haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物态变化1八年级物理第三章

发布时间:2014-07-06 09:22:27  

八年级物理第三章《物态变化》测试题

姓名:_______________ _ 分数:_______

一、选择题(每空4分,共56分)

1、在使用温度计测量液体的温度时,下面方法中错误的是( )

A.所测的温度不能超过温度计的最大刻度值

B.温度计的玻璃泡全部浸入被测的液体中,不要碰到容器底和容器壁

C.温度计玻璃泡浸入液体后要稍过一段时间,待温度计的示数稳定后再读数

D.为方便读数,应将温度计从液体中拿出来靠近眼睛,视线与液柱的上表面相平

2、图为伽利略制造的第一个温度计,它可以测量气体的温度。若外部大气压不变,在气温发生变化时,球形容器内气体的体积随之发生变化,使玻璃管内液面上升或下降,从而测量出气温的高低。以下说法正确的是( )

A.当气温升高,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面下降

B.当气温升高,球内气体体积缩小,玻璃管内液面上升

C.当气温降低,球内气体体积缩小,玻璃管内液面下降

D.当气温降低,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面上升

3、教室内的气温为25℃,小江同学在温度计的玻璃泡上涂抹少量与室温相同

的酒精,图中能比较正确地反映温度计示数随时间变化的图象是( )

4、一个带盖的水箱里盛有一些0℃的冰和水,把它搬到大气压为1标准大气压0℃的教室里,经过一段时间后,水箱里( )。

A. 都变成冰了,连水气也没有 B. 都变成水了,同时也有水气

C. 只有冰和水,不会有水气 D. 冰、水和水气都存在

5、在0℃的环境下,把一小块-3℃的冰放入一盆0℃的水中,下面说法正确的是( )

A.冰可以熔化 B. 水可以凝固 C. 冰不能熔化,水不能结冰 D. 不能确定

6、如图,在一个标准大气压下,某同学将冰块放人空易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟;测得易拉罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃,实验时易拉罐的底部有白霜生成。对于这一实验和现象的分析,正确的是( )

A.盐使冰的熔点低于O℃,自霜的生成是凝华现象

B.盐使冰的熔点高于O℃,白霜的生成是凝华现象

C.盐使冰的熔点低于O℃,白霜的生成是凝固现象

D.盐使冰的熔点高于O℃,白霜的生成是凝固现象

7、炎热的夏天,小红从冰箱冷冻室中取出一些冰块放入可乐杯中,经过一段较长时间后,杯中的冰块全部变成了液态,下面的图像能正确反映冰块物态变化过程的是( )

8、使装水的试管B浸在烧杯A的水中,下面用酒精灯加热,则( )

A.烧杯A中的水不能沸腾,试管B中水能沸腾

B.烧杯A中的水能沸腾,试管B中水不能沸腾

C.烧杯A与试管B中的水都不能沸腾 D.烧杯A与试管B中的水一起沸腾

9、坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,坎儿井的作用是( )

A.阻止输水过程中水的蒸发和渗漏 B.减少输水过程中水的蒸发和渗漏

C.减少输水过程中水的蒸发和沸腾 D.阻止输水过程中水的蒸发和沸腾

10、冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸进口腔内。这种做的主要目的是( )

A. 防止接触口腔时病人感到太冷 B. 进行消毒

C. 镜面不会产生水雾,可以看清牙齿 D. 防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落

11、下列关于汽化的几种说法中,错误的是( )

A.蒸发和沸腾是汽化的两种方式 B.冬天口中呼出的“白气”是水蒸气的液化现象

C.春季植树时剪除大量枝叶是为了减少水分蒸发 D.烧开水后,看到的“白气”是汽化现象

12、用纸做成一个纸盒,里面装上水,下面用酒精灯加热,(注意酒精灯的火焰不能烧到水面以上)可以将水烧至沸腾,而纸盒却不会烧毁(水的沸点是100 ℃、纸的着火点是183 ℃、酒精灯火焰的温度是400 ℃~500 ℃),下列说法中正确的是( )

A.水的沸点低于纸的着火点,水吸收了热量,所以纸盒不会烧毁

B.纸的着火点低于水的沸点,所以纸盒不会烧毁

C.纸的着火点高于火焰的温度,所以纸盒不会烧毁 D.纸的散热性好,所以纸盒不会烧毁

13、以下关于厨房中的

物理现象,说法不正确的是:(

A.液化石油气是利用降温的方法使其液化的

B.烧热的油锅里掉入几滴水,水迅速汽化,甚至“溅出”,这是因为油的沸点比水高

C.烧开的水上方冒“白气”,发生的物态变化是先汽化后液化

D.滚烫的肉汤却不冒“白气”,那是因为厚厚的油层阻碍了水的汽化

14、下列现象中的物态变化属于升华的是( )

二、填空题(每空1分,共18分)

15、小宇同学对冰加热,根据实验记录画出的温度随时间变化的图

像如图所示。请回答:(1)图中, 段表示冰的熔化过程,

00熔点为 C;(2)DE段物质的温度为 C,这是一

个 过程。

16、小丽的爸爸想让将要出售的海鲜能够保鲜,但在市场上又不便

于使用冰柜.聪明的小丽想了个办法,她在海鲜的上面铺上一层碎冰块.由于冰块在__________(填一物态变化)时要_________,但是温度________,所以能实现保鲜的效果.

17、固体可分成晶体和非晶体,冰、食盐、铜、萘、铁、沥青、海波、蜂蜡中,属于晶体的有 ,属于非晶体的有 。

18、夏天,在有空调的房间里,水珠出现在玻璃的 填“内侧”或“外侧”);冬天,在有空调的房间里,水珠出现在玻璃的 填“内侧”或“外侧”)

19、市场上销售的蜜柚常用保鲜袋包装着,这主要是为了减少蜜柚中的水分 ;冬天,当出现较重的霜冻天气后,芭乐园的果农们大清早就要到园里,把果树上的霜摇落,这是怕霜熔化时 (选填“吸热”“放热”),把果树冻死。

20、夏天对着开水杯“吹气”,能使开水变凉,这是因为 ,使水温下降.冬天对着手“哈气”,使手变暖,这是因为水蒸气遇冷 ,使手表面温度升高.

21、医学上针对外伤的疼痛常用“冷疗法”治疗,其原理是医生用一种叫做氯乙烷的气态有机物,对准人的伤口处喷射,它在加压下 (填物态变化名称),又在皮肤上迅速 (填物态变化名称),同时 大量的热,温度降低,皮肤血管收缩,神经纤维传导速度变慢,类似局部麻醉,人的伤痛很快消失。

三、实验,探究题(共26分)

22、关于温度计,请你填写以下空格。

(1)温度计是根据液体的________________的性质制成的。

(2)如图是体温计和寒暑表的一部分,其中 图是体温计,甲、乙两温

度计的示数分别为 ℃和 ℃。

(3)下表是几种物质的凝固点和沸点。

①南极的最低温度为-88.3℃,应选用_______温度计

来测量南极气温,因为____________________; ②在标准大气压下,沸水的温度为100℃,应选用_________温度计来测量沸水温度,因为_____________________________________________

23、小强用被雨淋湿的校服来检验“影响蒸发快慢的因

素”.因素:A.液体的温度.B.液体的表面积.C.液体表面的空气流动速度.

校验:(1)将湿校服放在太阳底下晒,主要验证________因素.

(2)将湿校服挂在风扇前用风扇吹,主要验证________因素.

(3)将湿校服展开挂在衣架上更容易干,说明________越大,蒸发越快.

24、在探究甲和乙两种物质熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示,请根据表中的实验数据解答下列问题:

(1)在甲和乙这两种物质

中,属于晶体的是

____(填

“甲”或“乙”)。 (2)该晶体的熔点为____℃。

(3)该晶体在76℃时,它处于______________态(选填“固”、“液”或“固液共存”)。

(4)固体在熔化过程中需要_________热量(选填“放出”或“吸收”)。

25、炎热的夏季,家中的蜡烛、柏油

路上的沥青会变软。而冰块熔化时,

没有逐渐变软的过程,由此推测,不

同物质熔化时,温度的变化规律可能

不同,我们选用碎冰和碎蜡研究物质

的熔化过程。为让碎冰和碎蜡均匀和

缓慢地熔化,我们把碎冰放到盛有温

水烧杯中,把碎蜡放到盛有热水的烧杯中分别进行实验并记录数据,实验装置如图甲所示。

(1)图乙是 (填“冰”或“蜡”)的温度随时间变化的图象。图丙所示温度计显示的是蜡某时刻的温度,它的示数是 ℃。

(2)在冰和蜡熔化过程中,如果将试管从烧杯拿出来,冰和蜡停止熔化,将试管放回烧杯后,冰和蜡又继续熔化,说明固体熔化时需要 热量。

26、在“观察水的沸腾的实验”中,小明的实验记录表格如下:

(1)如图(a)、(b)所示,图 是水沸腾时的情况。

从实验可得出,液体在沸腾过程中要 热,但温度 。

(2)由表可知,该地区水的沸点为 ℃,当地的大气压 1标准大气压。(填“大于、等于”或“小于”)

27、某物理兴趣小组的三个同学做“观察水的沸腾”

实验,他们使用的实验装置分别如图a、b、c所示,

酒精灯和烧杯均为同一规格。如图甲、乙、丙是使用

这三套实验装置实验后作出的温度随时间变化的图像。

用a装置做实验作出的图象是 图;用b装置做

实验作出的图

象是 图;

用c装置做实验

作出的图象

是 图。

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、D 4、D。 5、B 6、A 7、B 8、B

9、A

10、C

11、D

12、A

13、A

14、C

二、填空题

15、(1)BC,0;(2)98,沸腾

16、熔化 吸热 保持不变

17、食盐、铜、萘、铁,沥青、蜂蜡、海波。

18、 外侧 、 内侧

19、 蒸发(汽化) 、 吸热

20、加快蒸发吸热 液化放热

21、 液化 汽化 减少

三、实验,探究题

22、(1)热胀冷缩; (2)甲;38.5;-5; (3)①酒精 酒精的凝固点低于南极的最低气温;②水银 水银的沸点高于沸水的温度。

23、①将湿校服放在阳光下,由于热传递可以使校服的温度升高,因此验证的是蒸发快慢与液体温度的关系;

②将湿校服放在风扇前用风扇吹,由于风会加快校服表面的空气流动速度,因此验证的是蒸发快慢与液体表面空气流动的速度的关系;

③将湿校服展开,增大了校服的面积,因此验证的是蒸发快慢与液体表面积的关系; 故答案为:①液体的温度;②液体表面的空气流动速度;③液体的表面积.

24、(1)甲; (2)78; (3)固;(4)吸收;

25、(1)冰;52;(2)吸收

26、(1) a 、 吸热 、 保持不变

(2) 99℃ 、 小于

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com