haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第3讲功和机械能强化训练

发布时间:2013-10-02 09:02:20  

第3讲功和机械能强化训练(3)

一.单项选择题

1.小明将掉在地面上的物理书捡起来放在课桌上,他对课本所做功最接近于( )

A.0.02J B.0.2J C.20J D.2J 2.下列情形中,对物体没有做功的是( )

A把掉在地上的羽毛球捡起来 B.将弹簧拉力器拉长

C.将实心球抛向空中 D..举着杠铃不动 3..下列过程中人对桶做功的是

A.提着捅站立不动 B.提若桶水平移动

C. 提着桶站在匀速水平运动的车厢内 D.提着桶站在匀速向上运动的电梯内 4. 10、一个重为2N的皮球从10m高处下落3m 的过程中,重力对它所做的功为

A. 20J B. 6J C.14J D. 26J 5.下列有关力做功的说法中正确的是

A.用水平力推着购物车前进,推车的力做了功

B.把水桶从地面上提起来,提水桶的力没有做功

C.书静止在水平桌面上,书受到的支持力做了功

D.挂钩上的书包静止时,书包受到的拉力做了功

6. 14.甲、乙两个完全相同的物体在同一水平面上做匀速直线运动,且v甲>v乙,若不计较空气阻力,则它们所受的拉力F甲和F乙及两拉力在相同时间内,所做的功W甲和W乙之间的关系是

A.F甲>F乙 B.F甲<F乙 C.W甲<W乙 D. W甲>W乙

7..三位同学准备进行爬楼比赛,看看谁的功率大。他们展开了如下的讨论: 甲:只有测出各自的体重、爬楼用的时间和爬楼的高度,才能进行比较;

乙:在爬楼的时间相同时,只要测出各自的体重、爬楼的高度,就可以进行比较; 丙:在爬楼的高度相同时,只要测出各自的体重、爬楼的时间,就可以进行比较。

A.甲、乙和丙 B.甲和乙 C.甲和丙 D.乙和丙

8.在如图所示的四位科学家中,以其名字命名功率单位的是 ..

9.在甲、乙两图中,甲图地面粗糙、乙图地面光滑。质

量分别为m, 2m的两个物体在大小为F的恒力作用下,

在力的方向上前进了相同的距离,则下列结论正确的是

A.甲图中F做的功小于乙图中F做的功

B.甲图中F做的功大于乙图中F做的功

C.甲图中F做的功等于乙图中F做的功

D.条件不足,无法确定甲、乙图中F做的功谁大

10.用水平拉力F拉物体A在光滑水平面上沿力的方向移动距离s,拉力F做功为W1;用同样的力F拉物体A在粗糙水平面上沿力的方向移动相同的距离s,拉力F做功为W2,则

A. W1>W2 B.W1=W2

C.W1<W2 D.条件不足,无法比较

11.中学生小华在一次跳绳的体能测试中,1min内跳了120次,每次跳离地面的高度约为

5cm,则他跳绳时的功率最接近

A. 5000W B. 500W C. 50W D. 5W

12.用弹簧测力计沿水平方向两次拉着同一物体在同一水平面上运动,两次运动的s﹣t图象如图所示.其对应的弹簧测力计示数分别为F1、F2,相同时间

内所做的功分别为W1、W2,则它们的关系正确的是

A.F1>F2 W1>W2

B.F1=F2 W1>W2

C.F1=F2 W1<W2

D.F1<F2 W1<W2

13.一定质量的货物在吊车钢索的拉力作用下,竖直向上运动(不考虑空气的阻力和钢索重力),货物运动的路程(s)一时间(t)图象如图所示,根据图象,下列判断正确的是:

A.货物在0至12s内的竖直向上运动过程中钢索拉力的功率保持不变

B.货物竖直向上运动时,4s时的速度小于10s时的速度

C.0至6s内钢索拉力做的功小于6s至12s内钢索拉力做的功

D.2s时钢索的拉力大小等于8s时钢索的拉力大小

14.我们居住的城市高楼林立,如不小心发生高空坠物事件,则可能给人们的生命财产造成损害,更不可有意为之.日前,某小区的陈先生在早上下楼取车时发现车的后挡风玻璃被穿了一个孔,上面还插着一个可乐瓶,肇事的可乐瓶里大约还有的可乐.对此,下列描述正确的是

A.可乐瓶从高空坠落,动能会转化为重力势能

B.可乐瓶从高空坠落,重力势能会转化为动能

C.可乐瓶对挡风玻璃没有做功

D.可乐瓶砸在挡风玻璃的瞬间,具有很大的重力势能

15.人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行。它从近地点向远地点运动过程中

A.动能增大,势能减小,机械能不变

B.动能增小,势能减大,机械能不变

C.动能不变,势能增大,机械能变大

D.动能减小,势能不变,机械能变小

16.乒乓球的直径被加大后,提高了乒乓球比赛的观赏性。玛丽认为直径增加了,乒乓球的

弹性减弱了,吉姆认为乒乓球弹性是否减弱必须通过实验来证明。能够验证玛丽的说法是否正确的是

A.把直径不同的乒乓球掷向竖直墙壁,比较反弹后落地的距离

B.把直径不同的乒乓球抛向地面,比较落地后反弹的高度

C.把直径不同的乒乓球在不同高度由静止释放,比较落地后反弹的高度

D.把直径不同的乒乓球在同一高度由静止释放,比较落地后反弹的高度

17.如图9所示,足球以初速度v沿着凹凸不平的草地从a运动到d,

足球

A.在 b、d 两点动能相等

B.在 a、d 两点动能相等

C.从 c 到 d 的过程重力势能减少

D.从 b 到 c 的过程机械能减少

18.如图是小明同学正在体育课中进行实心球投掷训练,投出的实心球在上升过程中

A.动能不变、重力势能增加

B.重力势能不变、动能增加

C.重力势能转化为动能

D.动能转化为重力势能

19.如图是“天宫一号”飞行器运行轨道的示意图;若“天宫一号”飞行器沿椭圆轨道绕地球运行的过程中机械能守恒,则它从远地点向近地点运行的过程中

A.重力势能增加、动能减小

B.重力势能减小、动能增加

C.重力势能增加、动能增加

D.重力势能不变、动能不变

20.顾客站在商场自动扶梯的水平台阶上随自动扶梯匀速上升。顾客在上升过程中

A.机械能保持不变 B.运动状态在不断变化

C.相对于其站立的台阶是静止的 D.受到重力、支持力扣摩擦力的作用

21.如图所示的四个实例中,机械能正在减小的是

A.蓄势待发的火箭 B.水平匀速飞行的飞机 C.匀速下降的热气球 D.加速上升的飞艇

22.有一种运动叫蹦极,如图所示是蹦极运动的简化示意图,弹性绳一端固定在O点,另 一端系住运动员,运动员从O点自由下落,A点处弹性绳自

然伸直。B点是运动员受到的重力与弹性绳对运动员拉力相

等的点,C点是蹦极运动员到达的最低点,运动员从O点到C

点的运动过程中忽略空气阻力,则

A.从O至C运动员速度一直减小

B.从O点至A点运动员机械能不守恒,从A点至C点机械

能守恒

C.从O至A过程中运动员速度增大,从A至C过程中运动

员速度减小

D.从O至B过程中运动员速度增大,从B至C过程中运动

员速度减小

23.一根细长绳的下端系一金属小球,上端固定,制成一个摆,

把小球拉离竖直位置松手,让他摆动起来,如图所示,可以观察到

小球摆动过程中摆动的幅度会逐渐减小,最终停下来,对于小球在摆

动过程中的能量转化情况,下列说法不正确的是 ...

A.小球从高处向低处摆动过程中,势能部分转化为动能

B.小球从低处向高处摆动过程中,动能部分转化为势能

C.小球摆动过程中机械能守恒

D.小球依次经过最低点时,动能会逐渐减少

24.如图所示,苹果树上结有甲、乙、丙三个质量相等的苹果,哪一个苹果的重力势能最大 A.甲 B.乙

C.丙 D.一样大

二.填空题

25.体重60kg的王健做引体向上,在1min时间内完成了10个,每次上拉,身体重心上升

30cm,则他每完成一次引体向上做功,1min内的平均功率是.(g取10N/kg)

26.我国设计的“中华月球车”今年将登陆月球,图为该车

的模型。物体在月球表面附近受到的重力仅为在地球表

面附近所受重力的1/6,月球车的质量为120kg,它在月

球表面受到的重力为 N。若它在月球表面上方竖

直下落4m,则重力对它做的功为 J。

27.粗糙水平面上有一个重为100N的物体,用10N的水平推力使其在10s内运动30m,则

推力做的功为 J;推力的功率是 W.

28. 2013年某学校体育中考,男生新设引体向上项目.如图是引体向上的示意图,小云同

学在半分钟内做了12个规范的引体向上.已知小云的质量为60kg,每次引体向上他能将自身重心提高0.4m,则小云每做一次引体向上所做的功为 J,整个过程中的平均功率为 W.(g取10N/kg)

29..一颗子弹在枪膛中所受平均推力约为500N,枪管长1.2m,子弹从被击发到离开枪口用时0.1s则推力做功为 J,做功的功率为 W。

30.雪橇是雪地常见的交通工具。若狗拉着雪橇以10m/s的速度在水平雪地上沿直线匀速滑行,雪橇受到的阻力是200N,则狗在5min内做了____J的功,功率为____W。

31.如图所示,捻动滚摆的轴使它升高后释放,可以观察到滚摆沿着悬线向下运动,此过程

中,它的 能减小, 能增加。滚摆到最低点后又上升,每次上升的高度逐渐减小,这说明滚摆具有的机械能 (填“减小”、“增大”或“不变”).

三.计算题

32.一辆在水平路面上沿直线匀速行驶的货车,行驶时所受的阻力为车总重的0.1倍,货车

(含驾驶员)空载时重为2.5×104 N.

(1)求货车空载行驶时所受的阻力大小;

(2)求货车以36km/h的速度空载匀速行驶时,10s内货车牵引力做的功;

(3)当货车以90kW的额定功率、90km/h的速度匀速行驶时,求货车最多可装载多重的货物.

第3讲功和机械能训练参考答案

一.单项选择题

1.D,2. D,3.D,4.B,5.A,6.D,7.D,8.C,9.C,10.B,11.C,12.B,

13.D,14.B,15.B,16.D,17.D,18.D,19.B,20.C,21.C,22. D,23. C,

24.C,

二.填空题

25.180;30,26.200 800,27.300;3,28.240;96,29.600 6000,30.6×105;2×103

31

三.计算题

3 432. (1)2.5×10N (2)2.5×104J (3)1.1×10N

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com