haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

[新课标人教版生物(七上)]第二单元复习资料

发布时间:2013-09-29 18:02:24  

第二单元 生物体的结构层次

第一章 观察细胞的结构

第二章 细胞的生活

复习指要: 练习使 显微镜的结构

用显微显微镜的使用方法:取镜和安放→对光→观察

玻片标本 镜

的种类按材料分:切片、涂片、装片

临时装片制作的一般步骤:擦片→滴水→放标本→盖片→染色

细胞壁:保护和支持 观察

细胞膜:保护;控制物质进出 植物植物细胞 细胞质:内有液泡(含细胞液)、线粒体、叶绿体等 细

细胞核:储存遗传物质 和动

细胞膜:保护;控制物质进出 细物细胞动物细胞细胞质:内有液泡(含细胞液)、线粒体等 的细胞核:储存遗传物质 结

构动植物细胞的比较:植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体(绿色部分), 和 动物细胞没有上述结构 生活细胞中的 无机物:水、无机盐、氧等

细胞的生活 有机物:糖类、脂类、蛋白质、核酸等 物质 需要物质 叶绿体:将光能转变成有机物中的化学能

和能量 能量转换器 线粒体:将有机物中的化学能释放出来供细胞利用 遗传信息在细胞核中 细胞核是遗传 遗传信息的载体是DNA 信息库 染色体由DNA和蛋白质组成

细胞生长:使细胞体积增大 细胞通

细胞分裂:使细胞数量增多 过分裂

细胞分裂的过程:细胞核分裂→细胞质一分为二→ 产生新

中间形成新的细胞膜、细胞壁 细胞

细胞分裂的特点:新、旧细胞所含的遗传物质相同

典例解析:

例1、用显微镜观察洋葱表皮细胞,能在视野中看到细胞数目最少和视野最亮的镜头组合是( )①目镜15× 物镜10× ②目镜10× 物镜10× ③目镜15× 物镜25× ④目镜10× 物镜25×

A、①② B、④① C、③② D、③④

解析:显微镜的放大倍数等于目镜和物镜的放大倍数的乘积。放大倍数小时,视野亮,看到的视野范围大,细胞数目多;反之,放大倍数大时,视野暗,看到的视野范围小,细胞数目少。

答案:C

例2、在显微镜的视野中央出现一污点,移动装片和目镜,污点均不动,则污点可能在( )

A、反光镜上 B、装片上 C、目镜上 D、物镜上

解析: 移动装片和目镜,污点不动,说明污点不在装片和目镜上;反光镜上即使有污点,也不会出现在显微镜的视野中央,因此可判断污点是在物镜上。

答案:D

例3、制作口腔上皮细胞临时装片时,应将标本放在( )中再盖片。

A、清水 B、9%的盐水 C、生理盐水 D、糖水

解析:生理盐水的浓度为0.9%,滴生理盐水的目的是与人体内细胞周围的溶液浓度保持一致,使口腔上皮细胞不变形,保持原有形状。滴加浓度较高的盐水或糖水,细胞会失水变形;滴加清水,细胞会吸水胀裂。

答案:C

点评:一般在制作动物细胞的玻片标本时,为防止细胞变形,滴加的是生理盐水;而在制作植物细胞的玻片标本时,滴加的是清水,原因是植物细胞有细胞壁,限制了细胞形状的变化。

例4、在光学显微镜下观察植物的叶肉细胞时,不易观察到的结构是( )

A、细胞壁和细胞膜 B、叶绿体和线粒体 C、细胞膜和线粒体 D、细胞核和液泡 解析: 在光学显微镜下观察,由于细胞壁、细胞核、液泡和叶绿体的体积相对较大,容易看清;细胞膜是一层极薄的膜,又跟细胞壁紧贴在一起,所以不易看清;线粒体的体积太小,在电子显微镜下才能看到。

答案:C

例5、人的皮肤细胞分裂后,新生成的细胞中染色体数目与原来的细胞比( )

A、减少了一半 B、增加了一倍 C、有的变多,有的变少 D、不变

解析: 由于染色体在细胞分裂时已经过复制而数量倍增,分裂时染色体要平均分配到两个新细胞中去。所以新细胞中染色体数目与原来的细胞是一样的。

答案:D

基础训练:

1、细胞是构成生物体(病毒除外)的基本 和 单位。

2、小麦种子燃烧后,烧掉的物质是 ,剩下的灰烬是 。

3、叶绿体中的叶绿素能吸收光能,并将光能转变为 ,储存在它所制造的 中。

4、在线粒体中有机物与氧结合,转变成 和 ,同时释放出有机物中的 供细胞利用。

5、染色体由 和 组成,它存在于 中。

6、遗传信息的载体是 ,它可以分成许多具有特定遗传信息的片断,这些片断叫做 。

7、生物体由小长大,是与细胞的 和 分不开的。

8、显微镜对光时,应首先( )

A、转动低倍物镜,使其对准通光孔 B、转动高倍物镜,使其对准通光孔

C、转动转换器,使低倍物镜对准通光孔 D、转动转换器,使高倍物镜对准通光孔

9、小强在显微镜的视野中看到一个“b”,请问装片上写的是( )

A、b B、q C、p D、d

10、若显微镜下观察到的物像在视野右上方,要想把物像调到视野中央,应将玻片标本移向( )

A、右上方 B、左下方 C、左上方 D、右下方

11、用解剖针挑取少许番茄果肉,制成的临时玻片标本叫做( )

A、临时涂片 B、永久涂片 C、临时切片 D、临时装片

12、画生物图时,图中较暗的地方应该怎样表示( )

A、用铅笔涂黑 B、用钢笔涂黑 C、用钢笔点上细点 D、用铅笔点上细

13、洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞的相同点是( )

A、形状相同 B、大小相同 C、颜色相同 D、基本结构相同

14、观察番茄果肉细胞时,发现视野中央有一泡状结构,其边缘厚且黑呈圆形,这一结构极有可能是( )

A、细胞 B、液泡 C、气泡 D、水泡

15、一名同学在低倍镜下观察一临时装片时,视野内看到一黑点。当他移动装片时,黑点不动;当他换用高倍物镜时,黑点还在原处,对这一现象最可能的解释是( )

A、目镜需要清洗 B、物镜需要清洗 C、反光镜需要清洗 D、装片上有一黑点

16、下图是制作临时装片的四个步骤,这四个步骤的正确顺序应是( )

A.①②③④ B.②③④① C.④②①③ D.②④③①

17、各种植物细胞通常具有一定的形态,这主要是因为( )

A、细胞壁的支持作用 B、细胞膜的支持作用

C、细胞壁的保护作用 D、细胞膜的保护作用

18、从细胞结构看,“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要决定于( )

A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核

19、小明喜欢喝鲜榨果汁,这种汁液主要来自( )

A、细胞质 B、细胞核 C、液泡 D、细胞壁

20、下列结构属于动物体细胞中能量转换器的是( )

A、细胞核 B、线粒体 C、叶绿体 D、叶绿体和线粒体

21、能够把细胞中的有机物分解,同时释放能量供给细胞利用的结构是( )

A、细胞核 B、叶绿体 C、线粒体 D、液泡

22、每一种生物细胞内的染色体数目是( )

A、一定的 B、随着生物体增长而变多

C、不定数的 D、随着生物体增长而变少

23.打开你的影集,你会发现,现在的你,比童年的你长高了许多,你知道这是什么缘故吗?( )

A.细胞分裂和生长的结果 B.细胞分化的结果

C.细胞分裂的结果 D.细胞生长的结果

24、下图是显微镜各部分结构,请将表示各

部分结构的数字填入以下空格:

目镜 [ ];物镜 [ ];镜筒 [ ];反光镜 [ ];

镜柱 [ ];通光孔 [ ];镜座 [ ];

转换器 [ ];镜臂 [ ];载物台 [ ];

压片夹 [ ];遮光器 [ ];粗准焦螺旋 [ ];

细准焦螺旋 [ ]。

(2)对光时,应首先转动图中的 [ ],使 对

准通光孔;再转动图中的[ ],把一个 光圈对

准通光孔。

(3)观察显微镜时,一般应该用左眼注视目镜内,同时右眼要睁开,便于绘图。

(4)使镜筒缓缓下降时,眼睛一定要看着 [ ] 。

(5)显微镜的视野内出现了一个污点,判断污点在目镜、物镜或装片上的简单方法是

25、右图为洋葱表皮细胞结构模式图,据图回答下列

问题:

(1)在中学常使用的光学显微镜中,不易观察到的

细胞结构是[ ] 。

(2)图中的[ ]结构能够证明此细胞是植物细胞。

(3)辣椒表皮呈红色,决定这种颜色的色素主要分布 [ ] 内。

(4)在细胞分裂过程中,细胞中的[ ] 先分裂。

提高训练:

26、哪种细胞置于清水中会破裂( )

A、洋葱表皮细胞 B、人的口腔上皮细胞 C、草履虫 D、黄瓜果肉细胞

27、菠菜放在开水里煮过后水的颜色变绿,而放在冷水中则不产生这种现象,原因是( )

A、煮过后,绿色从细胞壁上褪了下来 B、叶绿素溶解于热水而不溶解于冷水

C、细胞质受热后产生绿色 D、细胞膜透性破坏,叶绿素渗出

28、在细胞分裂过程中,最先分成两份的是( )

A、细胞质 B、细胞壁 C、细胞膜 D、染色体

29、在细胞分裂过程中,平均分配到两个子细胞中的结构是( )

A、细胞质 B、细胞核 C、细胞膜 D、染色体

30、在用显微镜观察切片时,由低倍物镜换成高倍物镜后,所观察到的物像与低倍镜下看到的相比是( )

A、视野亮,细胞数目多 B、视野亮,细胞数目少

C、视野暗,细胞数目少 D、视野暗,细胞数目多

31、某同学在一个视野中看到一行相连的8个细胞,此时显微镜镜头的读数是“10×”和“10×”。如果将镜头换成“10×”和“40×”,那么在一个视野中可以看到的细胞数目为( )

A、1个 B、2个 C、4个 D、8个

32、在克隆羊多莉的培育过程中,若a是供卵细胞的母羊,b是供细胞核的母羊,c是代孕母羊,则培育出的小多莉像( )

A、a B、b C、c D、a和b

33、某海关缴获了一批走私物品,在清点时发现有一包生物样品,但从外形上分辨不出该样品是取自动物体还是取自植物体,你能借助显微镜并运用所学的知识将它鉴定出来吗?说说你的做法和根据好吗?

34、请你分析一下,为什么植物可以制造有机物而动物却不能。

第三章 细胞怎样构成生物体

第四章 没有细胞结构的微小生物—病毒

复习指要:

细胞分化:在生长发育中,大多数细胞失去分裂能力,形态、结构和功

能都发生了变化,形成多种多样细胞的过程。细胞分化的结果是形成了

概念不同的组织

组织:由形态相似,结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群。

器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。

系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组

合在一起构成系统。 上皮组织 动物体的 分裂结缔组织 细细胞 器官 系统 动物体 胞结构层次 分化肌肉组织

怎神经组织 样根 构成营养器官茎 生 植物体的 叶 物细胞 体结构层次 花 生殖器官常见单细胞生物:酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫

草履虫的结构:纤毛、表膜、细胞质、细胞核、口沟、 只有一个

食物泡、收集管和伸缩泡、胞肛 细胞的生

单细胞生物有益:鱼类饵料、净化污水 物体

与人类的关系有害:危害人体健康、形成赤潮

动物病毒 没微种类植物病毒 有小

细生细菌病毒(噬菌体) 胞物

结结构:蛋白质外壳和内部遗传物质

构病生活:寄生 的毒害处:引起人和动植物疾病

益处:用于生物防治、基因工程 典例解析:

例1、组织的形成是( )

A、细胞生长的结果 B、细胞分裂的结果

C、细胞分化的结果 D、细胞衰老的结果

解析: 细胞生理过程主要有分裂、生长、和分化三种。细胞分裂使细胞数目增多;细胞生长使细胞体积增大;细胞分化使细胞的形状、结构和功能发生变化,产生了不同的细胞群,即形成了不同的组织,所以,组织的形成是细胞分化的结果。

答案:C

例2、下列各组合中都属于器官的一组是() —

①臀大肌②皮下脂肪③唾液腺④脊髓⑤血液⑥软骨

A、①③ B、②④

C、④⑥ D、②⑤

解析:根据器官的概念,器官是由四种基本组织构成,并以某种组织为主。可以判断出臀大肌和唾液腺属于器官,皮下脂肪属于结缔组织,脊髓属于神经组织,血液和软骨也属于结缔组织。

点评:判断生物的某一结构属于组织、器官或系统,要根据组织、器官、系统的概念去分析判断,牢记几种基本组织构成器官,多种器官构成系统。

答案:A

例3、采集草履虫时,应该从水的哪个位置采集( )

A、表层 B、中层 C、底层 D、任意水层

解析: 水的表层含氧较多,有利于草履虫呼吸,而水的其它层次含氧较少。所以水表层的草履虫密度最大,有利于采集。

答案:A

基础训练:

1、动物和人体的生长和发育都是从一个细胞开始的,这个细胞就是 。

2、病毒的结构简单,由 外壳和内部的 组成,没有细胞结构。

3、如果你的皮肤不慎被划破,你会感到痛,会流血。这说明皮肤中可能有 组织和 组织。

4、如果按照从宏观到微观的顺序来描述,人身体的结构层次是:人体→ → → → 。

5、破损的苹果会很快烂掉,这说明表皮的主要功能是( )

A、保护 B、分裂 C、营养 D、疏导

6、构成人体脊髓的主要组织是( D )

A、上皮组织 B、肌肉组织 C、结缔组织 D、神经组织

7、“藕断丝连”中的丝属于( )

A、保护组织 B、输导组织 C、分生组织 D、营养组织

8、共同完成人体消化和吸收功能的结构是( )

A、胃 B、肠 C、消化细胞 D、消化系统

9、下列属于动物器官的是( )

A、肌腱 B、鸡翅 C、皮肤的表皮 D、血液

10、制作观察草履虫的临时装片时,往往要放少量的棉花纤维或滴少许蛋清稀释液,其目的是( )

A、增加营养 B、防止把草履虫压死

C、吸收水分 D、限制草履虫的运动

11、下列不属于单细胞生物的是( )

A、酵母菌 B、水绵 C、变形虫 D、衣藻

12、病毒不能独立生活,必须生活在( )

A、植物遗体中 B、动物遗体中

C、有机物中 D、寄生生物细胞中

13、被称为噬菌体的是( )

A、植物病毒 B、动物病毒 C、细菌病毒 D、真菌病毒

14、下列疾病不是由病毒引起的是( )

A、疯牛病 B、流行性感冒 C、艾滋病 D、小儿麻痹症

16、把下列各名词与它们相符合的内容用线段连接起来。

西瓜种子

细胞

人的口腔上皮细胞

组织

番茄果肉

器官

一株桃树

系统

葡萄皮

生物体

胃、肠、肝脏等联合在一起

17、以下是草履虫结构图,看图回答问题:(图23)

(1)草履虫能借助[ ] 的摆动在水中旋转前进。

(2)草履虫的消化是在[ ] 中进行的,食物残渣由[ ] 排出体外。

(3)[ ] 和[ ] 能把体内多余的水分和废物收集起来,排到体外。 提高训练:

18、一块完整的骨,可以属于哪个层次结构( )

A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统

19、下列几种组织中,不能同时与其它组织存在于同一个器官的一种是( )

A、保护组织 B、上皮组织 C、神经组织 D、结缔组织

20、我们吃的蔬菜中,属于生殖器官的是( )

A、白菜、豌豆 B、番茄、花菜 C、豇豆、芹菜 D、藕、冬瓜

21、构成人体肝脏的组织主要是( )

A、上皮组织 B、肌肉组织 C、神经组织 D、结缔组织

22、小麦在春季拔节主要是哪种组织起作用( C )

A、保护组织 B、疏导组织 C、分生组织 D、营养组织

23、和单细胞藻类植物相比,草履虫缺少的细胞结构是( )

①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体

A、①⑤ B、①④ C、②③ D、③⑤

24、在显微镜下要看清草履虫的纤毛,应该( )

A、将光圈调大 B、将光圈调小 C、增加亮度 D、反光镜用凹透镜

25、以色列科学家利用干细胞成功地制造出了心脏细胞,这种转变的原因最可能是( )

A、干细胞分裂的结果 B、干细胞分化的结果

C、干细胞生长的结果 D、干细胞成熟的结果

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com