haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学模拟试题 一模 2013

发布时间:2013-10-03 09:30:41  

槐荫化学模拟试题 2013.4

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32

Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137

第Ⅰ卷(选择题 共22分)

一、单项选择题(包括11题,每题2分,共22分。每题给出的四个选项中,只有一个选

项最符合题目的要求)

1. 下列常见的变化中,属于物理变化的是

A.水结成冰 B.牛奶变酸 C.葡萄酿酒 D.铁器生锈

2. 保护环境,减少污染,让美丽的泉城以全新的面貌迎接第十届艺术节,是每个泉城人的

义务。下列做法中,有利于改善城市环境的是 ...

A. 用过的干电池直接丢入垃圾中 B. 大力发展沿街露天烧烤

C. 随意向小清河里排放工业废水 D. 植树造林防止扬尘污染

3. 下列粒子结构示意图中表示阳离子的是

A B C 4. 规范的操作是化学实验成功的重要保障。下列实验操作中,符合操作规范的是

A.熄灭酒精灯 B.闻气体气味 C.倾倒液体 D.稀释浓硫酸

5. 化学与我们的生产、生活息息相关,下列说法中,不合理的是 ....

A.在农业上可用铁桶来盛放硫酸铜溶液

B.发现煤气泄漏时立即关闭阀门并开窗通风

C.胃酸过多的病人应少吃桔子等酸性食品

D.利用洗洁精乳化作用可洗去餐具上的油污

6. 下列叙述中,正确的是

A.一氧化碳、二氧化碳、甲烷都属于有机物

B.浓硫酸露置于空气中溶质质量分数变大

C.分子、原子和离子都是构成物质的微粒

D.在化学变化中,分子可分,原子也可分

7. 某化学反应的微观过程可用下图表示,从图中获得的信息不正确的是 ....

(说明:一种小球代表一种元素的原子)

A.该反应类型属于化合反应 一定条件 B.该反应遵守质量守恒定律

C.反应物中共涉及到2种分子 反应前

D.反应前后分子种类没有改变

8. 设计实验方案是科学探究的重要环节。以下化学实验设计中,能达到实验目的的是

A.用铜和稀硫酸反应制取硫酸铜溶液

B.用石灰石除去氯化钙溶液中混有的盐酸

C.用氢氧化钠溶液除去二氧化碳中混有的氯化氢气体

D.用酚酞试液检验暴露在空气中的NaOH固体是否变质

9. 有一瓶无色液体X,分成等量的三份,向其中分别加入少量的稀盐酸、硝酸铵溶液、硫

酸铜溶液,产生的现象如下表。则该无色液体X是下列各项中的

A.水 B.稀硫酸 C.氢氧化钠溶液 D.酚酞试液

10. 将一定质量Zn粉和Ag粉的混合物加入Cu(NO3)2溶液中,充分反应后过滤,则下列对

滤渣和滤液的判断中正确的是

A.滤渣中只有单质铜 B.滤渣中一定有单质铜和单质银

C.滤液中一定有AgNO3 和Cu(NO3)2 D.滤液中一定有AgNO3和Zn(NO3)2

11. 取一定质量的CaCO3高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为8.0g,剩余固

体中钙元素的质量分数为50%。下列判断中,错误的是 ...

A.剩余固体中钙元素质量为4g B.反应中生成2.0g CO2气体

C.原来CaCO3的质量为10g D.剩余固体中有5.6gCaO

第Ⅱ卷(非选择题 共38分)

38.(4分)按要求从Fe、O2、Cu (OH)2、Na2CO3、H2SO4、H2O、CaO中选择合适的物质,将其化学式填写在下列空格中。 ...

(1)一种非金属单质 ;(2)一种金属氧化物 ;(3)一种难溶性的碱 ;(4)一种可溶性的盐 。

39.(4分)食醋是一种能增强食品酸味的调味剂,主要成分为醋酸(CH3COOH),与我们生活密切相联。根据所学知识回答:

(1)食醋有酸味,因为醋酸的水溶液显 (填“酸性”“中性”“碱性”之一)。

(2)醋酸分子中碳、氢、氧原子的个数比为 (填最简整数比),醋酸中质量

分数最大的元素是 。

(3)生活中可用食醋软化鱼骨和鸡蛋壳,是因为醋酸能与它们的主要成分反应,生成醋酸

钙、二氧化碳和水。由此可以推出鱼骨和鸡蛋壳主要成分是 (填化学式)。

40.(4分)氮元素和人类的生存与发展联系密切。下图是有关含氮元素物质的转化流程:

(1)在上述流程中,生成物HNO3中氮元素的化合价是 。 催化剂

(2)过程①中发生的化学反应为:4NH3+5O2

4NO+6X,则物质X的化学式为______,

该反应属于

反应(填“分解”“化合”“置换”“复分解”“氧化”之一)。

(3)工业的迅速发展、化石燃料的大量使用以及汽车发动机都能产生氮氧化物,氮氧化物

与水及氧气反应会导致硝酸型酸雨的形成,造成环境污染。下列各项中,不利于减少...酸雨危害的是 (填序号)。

①减少汽车尾气排放 ②开发利用风能和太阳能

③增加燃煤的用量 ④工业废气达标后排放

41.(5分)海洋是巨大的资源宝库,海洋资源的开发前景十分广阔。

(1)海水“晒盐”的方法主要为“盐田法”(也称“太阳能蒸发法”),这是一种古老而至今仍广

泛沿用的方法。

①海水“晒盐” 是利用 (填字母代号)的方法使NaCl晶体析出。

A. 升高温度,使NaCl溶解度增大 B. 风吹日晒,使溶剂蒸发

②某NaCl溶液中可能含有少量的MgCl2,欲用化学方法进行检验。请从Zn粒、NaOH

溶液、Na2SO4溶液中选用一种药品进行实验,并简述实验过程: 。

(2)我国化学家侯德榜创立的侯氏制碱法,就是以海水

“晒盐”得到的氯化钠为原料,制

得纯碱(Na2CO3)。Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如下图1所示,试回答下列问题: 溶 解 度/g Na2CO

图1 图2

① t1℃时,Na2CO3的溶解度

NaCl的溶解度(填“大于”“

等于”“小于”之一)。 ② t2℃时,相同质量的Na2CO3和NaCl的饱和溶液同时降温至t1℃,析出晶体较多的是 。

③如上图2所示,t2℃时,甲、乙两试管中分别盛有Na2CO3和NaCl的饱和溶液,并都有少量固体存在。若向试管外盛有水的烧杯中加入某物质后,甲试管中固体明显减少,乙试管中的固体无明显减少,则烧杯中加入的物质可能是 (写一种)。

42.(7分)如图所示为实验室中常见的气体制备、净化、收集和性质实验的部分仪器。试根据题目要求,回答下列问题:

A B C D E

F

(1)欲在实验室中制备并收集干燥的氧气。 ..

①所选仪器的连接顺序为__________ _(填写仪器序号字母)。

②仪器A中,发生反应的化学方程式为_______________ _____________。

(2)欲用足量纯净的一氧化碳气体测定某不纯氧化铁样品的纯度(杂质不反应),并验证

反应中气体生成物的性质。所选仪器的连接顺序为:纯净的一氧化碳气体→D→B→C。 ①仪器B中的现象是___________________________________。

②仪器C的作用是_________________________________________。

③仪器D中发生的化学反应方程式为 。

④反应完全后,计算氧化铁样品的纯度时,小强同学认为“仪器D中减少的质量等于仪器B中增加的质量”。小丽同学通过称量发现二者质量并不相等。请你分析写出仪器

D中减少的是

的质量,而仪器B中增加的是 的质量。

43.(7分)某化学兴趣小组的同学要探究一固体混合物A的成分,已知其中可能含有Na2CO3、

固体混合物A

(一定量)

NH4Cl、CuO、BaCl2四种物质中的两种或多种。该小组的同学按照下图所示进行实验,出现的现象如图所示(设过程中所有发生的反应都恰好完全进行)。 ..................

请你根据实验过程和发生的现象做出分析判断,并填写以下空白:

(1)无色气体B的化学式是 。

(2)沉淀D的化学式是 。

(3)过程③中操作X的名称是 。

(4)滤液E中大量存在的金属阳离子是(写离子符号) 。

(5)固体混合物A中一定含有的物质是 ,并说明其中任意

一种物质存在的理由是 。

(6)请写出过程①中发生反应的一个化学方程式 。

44.(7分)小明同学为测定某铜锌合金的组成,取10g该合金经粉碎后放入烧杯中,然后加入100g溶质质量分数为20%的过量的稀硫酸,充分反应后烧杯中剩余物质总质量为109.8g。 试回答下列问题:

(1)写出加入稀硫酸的过程中观察到的一项实验现象 。

(2)实验过程中,小红同学提出了一个观点:“反应前后,烧杯中物质的总质量发生了变化,

所以此反应不符合质量守恒定律”。你认为她的观点正确吗? (填“正

确” “不正确”之一),简述你的理由

(3)试通过计算,求最后所得溶液的质量(写出相应计算过程,结果精确到0.1g)。

参考答案

第Ⅰ卷(选择题 共22分)

一、选择题(包括11小题,每小题2分,共22分,每小题只有一个选项符合题意)

1. A 2. D 3. C 4. B 5. A 6. C 7.D 8. B 9. C 10. B 11.D

第Ⅱ卷(非选择题,共38分)

38. (4分)(1)O2(2)CaO(3)Cu(OH)2(4)Na2CO3

39. (4分)(1)酸性(2)1:2:1 氧元素(或O) (3)CaCO3

40. (4分)(1)+5 (2)H2O 氧化(3)③

41. (5分)(1)①B ②向溶液中加入适量NaOH溶液,出现白色沉淀,则证明有MgCl2

(2) ①小于 ②Na2CO3(或碳酸钠) ③NaOH(或CaO或浓硫酸)。

42. (7分)(1)①AEF ②2H2O2 MnO2 2H2O + O2 ↑

(2)①澄清石灰水变浑浊

②将多余的CO燃烧掉,防止污染空气或使人中毒(其它合理答案均可)

③ 3CO + Fe2O32 ④氧化铁中氧元素 反应生成的二氧化碳

43. (7分)(1)CO2(2)BaSO4(3)过滤 (4)Na

(5)Na2CO3 CuO BaCl2 因为产生CO2所以有Na2CO3(或因为产生蓝色沉淀所以有CuO或因为产生不溶于稀硝酸的沉淀所以有BaCl2)

(6)Na2CO3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2O + CO2↑ (或CuO + H2SO4=CuSO4 + H2O 或BaCl2 + H2SO4 = BaSO4↓+ 2HCl 或BaCO3 + H2SO4 = BaSO4↓+ H2O + CO2↑)

44. (7分)(1)固体减少或产生气泡 (1分)

(2)不正确 (1分) 产生的气体散失到空气中(其他合理答案也可) (1分) +

(3)解:根据质量守恒定律,由题意可知,

反应中生成氢气的质量:10g+100g-109.8g=0.2g

设铜锌合金中锌的质量为x

Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ (1分)

65 2

x 0.2g

65:2=x:0.2g x=6.5g (1分)

反应后所得溶液的质量为: 6.5g+100g-0.2g =106.3g

【或 10g+100g-0.2g-(10g-6.5g)= 106.3g

或109.8g-(10g-6.5g)=106.3g 也可】

答:略

1分) (1分) (

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com