haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考化学模拟题

发布时间:2013-09-30 08:33:02  

中考化学模拟试题

说明:1.本卷共有六大题,32小题。全卷满分100分,考试时间120分钟。

2.本卷可能用到的相对原子质量:K—39 O—16 H—1 Cl—35 C—12

Fe-56 Cu-64 Mn-55 Ca-40 Mg-24

一、单项选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题有四个选项,只有一个选项符合题意)

1、下列变化中,属于物理变化的是( )

葡萄酿成酒 蜡烛燃烧 对着干燥的玻璃片呼气 铝箔的燃烧

A B C D

2.“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获2004年度国家技术发明一等奖。下列日常生活中的物品也属于复合材料的是( )

A.玻璃 B.钢筋 C.农业上的复合肥料 D.机动车的轮胎

3.人类缺碘会诱发一些疾病,比如甲状腺肿大也就是民间常说的“大脖子病”。为了防止缺碘,我们一般食用碘盐,这里所说的碘所指的是( )

A.对应的分子 B. 对应的元素 C.对应的离子 D. 对应的原子

4.酒后驾车是一种非常严重的违章行为,交警常用“司机饮酒检测仪”检查司机呼出的气体以判断他是否饮酒。司机呼出的乙醇分子能在硫酸存在的条件下,使红色的三氧化铬变为绿色的硫酸铬。硫酸铬[Cr2(SO4)3]中Cr元素的化合价为( )

A.+3 B.+5 C.+6 D.+7

5.在一个大萝卜上挖个大孔,向其中注入饱和食盐水,一段时间后将食盐倒出。在相同的温度下,发现倒出的溶液还可溶解少量的食盐,这说明倒出的溶液( )

A.是饱和溶液 B.是不饱和溶液 C.氯化钠溶解度升高 D.氯化钠溶解度降低 6 下列情况下所采用的灭火方法,不恰当的是( )

A. 酒精灯不慎打翻起火,用湿抹布扑盖

B. 图书档案室起火,用液态二氧化碳灭火器扑灭

C. 炒菜时油锅起火,立即盖上锅盖

第 1 页

D.电器因短路起火,立即用水或泡沫灭火器浇灭

7、导致老年人骨质疏松的主要原因是人体骨中缺少下列元素中的( ) A.Ca B.Na C.Fe D.K

8、近日,专家否认了“味精致癌”的说法。实验表明,味精在100℃时加热半小时,只有0.3%的味精(谷氨酸钠)生成焦谷氨酸钠,其对人体的影响甚微。对此下列认识正确的是( ) A.谷氨酸钠受热不分解 B.实验是研究问题的一种有效方法

C.大量食用味精有利于身体健康 D.谷氨酸钠在加热下生成焦谷氨酸钠是物理变化 9、中国科学技术大学钱逸泰教授等以CCl4和金属钠为原料,在700℃制造出纳米级金刚石粉末。该成果发表在世界最权威的《科学》杂志上,立即被科学家们高度评价为“稻草变黄金”。同学们对此的一些“理解”,不正确的是( ) ...A.金刚石属于金属单质 B.制造金刚石过程中发生了化学变化 C. CCl4是一种化合物 D.这个反应是置换反应 10、下列图象正确的是( )

A.表示KMnO4加热制O2生成的MnO2的质量与时间的关系图 B.表示CO还原CuO的实验中,试管内的固体质量与时间的关系图

C.表示向Ca(NO3)2(含少量HCl)溶液中滴加K2CO3溶液,沉淀量与K2CO3的加入量的关系图

D.表示向足量的稀HCl中加入少量Fe,溶液质量与时间的关系图 MnO

沉淀质量

二、选择填充题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。先在A.B.C.中选择一个正确选项填在相应的括号里,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选项与填充个1分)

11、生活中的下列物质,属于纯净物的是( )

A.自来水 B.食盐 C.纯碱 D. 12.下列物质的用途,是利用其物理性质的是( )

A. 干冰用于人工降雨 B.熟石灰用于改良酸性土壤 C.一氧化碳用于冶炼金属 D.

13、吸烟有害健康,香烟烟气中含有几百种对人体有害的物质,其中毒害作用最大的有下列物质中的( )

第 2 页

A.氢气 B.焦油 C.二氧化碳 D.

14、下列成语中,一定包含有化学变化的是( )

A.木已成舟 B.滴水成冰 C.烛炬成灰 D.

15、向右图装置中的试管中加入一定量的下列物质能使U形管中的液面

出现右高左低的是( )

A.蔗糖 B.浓硫酸 C.硝酸钾 D.

三、填空题(本题包括7小题,每空1分,共25分)

16、(4分)用化学用语填空: ①2个汞原子 ②3个三氧化硫分子 ③氢氧化钙中钙元素的化合价 ④铵根离子

17、(3分)用化学的视角看生活中的现象:

(1)闻到妈妈炒菜的香味,说明分子是在不断运动着;

(2)饼干在空气中放置一段时间会变软,说明空气中含有 ;

(3) ;

(4) ;??

18、(3分)图A是一种用于显示事物异同点的信息处理方法,两个圆分别代表金刚石和石墨有关信息,两圆重叠的区域表示金刚石和石墨的共同特征(相似点),重叠区域以外的部分表示它们的独有部分(不同点)。请你据此在图B、图C中的 (1) (2) (3) 处填上适当的内容 (每处只要求填一点)。

金刚石 石墨 氢气 一氧化碳 酸 碱

和活泼金硬度大 ①固体 质软 密度小 属反应 (3) ②碳元素 导电 毒性 不导电 (2) (1) ③可燃性 · ······ ······ ········· ····· ··· ·

A B C

(1)

19、(5分)化学物质及其变化与生活密切相关。

(1)健康人的体液pH必须维持在一定范围内。如果体液pH超越正常范围,就会导致某些疾病的产生。胃液的pH 7(选填“﹤”、“﹥”或“=”)。人体内的二氧化碳排出不畅时,会导致血液pH (选填“升高”或“降低”)。

(2)自来水中含有少量的Ca(HCO3)2和MgSO4 等可溶性盐。烧开水的壶中会出现水垢

第 3 页

的原因之一就是其中的Ca(HCO3)2发生了分解反应,生成了难溶的CaCO3。请写出Ca(HCO3)2受热分解的化学方程式: ;

(3)电镀前,把铁制品放入稀盐酸中浸泡,以除去表面的铁锈。其除锈的化学方程式为: ,如果浸泡时间太长会有气泡产生,该化学方程式为: 。

20、(3分)今年5月,我国科考队在重测珠穆朗玛峰高度时,发现由于全球气温升高,珠峰冰川消融区面积不断扩大。大自然又一次发出的警告:地球正在变暖!温室效应的影响已经不容忽视。研究表明,大气中二氧化碳的含量增大是引起温室效应的主要原因。

(1)造成大气中二氧化碳的含量增大的主要原因是(2)为了减缓温室效应,我们每个人都要从自己身边做起,比如说拒绝纸质贺卡,使用电子贺卡。拒绝纸质贺卡和减缓温室效应之间的关系是 。

(3)请再举出一件你可以做到的有利于减缓温室效应的事情21、(4分)食物是维持人类生命和健康的支柱。下表是某食品包装袋上的说明:

从该说明的配料中分别选出一种物质,填在相应的..

横线上:

(1)富含蛋白质的是 ;富含油脂的

是 ;富含维生素的是 。

(2)属于无机盐的是 。

22、(3分)右图为a、b两种物质的溶解度曲线。请根据图中内容回答下列问题:

(1)随着温度的升高,a物质的溶解度的变化趋势是 。

(2)曲线a和b的交叉点M表示的含义是

(3)80℃时a物质的溶解度为 。

四、分析说明题(本题包括3小题,每空1分,共10分)

23、(3分)据报道某地发生了一起亚硝酸钠中毒事件。亚硝酸钠外观酷似

食盐且有咸味,亚硝酸钠和食盐的有关资料如下:

(1)根据上表请你写出亚硝酸钠的两条物理性质

(2)写出检验食盐中是否含有亚硝酸钠的过程: 。

24、(4分)据报纸登载,某商场开业庆典时,店外挂的氢气球因人群拥挤而被挤破,遇上点燃的香烟,引起爆炸,并引发邻近一串氢气球爆炸。迅速掠过的火苗烧了一些顾客的头发,并浅度灼伤20多人的皮肤。请分析回答:

(1)以上事实说明氢气具有什么化学性质 ,发生燃烧的化学方程

第 4 页

式 。

(2)某兴趣小组在进行探究时,试验用相对原子质量为4的稀有气体氦气,作为大型升空气球的气体,其原因是:① 。② 。

25、(3分)小强设计了一个有趣的实验(如右图所示),经过很长一段时间后,他观察到小试管内有晶体析出。

(1)下面是小强对这种现象解释的部分内容,请你帮他把其余的解释内容续

写完整:浓硫酸具有吸水性, ; 。 或“等于”或“小于”)原饱和硝酸钾溶液的溶质质量分数。

五、实验与探究题(本题包括4小题,每空1分,共25分)

26、(6分)(1)除去粗盐中的少量泥沙,第一步操作是溶解。溶解时应在 (填一种仪器名称)里进行;第二步操作是对制成的液体进行 (填一种操作名称);第三步操作是将滤液加热蒸发,待蒸发皿中出现较多量固体时应 。

(2)除去下列括号中的少量杂质,应该选用什么试剂(填化学式)。

①N2(CO2) ,②Cu(Fe) ③Na2SO4(Na2CO3) 。

27、(4分)有两瓶无色气体,他们分别是二氧化碳和氧气,有多种方法可将他们区别开来。请你模仿示例要求列举两种鉴别方法:

示例:用带火星的木条分别插入瓶口下,复燃的是氧气;熄灭的是二氧化碳。

方法1: ; 。 方法2: ; 。

28、(10分)根据下图装置回答问题:

C 饱和硝酸 钾溶液 浓硫酸 (2)若实验前后温度不变,则实验后的硝酸钾溶液的溶质质量分数 (填“大于”

(1)写出图中标号仪器的名称① ② ③

(2)实验室制取二氧化碳气体的化学方程式为 ,正确的发生装置和收集装置是(填序号) 。

(3)在初中化学里,可用A装置进行的实验有(只要写出两个不同的化学方程

式) ; 。

(4)小鹏同学在实验室中用过氧化氢制氧气,请你写出该反应的化学方程式 .

;他选用了C装置,你认为 (填“行”或“不行”),行你就

第 5 页

说明理由,不行你就加以改进 。

29、(5分)钛(Ti)是一种重要的航天金属材料。某学习小组对三种金属Ti、Al、Cu的金属活动性顺序进行探究。过程如下:

【提出探究】a.Ti金属活动性比Al强。b. Al金属活动性比Cu强。

【查阅资料】钛能与盐酸反应。

【实验设计】同温下,取大小相同的这三种金属薄片,分别投入等体积等浓度的足量的稀盐酸中反应,观察现象。

【操作分析】三种金属加入盐酸前都先用砂布将表面擦光亮,其目的是( )

A.除去氧化膜,利于直接反应 B.使表面光亮,易观察现象 C.使反应金属温度相同,易反应 【实验现象】

【实验结论】(1)原假设中 不正确(填“a”、“b”或“a、b”)。

(2)三种金属的金属活动性由强至弱的顺序为 。

【结论应用】能否用铝制容器来盛装波尔多液(含硫酸铜), (填“能”或“否”),理由是

六、计算题(本大题包括3小题,共10分)

30、(3分)油炸食物不宜多吃,因为食物长时间煎炸后产生微量的丙烯醛(化学式C3H4O)等有毒物质,会损害人体健康。求:

(1)丙烯醛(C3H4O)中含有 种元素,氧元素的质量分数为 。

(2)丙烯醛(C3H4O)中m(C):m(H):m(O)= 。

31、(2分)配制50g质量分数为5%的氯化钠溶液,需要氯化钠 g,水 g。

32、(5分)镁条在空气中易被氧化,有一根在空气中放置一段时间的镁条样品,其质量为2.56g,把该样品与足量的稀盐酸反应得到氢气0.18g。问:

(1)样品中未被氧化的镁的质量是多少?

(2)该镁条未被氧化时的质量是多少?

第 6 页

答 案

一、单项选择题

1、C 2、D 3、B 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、A 10、D 二、选择填充题

11、C 氧气(或蔗糖、蒸馏水等) 12、A 氢气充气球(或稀有气体做电光源等) 13、B 一氧化碳(或尼古丁等) 14、C 百炼成钢(或星火燎原、火上浇油等) 15、B 氧化钙(或氢氧化钠等) 三、填空题

16、①2Hg ②3SO3 ③Ca(OH)2 ④NH4+ 17、 (2)水蒸气 (3)物体有热胀冷缩的现象,说明分子间有间隔。(4)铁制品在空气中会生锈,说明发生了缓慢氧化。 18、(1)可燃性、还原性、双原子分子、气体、难溶于水等 (2)都是化合物、都能发生复分解反应、都能跟某些盐反应、都含有氢元素等 (3)与酸性氧化物反应、与酸反应、水溶液可使酸碱指示剂变色等 (是开放性试题,考生写出其他合理答案均给分) 19、(1)﹤ ; 降低 (2)Ca(HCO3)2

CaCO3↓+CO2↑+H2O

(3)Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O;Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ 20、(1)大量化石燃料的燃烧,产生了更多的二氧化碳气体;能吸收二氧化碳的森林大量消失。(两点答任一点都可) (2)节约纸张就可以节约造纸所消耗的能源,从而减少二氧化碳的排放。或节约纸张就可以减少造纸所消耗的木材,从而保护森林,吸收更多的二氧化碳。 (3)植树造林、不使用一次性木筷、节约用纸等。(只要答出一个即可)。 21、(1)鲜鸡蛋 精炼食用植物油或奶油 脱水青菜或橙汁(2)食盐、碳酸氢钠 22、(1)增大 (2)在60℃时a、b两物质的溶解度相等。(或60℃时a、b两物质的溶解度都是52g。) (3)85g 四、分析说明题 23、(1)可燃性;2H2+O2

点燃

+2

2 H20 (2)①密度小 ②性质比较稳定 24、(1)易溶

于水,熔点271℃(熔点低等合理答案均可) (2)方法一:取样少量于试管中,向其中滴加少量稀盐酸,如有红棕色的气体放出,则含有亚硝酸钠;反之则无。(不要求文字相同,实验操作表述、现象和结论正确即可) 方法二: 取样少量加热到320℃以上,若有臭味气体产生,则含有亚硝酸钠;反之则无。(须答出加热到320℃以上,且现象和结论表述正确) 25、(1) 浓硫酸具有吸水性,可以吸收硝酸钾溶液中挥发出的水分;使饱和溶液中的溶剂减少,溶质析出;(2)等于。 五、实验与探究题

26、(1)烧杯;过滤;熄灭酒精灯(2)①NaOH ②CuSO4或HCl等 ③H2SO4 27、方法1:分别加入少量澄清石灰水,振荡,有浑浊产生的是CO2;无明显现象的是O2 方法2:分别加入少量紫色石蕊试液,振荡,试液变红的是CO2 ;无明显现象的是O2

第 7 页

方法3:用细线系住小动物投入瓶中,窒息而死的是CO2 ;安然无恙的是O2。 28、(1)①铁架台 ②长颈漏斗 ③水槽 (2)CaCO3+2HCl== CaCl2+CO2↑+H20 B、D (3)2KClO3C+2CuO高温

MnO △

2KCl+3O2↑(或Cu2(OH)2CO3

MnO2

2CuO+H2O+CO2↑、

2Cu+CO2↑) (4)2H2O2 2H2O+O2↑;不行; 长颈漏斗下

端管口要插入液面以下,导气管只要露出橡皮塞。 29、A (1)a (2)Al>Ti>Cu (3)不能; 2Al+3CuSO4 ==3 Cu+Al2(SO4)3 六、计算题

30、(1)3 28.6% (2)9:1:4(或36:4:16) 31、2.5g 47.5g 32、(1)2.16g (2)2.4g

第 8 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com