haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初二物理9.20

发布时间:2013-09-18 02:38:17  

声 现 象

姓名:____ 初 二

一、选择题。

1.关于声音的产生的说法中正确的是 ( ) A.只有声带不停地振动才能发声

B.只要人耳听不到,即使物体在振动也不会发声

C.一切正在发声的物体都在振动

D.以上说法都不对

2.我国正在进行登月计划的研究,按照计划,我国将在2007年将“嫦娥一号”送上月球,宇航员登上月球后,若有一块陨石落在他附近,则下列判断正确的是 ( ) A.宇航员能够听到陨石撞击月球的声音

B.陨石撞击月球时不会使月球的地面产生振动

C.宇航员虽然不能听到陨石撞击月球的声音,但他可以感受到这个声音的存在

D.陨石撞击月球的声音可以在月球的表面向四周传播

3.潜水员在不浮出水面的情况下依然可以听到岸上的谈话声,以下分析不正确的是 ( )

A.空气可以传播声音 B.岸上的人的声带在振动

C.水可以传播声音 D.潜水员的声带在振动

4.为了保护学习的环境,减少噪声污染,下列措施不可行的是 ( ) A.不要在教学区域内大声喧哗

B.在校园内及其附近栽花种草

C.将教室的所有门窗全部封死

D.教学楼的内外墙面尽量做得粗糙些

5.要改变音叉的音调,下列方法可行的是 ( ) A.把敲击音叉的橡皮锤改为小铁锤

B.改变敲击音叉的力度

C.用橡皮锤敲击固有频率不同的音叉

D.捏住音叉的下面部分后再敲击

6.下列哪项措施不是为了防止噪声对人的影响 ( ) A.汽车挡风玻璃上装有一层膜 B.小汽车要求其密封性很好

C.汽车的排气管上要求装上消声器 D.工厂的工人在车间带上耳罩

7.弦乐器在使用一段时间后需请调音师进行调音,调音师通过调节弦的长度将琴音调准,在此过程中调音师改变了琴弦的 ( ) A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅

8.在声音在传播的过程中,下列说法中正确的是 ( ) A.声音的音色会逐渐改变 B.声音的音调会逐渐改变

C.声音的响度会逐渐改变 D.声音的三要素都不会改变

9.小聪同学在使用复读机时,先将自己的声音录了下来,再摁了快放键,则此时播放的声音和他原来的声音相比较 ( ) A.音调变低 B.音调变高

C.响度变小 D.响度变大

10.下列关于振动和声波的分析正确的是 ( ) 1

A.有声波时就一定有振动 B.有振动时就一定有声波 C.有声波时就没有振动 D.有振动时就没有声波

11.在雷雨天,发生雷电时闪电一闪即逝,而雷声却绵绵不绝,对此现象的原因分析正确的是 ( ) A.由于人耳有双耳效应 B.雷一个接一个打个不停

C.光速比声速要大得多 D.雷声的声波经地面、云层多次反射

12.如图所示,敲响右边的音叉后,左边支架上的乒乓球会弹起来,产生这种现象的主要原因是 ( ) A.声音在空气中沿直线传播

B.左右两只音叉的频率相同,发生了共鸣现象 C.声音在钢铁中传播比空气中快 D.木箱可以传播声音

13.利用“B超”可以对病人的内脏进行检测,在提高诊断的准确性的同时又避免了对病人的伤害,但我们即使站在“B超”的旁边也无法听到它产生的声音,这是因为 ( ) A.“B超”发出的声音的频率大于人能够听到的声音的频率 B.“B超”发出的声音的频率小于人能够听到的声音的频率 C.“B超”发出的声音响度太大 D.“B超”发出的声音响度太小 二、填空题。

14.我国的北方由于气温太低,居民楼的窗户玻璃全部采用双层玻璃,这样做除了可以使房间温度不致于太低外还可以 ,使居民能在房内安静地休息。

15.一切、都能传播声音,声音只能在中传播, 不能传播声音。

能够听到次声的动物: 。

能够听到超声的动物: , 。

表中所有乐器发出的声音都在人的听觉范围内,它们中发出声音最低的是 。

17.将录音机的喇叭卸下来(它与录音机之间的连线没有损坏)后,在喇叭上撒一些很小的泡沫粒,放响录音机后可以看到泡沫塑料会 ;若把录音机的音量开关开大,这时还会看到 ,这说明发声体的 越大,响度越大。

18.防止噪声的思路与防控传染病是相似的,都是从产生、传播、接收着手,那么控制噪声应从 、 、 三个方面考虑,其中最重要的是 。

19.太阳和地球都在不断地扩展和收缩,这时会产生“呼吸”的声音,若用仪器在地球上

2

进行探测,则仪器 “听到”地球的声音, “听到”太阳的声音。(填“能”或“不能”)

20.声音在遇到障碍物时会被反射回来形成失后声音还会持续一段时间,这种现象叫 ,教室内的回声比空旷的原野要 (填“大”或“小”),歌剧院的设计 考虑混响问题(填“需要”或“不要”)。

三、简答题。

21.当声源朝着我们运动时,我们听到的声音的音调会变高,当声源远离我们运动时,我们听到的声音的音调会变低。那么你能根据火车的汽笛声来判断火车是进站还是出站吗?

22.著名音乐家贝多芬失聪后却写出了《命运交响曲》,谱写了音乐界的神话,他在演奏时用牙咬住一根小木棒的一端,另一端顶在钢琴的共鸣箱上,以此来鉴别琴声,你能分析其中的道理吗?

四、探究创新题。

23.当你叩击自己的上下牙齿,或者咀嚼一只胡萝卜时,你能清楚地听到自己牙齿的扣击声或咀嚼声.若你用手把耳朵塞起来,这声音反会变得更响,这是为什么呢?

24.如图,向暖水瓶中灌开水时,有经验的人通过声音就知道水是否快满了.,请你想一想这是为什么?

25.在探究影响声音的音调的实验中,小强选择了以下两组物体进行探究:

错误!未找到引用源。粗细不同的两根橡皮筋;错误!未找到引用源。一把钢尺。

则橡皮筋粗的一根的音调比细的那根要若用不同的力拨动同一根橡皮筋的 不同。这里要拨动同一根橡皮筋用到的研究方法是 。

五、计算题。

26.科研人员为测出马里亚纳海沟的深度,在海面上向海底发出超声波,14.26秒后收到返回的声信号,请你计算出此处海沟的深度(超声波在海水中的传播速度为1531m/s)。

27.科研人员为测出海水中的声速,在海面上向另外一艘船发出超声波,另一艘船在4s后收到声音信号,两船相距6120m,请你计算声音在海水中的传播速度。

28.在学校秋季运动会上小聪成为了一名一百米终点计时员,但由于他是听到枪响后才开始计时,测出小明同学的成绩为11.46s,请你通过计算求出小明同学的实际成绩(设当时气温为15℃)。

3

一、选择题

1.C 2.C 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C

9.B 10.A 11.D 12.B 13.A

二、填空题

14.阻断噪声的传播途径。 15.固体、液体、气

体,介质,真空。

16.狗,狗、海豚,钢琴。 17.振动;振动加剧,振幅。

18.消声、隔声、吸声,消声。 19.能、不能

20.回声,混响,大,需要。

三、简答题

21.若听到的汽笛声音调变高,则火车正在进站,若听到的

汽笛声音调变低,则火车正在进出站。

22.利用了固体传播声音。

四、探究创新题

23.声音在固体中传播比在气体中传播要快。

24.水灌得越满,则上方空气柱的长度越短,故音调将会越高,据此可以判断瓶内水的多少。

25.低;高;响度。控制变量法。

五、计算题

26.10916.03m 27.1530m/s。 28.11.75s。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com