haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

汽化、液化、升华和凝华 培优训练

发布时间:2014-07-05 13:36:11  

第二章 汽化、液化、升华和凝华 培优训练

1.妈妈蒸馒头时,开锅后改用“小火”,对这种做法,下列说法中正确的是( )

A.水沸腾后,改用“小火”能更快的让馒头变熟

B.改用“小火”可以提高水的沸点

C.无论使用“大火”还是“小火”,水达到沸点后温度保持不变

D.用“大火”可以提高水的沸点,不应改用“小火”

2.2010年春季,西南地区遭受罕见的世纪大旱.为了节约用水,

果农利用了滴灌的方法给果树浇水,如图.他们把细水管放入

果树底下的土里,使水分直接渗透到果树根部,减慢了水分的蒸发,

原因是( )

A.减少了水在地面的表面积

B.增大了水在地面的表面积

C.加快了地面上方空气的流动

D.提高了地面上水的温度

3.据有关资料报道:目前全球海水淡化日产量约3500万立方米,其中80%用于饮用水,解决了1亿多人的用水问题,现在所用的海水淡化的方法有很多种,其中一种是蒸馏法,即将海水中的水蒸发而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态淡水.以上过程涉及到关于水的物态变化有( )

A.汽化、凝固 B.汽化、液化

C.液化、凝华 D.升华、凝固

4.张乾同学做了一个实验:将碾碎的卫生球粉末和小树枝放入封闭的烧瓶中,然后在酒精灯上微微加热烧瓶,发现卫生球的粉末越来越少,停止加热后,一会儿烧瓶内的树枝上出现了洁白、玲珑剔透的人造“雪景”,对以上实验现象,下列说法中正确的是( )

A.“雪景”是卫生球升华而成的

B.“雪景”是卫生球凝华而成的

C.“雪景”的形成经历了汽化和液化两个物态变化过程

D.“雪景”的形成经历了升华和凝华两个物态变化过程

5.今年二月初以来,为缓解旱情,我市多次适时实施人工增雨作业,即通过在空中喷洒“干冰”进行人工降雨.喷洒“干冰”的作用是( )

A.使空气液化

B.使空气中的小水珠汽化

C.使空气中的水蒸气液化

D.“干冰”熔化变为雨水

6.有一种说法叫做“水缸‘穿裙子’天就要下雨”.水缸“穿裙子”是指在盛水的水缸外表面,齐着水面所在位置往下,出现了一层均匀分布的小水珠.关于出现小水珠的原因,下列说法中正确的是( )

A.是水的蒸发现象

B.是水蒸气的液化现象

1

C.是水分子的扩散现象

D.是缸有裂缝,水渗了出来

7.在水沸腾时,有大量的气泡向上升,在气泡上升到水面前,则气泡中主要是( )

A.小水珠 B.热空气

C.水蒸气 D.其他杂质

8.如图是三聚氰胺分子结构示意图.常压下其熔点为354℃,可见三聚氰胺属于固体中的_______(选填“晶体”、“非晶体”).加热时它可直接由固体变成气体,请你写出生活中与此相似的一例现象:______________.

9._______夏天从冰箱里拿出一支冰棒,发觉冰棒上粘着白花花的“粉”,一剥去纸,冰棒上就冒出“烟”,将冰棒放进茶杯里,不一会儿,杯外壁会出“汗”.则“粉”是_______现象,“烟”是_______现象,“汗”是_______现象.

10.“炖汤”因味道好而深受茂名人喜爱.“炖汤”就是把汤料和水置于炖盅内,而炖盅则浸在大煲的水中,并用蒸架把盅与煲底隔离,如图6- 5.在大煲内的水沸腾过程中,煲盖与煲的缝隙间冒出大量的“白气”,这是_______现象(填物态变化),煲盖不断跳动,这是水蒸气的_______能转化为煲盖的机械能,若汤的沸点与水的沸点相同,则盅内的汤_______(填“会”或“不会”)沸腾.

11.如图,从温度与室温(20℃左右)相同的酒精里取出温度计.温度计的示数会( )

A.减小. B.增大. C.先减小后增大. D.先增大后减小.

12.下列物体都能导热,其中导热本领最好的是( )

A.铁管 B.铝管 C.铜管 D.热管

13.根据日常生活经验,下述的说法中不正确的是 ( )

A.蒸馒头时,下层先熟,上层后熟

B.生煎小包子时,下面贴锅的先熟,上面后熟

C.在同一蒸锅中蒸蛋羹,鸡蛋在铁碗中较之鸡蛋在瓷碗中易熟些且鲜嫩些

D.冷粥加入少量冷水并搅拌容易热透

14.如图,烧杯中有水,水中倒扣着一个玻璃瓶,瓶内水面比杯内水面低,

当烧杯中的水被加热到一定温度时( )

A.烧杯和瓶内的水可能都会沸腾

B.烧杯中的水可能会沸腾,瓶内的水一定不会沸腾

C.烧杯中的水一定不会沸腾,瓶肉的可能会水沸腾

D.烧杯和瓶内的水一定都不会沸腾

15.已知液态氧气、氮气和二氧化碳,在一个标准大气压下的沸点是- 183℃、-196℃和- 78.5

℃.如果在一个标准大气压下用降温的办法,从空气中提取这些气体,那么温度下降 2

时首先液化被分离出来的是( )

A.氧气 B.氮气

C.二氧化碳 D.整个空气同时液化无法分离

16.蔬菜加工企业为了避免蔬菜在长途运输、贮存等环节中腐烂变质及高温杀菌时对蔬菜营养成分的破坏,常常对蔬菜进行真空脱水,使之成为脱水蔬菜.从物理学的角度看,真空脱水的道理是( )

A.真空环境的气压很低,因而大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分迅速汽化,从而实现脱水

B.真空环境的温度很高,可使蔬菜中的水分在短时间内迅速汽化,从而实现脱水

C.真空环境的空气密度很小,可迅速提高蔬菜中水分子的运动速度,从而实现脱水

D.真空环境的温度极低,可使蔬菜中的水分迅速凝固并升华,从而实现脱水

17.在不传热的容器内装有0℃的水,如果用抽气机迅速抽去容器内水面上方的气体,则

( )

A.水不断蒸发,直到干涸 B.水开始结冰

C.水仍维持原状,没有变化 D.水温略有升高

18.把一杯水和一杯花生油分别放在略低于它们熔点的低温环境中,在它们凝固的过程中,下列说法中正确的是( )

A.水从底部开始凝固,油从上部开始凝固.

B.水从底部开始凝固,油从中部开始凝固.

C.水从上部开始凝固,油从底部开始凝固.

D.水从上部开始凝固,油从中部开始凝固.

19.某房间里有甲、乙、丙三支温度计,将甲放在空气中,乙的玻璃泡插入被密封在玻璃瓶内的酒精中,丙玻璃泡用浸有酒精的湿棉花包裹着放在空气中,关于它们的示数,下列说法中正确的是( )

A.只有甲温度计的示数与室温相同.

B.甲的示数为室温,乙、丙的示数相同,并都低于室温.

C.甲、乙示数相同,都等于室温.

D.甲、乙、丙示数都相同,都等于室温.

20.水的状态除了气态、液态和固态外,还有玻璃态,它是由液态水急剧冷却到- 108℃时形成的.玻璃态水无固体形状,不存在晶体结构,且密度与普通液态水的密度相同,有关玻璃态水的叙述正确的是( )

A.水由液态变为玻璃态时体积缩小

B.水由液态变化为玻璃态时体积膨胀

C.玻璃态是水的一种特殊状态

D.玻璃态水是晶体物质

21.用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾,普通铝锅却看不到这样的现象,对此,下列说法中正确的是( )

A.熄火后,锅内温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾

B.熄火时,锅内温度仍高于100℃,即使不冷却,不拿去限压阀,粥也在沸腾 3

C.熄火后,锅内温度仍高于100℃,冷却后锅内气压比原来降低,所以重新沸腾

D.粥的流动性差,不易降温,熄火后即使不浇冷水,不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间

22.对锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的白气并不明显,如果突然停止加热,水面上很快出现许多白气.这是因为( )

A.沸腾时水不蒸发

B.停火后水开始大量蒸发

C.沸腾时水面上的蒸气温度高于100℃

D.停火后水面上方的温度明显低于水蒸气的温度,大量水蒸气液化为细小的水珠,形成白气

23.密闭容器中,盛有高温的油,放在温度保持不变的环境中慢慢冷却.小明每隔30分钟记录一次容器内的油温,共记录七次,具体数据如下表:根据表中数据可知在冷却时间为60min时.内外温度之差为_______℃,油温T与冷却时间t的关系式为_______.

24.“鸳鸯火锅”是用金属片将锅的内部空间隔成相等的两部分,一边放清汤卤,一边放红汤卤,清汤和红汤的质量、主要成分以及初温几乎相同,但是清汤卤一侧液面没有油层,红汤卤一侧液面有一层麻辣风味的油,如图.吃饭的人们可根据自己的喜好把食物放入不同的汤料中进行烫涮.但小新注意到每次使用这种“鸳鸯火锅”吃烫涮食品时,总是红汤卤一侧首先沸腾.最初,小新认为这是由于红汤卤一侧的火更大些,但观察发现,两边的火焰相同.试分析为什么总是红汤卤一侧先沸腾.

4

参考答案

1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C

8.晶体,雪人在寒冷的冬天变小、冰冻的衣服变干

9.凝华,液化,液化

10.液化,内能,不会

11.C 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.B 18.C 19.C 20.C 23.32℃ T=20℃+128℃ 2T/30

24.红汤卤中有一层油,阻碍了水分的蒸发,热量散失少,汤的升温快.

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com