haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级(上)物理期末试卷

发布时间:2013-10-05 11:26:08  

2006-2007学年建湖实验初中

九年级(上)物理期末试卷

(试卷形式:闭卷 试卷总分:100分 考试时间:100分钟)

请注意:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题.

友情提醒:

1、答第I卷时,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再

选涂其它答案标号。

第I卷 (选择题 24分)

一、选择题(每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的)

1.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是 ( )

A、物体的温度越高,所含热量越多 B、温度高的物体,内能一定大

C、0℃的冰块,内能一定为零 D、温度相同的两物体间不会发生热传递

2.如图所示的工具,在使用中属于费力杠杆的是 ( )

A B C D

3.两只额定电压相同但额定功率字样模糊的白炽灯,观察发现甲灯灯丝较粗短,乙灯灯丝较细长,则

这两只灯泡的额定功率 ( )

A、甲灯大些 B、乙灯大些 C、一样大 D、条件不足,无法确定

4.下列四幅图中能说明发电机的工作原理的是( )

5.关于家庭电路,下列说法中正确的是 ( )

A.家庭电路的电压是220V,对人体的安全电压是36V

B.当有人触电时,要迅速用手把他拉离带电体

C.保险丝是由电阻率较大、熔点较高的铅锑合金制成的

D.在家庭电路中,灯与控制它的开关是串联的,与插座是并联的

6.“跳远”是一项常见的体育运动。跳远运动员在比赛中都是先助跑一段距离后才起跳,这样做的目

的是为了 ( )

A.增大了跳远运动员的惯性 B.减小了跳远运动员的惯性

C.增大了跳远运动员的动能 D.减小了跳远运动员的动能

7.在学习了功率的知识后,三位同学想比较爬杆时谁的功率大。以下是他们讨论后得出的三套方案,其中可行的是 ( )

①用相同的时问爬杆,测量出各自的体重和爬上杆的高度,即可比较功率大小;

②都爬到杆顶,测量出各自的体重和爬杆用的时间,即可比较功率大小;

③测量出各自的体重、爬杆用的时间和爬上杆的高度,算出功率进行比较。

A.只有① B.①② C.①③ D.①②③

8.图示为常见的家用电器,关于它们正常工作时的电流,下列说法中合理的是 ( )

A.电风扇约2A B.电冰箱约1A C.电饭煲约0.8A D.微波炉约10A

9.电能表是测量用电器消耗电能的仪表,小华想验证他家电能表表盘上标注的每千瓦时的转数是否准确,于是,将标有“220V 3A”的用电器单独接入电路中,当该用电器正常工作5min后,电能表的转盘正好转了110r,则该电能表每千瓦时的实际转数应是 ( )

A.2400r B.2000r C.1500r D.1200r

10.如图所示,一根重木棒在水平动力(拉力)F的作用下以O点为轴,由竖直位置逆时针匀速转到水平位置的过程中,若动力臂为l,动力与动力臂的乘积为M,则 ( )

A. F增大,l增大,M增大 

B. F增大,l减小,M减小

C. F增大,l减小,M增大 

D. F减小,l增大,M增大

11.王刚同学在实验中,将灯L1和L2以某种方式连接后并直接接在电压为6V的电源上,电源电压保持不变,灯L1和L2的电阻不随温度的变化而变化,灯L1的电阻为10Ω,在两灯均发光时,王刚同学测通过灯L2中的电流为0.2A,则下列推断中正确的是 ( )

A.灯L1和灯L2两端的电压之比是1∶1

B.灯L1和灯L2电阻之比可能是1∶1

C.灯L1和灯L2中通过的电流之比可能是3∶1

D.灯L1和灯L2消耗的电功率之比可能是1∶1

12.如图,小刚对子弹击穿木板靶心前后,子弹能量变化的问题进行思考。有如下四点看法: ⑴、动能减少,是因为有部分机械能转化成内能 ⑵、动能减少,是因为子弹的机械能增加了

⑶、动能减少,是因为子弹克服摩擦做了功

⑷、子弹的机械能不变

你认为他的看法中,正确的有几点:( )

A.1点 B.2点

C.3点 D.4点

第II卷 (非选择题 76分)

二、填空题(每空1分,共27分。请将答案直接填写在题中的横线上,不要求写出计算过程)

13.炮弹里火药燃烧产生的高温高压气体炸开弹壳后温度降低,是用_______的方法减少了气体的内能.食物放进冰箱后温度降低,是用________的方法减少了食物的内能.

14.随着我国经济的发展,城市的建筑越修越高。但如果不注意建筑上的物体(例如放在阳台上的花盆) 就会有“高空抛物砸伤人”的危险。在物体落下的过程中,它具有的 能转化成 能,而且高度越高,落下来的物体做功越 (填“大”或“小”),所以危险性也越大。

15.1911年,荷兰物理学家昂内斯发现,当水银的温度下降到-269℃时,其电阻就会完全消失,这种现象叫做“超导现象”,人们把具有这种现象的物体叫做超导体。在超导状态下,导体的电阻R =_______Ω,如果利用超导线进行远距离输电,导线___________(填“会”或“不会”)发热。 16如图所示,将分别载有一根条形磁铁的两辆小车同时释放后,小车向相

反方向运动,最后静止。此现象说明的物理知识有:同名磁极相互

______________,磁极间作用力的大小随磁极间距离的增大而

____________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。

17.如图所示,L是电磁铁,在电磁铁上方用弹簧挂一个条形磁铁,当S闭合时,弹簧

的长度将 ,如变阻器的滑片P向右移动时,则电磁铁的磁性变 。

18.夏天,水泥马路的温度往往比河水高得多,这是由于 .为

线运动,洒水车的动能将 (变大/变小/不变)。

19

.如图所示的电路中,电源电压恒定,当滑动变阻器的滑动触头

P向D端移动时,电流表的示数,电压表的示数“变大”、“变小”或“不变”)。

20.一位同学设计了一个风力测定仪,如右图所示,O是转动轴,连接着一块受风板.无风时OC是竖直的,风越强,OC杆偏转的角度越大.AB是一段

圆弧形电阻,P点是金属杆与弧形电阻相接触的点,电路中接有一个小灯泡,测风力时,闭合开关S.通过分析可知:观察_______________可以粗略地反映风力的大小.若要提

高该装置反映风力大小的性能,可采取的方法是______________________。 21.电动自行车是一种绿色环保型助力车,电动车的电源是电压36V的铅蓄电池,电

动机线圈的电阻是1Ω,工作时,通过电动机的电流是5A,那么电动车工作时电机消耗

的电功率为________W,1min产生的热量是_______J,若铅蓄电池上标有15Ah,此蓄

电池充足了电,电动车正常行驶速度为15km/h,充一次电最多可行驶_________m。

22.如图所示,在试管内装些水,用软木塞塞住,加热使水沸腾,水蒸气会把软木塞冲

出。图中情景演示的是“四冲程”热机工作过程中的 冲程,这个情景中是内

能转化为 ______能。

23.建湖实行“分时电费”的计费制度,计费方法如右表所示,这样既可以减轻高峰时段电网的压力,又能节省用户的电费支出。某用户家中的电热水器标有“220V 2000W”字样,该热水器利用

电流的_______效应,若该热水器每天正常工作1小时,将它的工作时间从高峰时段移到低谷时段,则该用户每月(按30天计算)可节省电

费______元

24.如图,小丽在研究斜面机械效率时,用15N的力将重量为25N

的物体,沿斜面从底部拉到高为10cm的顶端,斜面长为20cm,则她做的有用功是 J,摩擦力是 N,机械效率是 。

三、识图与作图题(每小题2分,共6分)

25. 如图所示,当螺线管通电后,小磁针稳定在图中所示位置,在图中画出螺线管的绕线。

26.如图甲所示的钢丝钳,A为剪钢丝处,B为手的用力点,0为转动轴,图乙为单侧钳柄及相连部分示意图。请在图乙中画出剪钢丝时的动力F1、阻力F2、动力臂l1、阻力臂l2。

27.小明和父母三人想采用投票的方式决定假期是否外出旅游,如果父母中至少一人同意,同时小明也要去的话,他们就决定去旅游。为此,小明用三只开关、两节干电池和一个小灯泡制作了一只投票机,三人各自控制一只开关(闭合表示同意,断开表示不同意),表决后只要灯亮就决定去旅游。请按上述要求在右边虚线框内设计此投票机的电路(请在开关旁注明控制的人)。

四、实验与设计题(每空格1分,选择2分,作图2分,共24分)

28.在学习势能知识时,小红将一张硬纸片对折,在开口一边剪两 刀,

然后,将一根橡皮筋套在开口边,做成了一个特殊的卡片。 (1)小明将图中的卡片反过来,用手把它压平在桌面上,使橡皮筋伸

长。迅速松开手,观察到的现象是___________________________, 这个现象说明:发生弹性形变的橡皮筋能对卡片__________,因此它具有弹性势能。

(2)接下来小红不将卡片压平,迅速松手后观察实验现象。小红这样做的目的是为了研究橡皮筋的弹

性势能与_________________的关系。小红根据实验现象可以得出的结论是:在一定限度内,_______________________________________。 29.小王同学学习了燃料的热值后,自己设计一个实验来探究煤油和菜籽油的热值的大小关系。他实验

(1)为了保证实验结论的可靠,这个同学在实验时应控制两套装置中相同的量有____________________________(至少说两个)。 (2)通过表中记录的数据,你认为煤油和菜籽油两种燃料中,热值较大的是________。

(3)这个同学实验前用天平测出了烧杯中水的质量及煤油灯

中燃料的质量。并由记录的数据,利用公式Q吸=cm(t-t0)计算出了水吸收的热量。他想通过这些数据计算出煤油和菜籽油的热值。你认为他的计算结果可靠吗?__________。为什么?_______________________________。

30.在做课本上“测定动滑轮的机械效率的实验”中,你是将绕在动滑轮上的绳子的一端固定在铁架台上的,另一端固定在弹簧测力计上,实验中应该用手拉弹簧测力计并使钩码竖直向上缓缓做_________

通过计算我们可以发现,动滑轮的机械效率小于1,原因是________________________________。

31.在做“研究杠杆平衡条件”的实验中,挂钩码前,使杠杆在水平位置平衡,实验中只有10个相同的钩码,杠杆上每格等距,当在A点挂上4个钩码时,应怎样挂钩码才可使杠杆在水平位置平衡? (1)请在图中画出两种设计方案.

(2)本实验测三次的目的是________________________________.

32.建湖实验初中九年级课外兴趣小组的同学按照图所示的实物连接,做“测定小灯泡的电阻”实验(小灯泡标有“3.8V”字样,电源电压恒为6V)。

在实验时小马同学将所测量的数据填在右边的一张设计好的表格里:

(1)分析比较你填入表格中的数据可以计算出小灯泡正常发光时的电阻为______Ω(保留一位小........数),表格中的数据还可以看出,在灯丝中电流逐渐增大的过程中,灯丝的电阻___(选填“变大”、“变小”或“不变”),进一步分析表明金属丝的电阻随 而变大。

(2)有一组同学在做实验时发现电压表的0-15V的量程坏了,但0-3V的量程是好的。请帮他设计一个电路来测量小灯泡正常发光时的电阻值。画出你设计的电路图。 .........

33

使它们都正常发光,并用电压表和电流表分别测得灯泡正常发光时的电压和电流。该小组的同学仔细观察灯泡的亮暗程度,把九只灯泡分成三组,每组的亮暗程度相同,且第一组最亮,第二组其次,第三组最暗。实验中记录的有关数据分别如表一、表二、表三所示。

表一(第一组) 表二(第二组) 表三(第三组) (1)分析比较实验序号1与4、2与5、3与6的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:_________________________________________________________________________________。

(2)分析比较实验序号___________________的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:当通过灯泡的电流相等时,灯泡两端的电压越大,灯泡越亮。

(3)请进一步综合分析比较表一、表二、表三中的数据及观察到的现象,并归纳得出结论。

(a)分析比较表一、表二或表三中的数据及观察到的现象,可初步得出:__________________________; (b)分析比较表一、表二和表三中的数据及观察到的现象,可初步得出:_________________________。

五、计算与论述 (32题5分,33题5分, 34题8分,共18分)

34..

(1)若小伟用此电磁炉把3kg的水从20℃加热到100℃,需耗电多少度?(2分)

(2)邻居小旭家用煤气也把3kg的水从20℃加热到100℃,消耗煤气约0.12m3,试求该煤气灶的热效率.(煤气热值是1.8×107J/ m3)(3分)

35.如图所示是建湖一大桥工地上一台起重机吊臂上的滑轮组,它在50s内将重为2.4

44×10N的钢材匀速提高10m。已知拉力F为10N。则这个过程中:

(1)拉力F做了多少功?拉力F的功率多大?(2分)

(2)滑轮组的机械效率多大?(2分)

(3)题中少了哪两个数据仍能求出滑轮组的机械效率?(1分)

36.电热炉内有两个电阻分别为R1=110Ω和R2=220Ω的发热电阻,用一个旋转开关可以实现多档位工作的要求,将电热炉接入家庭电路中,

(1)若使R1、R2串联,则R2获得的电压为多大?(1分)

(2)若要求电热炉的发热功率最大,R1、R2应该怎样连接?并求出这个最大功率值。(3分)

(3) 如图甲是这个电热炉的多档位旋转开关,

图乙是其控制两根电阻丝的工作原理图。如图甲所示,

旋转开关内有一块绝缘圆盘,在圆盘的边缘依次有0、

1、2……7共8个金属触点(在图乙中用“○”表示);

可以绕中心轴转动的开关旋钮两端各有金属滑片,转

动开关旋钮可以将相邻的触点连接。例如,图甲中,

旋钮上的箭头指向图中位置D,此时金属滑片将1、2

两触点接通,同时也将5、6两触点接通,此时电热炉在5分钟内产生的热量为多大?(2分)如果用该开关要实现上一小题中的电功率的最大值,则应该将旋钮上的箭头指向哪一个字母?(2分)

九年级上学期物理期末试卷答案

第I卷 (选择题 24分)

一、选择题(每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的) 1 D 2 B 3 A 4 A 5 D 6 C

7 D 8 B 9 B 10 C 11 C 12 B

第II卷 (非选择题 76分)

二、填空题(每空1分,共27分。请将答案直接填写在题中的横线上,不要求写出计算过程) 13 做功 热传递 14 重力势 动 大 15 0 不会

16 排斥 减小 17 变小 弱 18 水的比热容大 变小

19 变小 不变 20 灯泡的亮度 串联一个电流表 21 180 1500 45000 22 做功 机械能 23 热 15 24 2.5 2.5 83.3%

三、识图与作图题(每小题2分,共6分)

25 略 26 四个有一个错误为零分 27 略

四、实验与设计题(每空格1分,共24分)

28卡片跳起来 做功 形变 当弹性相同时,形变越大,弹性势能越大

29 水的质量和烧杯的质量(缺一个为零分) 煤油 不可靠 因为烧杯吸收了一部分热量(或者说有一部分热量散失到空气中)

30 匀速 0.06 83.3% 由于额外功的存在,有用功总小于总功 31 每图1分 略 杜绝偶然性,寻求普遍规律,得出杠杆的平衡条件

32 11.5 变大 温度 图略(2分)

33 当电压相同时,电流越大,灯泡越亮

2、4、7 或3、5、8或6、9

五、计算与论述 (34题5分,35题5分, 36题8分,共18分)

34 (1)0.28 (2)46.7%

35 (1)300000 6000 80 %

36 (1) 146.7(2)并联 660W (3)1.32×105 J A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com