haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

科教版八年级物理上学期期末测试题2及答案

发布时间:2014-06-30 15:25:48  

上学期期末测试题A卷3

一.精心选一选(2分×15=30分)

1. 如图1是用厚刻尺测量木块的长度,其中正确的测量图是( )

2. 关于声音的叙述,下列说法中错误的是( )

A.声音在传播过程中可以发生反射

B.人耳能听到的声音频率范围是20 Hz—20000Hz

C.声音要靠媒介来传播,真空不能传播声音

D.所有的声音都是噪音

3. 在古代唐朝的皇宫里,夏天由宫女推动高大的水车,将水洒到宫殿的房顶上,水再顺房顶四周流下,

这样做的主要目的是( )

A.为了新奇、美观 B.为了寻欢作乐

C.为了清洁房顶 D.为了解暑降温

4. 关于四种光学仪器的成像情况,以下说法正确的是( )

A.放大镜成正立放大的虚像 B.照相机成正立缩小的实像

C.潜望镜成正立等大的实像 D.幻灯机成正立放大的实像

5. 下列说法正确的是( )

A.光在空气中的传播速度比在水中的传播速度要慢

B.声音在固体中比在液体中传播速度慢

C.一切正在发声的物体都在振动

D.声音在气体中传播的速度最快

6. 某同学做“研究影响蒸发快慢的因素”实验,如图2所示,他在两块相同的玻璃片上分别滴上一滴水,

观察图中情景可知该同学主要研究蒸发快慢是否与( )

A.水的温度有关

B.水的表面积有关

C.水上方空气的流速有关

D.上述三个因素都有关

7. 下列物态变化的过程中,属于升华现象的是( )

A.放在衣橱里的樟脑丸越来越小

B.花盆中的潮湿泥土变干

C.夏天,盛冷饮的杯子外壁出现小水珠

D.秋天,屋顶的瓦上结了一层霜

8. 不能用光的直线传播来解释的物理现象是( )

A.影的形成 B.日食和月食

C.小孔成像 D.发生雷电时,先看到闪电而后才能听到雷鸣声

9. 把一块体积较大的冰放在一个容器中熔化,当冰全部化成水以后,可知( )

A.变成水后质量和体积都减少了 B.变成水后质量和体积都未变化

C.变成水后质量未变,体积减少了 D.变成水后质量少了,体积未变

10. 下列说法中,正确的是( )

A.两个同种材料的金属块,体积大的密度较大

B.两个同种材料的金属块,质量大的密度较大

C.质量相同的不同材料的金属块,质量大的密度较小

D.质量相同的不同材料的金属块,体积大的密度较小

11. 下面是小丽同学列举的一些物态变化的实例,其中错误的说法是 ( )

A. 冬天,窗户玻璃上的“冰花”是室内空气中的水蒸气凝华而成的

B.我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

C. 利用干冰来获得低温是通过干冰升华来实现的

D.从冰箱中取出的汽水瓶表面有水,是冰箱外的水蒸气液化而成的

12. 在调节横梁平衡时,指针指向分度盘的左侧,此时应该( )

A.往右盘中加砝码 B.往左盘中加砝码

C.将调节螺母往左移 D. 将调节螺母往右移

13. 下面几种现象中,属于液化现象的是( )

A.寒冷的冬天,窗玻璃上出现有冰花

B.冬天的早晨,常常看到屋顶上的霜

C.夏天剥开冰棒纸,冰棒要冒“白气”

D.从低温环境中拿出来的固态水银变成了液态水银

14. 秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为( )

A.星星在运动

B.地球在绕太阳公转

C.地球在自转

D.大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化

15. 宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是( )

A.和在地球上测得的质量一样大 B.比在地球上测得的大

C.比在地球上测得的小 D.测不出物体的质量

二.耐心填一填(3分×7=21分)

16. 如图3所示,刻度尺的分度值为.

17. 干湿泡温度计是用两个相同的温度并列制成的.在使用时,其中一个温

下端的玻璃泡包着湿布,因为水在蒸发时要_______,所以这个温度计

的读数要比另一个的读数________.在相同室温下,两个温度计的读数

差值大,就表明空气中的水蒸气含量_____.

18. 如图4所示是水在沸腾前后连续加热过程中出现的四个现象,请按它们

出现的先后顺序排列起来:_______.

19. 声音在空气中的传播速度是340m/s(15℃),雨天,你在看到闪电后2s

到雷声,可估测发生雷电的地方离你的距离约为 m.这个估测是认

光的速度为3×108m/s,光通过估测距离所需的时间为.

20. 小红家上月5日自来水表的读数为5344m3,本月5日自来水表各指针的

置如图5所示,这时水表的示数是_______m3,所以一个月来她家用去

_______ m3水(读数到m3即可).

21. 音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱,又有多种乐器伴奏,这

时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的高。音乐会的

声音我们听起来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有________效应.

22. 一种微型手电筒的灯泡做成如图6所示的形状,它的前端相当于一个

_________.对光有_______作用.

23. 为了防止燃气泄漏造成危险,可在家中安装报警器,当报警器接触到一定

的泄漏气体时,会发生出响声,有位同学家中所使用的燃料是天然气,试

断报警器安装的位置应为图7中_____(填“A”或“B”)所示,简述你判

的理由:________________.

度计听为位量判断

三.科学探究(7分+8分=15分)

24. 为了研究物质的某种特性,某同学分别用甲、乙两种不同的液体做实验.实验时,他用量筒和天平分

(1)分析上表中的实验次数1与2(2与3、1与3)或4与5(5与6、4与6)的体积及质量变化的倍

数关系.可归纳出的结论是 __________________________.

(2)分析上表中实验次数__________.可归纳出的结论是相同体积的甲、乙两种液体.它们的质量是

不相同的.

(3)分析上表中甲、乙两种液体的质量与体积的比值关系,可归纳出的结论是______________. 25. 在探究“影响蒸发快慢的因素”实验过程中,对影响蒸发快慢的因素,同学们作出了如下四种猜想:

①液体温度;②液体的表面积;③液面上气流的快慢;④液体种类.

(1)某同学设计了如下实验:取两只相同的烧杯,分别盛等量的酒精,把一杯放在烈日下,另一杯

放在阴凉处,一段时间后观察比较两杯中酒精的多少。该同学设计这个实验是为了验证猜想_______(填“①“②”“③”或“④”)探究方法采用了___________________. (2)请你设计一个实验来验证猜想④,要求简要写出实验的方法.

四.解决问题(6+4=10分)

26. 实验桌上有如下器材:一台天平(含砝码)、一只空瓶和适量的水(密度为ρ水).请你利用这些器

材设计一个测定牛奶的密度的实验方案.要求写出简要实验步骤和牛奶密度的表达式.

27. 完成下列光路图(如图8)

五.应用创新(6分×4=24分)

28. 如图9所示,把一张透明的塑料纸铺在桌上,用筷子在塑料纸上滴一个水球(直径约5毫米),双手

平拿着塑料纸,透过水珠看报纸上的字,字是放大了还是缩小了?看到的实像还是虚像?小水珠起了什么作用?

29.

(1)求一块体积为4×10m的玻璃镜片的质量.

-(2)如图10所示的一副铜合金镜架的质量为2×102kg,若以钛合金代替铜合金,求这副镜架的质量.

30. 需要测一形状不规则木块的密度,先用天平称出木块的质量是15g,再取一只量筒,并装有50mL水,

将一铁块浸没在量筒的水中,水面升高到80mL刻度线处,取出铁块跟木块拴在一起,再一起浸没在量筒的水中,水面上升到105mL刻度线处.则此木块的密度是多大?

31. 一辆载重汽车的车厢长3.5m、宽2.3m、高0.6m,它的载重量是4t,如果用这辆汽车运送密度1.5×

103kg/m3的砖,砖能不能装满?

§期末测试A卷3

1.B 2.D 3.D 4.A 5.C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.D 11.B 12.D 13.C

-614.D 15.D 16.1mm;20.0 17.吸热;低;低 18.BADC 19.680;2.267×10s

20.355;11 21.响度;音调;双耳 22.凸透镜;会聚 23.A;天然气的密度比空气小

24.(1)同种物质的质量与体积的比值一定 (2)1与4(或2与5、3与6)

(3)不同物质的质量与体积的比值不同

25.(1)①;控制变量法 (2)选择两种不同的液体,在同样条件下观察它们蒸发的快慢.

26.实验步骤:(1)用天平测出空瓶的质量m1 (2)用天平测出满瓶水的质量m2 (3)用天平 测出

满瓶牛奶的质量m3 表达式:?奶?

27.如图所示

28.放大了 实像 放大镜的作用 29.(1)0.01kg(2)1.125?10?2kg 30.0.6?103kg/m3

31.车厢容积:V1=3.5m×2.3m×0.6m=4.83 m3 砖的体积:V2=

m3?m1?水 m2?m1m2?2?4000kg3

?2.7m331.5?10kg/m

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com