haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第三单元第二章被子植物的一生单元测试卷

发布时间:2013-10-05 12:35:38  

第三单元第二章《被子植物的一生》试卷 班级: 姓名: 一、选择题(每题2分,共计50分) ( )1、“碧玉装成衣一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。千万枝条 及其绿叶,都是由植物体的哪一结构发育而来的 A、根 B、芽 C、叶 D、茎 ( )2、被子植物的卵细胞存在于下列哪一结构中 A、子房壁 B、花粉管 C、胚珠 D、柱头 ( ( ( ( ( (

)3、一个饱满的花生果实有两粒种子,则此花生果实的形成至少需要子房、胚珠和花粉粒的 数目依次是 A、1、1、2 B、1、2、1 C、2、2、2 D、1、2、2 )4、玉米开花时若遇连绵阴雨,果实产量就会降低,其原因是 A、风大、气温底、花粉不能成熟 B、花粉被雨水冲落,不能在柱头上萌发 C、阴雨,胚珠不能发育 D、阴雨,低温,影响开花 )5、被子植物完成受精作用后,胚珠和子房分别发育成 A、种子、果实 B、果皮、种皮 C、果实、种子 D、种皮、果皮 )6、若一个密闭的保温装置中装有正在萌发的种子,每隔一段时间测定其内的温度和氧气含 量,并将结果绘制成曲线图;如果横坐标表示时间,纵坐标表示温度和氧气含量,那么下列 曲线图1中能够正确反映温度(A)和氧气含量(B)随时间变化的是 图1 )7、如下图2,将甲烧杯放在200C的环境中,乙烧杯放在50C的环境中,编号①②③④⑤⑥是 处于不同位置的具有生命力的绿豆种子。请问能正常萌发的种子编号为 图2 A、①④ B、② C、⑤ D、③⑥ )8、下列关于花和果实的叙述不正确的是 A、通过对玉米实施人工辅助受粉,可以解决玉米穗顶部缺粒现象 B、将未成熟的花进行套袋处理,透气的袋内能结出果实的花是雄花 C、小麦的种皮和果皮紧密结合在一起,其实一粒小麦就是一个果实 D、一个西瓜内含有多粒种子,可以说明一个子房中包含有多个胚珠

( )9、小名同学要探究“种子的萌发需要水分”。在设计对照实验时,甲乙两组实验除一个条件 不同外,其它条件都应相同。那么不同的条件应是

A、甲用20粒种子,乙用10粒种子

B、甲用子粒饱满的种子,乙用相对干瘪的种子

C、甲始终保持湿润,乙始终保持干燥、

D、甲用小麦种子,乙用玉米种子

( )10、下表是某同学四次测得小麦的发芽率,结果都不相同,你认为他测得的小麦种子的发芽 率应是

A.92% B.90% C.95% D.91%

( )11、在外界条件适宜的条件下,下列种子能萌发的是

A.我们平时吃的大米 B.煮熟的花生 C.刚收获几天的小麦 D.放置了10年的白菜种子 ( )12、俗话说:“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”。春天作物播种前要松土,是因为种子萌发需要

A.一定的水分 B.适宜的温度 C.适度的光照 D.充足的空气

( )13、为了探究温度对种子萌发的影响,某研究人员设计了一个实验:在①和②两个花盆中分 别种了等量的大豆种子(假设大豆种子萌发的适宜温度为250C左右)在保证土壤中有充足空 气的前提下,对温度的高低和水的多少加以控制(如下表)。为了确保实验的严密性,请你选 出最佳的修改意见

A、两个花盆中都应该适量浇水 B、两个花盆都应该放在00C的环境中

C、两个花盆都应该放在250C的环境中 D、两个花盆中都应该保持干燥

( )14 、播种在水涝地里的种子很难萌发,这是因为缺少种子萌发所需要的

A、大量的水分 B、充足的空气 C、充足的养料 D、适宜的温度

( )15、早春播种时,通常要用塑料薄膜将播种地面覆盖起来,其目的是

A、保证有充足的空气,且光照充分 B、保证有较高的温度和充足的水分

C、防止害虫或鸟类将种子吃掉 D、防止大雨或大风将种子冲(吹)走

( )16、播种的种子没有萌发,原因可能是

A、外界条件不适合 B、胚已经死亡

C、种子处于休眠期 D、以上都有可能

( )17、种子萌发时需要充足的空气,是由于种子不停地

A、制造营养 B、蒸发水分 C、进行呼吸 D、制造氧气

( )18、种子的休眠有利于

A、营养物质的积累 B、吸收各种营养

C、躲过恶劣的环境 D、制造营养物质

( )19、取籽粒完整且饱满的小麦种子若干,均等地分成甲、乙两组。在适宜的温度条件下,将 甲、乙两组种子分别播种在肥沃湿润和瘠薄湿润的两种土壤中。结果将会是

A、甲、乙两组都能萌发,但甲组萌发成幼苗早

B、甲、乙两组都能萌发,但甲组发育的幼苗好

C、甲、乙两组的种子能同时萌发,且幼苗无区别

D、甲组能够萌发,乙组由于缺乏营养不能萌发

( )20、根的结构中,能不断分裂产生新细胞的部分是

A、根冠 B、分生区 C、伸长区 D、成熟区

( )21、根吸收的无机盐主要来源于

A、雨水中 B、灌溉的水中 C、土壤溶液中 D、土壤颗粒中

( )22、农民为农作物施肥的主要目的是为植物的生长提供

A、糖类 B、蛋白质 C、无机盐 D、土壤微生物

( )23、有位科学家给一株黑麦创造了良好的条件,让黑麦的根能充分地生长,到它长出麦穗的 时候统计出这株小麦 的根系有1400万条根组成,全长600千米,相当于北京到锦州的距离, 这些根共有150亿条根毛,根毛全长10000千米,相当于北京到巴黎的距离。那你知道跟的什 么部位长的最快

A、根冠 B、分生区 C、伸长区 D、成熟区

( )24、下列关于植物生长与无机盐关系的说法,不正确的是

A、任何植物的生长发育过程中,都需要各种各样的无机盐

B、任何植物的各个生长时期,都需要大量的氮、磷、钾盐

C、同种生物的不同生长时期,所需的无机盐种类和数量不同

D、不同植物的生长发育过程中,所需要的无机盐种类和数量不同

( )25、西瓜果实中有多粒种子,这是因为花的结构中有多个

A、子房 B、子房壁 C、花药 D、胚珠

二、填空题(每空1分,共计25分)

1、根尖由四个部分组成,从底端向上依次分别是 、 、 、 。根生长速度最快的部位是 。根的生长靠 区增加细胞的数量和 区细胞体积的增大。

2、植物生长需要多种无机盐,需要量最多的是含 的、含 的、含 的无机盐。

3、传粉是指花粉从 落到雌蕊 上的过程,受精是指花粉管里的精子与胚珠里的 结合,形成受精卵的过程。

4、果实和种子的形成:子房壁发育成 ,子房内的胚珠发育成 ,胚珠内的受精卵发育 ,子房发育成 。

5、种子萌发的环境条件是 、 、 。

6、被子植物的一生中所经历的过程主要包括 、 、 、 和 。

三、看图填空题:(2、4题每题2分外,其它每空1分,共25分)。

1、下图3是菜豆幼苗和菜豆种子结构示意图请据图分析回答:

(1)菜豆种子萌发时,首先从外界吸收充足的 ,

从而促进[ 中的营养物质转运给[ 、 和[

(2)若仔细观察种子的萌发过程,会发现幼苗首先生出的经过是

[ ;随后和

图3

2、为了探究种子萌发所需的条件,某学生设计了三个装置(A、B、C)放置在阳光下,如图4所示(提示:C装置中的油层可使水隔绝空气;煮沸水是为了驱走水中的空气)。

图4

(1)如果只将装置A和装置B的实验结果比较,你可得出什么结论?

(2)本实验可以证明温度对种子萌发的影响吗?

(3)如果只将装置B和装置C的实验结果比较,你可以得出“种子萌发需要空气”的结论吗?为什么?

(4)如要证明“阳光不是种子萌发所必须的”结论,除了利用装置B外,还要增加一个对照组,请你设计该对照组。

3、下图5是桃花的结构示意图,请据此回答:

(1)图中 构成了雌蕊;花粉在 中。

(2)此桃花授粉后, 能发育成种子, 被害虫吃掉后将不能结出果实。 (3)对于植物繁殖后代来说,花的结构中最重要的是 和 ,它们与

的形成有关。

4、有一个描述花生的谜语,“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。”想一想,“麻屋子”,“红帐子”,“白 胖子”分别指什么?它们分别由花的哪些结构发育而来?

答案:

人教版七年级生物上册第三单元第二章被子植物的

一生单元测试题参考答案

一、单选题:(每小题2分,共50分)

1B 2C 3D 4B 5A 6C 7B 8B 9C 10A 11C 12D 13A 14B 15B 16D 17C 18C 19C 20B 21C 22C 23C 24B 25D

二、填空题(每空1分,共计25分)

1、根冠 分生区 伸长区 成熟区 伸长区 分生 伸长

2、氮 磷 钾

3、花药 柱头 卵细胞

4、果皮 种子 胚 果实

5、温度 水分 空气

6、生长 发育 繁殖 衰老 死亡

三、看图填空题:(2、4题每题2分外,其它每空1分,共25分)。

1、(1)水分 4 子叶 1 胚芽 2 胚轴 3 胚根

(2)3 胚根 胚芽 胚轴

2、(1)种子萌发需要水分

(2)不能。因为没有设计不同温度的对照实验。

(3)不能。因为B和C之间存在两项不同条件的对比。

(4)增加一个与B相同的装置,并在装置外罩上不透光的箱(给装置遮光)。

3、(1)①④⑤⑥或①④⑤ ②

(2)⑥ ⑤

(3)雄蕊 雌蕊 果实和种子

4、“麻屋子”是指果皮,由子房壁发育而来;“红帐子”是指种皮,由珠被发育而来;“白胖子”是指胚,由受精卵发育而来。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com