haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

杠杆画图题,滑轮题,电路图(都包含答案)

发布时间:2014-06-26 12:13:19  

2.用图所示的杠杆提起重物.O是杠杆的支点,在A点用力,在图中画出力F的力臂,并用字母G表示.

10.画出图中各力的力臂.

17.图中,均匀直棒AB可绕A点转动,在B端加一竖直向上的40牛顿的力F,整个装置处于静止状态,试作出该棒所受重力的图示及重力的力臂.

33.如图所示的杠杆中,O是支点.画出力F1、F2的力臂,并用字母G1、G2表示.

34.先在图中找到支点的位置,然后根据情况确定动力和阻力,再画出各力臂:

35.如图所示装置中,O是支点,AO=BC=40厘米,OC=30厘米,在A端悬挂50牛顿的重物时,在B端至少应加多大的力才能使整个装置处于平衡状态.试用力的图示法在图中画出这个力.

1

杠杆作图答案:

2.如图所示:

10.

17.如图所示:

33.

34.

35.

2

滑轮的练习题

6. 右上图中,甲物体重6N,

乙物体重10N,弹簧测力计及摩擦均不计,则当甲、乙两物体静止时,弹簧测力计的读数为__________N,物体乙所受的合力为__________N。

7.如下图表示三种不同的滑轮组,用它们提起重为G的相同重物,在A端所用的拉力分别为F1=__________,F1=_________,F1

=_________,不计滑轮本身的重和摩擦。

8. 如右最后一个图所示,绳

子与滑轮重不计,物体处于

静止状态,如果M1=5kg,那F么M2应等于__________ kg。

1

三.选择题

1.使用图4所示的装置匀速提起重物G所用的拉力中,力

[

]

A.F1最大 B.F2最大

C.F3最大 D.一样大

3.如图5所示甲、乙两个装置,已知A在地面上滑动时所受的摩擦力为40牛(不考虑绳与滑轮的摩擦)。要使A向右匀速滑动,拉力F甲与F乙的大小分别为 [ ]

A.40牛,20牛 B.20牛,40牛

C.40牛,40牛 D.20牛,20牛

4.利用一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组提起重600牛的物体,最小的拉力是(不计动滑轮重力及摩擦) [ ]

A.600牛 B.300牛C.200牛 D.100牛

5.如图9所示,不计滑轮重与摩擦,物体A质量为2千克,物体B质量为5千克,体积为103厘米3。先用手握住A,待放手后 [ ]

A.物体B将沉到杯底 B.物体 B将停留在水面下任何地方

3

C.物体B将离开水面上升 D.物体B最后浮在水面上

6.如图所示,用三个滑轮分别拉同一个物体,沿同一水平面做匀速直线运动,所用的拉力分别是F1、F2、F3,比较它们的大小应是( )

A、F1>F2>F3

A.8N,8N B.12N,8N C.8N,12N D.12N,12N

8有一滑轮组由三根绳子与动滑轮连接,已知动滑轮重20N,提起物体重70N,不计绳重和摩擦,则使重物匀速上升时所用的拉力( )

A.90N B.50N

C.270N D.30N

9如图所示,G1=20N,台秤示数8N,不计滑轮重,物体G2重( )

A.2N B.18N

C.28N D.20N

10如图所示,装置处于静止状态,不计滑轮和绳的重力,如果物体的重力为Gl和G2,那么G1与G2的关系是( )

A.G1=G2 B.G1=2G2 C.G1=1G2 D.无法判断 2

答案:

一 1.× 2。√ 3. × 4× 5. √ 二 1.动 上 26 4 2.4 22 40 3.4N 4.1/2 =

5.1/5 1/4 6.6 0 7.G 1/2G 1/3G 8. 10 三 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.D

9.B 10.B

___

4

一、单选题(每题3分,共36分)

1、如图所示电路中,当开关S1、S2都闭合时,下列说法正确的是

( )

A.只有L1发光 B.只有L2发光

C.L1 、L2都发光 D.L1 、L2都不发光

2、如图四个电路图中,与下面实物图对应的是( )

3、如图所示的电路 ,下列分析正确的是 ( )

A.若S1、S2、S3都闭合时,则L1 、L2并联

B.若S1、S2、S3都闭合时,则L1 、L2串联

C.S3断开、S1、S2闭合,L1 、L2并联 D.S1闭合、S2、S3断开,L1 、L2串联

4、如图所示的四个电路中,开关能使L1 、L2两盏灯同时发光和熄灭的是 ( )

A B C

D

5、下列是小丽关于家庭电路和安全用电的一些说法,其中有错误的是 ( )

A.安全用电的原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体

B.只有不高于220 V的电压才是安全的

C.家庭电路中电流过大的原因有两个,一是可能发生了短路, 二是用电器的总功率过大

D.当电路中的电流过大时,保险丝和空气开关都能起到断开电路的作用

7、图中,若L2的灯丝断了,而电路其他部分完好, 则开关S闭合后 (

A.L1发光,L2不发光

B.L1不发光,L2发光

5

C. L1 和 L2都发光 D.L1 和 L2都不发光

8、在下图中,两灯泡组成并联的电路的电路图是( )

A B C D

11、下图是理发用电吹风的电路,其中电热丝通电会发热,电动机通电会送风,选择开关S同时与哪两个触点接触时,电吹风送出来的是热风 ( )

A.1和2 B.2和3 C.3和4 D.4和5

12、在图所示的电路中,要使L1发亮( )

A、只闭合开关S1 B、只闭合开关S2 C、三个开关都闭合 D、只闭合开关S2和S3

二、填空题(每题4分,共16分)

15、下面4个电路中,根据要求填写图号。

(1)、已造成短路的有 图,闭合开关S后会出现短路的有 图。 (2)、组成串联电路的有 图,组成并联电路的有 图。

16、某兴趣小组的同学在了解冰箱压缩机和灯泡连接情况的过程中,打开冰箱门后,根据看到的 的现象,可以断定压缩机和灯泡是 联。

电路图答案

6

15、d,a。c,b。 16、灯亮压缩机停止工作 并

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com