haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级生物下册月考及期中期末试卷(含答案)人教版1

发布时间:2014-07-09 14:01:36  

班级学生互相测评·老师点评

月练习一(第七单元第一章)

一. 选择题(答案写在下面表中,每题2分,共30分)

1.蚕吐丝是在它一生发育的什么阶段( )

A.成虫 B.幼虫 C.受精卵 D.蛹

2.下列动物生殖过程中属于体外受精的是( )

A.青蛙 B.蝗虫 C.家鸽 D.蜜蜂

3.在美国南部等地发现的畸形蛙约占10%,致畸的原因最可能是( )

A.空气污染 B.水域污染 C.土壤污染 D.人类捕杀 4.下面哪种结构能够为鸟的胚胎发育提供营养( )

①卵壳;②卵白;③卵黄;④胚盘。 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

5.下列生物的生殖方式哪一组属于无性生殖( )

①水媳的出芽生殖;②豌豆的种子繁殖;③月季的扦插繁殖; ④鱼的受精卵繁殖;⑤细菌的分裂生殖;⑥鸡的受精卵繁殖。 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 6.昆虫发育过程中的蜕皮,是由于( )

A.外界的空气过于干燥 B.昆虫的皮肤太干燥 C.外界的气温过高 D.昆虫的外骨骼不能随身体生长 7.下列哪一项属于有性生殖( )

A.椒草的叶子长成新植株 B.马铃薯的块茎发芽生根

第1页,共30页

C.鸟卵孵化出小鸟 D.把仙人球嫁接到仙人掌上

8.种子的胚由下列哪种结构发育而来的( )

A.胚乳 B.卵细胞 C.受精卵 D.受精极核 9.蝗虫的若虫发育到成虫,蜕皮次数总共是( )

A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

10.关于两栖动物的描述正确的是( )

A.幼体在形态上像鱼,但内部结构与鱼有很大的区别 B.所有的两栖动物成体都在陆地上生活 C.既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物

D.幼体在水中生活,成体在陆地上生活,也能在水中生活的动物 11.环境对两栖动物生存繁衍的影响是( )

A.两栖动物适合生存在温暖潮湿的地带

B.地球气候变得干燥是两栖动物由盛到衰的重要原因 C.两栖动物的生殖发育不能摆脱水环境的限制 D.前三项都对

12.相当于卵细胞的一组是( )

A.卵黄膜、卵黄、胚盘 B.卵壳膜、卵白、卵黄 C.卵壳、卵壳膜、卵白、卵黄 D.整个鸡卵 13.不完全变态发育的昆虫是( )

A.蝗虫 B.苍蝇 C.蜜蜂 D.蝴蝶 14.对蛙的生殖发育有直接影响的是( )

A.空气污染 B.噪声污染 C.水质污染 D.固体废弃物污染 15.通过扦插和嫁接都能较好繁育的植物是( )

A.葡萄 B.月季 C.小麦 D.马铃薯 二、填空题(每空2分 共30分)

第2页,共30页

1.家蚕的幼虫身体柔软,主要以 桑叶 为食,在它的发育过程中有 蜕皮 现象,化蛹前吐丝结茧。蛹不吃不动,羽化后的成虫叫 蚕蛾 ,雌雄成虫交配后产卵。像这样的发育过程叫做 完全变态发育 。

2.鸣叫的青蛙是。在青蛙抱对的池塘水面,会发现漂浮着的一片片胶状透明物,这是青蛙的卵块,里面有许多 受精卵 。 3.蝗虫的幼虫叫 若虫 ,其发育过程属于 不完全变态发育 。

4.无性生殖不经过两性生殖细胞的结合,而是由直接产生新个体的生殖方式。 5.甘薯、葡萄、菊、月季等植物的栽培,常用的无性生殖方法是。 6.嫁接时应当使接穗与砧木双方的紧密结合,这样才能确保接穗成活。

7.两栖动物的生殖和幼体发育必须在 8.诸如孔雀开屏、丹顶鹤求偶时跳舞,以及园丁鸟布置“庭院”等等,都属于鸟类的行为。

三、判断对错(正确的在括号内打√,错误的打×, 每小题2分,共16分)

1.竹子是靠其地下茎节上的芽形成的竹笋长成新个体的,这种繁殖是无性繁殖。( ? ) 2.利用植物组织培养的方法,只需要用少量植物材料,就可以在短期内诱导出大量试管苗。( ? ) 3.蟋蟀的发育过程包括卵、若虫、蛹、成虫四个阶段,因此蟋蟀的发育是属于完全变态发育。(? ) 4.蝗虫幼虫的形态和生活习性与成虫有很大的差异。( ? )

5.两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能到陆地上生活。( ?) 6.环境的变迁对两栖动物的生殖和发育影响不大。( ? ) 7.卵黄是鸟卵的细胞核。( ? )

8.所有的鸟在产卵前都要筑巢,产卵后要孵卵。( ? ) 四、连线题(每根连线2分 共14分)

1.请将下列动物的归属类别用线相连 A.家蝇 a.鸟类 B.孔雀 b.两栖类

第3页,共30页

C.大鲵 c.昆虫

2.请将下列各类生物和它们的生殖发育特点用线相连

A.植物 a.体内受精、卵生,卵表面有坚硬的卵壳。 B.昆虫 b.可通过茎、叶等进行无性繁殖,也可以有性繁殖。 C.两栖类 c.有不完全变态和完全变态两种发育类型。

D.鸟类 d.生殖和幼体发育在水中进行,成体可到陆地上生活。 五、看图作答(每空2分 共

4分)

1.如上图,这种繁殖技术叫。 2.请按上图所给的序号为这种繁殖过程排序:

六、综合分析(6分)

青蛙、蟾蜍等两栖动物一次产卵成千上万枚,而鸟类一窝卵也只有几个,

这是否说明两类比鸟类在生殖方面占优势呢?请说明理由。

答:并不能说明两栖类比鸟类在生殖方面占优势,原因是两栖动物产卵虽然多,但真正存活下来并长成成体的相对来说非常少,而鸟类一窝卵虽然只有几个,但由于有复杂的繁殖行为(如孵卵、育雏)等,所以成活率非常高。

第4页,共30

班级学生互相测评·老师点评 月练习二(第七单元第二章)

一、选择题(将你选择的答案代码填入下面表格内 每题2分,共44分)

1.下列有关人类基因的描述中,错误的是( )

A.基因是遗传物质中决定生物性状的小单位 B.基因都是成对存在的

C.一对基因中,可能都是隐性的 D.一对基因,一个来自父方,一个来自母方 2.人的双眼皮是显性,单眼皮是隐性,现有一对夫妇,都是单眼皮,他们生的子女应该( )

A.都是双眼皮 B.都是单眼皮 C.单双眼皮都有可能 D.不可能有单眼皮 3.人的体细胞中有23对染色体,人的卵细胞内染色体的数目是( )

A.46条 B.23对 C.46对 D.23条

4.绵羊的白色由显性基因(R)控制,黑色由隐性基因(r)控制。现有一只白色公羊与一

只白色母羊交配,生了一只黑色小羊。那只公羊和母羊的基因组成分别是( )

A.Rr、Rr B.RR、RR C.RR、rr D.Rr、RR 5.生物之所以能保持种族性状的相对稳定,是因为生物具有( )

A.遗传和变异的特性 B.遗传的特性 C.变异的特性 D.自然选择的特性 6.如果夫妻双方的基因组成都是Dd,其后代的基因组成可能有哪几种情况( )

A.DD、Dd B.Dd、dd C.DD、Dd、dd D.Dd 7.我国《婚姻法》规定禁止近亲结婚的主要理论依据是:近亲结婚情况下,( )

A. 后代因常染色体上隐性致病基因结合的机会较大 B. 后代因性染色体上的隐性致病基因表现病症的机会较大

第5页,共30页

C. 夫妻双方从共同祖先那里继承同种致病基因的机会较大 D. 后代患显性遗传病的机会较大 8.下列各组中不属于相对性状的是( )

A.水稻的早熟和晚熟 B.玉米的黄粒和圆粒 C.小麦的抗病和易感染疾病 D.棉花的绒长和绒短

9.一只雌猫一次产了三只小猫,这三只小猫在毛色上不完全相同,这说明生物体具有( )

A.遗传性 B.变异性 C.进化性 D.适应性 10.同一个体内,遗传物质不完全相同的细胞可能是( )

A.心肌细胞 B.神经元 C.白细胞 D.精子 11.能够产生新的生物类型的直接原因是( )

A.有利的变异 B.自然选择 C.人工选择 D.可遗传的变异 12.对人来说,子代的性别主要决定于亲代的( )

A.卵细胞 B.精子 C.性激素 D.促性腺激素 13.下列细胞中,不存在成对的控制相对性状的基因的是( )

A.神经细胞 B.口腔上皮细胞 C.卵细胞 D.心肌细胞 14.下列关于基因的描述,正确的是 ( )

A.基因只存在于生殖细胞中 B.基因数与染色体数一样多

C.基因在生殖细胞中成单存在 D.生物的某一性状由一个基因控制 15.在下列基因组合中,表现出相同性状的是 ( )

A.Cc和CC B.CC和cc C.Cc和DD D.Cc和cc 16.小明的母亲怀孕了,则她生个女孩的机率是 ( ) A.100% B.50% C.75% D.O% 17.下列现象中,不能遗传的变异是 ( )

A.豌豆的高茎和矮茎 B.家兔的白毛和黑毛

C.常晒太阳,皮肤变黑 D.玉米粒的黄色和白色 18.对生物遗传和变异现象的表述正确的是 ( )

A.生物的遗传现象是普遍存在的,而变异现象则不是普遍存在 B.子女一定和父母的性状相同

C.“种瓜得瓜,种豆得豆”、“一母生九子,九子各不同”是对遗传和变异现象的生动描述

1~5 BBDAB 6~10 CCABD 11~15 DBCCA 16~22 BCCAC

第6页,共30页

CB

做 ,叫做 。人的性别主要由 染色体决定,XY为 性,XX为 性。

5.染色体的主要成分是,其中是主要的遗传物质。

6.牛的体细胞有30对染色体,那么牛的卵细胞中有牛的皮肤细胞含有 D.生物的变异现象是普遍存在的,而遗传现象则不是

19.染色体、DNA、基因的关系是 ( )

A.人体细胞中染色体的数目是一定的,每条染色体中有一个DNA分子,DNA上有

一定数量的基因 B.人体细胞中染色体的数目是不一定的,每条染色体中有一个DNA分子,DNA有

一定数量的基因 C.人体细胞中染色体的数目是一定的,每条染色体中有多个DNA分子,DNA上有

一定数量的基因

D.人体细胞中染色体的数目是一定的,每条染色体中有一个DNA分子,DNA上有一个基因 20.下列叙述正确的是 ( )

A.生物体一旦形成,该生物的所有信息就完全表达了

B.生物体内不同部位和功能的细胞能将遗传信息表达的基因相同 C.生物体细胞内的生物化学反应都与蛋白质有关

D.基因能控制生物的性状也能控制生物体的全部生命活动 21.基因A和a的关系是 ( )

A.位于同一条染色体上 B.位于不同的染色体上

C.位于一对染色体的相同位置上 D.位于一对染色体的不同位置上

22.正常的喜马拉雅兔是白毛黑爪.如果在兔背上剥去一块白毛,并在该处放上一块冰,结果长出黑毛,这说明 ( )

A.环境影响了基因型的改变 B.环境对基因表达有影响 C.显性基因被除去 D.遗传对基因表达起作用 二、填空题 (每空1分 共23分)

1.生物体的或遗传给后代的。

2.基因是中决定生物性状的和基因都成 存在,生殖细胞中染色体和基因都成 存在。 3.在成对的基因中有些还有显性和隐性之分,控制显性性状的基因叫做,控制隐性性状的基因叫做 。

4.正常人的体细胞中染色体可分为两类:一类是与性别决定无关的染色体,叫

第7页,共30页 对染色体,牛的受精卵中有 对染色体。 7.某对正常的夫妇,生下一个色盲的儿子,这种变异是由

(选填“能”或“不能”)遗传。

8.若高秆玉米是由显性基因(A)控制,矮秆由隐性基因(a)控制。现有一株玉米为高秆,则其基因组成可能为 。 三、判断题

⑴.亲代不是把性状直接传给后代,传递的是遗传物质。( d )

⑵.生男生女决定于夫妇中的丈夫,因为男性能产生X、Y两种,女性只产生具有X染色

体的一种卵细胞。(d ) ⑶.隐性性状就是指生物体中表现不出来的性状。( c )

⑷.人或动物身体里有许多染色体,所以多一条或少一条问题不大。( c )

⑸.生物如不发生变异,就不能适应变化的环境,如果环境改变了,生物就可能被淘汰。( d )

⑹.小明是双眼皮,他的母亲也是双眼皮,但他的父亲是单眼皮,说明小明只接受了母亲的基因,没有接受父亲的基因。( c ) ⑺.生物体都具有遗传和变异的特性,自然界中,找不到两个完全相同的生物。( d ) ⑻.一头黑色的母猪生下的猪崽中,有黑色的,还有白色的,这只是变异的现象。(c ) ⑼.一个染色体上只有一个基因。( c ) ⑽.生物的变异都是可遗传的。 ( c )

四、分析简答(1、2题每空1分,3题4分 共23分)

1.观赏植物藏报春,在温度为20℃~25℃的条件下,红色(A)对白色(a)为显性,基因组合

为AA和Aa的为红花,基因组合为aa的为白花,若将开红花的藏报春移到30℃的环境中,基因组合为AA、Aa的也为白花,这个事实说明了:

⑴生物表现出的性状是 和 相互作用的结果。 ⑵ 在不同的生活环境条件下,基因组合相同,表现性状 。 2.右图表示人的生殖发育过程中染色体数目的变化,根据图回答: (1)a、b分别表示父母的体细胞,它们的染色体数均为。 (2)A表示父母分别产生生殖细胞的过程,生殖细胞c、d分别

第8页,共30

1. 形态特征 生理特性 生殖细胞. 2. 染色体 小单位 对 单 3.显性基因 隐性基因。4.常染色体 性染色体 性 男 女 5.DNA 蛋白质 DNA 6 30对 30对 7.基因组成 能 8.。

三、判断题

1. √ 2. √ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. ×

四、分析简答

1. ⑵ 2. (1)23对(46条) (2)精子 卵细胞 23条 一半(23条)

(3)受精 受精卵 23对 a和b (4)发育 体 23对(46条)

(5)一样 父方 母方 父母双方

3. 这种遗传是不可遗传的变异,因为兄弟两人肤色的不同,是由环境条件直接作用于生物体的新陈代谢过程的不同所引起的结果,此种变异并不涉及遗传物质的改变,因此他们的变异

第9页,共30页 不能遗传给后代。 叫 和 。它们的染色体均为 ,比 a、b少。 (3)B过程为e细胞叫, 它的染色体数为 ,又恢复到与细胞 一样的数量。 (4)C过程叫。f细胞是女儿的细胞,其染色体数为 (5)由上述可以看出,人类上下代的体细胞中染色体数目是的每一对染色体都是一条来自 ,一条来自 。因此,后代个体具有 的遗传物质。 3.一对同胞双生的兄弟,哥哥长期生活在农村皮肤较黑,弟弟生活在城市,皮肤较白,他们的变异是可遗传的变异吗?为什么? 2010年春季学期学校集体测评 期中试题(第七单元第一、二章) 选择题(请将正确答案的序号填在下表相应的位置 每题2分 共60分)1~5 BDCCA 6~10 CCDCD 11~15 ABDDC 16~20 CCCAB 21~25 ACADD 26~30 DBDBC 一、 二、 1.生物一般不会由于个体的死亡而导致该物种的灭绝,这是由于生物具有什么样特性 A.新陈代谢 B.生殖 C.遗传和变异 D.进化 2.下列哪种生物的生殖方式是胎生 A.青蛙 B.家蚕 C.家燕 D.老鼠 3.青蛙、家燕、春蚕个体发育的起点都是 A.精子 B.卵细胞 C.受精卵 D.孢子 4.下列生物不进行变态发育的是 A.青蛙 B.家蚕 C.家燕 D.蝗虫 5.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描述是生物的什么行为 A.繁殖 B.争斗 C.防御 D.觅食 6、下列说法不正确的是( ) A、 一条染色体包含一个DNA分子,一个DNA分子包含一个基因 第10页,共30页

B、 男性精子中含有23条染色体

C、 在体细胞中,控制生物状的基因一般是成对存在的

D、 由同一头牛的体细胞克隆出的仔牛,其性状几乎相同,因为其基因几乎相同 7、鹌鹑生的蛋若是受精卵,则蛋中胚胎发育的部位是( ) A、卵黄 B、卵白 C、胚胎 D、系带

8、“种瓜得瓜,种豆得豆”,“一母生九子,连母十个样”说明自然界中普遍存在着( ) A、生殖和发育现象 B、进化现象 C、遗传和变异现象 D、超自然现象

9、有两个品种的水稻,一种高产不抗虫害,一种低产抗虫害,为了得到高产的抗虫害的品种,

可采取的措施是( )

A、杂交 B、辐射 C、用卫星带到太空 D、转基因 10、下列哪一项不是无性生殖( )

A、用根繁殖 B、用种子繁殖 C、用茎繁殖 D、用叶繁殖 11.“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”这句谚语说明的生物现象是 A.遗传 B.变异 C.生殖 D.发育 12.对人来说,子代的性别主要决定于亲代的

A.卵细胞 B.精子 C.性激素 D.促性腺激素 13.控制生物性状的最小单位叫

A.染色体 B.细胞 C.细胞核 D.基因 14.在生物的进化树中,最高等的植物是

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 15.提出生物进化理论的科学家是

A.虎克 B.孟德尔 C.达尔文 D.李时珍 16.下列疾病中,属于遗传疾病的是

A.流行性感冒 B.天花 C.色盲 D.乙型肝炎 17、下列说法中哪个符合科学原理( ) A、 生男生女责任在女方 B、 近亲结婚关他人什么事,我怎么就怎么 C、 男女差别,从染色体水平看关键在男性含Y染色体

D、我爷爷与奶奶上近亲结婚,我父亲没病,所以近亲结婚没有什么大不了的 18.Lucy和Lily是两姐妹,现在妈妈又怀孕了,生下弟弟的几率是 A.

11178 B.4 C.2 D.8

19.蝗虫的发育要经历卵、若虫、成虫三个时期,若虫与成虫的区别主要表现在( ) A.若虫身体较小,生殖器官没有成熟 B.若虫身体较小,无翅,无外骨骼

第11页,共30页

C

20.克隆羊“多莉”是将白面绵羊的乳腺细胞核移植到黑面绵羊的去核卵细胞中,

形成重组细胞后,经过一系列培育而成。根据遗传学原理,你判断“多莉”的 面部毛色应是( )

A.黑色 B.白色 C.黑白相间 D.不能确定 21.一个男子把X染色体上的某一突变基因传给儿子的概率是( ) A.0 B.12.5% C.25% D.50%

22.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是 A.嫁接 B.分根 C.扦插 D.杂交 23.人的卵细胞中,正常情况下,染色体的数目应该是 A.22+X B.44+XX C.44+XY D.44+X

24.a 染色体、 b基因、 c DNA 上述为洋葱表皮细胞核内三种物质,由大到小的顺序依次为A.abc B.bca C.cba D.acb

25.下列属于相对性状的是

A.人的高和胖 B.玉米的黄粒和园粒 C.免的长毛与鼠的短毛 D.豌豆的红花和白花 26.近亲不宜结婚是由于结婚后

A.易发生变异 B.易发生传染病 C.血缘相近的基因会互相干扰 D.遗传病发病率高

27.袁隆平教授利用普通水稻及一种野生稻培育出了高产而优质的水稻新品种。这种育种方法 是( )

A.诱导染色体变异 B.杂交 C.诱导基因突变 D.人工选择培育 28、下列变异中,能够遗传的是

A、一只猫生下的小猫体色有的白色、黑白相间、黑色的 B、多施肥的小麦产量高,粒大 C、夏天多晒太阳皮肤变黑

D、一株丝瓜藤上结的丝瓜会有大有小

29、对两栖动物中的“两栖”含义的理解最正确的是( ) A、幼体成体均可生活在水中和陆地

B、幼体生活在水中,成体生活在陆地也可生活在水中 C、主要生活在水中,也可以生活在陆地 D、有时生活在水中,有时生活在陆地

30.高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)杂交,后代的基因组成是 A.DD B.dd C.Dd D.DDdd

二、判断题(正确的在括号内打√,错误的打×, 每小题1分,共10分) 1、一对单眼皮的父母,不可能生一个双眼皮的孩子。 ( )

第12页,共30

2、性染色体只存在于精子与卵细胞中。 ( ) 3、染色体是主要的遗传物质。 ( ) 4、受精卵内染色体数目是体细胞的一半。 ( ) 5、性状表现相同的个体,它们的基因组成也一定相同。 ( )

6、血友病患者的伤口流血时不易凝固,这种情况在他们的后代中还有可能出现,这是受基因控制的性状。 ( ) 7、生长成熟的鲤鱼个体较大,鲫鱼个体较小,这是一对相对性状。( ) 8、遗传物质的主要载体是蛋白质。 ( ) 9、双胞胎的性别一定相同。

) 10、孟德尔进行杂交实验选用的实验材料是玉米。

三、填空题(每空1分 共30分)

1.人类基因组计划就是测定人类染色体中的分子中的全部基因,解读它们所包含的 信息。

2. 鸟类的生殖和发育一般依次包括______、交配、______ 、______、孵卵和育雏几个阶段,每

个阶段都伴随着复杂的繁殖行为。

3.“试管婴儿”和“克隆羊”这两种生殖方式中,属于有性生殖的是______ 4.父母身体健康,孩子因为挑食体弱多病,这种变异____________(选填“可以”或“不可以”)遗传。

5.用“金帅”苹果的主干做砧木,用“红富士”苹果的枝条做接穗,进行嫁接,结出的苹果是______________苹果。

6.请写出一个通过转基因产生的生物新类型例子:答:7.人类的卷舌与非卷舌由一对等位基因R和r控制,小明的父母均卷舌,而小明却不能。这说明卷舌是________________性状,小明的基因组合是________________,小明父母的基因组成是 。 8、填下图并回答问题

第13页,共30页

⑴把上图精子、卵细胞、受精卵补全..

⑵图中的“ ”代表____________,A和a代表_______________

⑶在形成精子(或卵细胞)过程中,体细胞每对染色体中的_________条进入精子(或卵细胞) ⑷人体的受精卵中有______条染色体。 ⑸母亲的性染色体组成是____________。

9.分析回答在人的生殖过程中,染色体和基因变化的一组问题。 ⑴ 人类不分男女,体细胞中的染色体数都是______对______ 条。 ⑵ 男性产生的精子和女性产生的卵细胞中染色体数是______对______条。 ⑶ 精子和卵细胞通过受精作用形成的受精卵中染色体数是______对______条。

⑷ 受精卵在母体的子宫内发育成子代,子代所表现的许多性状与父母相似,这种现象叫

______。

⑸ 从以上分析可以看出,子女之所以和父母相似,是因为父母通过______或______的传递,把______传递给子女。

班级学生互相测评·老师点评 月练习三(第七单元第三章) 一、选择题(请将正确答案的序号填在下表相应的位置 每题2分 共60分)

1、大量证据表明,原始生命起源于( )

A.原始大气 B.原始陆地 C.原始海洋 D.原始岩层 2、用达尔文的进化论观点分析,动物的保护色是( )

A.环境进化的结果 B.生存竞争的结果 C.自然选择的结果 D.人工选择的结果 3.根据始祖鸟身体结构跟爬行类、鸟类动物都有相同之处,经逻辑推理可得出如下结论

( )

A.爬行类进化成鸟类 B.鸟类进化成爬行类 C.爬行类与鸟类有亲缘关系 D.生命起源于无机物

4.在地层里古生物学家发现了三趾马的化石。三趾马化石的发现证明了( ) A. 生物是由原始的单细胞生物进化而来的 B. 现代马是由始祖马进化而来的

C. 各种生物结构的进化趋势是从复杂到简单

第14页,共30页

D. 古代马体型小, 5.在原始地球条件下,由无机小分子物质生成有机小分子物质过程中,其所需要的能量来自于( )

A. 太阳的辐射能 B. 物质氧化分解提供的能

C. 三磷酸腺苷水解提供的能 D. 宇宙射线、紫外线、闪电等提供的能 6.据推测:原始大气中不可能存在的气体是( ) A.氧气 B.甲烷 C.氨气 D.氢气

7.原始生命分化为原始藻类和原始单细胞动物的根本原因是( )

A.运动方式不同 B.细胞结构不同C.营养方式不同 D.对外界刺激的反应不同 8.能够说明爬行动物与哺乳类动物有亲缘关系的动物是( ) A恐龙 B兽齿类动物 C始祖鸟 D大鲵 9.从进化观点来看,高等生物起源于( )

A.多细胞动物 B.水生藻类 C.低等动物 D.单细胞生物 10、原始生命形成的过程中,保护原始生命不受紫外线伤害主要靠 ( ) A.喷射的火山 B.原始大气 C.原始海洋 D.原始陆地

11、我国的金鱼品种是世界上最多的,形成这么多金鱼品种的原因是 ( ) A.金鱼适应不同环境 B.我国水域辽阔C.人工选择的结果 D.自然选择的结果

12、雄鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,按照达尔文进化学说的观点,现代雄鹿鹿角发达的原因是 ( )

A.代代经常使用结果 B.自然选择的结果C.保卫自己的需要 D.繁衍后代的需要 13、原鸡每年产卵只有8一12个,而现在的许多种产蛋鸡每年可产卵200~300个,这种进化的原因是( )

A.自然选择的结果 B.人工选择的结果C. 生存环境不同 D.食物不同的结果 14.对生物进化问题的研究,最重要的研究方法是( )

A.观察法 B. 调查法 C. 实验法 D. 比较法 15.长颈鹿的脖子很长,按照达尔文的进化理论,下列说法正确的是( ) A.因经常吃高处的树叶 B.生物的变异一般都是有利变异 C.为了吃到高处的树叶 D.环境对不同的个体具有选择作用 16.地球上最早出现的脊椎动物是( )

A.古代的鱼类 B.原始的两栖类 C.原始的爬行类 D.原始的鸟类

17.下列动物在地球上出现的顺序是①鱼类②无脊椎动物③两栖类④鸟类⑤爬行类⑥哺乳类( )

A.①②③④⑤⑥ B.②①③⑤④⑥ C.②③①⑤④⑥ D.④⑥②①③⑤

第15页,共30页

18 ) A. 化石是保存在地层中的生物遗体或生活痕迹 B.地壳岩石形成有一定的顺序 C.化石是生物的祖先 D.各类生物化石在地层中出现有一定的顺序 19.在农田中施用某种农药防治害虫,使用年数越长,效果越差。下列对这一现象的解释

中,正确的是( )

A.农药的质量越来越差 B.农药使害虫发生了抵抗农药的变异 C.农药选择了害虫中能抵抗农药的变D.害虫会自然发生并巩固抵抗农药的变异 20.如果某一物种缺乏适应变化着的环境所需要的变异,则它可能( )

A.进化为另一新物种 B.进化到更高等形式 C.退化到低级物种 D.灭绝消失 21.已知物种A的化石比物种B的化石出现晚,那么( )

A.物种A比物种B的数量多 B.物种A可能是较晚形成的 C.物种A由物种B进化而来 D.物种B由物种A进化而来

22.高等动物的个体发育都是从一个受精卵细胞开始的,这一点能说明高等动物( )

A.起源于水生脊椎动物 B.起源于原始的单细胞动物 C.起源于原始的无脊椎动物 D.起源于陆生的无脊椎动物

23.虫媒花与某些能传粉的昆虫表现出惊人的相互适应,产生这种现象的原因按照达尔文

进化理论的解释应是( )

A. 定向变异的结果 B.种间互助的结果 C. 长期相互选择的结果 D.种内斗争的结果

24.生活在绿草地上的昆虫,体色多为绿色而不是褐色。达尔文对这种现象的解释是( )

A.遗传和变异 B.人工选择 C.基因改变 D.适者生存 25.在越古老的地层中,成为化石的生物( )

A.数量越多 B.越简单、越低等 C.种类越丰富 D.越复杂、越高等 26.北极熊的体色是白的,其原因是( )

A.为了适应环境而产生的变异 B.为了适应寒冷的环境 C.自然选择的结果 D.变异的结果

27.一只雌蛙能产卵4000—5000个,但卵受精后,只有少数发育为成体。按照达尔文的进

化学说,出现这种现象是由于( )

A.过度繁殖 B.生存斗争 C.遗传和变异 D.适者生存 28.就生物本身来讲,生物能发展进化的关键因素在于( ) A.生物能过度繁殖 B。生物能产生变异

第16页,共30

C.生物能进行生存斗争 D。自然环境能对生物进行选择

29.原本生活在同一地域的某种群,现人为地把它们分隔成A、B两个种群,如果A种群

的生活环境发生变化,而B种群的生活环境保持原状,则( ) A.A种群的进化速率比B种群快 B. A种群的进化速率比B种群慢 C.两个种群的进化速率一样 D. 两个种群都保持原水平不变 30. 关于生命起源,下列叙述中不正确的是( )

A. 生命起源于非生命的物质 B.生命起源于原始陆地 C.原始生命诞生于原始海洋 D.原始大气中没有氧气

二、填空题(每空2分 共26分)

1.化石是生物的__________、__________或生活痕迹,由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化形成的。

2.生物进化的总体趋势,是由______到______,由______到______,由_______到________。 3.自然选择学说指出:在自然界,各种生物普遍具有很强的 能力,能够产生大量后代,而生物赖以生存的 和空间都是非常有限的。任何生物要生存下去,就得为此进行 斗争。在这过程中,只有那些具有 变异的个体才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有 变异的个体则容易被淘汰。

三、判断题(正确的在括号内打√,错误的打×, 每小题1分,共10分)

⑴ 原始地球表面没有生命,但有相当量的游离氧存在。( ) ⑵ 在越古老的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等。( ) ⑶ 脊椎动物都有一个共同的原始祖先。( )

⑷ 长颈鹿的长颈是由于取食树枝上的叶子而反复伸长的结果。( ) ⑸ 自然选择通常是十分缓慢的。( )

⑹ 生物能长期生存的原因,就是因为生物能不断地按环境的要求进行变异。( ) ⑺ 冬天的雷鸟和夏天的雷鸟体色不同,说明雷鸟具有保护色,能适应不同的环境。( ) ⑻ 现今生活在地球上的爬行动物不能再进化成为鸟类和哺乳类。( ) ⑼ 生物进化的主要证据是生物化石。( ) ⑽ 生物只要大量繁殖,就不会绝灭。( ) 四、实验数据整理与分析:(4分)

同学在模拟保护色的形成过程的活动中,得到了下表的数据,请你根据此表回答问题:

第17页,共30页

(1)根据所记录的数据,实验所用的布料应该是 色。

(2)通过上面的模拟探究,请你分析保护色的形成过程;

班级学生互相测评·老师点评

月练习四(第八单元)

1、 下列几种疾病中属于传染病的是( )

A龋齿 B心脏病 C高血压 D蛔虫病 2、 传染病的传染源是指( )

A细菌、病毒、寄生虫 B能散播病原体的人或动物 C能传播疾病的生物 D病人的分泌物或排泄物

3、某医院接受一位传染病人后,及时隔离并立即开始治疗,这一过程属于( )

A控制传染源 B保护易感者 C切断传播途径 D以上三者都是

4、 下列各项措施中,属于保护易感人群的是( )

A给儿童接种卡介苗 B清扫居民楼内的垃圾 C给医疗仪器消毒 D给儿童注射青霉素 5、 抗体发生作用的特点是( )

第18页,共30页

A一种抗体可抵抗多种抗原 14、B一种抗体是由多种抗原刺激产生的

C抗体随抗原的出现而出现,随抗原的消失而消失 D抗原消失后,抗体仍然存在于人体内

6、 某人被毒蛇咬伤后,在医院进行抢救,医生为他注射一种解毒生物试剂,全力挽救他的生A艾滋病是一种传染病 B艾滋病可通过握手、近距离交谈而感染 C艾滋病可使人的免疫功能缺损 D艾滋病目前尚无特效的治疗药物

命。这种生物制剂最可能是( )

A抗毒血清 B麻醉剂 C毒蛇的血液 D低浓度的蛇毒素 7、下列有关免疫的作用机理,说法正确的是( )

A抗体能吞噬病原体

B淋巴细胞主要通过吞噬病菌来起免疫作用 C杀菌物质中的溶菌酶能破坏许多病菌的细胞壁

D吞噬细胞能产生一种特殊的蛋白质,使病原体失去致病性 8、过敏反应的发生往往是由于人体( )

A免疫监视功能过强 B自身稳定功能过强 C特异防御机能过强 D 免疫机能过弱 9、、下列各项中,属于计划免疫的是( )

A儿童发烧时打退烧针 B被生锈的铁钉扎伤后打破伤风针 C婴、幼儿口服脊髓灰质炎糖丸 D 患过麻疹的人不再患麻疹 10、 禽流感发生后,下列哪项措施属于控制传染源( )

A将病禽深埋或焚烧 B严禁将疫区病禽销往外地 C对家禽养殖场周围的环境进行消毒 D给未感染的家禽注射疫苗 11、传染病易感人群是指( )

A对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人 B没有接种疫苗的人

C经常感染传染病的人群 D未曾感染过某种传染病的人群 12、 预防传染病的一般措施是( )

A控制传染源 B切断传播途径

C保护易感人群 D切断三个基本环节中的任何一个

13、 搞好个人和环境卫生,进行隔离治疗和一些必要的消毒工作,其主要目的是(A控制传染源 B切断传播途径 C保护易感人群 D以上三者都是

第19页,共30页

15、、人的胃液能杀死所吃食物中90%的病原体,这种免疫机能属于( )

A保卫人体的第一道防线 B保卫人体的第二道防线 C保卫人体的第三道防线 D保卫人体的第四道防线 16、、能引起人体产生抗体的物质叫( )

A病毒 B抗原 C病原体 D细菌

17、下列免疫中,属于非特异性免疫的是( )

A接触过麻疹病人的不会再患麻疹 B接种过卡介苗的人不得肺结核 C患过一次天花的人不会再患第二次 D眼泪中的溶菌酶能杀死细菌

18、 下列有关抗体的叙述,错误的是( )

A抗体是由淋巴细胞产生的; B抗体是一种蛋白质;

C一种抗体能消灭多种抗原; D抗体是在抗原物质侵入人体后产生的

19、在正常情况下,人能识别并清除肿瘤细胞,这是因为免疫系统具有( )

A免疫监视功能 B自身稳定功能 C特异性免疫功能 D 非特异性免疫功能

20、必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买的药物属于( )

A非处方药 B处方药 C中药 D 西药

21、某人大腿受伤出血,血色鲜红,血流成喷射状,则损伤的血管以及止血的部位分别是(A静脉,远心端 B静脉,近心端 C动脉,远心端 D 动脉,近心端

22、 流行性感冒的传染源、传播途经、易感人群依次是( )

A飞沫、空气,流感患者,大多数人 B流感患者,飞沫、空气,大多数人

第20页,共30

) )

C大多数人,飞沫、空气,流感患者 D飞沫、空气,大多数人,流感患者

23、在医学上,器官移植困难是因为人体对移植器官的排斥。那么植入器官的组织细胞相当于( )

A 病原体 B受损伤的组织 C抗原 D抗体 24、下列各项不属于计免疫的是( )

A接种卡介苗 B吃脊髓灰质炎糖丸 C注射血清蛋白 D注射乙肝疫苗

二、填空题(每空1分 共28分)

1、传染病是由和流行性等特点。 2、引起传染病的和

3、传染病能够在人群中流行,必须同时具备、本环节。缺少任何 环节,传染病就流行不起来。

4、人体某部位皮肤受伤,病菌入侵,白细胞聚集到受伤部位,伤口周围红肿,这种现象在生理学上叫 ,在免疫学上属于 。

5、人体的第三道防线主要由组成,功能是产生,消灭 ,属于 免疫。

6、刚出生的婴儿注射卡介苗,可以预防,这种免疫属于介苗属于 ,婴儿体内产生的抵抗该病的特殊蛋白质属于 。

7、无论是处方药还是非处方药,在使用之前,都应该仔细阅读以确保。 8、当遇到某人忽然晕倒或溺水等情况,一定要尽快拨打“前,可采取一些急救措施,如 、 等。

9、健康是指一种和 三、综合题(每空3分 共24分)

1、甲型H1N1病毒引起的流行性感冒在世界范围内流行,我国政府采取一系列正确措施后,该病在我国现已得到有效控制。

(1) 甲型H1N1流行性感冒(简称:甲流)的传播途经是

(2) 将甲流病人与甲流疑似病人实行隔离,是预防传染病措施中的 。 (3) 向群众宣传预防甲流的知识,动员群众喝中药预防,属于预防措施中

的 。 (4) 科学家历经艰辛培育研制出了甲流疫苗,给健康人注射此疫苗可以预防甲流,这种

免疫属于 免疫。 2

第21页,共30页

分析问题并作出回答:

(1) 甲组绵羊在第二次注射后没有发

为 。 (2) 乙组绵羊在实验中的作用是 。

(3) 人类的计划免疫中,如接种乙肝疫苗,相当于实验中的 (选填“甲组”

或“乙组”) (4) 为了防止炭疽病危害人群或家畜,每个国家都在流行爆发期对可疑进口物品进行例行的病毒学检疫,采取这一措施是属于 。

学校集体测评

一、选择题(请将正确答案的序号填在下表相应的位置 每题2分 共60分)

1.生物化石能证明生物的进化,其根本原因是

A 化石是保存在地层中的生物遗体或生活痕迹 B 化石是生物的祖先

C 各类生物化石在地层中出现有一定的顺序 D 地壳岩石形成有一定的顺序 2.达尔文所说的自然选择主要指

A 种瓜得瓜,种豆得豆 B 自然界找不出两株完全相同的植物

C 生物同时具有遗传和变异的特性 D 生物的适者生存,不适者被大自然淘汰的现象 3、梨、桃等的栽培通常用( )来繁育优良品种。

A.嫁接 B.种子 C.扦插 D.压条 4、下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是( )

A. 雌雄同体,体内受精,体内发育 B. 雌雄同体,体外受精,体外发育 C. 雌雄异体,体内受精,水中发育 D. 雌雄异体,体外受精,水中发育 5、孔雀开屏和仙鹤起舞,其主要目的是( )

A.向人们展示它的美丽 B.雄性吸引雌性,利于繁殖

第22页,共30页

C.吓走敌害 D.6、人体细胞内的染色体,正常来源是( )

A.一半来自父方、一半来自母方 B.一半以上来自父方,一半以下来自母方 C.一半以下来自父方、一半以上来自母方

D.与父亲相似的人,来自父方多,与母亲相似的人,来自母方多 7、下列有关染色体的说法不正确的是( )

A.染色体存在于细胞核 B.染色体在体细胞和生殖细胞中均存在

C.染色体容易被碱性染料染成深色 D.每条染色体上一半来自父方,下一半来自母方 8、下列哪一个细胞里的染色体不成对存在( )

A.卵细胞 B.受精卵 C.白细胞 D.上皮细胞

9.原始大气可能形成许多简单有机物的自然条件是( )

A.高温、紫外线、雷电 B.适宜的温度、可见光、雷电 C.低温、火山喷发放出的光 D.自然火源、水、二氧化碳

10现正常。那么,他们的子女发病的可能性是(、家族多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一个是基因组成为 )

Ee的患病者,另一个表A.25% B.50% C.75% D.全部

11、我国婚姻法禁止近亲结婚的医学依据是( )

A.近亲结婚后代必患遗传病 B.近亲结婚后代患隐性遗传病的机会增多 C.人类的疾病都是有隐性基因控制的 D.人类的疾病都是由显性基因控制的 12、下列各对形状中,属于相对性状的是( )

A.狗的长毛与黑毛 B.人体的身高与体重 C.棉花的掌状叶和鸡脚叶 D.豌豆的高颈与蚕豆的矮茎 13、人的精子细胞的染色体可能为( )

A.44条常染色体 + XY性染色体 B.22条常染色体 + XY性染色体 C.11条常染色体 + Y性染色体 D.22条常染色体 + X性染色体 14、下列几项中对变异在生物学和实践上有重要意义的说法不正确的是( )

A.能够使生物更好的适应不断变化的环境 B.所有的变异对生物的生存都是有利的 种

C.变异会产生新的生物类型,使生物不断进化 D.人们可以利用对人类有益的变异选育新品

15、现在用青霉素治疗一些传染病比三十年前效果差,其原因是( )

A.环境污染严重 B.现在人体普遍健康 C. 青霉素的生产方式与以前不同 D.病原体产生了抗药性的变异 16、孔雀开屏和仙鹤起舞,其主要目的是( )

A.向人们展示它的美丽 B.雄性吸引雌性,利于繁殖 C.吓走敌害 D.寻找食物

第23页,共30页

17.分子( ) A.生殖细胞23个 体细胞46个 受精卵23个 B.生殖细胞46个 体细胞46个 受精卵23个 C.生殖细胞23个 体细胞46个 受精卵46个 D.生殖细胞23个 体细胞23个 受精卵23个 18.从进化观点来看,高等生物起源于( )

A.多细胞动物 B.水生藻类 C.低等动物 D.单细胞生物

19.白化病为隐性遗传病,在某白化病患者的体细胞中,控制白化病的基因组成是( )

A.AA B.aa C.A D.a 20、生物进化的原因是( )

A.过渡繁殖 B.生物产生了有利的变异

C.可遗传的有利变异 D.有利变异、选择、遗传的综合作用 21.医生让甲型H1N1的病人在传染病医院治疗主要是为了( )

A.控制传染源 B.保护易感者 C.切断传播途径 D.研究甲型H1N1杆菌 22.得过麻疹的人以后不再得麻疹,是因为体内存留有( )

A.抗原 B.吞噬细胞 C.抗体 D.溶菌酶 23.当人体免疫功能过高时,会发生的疾病是( )

A.艾滋病 B.过敏反应 C.肺结核 D.肝癌 24.下列措施中,不属于接种预防的是( )

A.婴幼儿注射百白破三针 B.为幼儿口服脊灰质疫苗 C.为肝炎患者注射胎盘球蛋白 D.为青少年注射乙肝疫苗 25.下列途径不会造成艾滋病传播的是( )

A.握手,共进午餐 B.不正当性接触 C.注射毒品 D.母婴传播 26.健康的正确含义是( )

A.肢体健全、没有疾病 B.身体健康、心理健康

C.身体强壮、心情愉快 D.身体上、心理上和社会适应的良好状态 27.下列不属于“现代文明病”的是

A.心血管疾病 B.脑血管疾病 C.恶性肿瘤 D.艾滋病 28.如果你感冒了,你认为下列哪些处理方法是正确地

①服用上一此没吃完的感冒药药店购买有 ②到医院请医生诊断,凭医生处方到药方拿药 品的说明服用R

标志的药,按药品说明书服药 ④到药店购买有OTC标志的感冒药, ③到

按药A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 29.下列不属于健康生活方式的是

A.合理膳食 B.不吸烟,不喝酒 C.早睡早起 D.废寝忘食地学习 30.我国中医认为“怒伤肝”、“恐伤肾”、“虑伤脾”。这说明

第24页,共30

A.中医说法不科学 B.人的情绪与健康无关

C.消极情绪对人体健康有害 D.人的疾病都是由消极情绪造成的

(2)根据表中第 组数据可以推测褐眼是显形性状。

(3)如果显形基因用D表示,隐形基因用d二、判断题 : ( 每题1分,共10分)26.食品腐败的根本原因是气温过高。 成是 ,如果他们与蓝眼人婚配,所生子女为蓝眼的概率是 。 ( )

(4)从第III27.不同种的生物之间一般不能通过有性生殖繁殖后代,同种生物有性生殖的后代有生殖能力。出该组的遗传学图解。(3分) ( )

4.(4分)28.蜻蜓、蜈蚣和蜘蛛都是自然界中常见的昆虫。 ( )

录的数

29.病毒一般只有蛋白质外壳和遗传物质核酸,它们不能独立生活。 ( )

据,请分析回答:

30.人们关于生物多样性最直观、最基本的认识就是基因多样性。 ( )

31.古代的爬行类进化为鸟类,鸟类再进化为哺乳类。 ( )

32.原始生命的出现距今天大约有46亿年。 ( )

33.生态系统中的能量流动伴随着物质循环。 ( ) 34.生物圈是地球上最大的生态系统。 ( ) 35.人类起源于类人猿。 ( )

三、综合填空题(共30分)

1越.(10__________________分)比较不同地层中的化石发现,在越古老的地层里,成为化石的生物越__________、,、水生生物的化石数量也越越________,陆生生物的_________化石数量;而在越晚近的地层里,成为化石的生物越也越___________。这说明,生物是由_____________古老的地层里没有化石,这说明、 __________________________________________、____________逐渐进化而来的。另外科学家们还发现,在最。

2答:.(9

分)豆天蛾是一种危害大豆的害虫,下面是它发育过程中的4个时期的形态图。请据图回

(1)豆天蛾的发育顺序是【 】 →【 】 →【 】 →

【 】 。它的发育属于 发育。 (2)与豆天蛾相比,蝗虫不经过的发育时期是 。

(3)针对豆天蛾的生活史,消灭豆天蛾的最佳时机是 。

(4)你熟悉的 、 等昆虫的发育过程与豆天蛾的发育过程相同。 3.(7分)人类的眼色是由眼球虹膜的色素决定的。在丹麦,蓝眼睛的人相当多。某校生物兴趣

小组在对一些家庭进行眼色遗传调查后,得到以下数据:

(1)父母是褐眼,子女也是褐眼,这种现象在遗传学上称为 。

第25页,共30页 (1)该实验的变量是 。 (2)由表可以看出,随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤的心率与烟草浸出液的关系是 。(3)实验时一只水蚤只能做两次实验,应先在 中观察,再在烟草浸出液中观察,其先后顺序不能颠倒,因为 。

参考答案

月练习一

一、选择题

1.B 2.A 3.B 4.D 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.D 12.A 13.A 14.C 15.A

二、填空题

1.桑叶 蜕皮 蚕蛾 完全变态2.雄 鸣囊 受精卵3.跳蝻 不完全变态4.母体5.扦插6.形成层7.水 变态8.繁殖 三、判断对错

1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 四、连线题

1.A──c B──a C──b 2.A──b B──c C──d D──a 五、看图排序

第26页,共30页

1.组织培养 2.D、B、A、C 六、综合分析

并不能说明两栖类比鸟类在生殖方面占优势,原因是两栖动物产卵虽然多,但真正存活下来并长成成体的相对来说非常少,而鸟类一窝卵虽然只有几个,但由于有复杂的繁殖行为(如孵卵、育雏)等,所以成活率非常高。

月练习二

一、选择题

1~5 BBDAB 6~10 CCABD 11~15 DBCCA 16~22 BCCAC CB 二、填空题

1. 形态特征 生理特性 生殖细胞. 2. 染色体 小单位 对 单 3.显性基因 隐性基因。4.常染色体 性染色体 性 男 女 5.DNA 蛋白质 DNA 6.30条 30对 30对 7.基因组成 能 8.AA或Aa。 三、判断题

1. √ 2. √ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. × 四、分析简答

1. ⑵ 2. (1)23对(46条) (2)精子 卵细胞 23条 一半(23条)

(3)受精 受精卵 23对 a和b (4)发育 体 23对(46条) (5)一样 父方 母方 父母双方

3. 这种遗传是不可遗传的变异,因为兄弟两人肤色的不同,是由环境条件直接作用于生物体的新陈代谢过程的不同所引起的结果,此种变异并不涉及遗传物质的改变,因此他们的变异不能遗传给后代。

期中试题

一、选择题

1~5 BDCCA 6~10 CCDCD 11~15 ABDDC

第27页,共30页

16~20 CCCAB 21~25 ACADD 26~30 DBDBC 二、判断题

1、√;2、×;3、×;4、×;5、×;6、√;7、×;8、×;9、×;10、×。 三、填空题

1.DNA,遗传 、、 3.试管婴儿 4.不可以 5.红富士6.转基因超级鼠;转基因鲤鱼;转基因番茄??7.显性 rr Rr 8.(1)

(2)染色体 基因 (3)1 (4) 46 (5)XX 9.⑴ 条。 ⑵ 0 对 23 条。 ⑶ 23 对 46 条。 ⑷ 遗传 。

⑸ 精子 或 卵细胞 把 基因 传递给子女。

月练习三

一、选择题

1-5 CCABD 6-10 ACBDB 11-15 CBBDD 16-20 ABDCD 21-25 BBCDB 26-30 CBBAB 二、填空题

1.遗体 遗物 2. 简单 复杂 水生 陆生 低等 高等 3.繁殖、食物、生存、有利、不利 三、判断题

1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 7. √ 8. √ 9. √ 10×. 四、实验数据整理与分析 (1)红色

(2)在自然界中,生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰。

月练习四

第28页,共30

一、选择题

1~5 DBAAD 6~10 ACACA 11~15 ADBBA 16~20 BDCAB 21~24 DBCC 二、填空题

12

3、传染源、传播途径、易感人群 、 任何一个 4

5 6 7 8、 9三、综合题

1.(1)空气. 飞沫、(2(3(4

期末试题

一、选择题

1~5 ADADB 6~10 ADAAB 11~15 BCDBD 16~20 BCDBD 21~25 ACBCA 26~30 DDCDC 二、判断题 : ( 每题1分,共10分)

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 三、综合填空题

1、(10分)低等 、 简单 , 多 , 高等 、 复杂 , 多 , 低等到高等 、水生到陆生、简单到复杂, 原始地球上是没有生命

2.(9分) (1)3 卵 2 幼虫 4 蛹 1 成虫 完全变态

(2)蛹期 (3)幼虫期

第29页,共30页 (4)苍蝇、蚊子、蜜蜂、蝴蝶等(任意举例2个即可得2分)

3.(7分)(1)遗传 (2)III

(3)Dd 25℅

(4) 父(基因型) 母(基因型)(3分) Dd Dd

生殖细胞基因型: D d

受精卵基因型: DD Dd Dd dd 子代表现型: 褐眼 褐眼 褐眼 蓝眼 4.(4分) (1)烟草浸出液的浓度

(2)水蚤的心率随烟草浸出液浓度的升高而增加

(3)清水 烟草浸出液会在水蚤体内残留,影响实验结果的准确性

第30页,共30页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com