haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

科教版八年级物理上学期期末测试题卷3含答案

发布时间:2014-06-30 15:25:32  

上学期期末测试题B卷2

一.精心选一选(3分×12=36分)

1. 下列说法正确的有( )

A.人体细胞的直径大约是0.00003m=300μm

B.用一把受潮膨胀了的木尺去测量物体的长度,测量结果将会偏大 C.误差不能消除,但可以减小

D.一本书有300个页码,测得该书厚9mm,则该书每张纸的厚度为0.03mm。 2. 质量为1.5?10mg的物体可能是( )

A. 一只鸡 B. 一头象 C. 一头牛 D. 一只蚊子 3.

6

A.音阶越高,频率越高 B.频率越高,响度越大

C.频率越高,越悦耳动听 D.相邻音阶的频率之差是相同的

4. 将锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的“白气”并不明显,如果停止加热,水面上很快出现许多

“白气”,这是因为( ) A.沸腾时水不蒸发

B.沸腾时水面上的蒸汽的温度高于100℃ C.停火后,水开始大量蒸发

D.停火后,水面上方的温度明显低于水蒸气的温度,大量的水蒸气液化形成的“白气”

5. 下列物理现象:①老人用放大镜看书, ②岸上人看到水中的鱼, ③观众看电影, ④水中的筷子好

像变弯,其中属于光的折射的是( )

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6. )

AB.在-40℃时,水银温度计已不能使用

C.灯泡的灯丝通常是用钨制成的,因为钨的沸点高

D.表中几种金属的沸点都可以用水银温度计测量

7. 某研究性学习课题小组,在教师的指导下,完成了水从2℃升高至8℃过程中体积随温度变化的研究,

得到如图1所示的图象.根据这个图象,可以说明水的温度从2℃升高至8℃的过程中( ) A.水的密度先变小后变大 B.水的密度保持不变

C.水的密度先变大后变小 D.水的密度一直变大

8. 如图2所示,用久的灯泡其玻璃外壳会发黑,这是下面那些物态变化现象造成的( )

①熔化 ②凝固 ③汽化 ④液化 ⑤升华 ⑥凝华 A.钨丝先①③再④② B.钨丝先⑤后⑥ C.钨丝先⑤再④② D.钨丝先①③再⑥ 9. 下列说法正确的是( )

A.放在碟里的酒精过一段时间后不见了是升华现象 B.冬天冰冻的衣服会变干是凝华现象 C.雾是水蒸汽液化形成的 D.霜的形成是凝固现象

10. 以下关于近视眼和远视眼成因的说法中正确的是( )

A.近视眼、远视眼的晶状体都较厚

B.近视眼的眼球在前后方向有可能太长,像成在视网膜前 C.远视眼的眼球在前后方向有可能太短,像成在视网膜前 D.远视眼的晶状体太薄,折光能力太强 11. 如图3所示中,人所观察到的像( )

A.由凹透镜所成的,这个像是虚像 B.由凸透镜所成的,这个像是实像

C.由凹透镜所成的,这个像能用光屏承接 D.由凸透镜所成的,这个像不能用光屏承接

12. 放大镜、照相机是人们生活中经常使用的光学器件,若用u表示物距,f表示焦距,在正常使用时,

下列说法中正确的是( ) A.放大镜,u<f,成放大的实像

B.放大镜,u<f,成放大的虚像 C.照相机,u>2f,成放大的实像 D.照相机,u>2f,成缩小的虚像

二.耐心填一填(每题5分共25分)

13. 某同学研究光的折射规律,记录实验数据如右表.

(1)分析实验数据得知,当光从一种介质斜射人另一种介质时,折射

角跟入射角之间的关系是 .

(2)请你推测这位同学做实验时,人射光线可能是从______进入

______.

14. 如图4所示是小明同学用放大镜观察书中的字时,观察到的两种

现象,分析甲、乙两幅图可知:小明放大镜是一个_____透镜,若透镜的焦距为5cm,则观察到甲图现象时,透镜与字间的距离应满足的条件是________,观察到乙图现象时,透镜与字间的距离应满足的条件是________.

15. 现有如下一个假设:水果和蔬菜切开后,质量的

变化解释为是由于它们内部水分散失所致,如图5所示的两个试图验证该假设的实验方案的部分情景(实验材料均是剖开的胡萝卜).

(1)能验证该假设的情景是_______(填“Ⅰ”

或“Ⅱ”).

(2)作出这种判断的理由是________________. 情景Ⅰ 情景Ⅱ 16. 小华利用天平、量筒和一个容器来测定某种液体的密

度,经过他规范操作,得到如右表所示的数据,由此可知:

3

(1)液体的密度为___________kg/m. (2)容器的质量是_____g.

17. 在用天平和量筒测定固体密度的实验中,某同学正确测得石块的质量为48g,体积如图6所示为

______cm3,则石块的密度为______kg/m3.图7是个别同学在实验操作过程中的情况,图是部分同学实验结束离开实验室后留下的情景,指出图8中违反实验操作规则和实验不规范之处:

图7___________________;图8__________________.

三.科学探究(5分×2=10分)

18. 住在非洲沙漠中的居民,由于没有电,夏天无法用冰箱保鲜食物.一物理教师

发明了一种“沙漠冰箱”罐中罐.它是由一个内罐和外罐组成,两罐之间填上

潮湿的沙子,如图9所示,使用时将食物和饮料放在内罐,罐口盖上湿布,然

后放在干燥通风的地方,并经常在两罐间的沙子上洒些水,这样就能起到保鲜

作用.问题:

(1)经常在两罐间洒些水的原因是 .

(2)放在干燥通风的地方是为了 .

19. 观察水沸腾的实验中,一位同学观察到沸腾前和沸腾时的水中气泡上升过程中的两种情况,如图10

(a、b)所示,则____图一定是水在沸腾前的情况,____图则是水沸腾时的情况.当水温升到90℃时,每隔1min记录一次水温,5min后水开始沸腾,接着又观察,记录了4min,记录数据如下表:

据表可得出如下结论:

(1)沸腾是液体表面和内部同时进行的剧烈的汽化现象;

(2)前5min水吸收热量,温度升高;

你还可以总结的结论有:

(1)_________________________________.

(2)_________________________________.

a b

四.解决问题(6分+4分+4+5分=19分)

20. 小明同学在实验室做实验,工作台上光线太暗,小明想利用两块平面镜,利用光的反射将室外的太阳

光反射到工作台上,请你通过光学作图帮助小明完成这一构想.(如图11)

21. 利用身边现在器材:电子秤、一次性茶杯和足量的水.设计一个测定小石块密度的实验方案.要

求写出简要的实验步骤和小石块密度的表达式.

22. 据《北京晚报》报道:去年5月,阴天,气温约为-15℃,在新疆罗布沙漠的沙丘上覆盖着约5cm~10cm

厚的积雪,然而过了约20min雪不见了,而脚下却是干爽的沙地,这一现象令在场在科学考察队员瞠目,请你用所学的知识回答下面问题:

(1)请你提出自己的看法,这雪为什么不见了?

(2)简单解释你提出的看法.

23. 阅读下面关于纳米应用的文章,回答文后问题:

美国F117A型飞机蒙皮上的隐身材料就含有多种超微粒子,它们对不同波段的电磁波有强烈的吸收能力.为什么超微粒子,特别是纳米粒子对红外和电磁波有隐身作用呢?主要原因有两点:一方面由于纳米微粒尺寸远小于红外及雷达波波长,因此纳米微粒材料对这种波的透过率比常规材料要强得多,这就大大减少波的反射率,使得红外探测器和雷达接收到的反射信号变得很微弱,从而达到隐身的作用;另一方面,纳米微粒材料的比表面积比常规粗粉大3~4个数量级,对红外光和电磁波的吸收率也比常规材料大得多,这就使得红外探测器及雷达得到的反射信号强度大大降低,因此很难发现被探测目标,起到了隐身作用.

现代很多军用飞机表面都涂有纳米材料,请你谈谈纳米材料能够“隐身”的原因(写两条).

五.应用创新(4分+6分=10分)

24. 某校“STS”活动课前往县酒厂考察,同学们了解到白酒是发酵后的粮食中的酒精从酒糟中蒸煮汽化

出来,刚汽化出来的白酒度数很高,一般不宜饮用,需要与适量水勾兑(混合)后才能出售,有关行业规定:白酒的“度数”是指气温在20℃时,100mL酒中所含酒精的毫升数.

试回答:(1)该厂生产的每瓶装“500mL、45°”的白酒,质量是多少?

(2)这种酒的密度是多大?

25. 随着人们环保意识的提高,节水洁具逐渐进入社会,所谓节水洁具,是指每冲洗一次的耗水量在6L以

内的洁具,某校新安装了10套每冲洗一次的耗水量为5L的节水型洁具,而原有的洁具每冲洗一次耗水量为9L,

(1)1t水可供一套节水洁具冲洗多少次?

(2)若每套节水洁具每天使用100次,每月按30天计,从理论上计算该校使用节水洁具后每月节约

水多少吨?

(3)该校总水表示数如图12所示,则其累计用水约多少吨?

§期末测试B卷2

1.C 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.B

13.(1)折射角随入射角增大而增大 (2)水(或玻璃);空气

14.凸;小于1倍焦距;大于2倍焦距

15.(1)情景Ⅰ (2)情景Ⅰ有对比,即变量控制法,情景Ⅱ无对比

16.103;22 17.20;2.4×103;称量物体的质量时又重新调节平衡螺母;离开实验室前没有把器材整

理归位

18.(1)利用水蒸发吸热 (2)加快水的蒸发

19.b;a;(1)水沸腾时,吸收热量但温度保持不变 (2)水的沸点是100℃

20.如图所示

21.实验步骤:①用电子秤测出空茶杯质量m1 ②将茶杯装满水,测出总质量m2

③倒掉水,在烧杯中放入适量小石块测出总质量m3,再往茶杯中注满水测出总质量m4;

④计算石块密度

表达式:ρ石=m3?m1?水 m2?m3?m1?m4

22.(1)雪升华为水蒸气 (2)雪熔化要满足两个条件:一温度达到0℃,二能继续吸热.当时气温为

-15℃,所以雪不可能熔化,而升华可以发生在任何温度下.

23.①纳米微粒尺寸远小于红外及雷达波波长,因此纳米微粒材料对这种波的透过率比常规材料要强得多,

这就大大减少波的反射率. ②纳米微粒材料的比表面积比常规粗粉大3~4个数量级,对红外光和电磁波的吸收率也比常规材料大得多.

500-24.(1)500mL白酒中含酒精的体积:V酒精=×4.5mL=225mL=225×106m3 100

酒精质量:m酒精=ρ酒精V酒精=0.8×103kg/m3×225×106m3=0.18kg

-白酒中水的质量为:m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×(500-225)×106m3=0.275kg

白酒质量:m=m水+m酒精=0.275kg+0.18kg=0.455kg -

(2) ??m?V0.455kg?0.91?103kg/m3 ?63500?10m

25.(1)1t水的体积为:V?m

?=1000kg=1m3 1.0?103kg/m3

3V1m能清洗的次数:n?=200次 ?V15?10?3m3

(2)节水洁具一次用水的质量:m1=ρ水V1=1.0×103kg/m3×5×103m3=5kg

-原有洁具一次用水的质量:m2=ρ水V2=1.0×103kg/m3×9×103m3=9kg

一月共使用的次数:n=100×30次=3000次

每月可节约水的质量:m节=(m2-m1)×3000=(9-5)×3000t=12000kg=12t

(3)共累计用水:332t -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com