haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中化学第二单元测试题

发布时间:2013-10-03 12:30:51  

2011~2012年度第一学期

人教版初中化学单元练习题(二)

一、单选题:(每小题3分,共48分.将正确答案序号填入答案栏内)

1.

2.

3.

4.

5. A.氧气 B.氮气 C.二氧化硫 D.稀有气体 空气中含量较多,且化学性质比较活泼的气体是:( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化硫 D.水蒸气 下列物质属于氧化物的是:( ) A.空气 B.氧化铝 C.红磷 D.铝箔 下列用途中利用了氧气物理性质的是:( ) A.液态氧用于火箭发动机 B.氧气用于炼钢工业 C.液态空气用于制取氧气 D.急救病人输氧气 下图能表示用氯酸钾和二氧化锰制取氧气时反应混合物中二氧化锰的质量

分数(a%)随时间变化曲线图(t表示反应已完全)的是( )

6. 试验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,主要操作包括: ①点燃酒精灯给试

管加热;②熄灭酒精灯;③检查装置的气密性;④将高锰酸钾装入试管里,试管口放一小团棉花,用带导管的胶塞紧,并将试管固定在铁架上;⑤用排水法收集氧气;⑥将导气管从水面取出.正取的实验操作顺序是( )

A.③④①⑤⑥② B.③④①⑤②⑥

C.④①③⑤②⑥ D.④①③⑤⑥②

7. 下列物质属于纯净物的是( )

A.冰水共存物 B.医用生理盐水

C.雪碧饮料 D.高锰酸钾加热制氧气后的剩余物

8. 田径比赛的发令枪打响后,产生的白烟主要是( )

初中化学单元练习题(二) 1

A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.二氧化氮 D.五氧化二磷 9. 下列有关氧气性质的实验现象描述中,正确的是( )

A.木炭在氧气中燃烧发出明亮火焰

B.细铁丝可以在空气中燃烧,火星四射.

C.硫在氧气中燃烧时发出淡蓝色的火焰.

D.磷在氧气中燃烧时产生大量的白烟.

10. “环境保护,以人为本”从2000年6月起,新调整的石家庄空气质量指标中

指出,影响石家庄空质量的一组主要污染物是( )

A.二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物 B.二氧化硫、氧气、二氧化碳

C.二氧化碳、氮气、氧气 D.二氧化氮、氮气、可吸入颗粒物

11. 要从空气中获取4.2L的氧气需空气的体积约为( )

A.30L B.20L C.10L D.8.4L

12. 实验室中氯酸钾制取氧气时,需加少量二氧化锰,若无二氧化锰,可用下列

物质代替的是( )

A.锰酸钾 B.高锰酸钾 C.氯化钾 D.木炭 13. 关于催化剂的说法正取的是( )

A.加入催化剂反应速度一定加快

B.使用催化剂可以使生成物质量增加

C.不用催化剂物质就不能反应

D.使用催化剂可能改变反应的条件

14. 某同学用右图所示的装置测定空气中的含量,实验

后发现所测定氧气的 体积分数底于1/5.针对这一

事实,你认为下列做法或想法不正取的是( )

A.查看实验装置是否漏气

B.将红磷改为蜡烛再重做实验

C.试验中红磷的量可能不足,没有将瓶内的氧气消耗完全

D.反应后未冷却至室温就打开止水夹,使进入瓶内的水的体积减少 15. 某气体既能用排水法收集,又能用向上排空气法收集,该气体具有的物理性

质是( )

A.难溶于水,密度比空气大. B.难溶于水,密度比空气小

C.易溶于水,密度比空气大 D.易溶于水,密度比空气小

16. 下列物质利用物理性质不能区分开的是( )

A.水和酒精 B.醋和酱油 C. 澄清石灰水和水 D.铜和铁

二、填空题:(共36分)

17. 空气中的什么成分与下列现象有关:(4分)

(1)铝在氧气中燃烧 (2)饼干变软

(3)大豆根瘤菌固氮 (4)支持燃烧呼吸 18. 写出下列化学反应的文字表达式并标出反应类型.(8分)

初中化学单元练习题(二) 2

(1)点燃镁条 ( )

(2)点燃红磷 ( )

(3)点燃木炭 ( )

(4)加热高锰酸钾 ( ) 19. (2分)打雷放电时,空气中极少数的氧气(O2)会转变成臭氧(O3), 该变

化属于 变化,氧气和臭氧(填“是”或“不是”) 同 一种物质.

20. (4分)装满氧气的集气瓶,如右图所示,用带火

星的木条分别以在甲、 乙两种方式迅速插入,

观察到木条复燃,且甲中燃烧比在乙中燃烧更旺

上述实验说明了氧气具有的性质是:

(1)

(2)

21. 实验室加热高锰酸钾制氧气,用排水法收集.(14分)

(1) 制取氧气前要先检查装置的气密性,目的是为了

(2) 伸入制氧气试管里的导管不宜过长原因是

(3) 常在试管口塞一团棉花,其目的是

(4) 将试管固定在铁架台时,试管口要略向下倾斜的原因

是 .

(5) 加热时先将酒精灯在试管下方来回移动,其目的

是 .

(6) 收集氧气的集气瓶应盖好 , 放在实验桌上.

(7) 实验结束后,若发现试管破裂,可能的原因

是 .

22. 氧气是化学性质比较活泼的气体,可以与许多物质发生反应.氧气的这一种

特性使氧气在生产和生活中有着广泛的应用;也正是由于氧气的这一种性质,人们为了生产和生活的需要,再某些情况下,要使物质与氧气隔. 请你从以上两方面各举两例子予以说明.(4分)

(1)应用氧气① ②

(2)隔绝氧气① ②

三、推断题:(共5分)

23. 将无色液体A和黑色粉末B混和,能产生无色无味的气体C,若将淡黄色 粉末D放入C中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成一种有刺激性气味的气体E,推 断上述物质的名称.

A. B C D E

四、实验探究题(共11分

)

初中化学单元练习题(二) 3

24. 过氧化氢(化学式为H2O2)溶液在二氧化锰(MNO2 )做催化剂的条件下能迅速

分解生成氧气和水,可以通过 调解分液漏斗上的活塞控制液体的滴加速度(如下图)

回答下列问题:(7分)

(1) 液漏斗中应放的物质是 ,锥形瓶中应放入的物质

是 .

(2) 写出用该方法制氧气的文字表达式 ;要收

集纯净的氧气,应选用装置 (填编号).

(3) 某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始B装置收集氧气,过一段

时间后将带火星的木条伸入瓶口、瓶中、瓶底都未见木条复燃,其原因是: .实验时用此法替高锰酸钾加热制取氧气,其优点是 (填编号)

①生成物只有气体 ②不需加热

③需加热 ④可以控制生成氧气的速率

25. 按如图装置制取氧气,用排水法收集并测量得氧气的体积.按图中所表

示装置能否测量氧气的体积?如不能,请说明如何改正.若量筒中凹面 的最低处示数为25mL,则测得氧气的体积为多少?(4分)

初中化学单元练习题(二) 4

初中化学单元练习题(二)参考答案

一、选择题:

1C 2B 3B 4C 5B 6A 7A 8D 9D 10A 11B 12B 13D 14B 15B 16C

二、填空题:

17.(1)二氧化碳 (2)水蒸气 (3)氮气 (4)氧气

18.(1)镁条+ 氧气氧化镁 点燃 (2五氧化二磷

点燃 (3二氧化碳

加热 (4锰酸钾+二氧化锰+氧气

19. 化学;不是

20.氧气的密度比空气的密度大 氧气能够支持燃烧

21.(1)防止装置漏气(2)便于气体逸出 (3)防止高锰酸钾粉末随 氧气流进入导管使导管阻塞(4)防止冷凝的水倒流使热的试管 破裂(5)使试管均匀受热(6)玻璃片 正 (7)实验结束时 先熄灭酒精灯(加热时没有预热;或铁夹夹得太紧;试管口向上 倾斜;试管外壁有水珠等)

22. 煮饭取暖 冶炼金属 真空包装 涂保护膜

三、推断题

23. A:过氧化氢 B:二氧化锰 C:氧气 D:硫粉 E:二氧化硫

四、实验探究题:

24.(1)过氧化氢 二氧化锰

二氧化锰 (2水 + 氧气 D

(3)集气瓶未盖严 (4)②④

25.不能 乙瓶中应装满水,且乙中的进气管应短于出气管(进气

在瓶口,出气管插到瓶底) 25mL

初中化学单元练习题(二) 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com