haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

苏科版八年级物理《声音的特性》教案XSZL

发布时间:2013-10-05 12:35:38  

腾大教育----为孩子更好的成长和发展尽最大的努力!

一、填空题 腾大教育学科导学案

1、乐音的三个要素是__________、__________、__________.声音的高低叫__________,它跟声源振动的__________有关.某物体每分钟振动600次,则该物体振动的频率为________Hz.

2、如图1所示,小白兔能分辨出叫门的不是外婆,是根据声音的__________来判断的.

3、如图2所示,是声音输入到示波器上时显示的波形.其中声音响

度相同的是________;音调相同的是________.

甲 图

2 图

1

4、敲鼓时撒在鼓面上的纸屑会跳动,且鼓声越响纸屑跳得越高;将发声的音叉接触水面,能溅起水花,且声音越响溅起的水花越大;扬声器发声时纸盆会振动,且声音越响纸盆振幅越大.根据上述现象可归纳出:(1)声音是由物体的__________产生的;(2)__________________.

5、如图3所示,将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动其伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音的__________不同.改变钢尺伸出桌面的长度,用同样大小的力去拨动钢尺,则钢尺发出声音的__________不同.(选填“音调”、“响度”或“音色”)

6、小明在用小提琴表演时,用琴弓上的马尾与琴弦摩擦,琴弦因为__________

而发声;同时又不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的

__________;小提琴的声音是通过__________传播到我们耳中的.

图3

7、一台好的音响设备,不仅能起到“扩音”作用,而且应有较高的“保真度”.从

声学上讲,前者是使声音的________增大,后者是要较好地保持原声的_________.

8、小提琴和大提琴都属于弦乐器,都是靠琴弦的__________而发声的;但当它们以相同的音调及响度演奏时,我们还是能将它们的声音区分开来,这是因为它们发出声音的__________不同.

二、选择题

9、小华到医院就诊,医生用听诊器听他的心脏搏动情况(如图4).听诊

器的主要作用是( ).

A.增大响度 B.提高频率 C.减小响度 D.改变音色

10、有的同学在唱歌时会说“这歌曲太高,唱不上去”,这里所说的“太

4 高”是指( ).

A.歌曲的响度大 B.歌曲的音调高

C.歌曲的振幅大 D.歌曲的音色太差

11、CCTV青年歌手大赛上,有一道“先听音乐,后判断该音乐是哪一种乐器演奏”的听辨题,这主要考查歌手对乐器的鉴别能力,鉴别的依据是( ).

A.音调 B.响度 C.音色 D.声速

1

腾大教育----为孩子更好的成长和发展尽最大的努力!

12、我们生活在一个充满声音的世界中,关于声音的下列说法正确的是( ). A.声音是一种波,它可以在真空中传播

B.我们常说声音“震耳欲聋”,是指它的响度很大 C.“闻其声知其人”说明可以根据音调来判断说话者 D.“引吭高歌”中的“高”是指声音的音调高

13、在奥运歌曲选拔比赛的晚会上,男低音放声独唱时由女高音轻声伴唱,下列关于两人声音的描述正确的是( ).

A.男低音比女高音音调低,响度大 B.男低音比女高音音调低,响度小 C.男低音比女高音音调高,响度大 D.男低音比女高音音调高,响度小

14、如图5所示,琴师在使用二胡前会对二胡进行调音.以下对调音时采用的做法的解释正确的是( ).

琴轴 A.旋转弦轴,使弦拉得紧一些,是为了改变音色 B.旋转弦轴,使弦拉得紧一些,是为了改变音调

C.将琴枕上移一些,是为了改变音色

D.换一根更细一些的琴弦,是为了改变响度

琴枕 15、关于声音,下列说法中正确的是( ).

A.声音在水中传播的速度比在空气中小

图5

B.声音在真空中的传播速度为340m/s

C.不同的人在隔墙房间讲话我们能分辨出来,是由于每个人讲话的音调不同 D.吹笛子发出悦耳动听的声音是由于空气柱的振动产生的

16、向远处的人喊话,喊话的人用手做成一个喇叭形状,放在自己的嘴上,这样可以( ). A.提高声音的传播速度,减少声音损失 B.提高声音响度,听得更清楚 C.提高声音音调,听得更清楚

D.减小声音分散,听话人处响度增大

17、体育课上老师发出的口令,在操场近处的学生听到了,而远处的学生没有听清楚,其原因是( ).

A.远处学生听到的声音响度小 B.老师发出的声音音色不好

C.老师发出的声音频率低 D.远处学生听到的声音振动幅度大

18、往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断瓶中水位的高低,这是因为( ). A.音调随着水位的升高而逐渐升高 B.音调随着水位的升高而逐渐降低

C.灌水过程中音调保持不变响度越来越大 D.灌水过程中音调保持不变响度越来越小 三、实验与探究题

19、小兰在观察提琴、吉他、二胡等弦乐器的弦振动时,猜测:既使在弦张紧程度相同的条件下,发声的音调还可能与弦的粗细、长短及弦的材料有关,于是想通过实验来探究一下自已的猜想是否正确,下表是小兰在实验时控制的琴弦条件.

2

腾大教育----为孩子更好的成长和发展尽最大的努力!

(1)如果小兰想探究弦发声的音调与弦的材料关系,你认为她应该选用编号为__________琴弦(只填字母代号);

(2)探究过程通常采用下列一些步骤:A.实验研究; B.分析归纳; C.提出问题(或猜想);

D.得出结论等.你认为小兰要完成本探究的全过程所采用的合理顺序应该是:________________(只填字母代号).

20、现给你如下器材:钢尺一把、木梳一把、音叉、一个乒乓球(系着细线)、橡皮筋、鼓、一张纸、小锤.请你任选器材(一种或两种以上器材),设计三个有关声现象的探究实验,并按下表要求填写.

四、简答题21、学习《声音的特征》之后,王刚和他的同学们为研究声音的特征而设计了以下几个探究实验:

(1)吹笛子时,用手按住不同的孔便会发出不同的声音;

(2)用大小不同的力敲鼓,鼓面振动幅度越大,发出的声音越大;

(3)用二胡和小提琴演奏《二泉映月》;

(4)放在玻璃罩内的闹钟正在响铃,把玻璃罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小;

(5)使正在发生的音叉接触水面时,水面溅起水花.

你认为能够探究影响声音特征的因素的实验是哪几个?各探究了哪种特征?

_______________________________________________________________;

其他实验虽然不能探究影响声音特征的因素,但它们也具有一定的探究性,它们分别说明了什么?_____________________________________________________________.

3

腾大教育----为孩子更好的成长和发展尽最大的努力!

参考答案

1、响度 音调 音色 音调 频率 10 2、音色 3、乙丙 甲乙 4、振动 振幅越大声音越响 5、响度 音调 6、振动 频率(或音调) 空气 7、响度 音色 8、振动 音色(提示:小提琴和大提琴的琴弦不同) 9、A 10、B 11、C 12、B 13、A 14、

B 15、D 16、D 17、A 18、A

19、(1)D、E(2)C、A、B、D 20、(1)音叉、乒乓球(系着细线)、小锤 (2)a用小锤击打音叉发声,将乒乓球接触音叉,观察乒乓球弹开的幅度;b用更大力击打音叉,重做上面的实验 (3)声音的响度与物体振幅有关(或振幅越大,声音的响度越大)

20、(1)选择鼓、小锤等探究固体可以传播声音,将耳朵贴紧鼓面用小锤轻敲鼓面,可以听到声音;

(2)选择音叉、小锤和乒乓球可以研究响度和振幅的关系,用小锤分别轻敲和重敲音叉,然后贴近吊着的乒乓球,重敲时音叉发出的声音大,乒乓球振动的幅度就大;(3)选择钢尺或木梳等可以研究音调和频率的关系,缓慢拨动或快速拨动木梳,木梳发出声音的音调高低不同;(4)选用钢尺、木梳、鼓、橡皮筋等可以探究发声体不同,音色不同.

21、能探究声音特征的影响因素的实验是①②③三个实验.(1)实验探究了声音的音调是由振动的频率决定的;(2)实验探究了声音的响度是由振幅决定的;(3)实验则探究了音色是由发声体本身决定的;

(4)实验说明真空不能传声;(5)实验说明声音是由物体振动产生的

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com