haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

生物题

发布时间:2013-10-05 18:17:18  

第Ⅰ卷(选择题 共20分)

一、选择题:本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

1.洋葱根尖的成熟区细胞和人的小肠上皮细胞都有的结构是

①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥中央大液泡

⑦细胞质

A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦

2.制作人口腔上皮细胞的临时装片时,要将刮取的口腔上皮细胞涂抹到0.9%的生理盐水中,而不能涂抹在清水中。目的是

A.防止细菌在装片中繁殖 B.防止细胞吸水过多而胀破

C.迅速杀死细胞以便观察 D.利用生理盐水粘住细胞

3.养花时,我们要经常给花浇水、施肥、松土,把花放在阳光下,天冷了还要及时把它们转移到室内,且一般一个花盆只栽一株植物。与上述顺序相对应的生物生存的基本条件依次是

①营养物质 ②空气 ③阳光 ④适宜温度 ⑤一定生存空间 ⑥水

A.⑤⑥③②①④ B.①②③④⑥⑤

C.④③②①⑥⑤ D.⑥①②③④⑤

4.种子中潜在分裂能力较强的细胞存在于

①种皮 ②胚芽 ③胚根 ④子叶 ⑤胚乳

A.①② B.②③ C.③⑤ D.④⑤

5.为了提高果树的产量,果农往往在果树枝干上横割一道或数道深至木质部的圆环,这种做法的道理在于

A.促进水分和无机盐的正常运输 B.促进有机营养物质的正常运输

C.让果实得到更多的水分和无机盐 D.让果实得到更多的有机营养物质

6.关节炎是一种常见疾病,患者关节腔内大量积液并伴有肿胀疼痛。那么其病变部位应是

A.关节面 B.关节软骨 C.关节囊 D.关节腔

7.2007年4月,教育部、国家体育总局、共青团中央提出“阳光体育”——“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,目的就是为了切实提高学生的健康水平,使学生能更好地学习、更好地生活。下列有关叙述,错误的是 ..

A.运动能使肌细胞体积变大、数目增多

B.运动能使参与呼吸的肺泡数目增多

C.运动能促进血液循环,减少心血管疾病的发生

D.运动能改善脑的营养,使人的思维和记忆力得到发展

8.手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,主要通过接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及被污染的手、毛巾、手绢、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。从预防传染病的角度考虑,下列预防措施中,不属于切断传播途径的是 ...

A.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手

B.经常打开窗户,使空气流通

C.不喝生水,不吃生冷的食物

D.合理饮食,加强体育锻炼,增强免疫力

9.近几年来近视成为青少年发病率最高的一种疾病,定时远眺是预防近视的有效措施。在由近及远的过程中,眼球内发生的变化是

A.睫状肌由收缩变为舒张,晶状体曲度由大变小

B.睫状肌由收缩变为舒张,晶状体曲度由小变大

C.睫状肌由舒张变为收缩,晶状体曲度由大变小

D.睫状肌由舒张变为收缩,晶状体曲度由小变大

10.以下能正确反映酵母菌发酵时,产酒量随温度变化的曲线是

11.自20世纪70年代以来,生物科学高速发展,新成就层出不穷。1978年诞生的世界上第一例“试管婴儿”,为不孕症患者带来了福音;1996年第一只克隆动物“多利”问世,证明了高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持有全能性。制造“试管婴儿”和克隆动物所采用的生殖方式分别是

A.都属于有性生殖 B.前者属于有性生殖,后者属于无性生殖

C.都属于无性生殖 D.前者属于无性生殖,后者属于有性生殖

12.某果园的苹果树大都产量较低、果实品质欠佳。若要尽快更新优质苹果树,你的合理化建议是

A.种子繁殖 B.全部换栽 C.果枝扦插 D.果枝嫁接

13.“孔雀开屏”和“蜻蜓点水”分别属于动物的

A. 攻击行为,防御行为 B. 繁殖行为,繁殖行为

C. 防御行为,繁殖行为 D. 防御行为,防御行为

14.2001年,科学家培育出了“超级鼠”,其肌肉质量超过普通鼠4倍,且寿命更长,原因是它们体内多了一份特殊的基因。科学家获得这种超级鼠的方法属于

A.发酵技术 B.克隆技术 C.组织培养 D.转基因技术

15.合理用药是健康的生活习惯之一。下列有关人们用药的一些认识,正确的是

A.越贵的药物,疗效越好 B.服用的药物剂量越大,疗效越好

C.俗话说“是药三分毒” D.进口的药物疗效一定比国产的好

16.三峡大坝建成并蓄水后,有些生物的生存受到了严重威胁。为了挽救这些生物,最好采取下列哪项措施?

A.建立自然保护区

B.将受到威胁的生物易地保护

C.制定生物多样性保护的法律和政策

D.开展生物多样性保护方面的科学研究和宣传教育

17.某生态系统中,各种生物体内残留的有机汞情况如下表所列,那么该生态系统中最可能的食物链构成是

18.下列叙述与可持续发展观点相悖的一项是 ..

A.当经济发展与生态环境保护相矛盾时,首先保护当代人的利益

B.经济与生态环境协调发展

C.追求人与自然的和谐共处

D.既要满足当代人的需要,又要保护环境

19.一个密闭的保温装置中装有正在萌发的种子,每隔一段时间测定其内的温度和氧气含量,并将结果绘制成曲线。如果横轴表示时间,纵轴表示温度和氧气含量。下列曲线图中能够正确反映温度(A)和氧气含量(B)随时间变化的是

20.我国海关对入境的进口货物都进行严格检疫,严禁境外有害生物(包括虫卵和微生物)流入境内。若有害生物流入境内适宜的环境中,可能出现的结果是

①有害生物的数量会大量增加 ②其天敌数量减少

③境内生物多样性受到威胁 ④很快被淘汰

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题 共30分)

注意事项:

1.第Ⅱ卷共4页,用黑色、蓝色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

二、简答题:本大题包括5个小题,共30分。

(1)菜农常采用白天适当增强光照,夜晚适当降低室温的措施,以提高蔬菜产量。其中的道理是增加光照可使 增强,降低温度可使 减弱,从而增加有机物的积累。

21.(7分)冬天,我省的许多菜农利用温室栽培蔬菜。在温室中,蔬菜可直接在土壤中栽培,也可利用人工配制的营养液进行无土栽培。请回答下列有关问题:

(2)菜

农常常对温

室内的土栽

蔬菜施用有

机肥,不但培育了绿色蔬菜,而且温室内的CO2浓度也大大增加。CO2浓度增加的主要原因是 。

(3)无土栽培也称为溶液栽培。在配制培养液时,除了考虑到溶液的酸碱度、含氧量外,还应该考虑到无机盐的 。

(4)某温室从16点开始持续密封48小时,测得温室内C02体积分数的变化情况如右图所示。试分析:

曲线b~c大幅度下降的原因是 ,曲线c~d的成因

是 。

检测结果表明,要提高温室内的蔬菜产量必须适时通风。你认为每天通风的

时间最好选在曲线 区段相对应的时间内进行。

(1)过程①的生理意义是实现了物质 (用图中字母表示)的交换,其交换场所是 。

(2)若E为泌尿系统,则d的形成需要过 和 两个生理过程。

(3)物质a浓度最高的部位是 。

22.(6分)下图为人体新陈代谢示意图,其中ABCDEF表示相关的细胞、器官或系统,abcde表示相关物质,①②表示生理过程。请分析回答问题:

(4)有一类特殊的蛋白质致使B中液体呈红色。为了预防体内缺乏该种蛋白质,在设计菜谱时要搭配一定量的含蛋白质和 的食物。

23.(5分)阅读下列材料,分析回答有关问题:

材料一:下图中的两只狐,一只是生活在北极的北极狐,一只是生活在非洲沙漠中的沙漠狐。

材料二:科学工作者发现,过去20年里,北极冰盖面积减少了40%,平均厚度从3米减至1.5米;2005年北极冰盖面积为530万平方千米,2007年9月为413万平方千米,创历史最低点。这些都说明了一个现象:地球在变暖。

(1)图 所示为北极狐。其推测理由是 。

(2)由两种狐的头部某些特征也可以说明,生物的形态结构往往与 相适应。

(3)如果地球“变暖”进一步加剧,请你预测北极狐的命运将会怎

样? 。

(4)为了不让地球继续“变暖”,你认为应该采取的措施是: (至少答出两项)。

24.(6分)下表为“探究种子萌发的环境条件”的实验设计,请根据表中提供的信息回答下列问题:

(1)用培养皿A与B进行对照,所探究的问题是 。

(2)探究温度对种子萌发的影响,应用 两组培养皿做对照实验。

(3)指出本实验设计中的一处不足: 。

(4)如果在严格按上表的实验条件进行实验的情况下,用于实验的种子最终都没有萌发,应从 方面寻找原因。

(5)若探究光照对该种子的萌发有无影响,请完成下列实验方案设计。

第一步:在培养皿底部铺上滤纸,并加入适量的水, ;

第二步: ,另一组置于黑暗的环境中。

(1)根据图中所示遗传结果,从理论上可推断出在豚鼠的毛色这一对性状中 色是显性性状。

(2)试写出图中相应豚鼠的最可能的基因组成:黑毛亲本豚鼠: ;子一代豚鼠: 。

(3)某同学家里买了一只黑色雌性豚鼠,不知其基因组成如何,请选用最简便的方法帮助鉴定:

①选用毛色为 色的雄豚鼠与这只黑色雌豚鼠交配,根据所生后代的毛色即可鉴定;

②若所生后代中既有黑色毛个体又有棕色毛个体,被鉴定的黑色豚鼠的基因组成为 ;

25.(6分)豚鼠的毛色有棕色和黑色之分,现有一棕色雄性豚鼠与黑色雌性豚鼠交配,产生的子一代都是黑色豚鼠(如下图)。请据图分析回答下列问题(用T、t表示控制毛色的显、隐性基因):

③若多次交配后,所生豚鼠全是黑色毛,被鉴定的黑色豚鼠的基因组成可能为 。 参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(选择题 共20分)

一、选择题;本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一个是最符合题意的。1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C

11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.B 17.C 18.A 19.C 20.C

第Ⅱ卷(非选择题 共30分)

二、简答题:本大题包括5个小题,每空1分,共30分。

21.(1)光合作用 呼吸作用 (2) 有机肥被土壤中的微生物分解,产生无机盐和二氧化碳 (3)种类、比例(或数量、浓度)等 (4) 植物进行光合作用消耗了大量的C02 植物进行呼吸作用释放C02 b~c(或d~e)

22.(1)a、b 肺(肺泡) (2)肾小球的滤过作用 肾小管的重吸收作用 (3)组织细胞(或F) (4)含铁

23.(1) B 因为B耳小、短,热量不易散失 (2)生存环境

(3)减少甚至灭绝 (4)植树造林,减少废气排放(开发绿色能源等)

24. (1)水分是种子萌发的条件吗(或种子的萌发是否需要水)? (2)A和C (3)每组种子的数量太少 (4)种子自身(种子萌发的内部条件) (5)将等量的种子分别放入两组培养皿中 将一组培养皿置于有光照的环境中

25.(1)黑 (2)TT Tt (3)棕 Tt TT

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com