姆。

请回答下列问题:

(1)用符号在电路图中把安培表和伏特表表示出来。

(2)移动滑动变阻器的滑片P,主要是改变______。

(选填下列选项代号)

①电池的电压。 ②R′两端的电压。

③R的阻值。 ④通过R的电流强度。

(3)R两端的电压,最大为______伏特。

(4)在这个实验中,最好选用量程为______的伏特表。(选填下列选项代号)

①100毫伏。 ②1伏特。

③3伏特。 ④15伏特。

(5)根据以上的结论(R约为3欧姆),用笔画线代替导线把图102的元件连成电路。(画线不要交叉,元件位置不要移动)

86.在图103“○”中,填入伏特表和安培表的符号,并标明它们的“+”、“?”接线柱。

四、计算题

87.如图104所示,电源电压为8伏特,电阻R1=4R2,安培表的示数为0.2安培;求电阻R1和R2的电阻值各为多少欧姆?

88.如图105所示,电源电压为36伏特,灯泡L1电阻为10欧姆,闭合电键后,通过L2灯泡的电流强度是0.9安培,求干路中的电流强度和电路的总电阻。

89.如图106所示,已知电阻R1=6欧姆,通过R2的电流强度I2=0.5安培,通过R1和R2的电流强度之比为I1:I2=2:3求R2的阻值和总电压U。

90.如图107所示电路,当电键K闭合后,安培计的读数为2安培,伏特计的读数为6伏特,如果R1=3R2,求电阻R1、R2的值。

91.如图108所示,电源电压为15伏特,电阻R1=R2=10欧姆,求下列情况安培表和伏特表的示数。(1)当K接通时;(2)当K断开时。

92.在图109所示电路中,已知电源电压为U,电路中的电阻为R1,通过安培表的电流为I1。若想得到通过安培表的电流为3I1,需要和R1并联一个多大的电阻R2?

93.在图110所示,R1=20欧姆,R2=60欧姆,电源电压为12伏特。

(1)当电键K1断开,电键K2与B端接通时,求R2两端的电压。

(2)当电键K1与C端接通,电键K2与A端接通时,求安培表中通过的电流强度。

94.将2欧姆的电阻和6欧姆的电阻并联,如果2欧姆电阻上的电压为6伏特,那么通过每个电阻里的电流强度和并联部分的总电流强度各是多少?

95.电阻R1与电阻R2组成并联电路。试证明总电阻小于电阻R1、小于电阻R2。

96.为了确定一个电阻值未知的电阻,用一个已知电阻R和它并联接入电路中,如图111所示,测得R上的电流为并联电路中总电流的

97.在图112所示的电路中,电阻R1=4Ω,R2=1Ω,R3为滑动变阻器,电源电压为12伏(电源电压保持不变)。所用的安培表量程是0~3A,伏特表的量程为0~6V,在实验过程中,为了使安培表、伏特表都不会损坏,那么滑动变阻器接入电路中的电阻至少多大?

98.在图113所示的电路中,电阻R1的阻值是5欧姆,干路中的电流强度I是0.5安培,电阻R2两端的电压是2伏特。求:

(1)通过R1的电流强度;

(2)通过R2的电流强度;

(3)R2的电阻值。

99.如图114所示电路,已知R1=2欧姆,R2=4欧姆,U1=2伏特,求(1)通过R1的电流强度I1;(2)R2两端的电压U2。

100.在图115的电路里,安培表的示数是0.3安培,如果小灯泡L的电阻是10欧姆,整个电路里的电阻是30欧姆。求:

(1)小灯泡L两端的电压;

(2)滑动变阻器连入电路中的电阻;

(3)伏特表的示数。

101.(1)现给定安培表1、安培表2,已知阻值的电阻R0,电池、电键和导线若干条,用以测定未知电阻Rx的阻值。试在图116中用笔画线把电路符号连成电路图,若电路接通后,安培表1、安培表2的示数分别为I1、I2,则Rx=______。

(2)若将上题中两只安培表换成伏特表1、伏特表2,其它器材不变,根据图116画出测定未知电阻Rx阻值大小的电路图,若接通电路后伏特表1的示数为U1、伏特表2的示数为U2,则Rx=______。

答案与提示

1.ACD 2.D 3.A 4.B 5.D

6.C 7.D 8.B 9.A 10.A

11.D 12.D 13.A 14.B 15.D

16.C 17.C 18.BC 19.A 20.C

21.B 22.C 23.A 24.D 25.A

26.C 27.DE 28.B 29.A 30.C

31.C 32.A 33.C 34.B 35.A

36.B 37.C 38.B 39.B 40.C

41.2 42.(2) 43.9 2 并 44.20 5

45.5 0 5 46.7.5 0.12 47.A(向左)变大

48.0.5~3安培 0~10伏特 49.1 6

50.0.5 10 40 51.5 52.1:2 2:1

53.3:2 1:1 54.20库仑 3欧姆 3欧姆

55.12伏特 8伏特 56.50 25

57.不变 变大 不变 58.100 2.2 59.8 4

60.0.1 0.2

提示 因K断开时,R1、R2为串联,总电阻为60欧姆,所以电流

61,大 小 62.15 0.6 63.0.2 0.3 0.6

64.2 3 65.0.25 4.5 1.5 66.1.5 2.25 4.5

67.K2,K3 L1灯亮,L2灯不亮(短路)

68.(1)如图117。

(2)0.5 8 16

(3)改变电路中的电流强度,以便多测出几组数据,求出电阻值后求平均值,以减小偶然误差;加外,还可起到保护作用。

69.(1)3 串 每盏灯的额定电压是12伏。

(2)电路图如图118所示。

(3)并联 接线及指针如图119中所示。

70.(1)左边填“V”,右边填“A”。

(2)a (3)0.2 8 40

71.(1)如图120所示。

(2)略。(3)接三次测量结果计算出的灯泡电阻值依次是:22.2Ω,22.5Ω,22.7Ω。

(4)电流表用0~0.6A量程。电压表用0~15V量程。作图略。

(5)22.5Ω (6)0.9

72.下降 上移 增大 变大 欧姆定律 变小 变小 减小

73.N与D相接,M与A相接。

74.如图121所示,(1)测R1两端电压。

75.如图122所示。

76.A

77.连接线路中的错误与纠正:

(1)滑动变阻器连接有误。把连在滑动变阻器D端的线改接到B端。

(2)安培表与电阻R连接有误,把安培表接在F点的线改接到E点。

(3)伏特表连接有误。把接在伏特表“+”端的线与接在“3”端的线互换。

78.丙图 (1)左 (2)5.9 (3)将随其电流强度的增大而增大。

79.表一结论:当导体电阻一定时,导体中电流强度和导体两端的电压成正比。表二结论:当导体两端电压一定时,导体中电流强度和电阻成反比。

80.(1)电流强度与电压成正比。

(2)8伏特。(3)4欧姆。(4)变小。

81.(1)如图123所示。

(3)R1=5.33(欧) R2=5.29(欧) R3=5/10(欧)

82.如图124。

83.B

84.C

85.(1)并在电阻R两端的是伏特表:和电阻R串联的是安培表。

(2)④ (3)1.5 (4)③ (5)如图125所示。

86.如图126。

87.R1=200欧姆;R2=50欧姆。

提示 从题目所给条件可知,R1和R2为并联,且两端电压为8伏特,通过R1和R2的总电流为0.2安培。因此可根据

的计算公式即求出R1和R2的阻值。

88.4.5安培;8欧姆。

提示 图中所示两条水平线为供电线路,两线间的电压为30伏特,且电灯L1和L2是并联接到供电线路上的。因此干路(即供电线路)中的电流强度I应等于通过两灯泡电流I1和I2之和;总电阻即为两灯泡并联等效阻值。

89.4欧姆;2伏特。

90.12欧姆;4欧姆。

提示 本题有两个思路,第一是由电压、电源强度求出并联总电阻,再列出R1与R2并联式可求出R1和R2另一个思路是直接用R1(或(R2)表示出总电阻,由欧姆定律求解,下面用后一种解法。

代入数值解得:R2=4(欧姆),R1=12(欧姆)。

91.(1)1.5安培;0伏特 (2)0.75安培,7.5伏特

提示 当K接通时,将R1短路,因此电路变成电源和R2串联。

U2=I2R1得出,

因K接通后将R1短路,

提示 本题可有两个思路,第一个思路是应用欧姆定律列出两个方程:一个是只有R1的方程,另一个是并入R2的方程,联立求解得出

根据并联电阻公式列出R总与R1关系即可求解。

93.(1)9伏特。(2)0.8安培。

提示 本题主要在于识别电路的连接方式,第一问中K1断开,K2与B接通,实质是R1与R2并联,第二问K1与C接通,K2与A接通,实质是R1与R2并联,认识到上述连接方式,计算就比较容易了。

(1)K1断开,K2与B接通时,R2两端电压可由串联时分压与电阻成正比求:

94.3安培;1安培;4安培。

95.提示 电阻R1和电阻R2并联后的总电阻

所以,电阻R1和电阻R2组成并联电路,其总电阻小于电阻R1小于电阻R2。

96.18欧姆

提示 电阻R和未知电阻Rx并联,根据并联电路中的总电流强度等于各支路中电流强度之和,当R上的电流强度为总电流强度的

97.3欧姆

提示 由于伏特表是并联在R1两端的,为使伏特表不损坏,闭合电键K,R1两端的电压最大值应不超过伏特表的最大量程6伏特,那么,在这种情况下,通过电路的电流强度可由R1的阻值和它两端的电压根据欧姆安律求出:

显然未超过电流表的最大量程。

R1、R2、R3相串联接在电源两端,用欧姆定律即可求出R3的电阻至少多大。

98.(1)0.4安培 (2)0.1安培 (3)20欧姆

提示 由电路图可知,R1和R2并联,题中给出了R2两端的电压,但却未给R2的阻值,这就需要运用并联电路的特点:并联支路两端的电压是相同的来解决。题中所给的R2两端的电压即R1两端的电压,于是很容易地便求出了通过R1的电流,干路电流已知,通过R2的电流I2=I?I1,知道了R2的电流,题中又给出了R2两端的电压,根据

99.(1)1安培 (2)4伏特

100.(1)3伏特 (2)20欧姆 (3)9伏特

提示 首先要弄清电路的连接,小灯泡的滑动变阻器串联,所以,安培表的读数即是通过小灯泡和滑动变阻器的电流;再来看伏特表,电路中伏特表接在了电源两端,该两端点即是小灯泡、滑动变阻器串联电路的两个端点,所以,伏特表的读数应为小灯泡两端电压与滑动变阻器两端电压之和,明确了这些,灵活运用串联电路知识和欧姆定律,便可解决问题了。

(1)安培表的读数便是通过小灯泡的电流强度,所以小灯泡两端的电压UL应为

UL=IRL=0.3安培×10欧姆=3(伏特)

(2)在串联电路中,R总=R1+R2

本题的R总=RL+R R为滑动变阻器接入电路中的那部分电阻。

R=R总?RL

=(30?10)欧姆=20(欧姆)

(3)在串联电路中 U=U1+U2

本题的U=UL+UR

∴U=UL+UR=I(RL+R)

=IR总=0.3安培×30欧姆=9(伏特)

101.(1)如图127所示 (2)如图128所示。 ∴U=UL+UR=I(RL+R)

=IR总=0.3安培×30欧姆=9(伏特)

101.(1)如图127所示 (2)如图128所示。

</P< p>

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com