haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

压强期末复习20140628

发布时间:2014-06-27 14:30:40  

脚踏实地 志达星教育 成就梦想

压强综合练习

学员: 教师:刘夕碧

一、选择题(每题2分)

1、关于压力与压强下列说法正确的是 ( )

A.压力的大小总等于物体重力的大小 B.压力的方向一定与受力面垂直

C.物体的重力越大产生的压强越大 D.底面积大的物体受到的压强一定小

2、下列器具中不属于连通器的是 ( )

A.量杯 B.茶壶 C.锅炉水位计 D.乳牛自动喂水器

3、为了营救掉进冰窟窿中的人,营救者在水面上应该 ( )

A.迅速跑过去 B.跳跃着跑过去

C.掂着脚尖走过去 D.躺着爬过去

4、大气压强的值为105Pa,则大气压对你的一只大拇指指甲表面的压力大约是 ( )

A.1N B.10N C.100N D.1000N

5、在冬天,载有一定量水的热水瓶过了一段时间后,软木塞不易拨出,这主要是由于

A. 瓶内气压大于大气压 B.瓶内气压小于大气压

C. 瓶塞遇冷收缩 D.塞子与瓶口间的摩擦力增大

6、想象一下,如果在气体和液体中流速越大的位置压强越大,则不会出现的情况是( )

A.飞机翅膀的截面形状应该反过来

B.两艘并列同向行驶的船只不会相撞

C.地铁、火车站的站台安全线不必设置

D.喷雾器再怎么用力吹也喷不出雾来

7、如图10所示,下列实验不能说明大气压存在的是 ( )

图10

8、下列现象中与大气压作用无关的是 ( )

A.潜水艇在水中上浮与下沉 B.用吸管吸瓶中的饮料

C.抽水机把水从低处抽到高处 D.高山上做饭要用高压锅

9、以下说法错误的是 ( )

A.马德堡半球实验测出了大气压的值

B.大气压随高度的增加而减小

C.一切液体的沸点都随气压的增大而升高

D.密闭容器内的气体温度不变时,体积减小,压强增大

1

脚踏实地 志达星教育 成就梦想

10、下列用连线表示的物理现象与它们在生活中实例的联系,其中不正确的是 ( )

A.大气压强现象——用吸管吸饮料

B.物体受浮力现象——氢气球脱手后升空

C.惯性现象——汽车突然刹车,乘客向前倾倒

D.摩擦现象——用瓶盖起子启瓶盖

11、对下列现象解释不正确的是 ( )

A.运动员把弓拉弯,说明力能改变物体的形状

B.用硬纸片把盛满水的杯子的杯口盖上,再使杯口向下,硬纸片不会掉下,水不会流出,主要是水粘住了纸片.

C.刚从游泳池中出来的人,风一吹,浑身发抖,是因为液体蒸发具有致冷的作用

D.影子是光在直线传播过程中,遇到不透明的物体把部分光挡住形成的

12、向保温瓶内灌开水至八九成满后,稍用力塞上软木塞,一会儿,瓶塞会“噗”的一声跳出来,要使瓶塞不跳出来且又不发生意外,下列方法不正确的是 ( )

A.用力塞上软木塞 B.轻轻地将软木塞放在瓶口中

C.灌入开水八九成满后,过一会儿,再盖上软木塞

D.灌满开水,瓶内不留空气,塞上软木塞,让它接触到水

13、我们吸气时,下列说法正确的是 ( )

A.肺的容积减小,肺内空气压强增大

B.肺的容积增大,肺内空气压强减小

C.肺的容积增大,肺内空气压强增大

D.肺的容积减小,肺内空气压强减小

二、填空题(每空2分)

1、“坎儿井”是吐鲁番地区的一种灌溉工程,从山坡上到田地里挖成一连串的井,再把井

底彼此挖通,连成暗沟,将山上融化的雪水和地下水引来浇灌田地,“坎儿井”利用了原理。

2、学校改建操场时,工人师傅用一灌水的透明长塑料管检查操场是否水平。当管中的水

静止时,管两端的水面一定_____________________,当塑料管的一端提高10Cm,最终管两端水面的高度差为_______________________。

3、某同学在实验室里读出水银气压计的示数为74cm,当地大气压强的大小为33(水银的密度为13.6×10㎏/m),由此可知,当地位置比海平面 (选填“高”

或“低”)。

4、在一个标准大气压下若用水来做托里拆利实验,那么大气压大约能支持______________

高的水柱。

5、马德堡半球实验证明了______________的存在。

6、吸钢笔水时,先用手捏笔胆排除里面的空气,松手后墨水在_______力的作用下进入笔

胆。能够说明大气压强存在的实验或事例为 (举一例即可)。

7、金鱼缸中小金鱼口中吐出的小气泡在上升至水面过程中,体积逐渐变大的原因是____________________________________________________。

三、分析与思考(每题5分)

2

脚踏实地 志达星教育 成就梦想

1、块砖的长、宽、厚分别为20cm、10cm、5cm,它重力为15N。分别将它平放、侧放、竖放在水平地面上,要求计算三种情况中对地面的最大的一个压强?

2、玻璃杯里有一定质量的酒精,如图11所示,酒精的深度为10cm,酒精重2.4N,已知玻璃杯重0.6N,杯底面积为20cm2,则:

(1)杯底所受的压力;

(2)玻璃杯放在水平桌面上,则桌面受到的压强为多大?

(g 取10N/kg,酒精密度ρ=0.8×103kg /m3)

图11

3、如图所示,水平桌面的正中央放着一个圆形鱼缸,重为30 N,其底面积为1200cm2 。鱼缸内装有0.2 m深的水,水的质量是27kg。(g=10N/kg)

请计算:

(1)鱼缸内所装水的重力;

(2)鱼缸底部受到的水的压强;

(3)鱼缸对桌面产生的压强。

42、(08云南)一次飓风发生时,屋外气压急剧降到9×10pa,当时房间门窗紧闭,可以认

5 为室内气压是1标准大气压(取1×10pa)。若室内屋顶的面积为100㎡,屋顶受到的压力足

以将屋顶掀翻。

(1)为什么屋外气压会急剧下降?

(2)求由于内外压强差使屋顶受到的力的大小和方向。

3

脚踏实地 志达星教育 成就梦想

第八章综合练习参考答案:

一、选择题

1、B 2、A 3、D 4、A 5、B

6、D 7、C 8、A 9、A 10、D

11、B 12、C 13、B

二、填空

1、 连通器

2、 相平 3 0

3、 1×105 高

4、 10.3

5、 大气压

6、 大气压 略

7、 液体压强随深度减小而减小

三、1、 3×103pa 2、1.6N

1500 pa 4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com