haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版九年级物理第十五章电流和电路单元测试题及答案(最新整理)

发布时间:2013-10-09 12:29:01  

九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题

姓名: 班级: 学号: 成绩:

一、选择题:(每小题3分,共33分)

1.关于电源,下列说法中错误的是( )

A.电源的作用是使正极聚集正电荷,负极聚集负电荷,以持续对外供电

B.从能量转化的观点看,电源是将化学能转化为电能的装置

C.在电源外部,电流方向是从电源的正极流向负极

D.要得到持续的电流,必须要有电源

2.如图15-1是A,B,C三个轻质塑料小球的相互作用情况,若

A带正电,则C的带电情况是( )

A.一定带正电 B.一定带负电 C.可能不带电 D.无法判断 图15-1

3、通常情况下,下列物体属于导体的是( )

A.铜线 B.塑料尺 C.木片 D.橡皮

4、某同学将如图15-2所示的三个灯泡连接在电路里,接线良好,当闭合开关时,三个灯泡

都不亮,则( )

A.甲灯泡灯丝断了 B.乙灯泡灯丝断了 C.丙灯泡灯丝断了 D.以上都有可能

5.张力同学在用电流表做“探究并联电路的电流规律”的实验时,闭合开关后发现电流表

的指针偏转到如图15-3所示的位置,你认为产生这种现象的原因可能是( )

A.电流表坏了 B.电流表的量程选大了

C.电流表的量程选小了 D.电流表的正负接线柱接错了

6.小丽同学在用电流表测量两灯串联时的电流,当闭合开关时,发现两

灯时亮时暗,电流表指针来回摆动,发生此现象的原因可能是( ) 图15-3 A.某盏灯灯丝已断 B.电路某处短路

C.灯泡与灯座接触不好 D.电流表损坏而出现断路

7.如图15-4所示,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中不正确的是( )

A.Ia=Id B.Ia>Id C.Ia>Ib D.Id>Ic

8..如图15-5所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,小华同学利用一根导线去查找电

路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯

L1亮而灯L2不亮.由此可判断( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1断路 D.灯L2断路

9、某电路中的一个开关断开后,该电路中的两盏灯都熄灭了,则它们的连接方式是( )

A.一定串联B.一定并联C.串联、并联都有可能D.以上说法都不对

10、如图15-6所示的甲、乙两个实物电路中,两个小灯泡的接法( ) 图15-2 图15-4 图15-5

A.甲是串联B.乙是串联C.甲、乙都是串联D.甲、乙都是并联

11、抽油烟机装有照明灯和排气扇.使用中,有时需要它们单独工作,有时需要它们同时工作.如图15-7所示的四个电路中,你认为符合上述要求的是( ) 图15-6

A.

B

.图15-7 C

. D.

人教版九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题--第 1 页 共 5 页

二、填空题:(每空1分,共34分)

12.将塑料梳子接入闭合电路中,小灯泡不发光,说明塑料梳子是 。用这种梳子

梳干燥的头发时,头发会随梳子“飘”起来,这是因为 。

13.有四个带电小球甲、乙、丙、丁,已知小球丁带正电,小球甲吸引小球乙,小球乙吸引小球丙,小球丙与小球丁相互排斥,那么小球甲带 电,小球乙带 电,小球丙带 电,小球甲与小球丙接触时将互相 。

14.电流是由电荷的 形成的,提供持续电流的装量叫电源,电源把其他形式的能量转化为 能。干电池的外部,电流方向从 极流向 极。

15.摩擦起电的原因是发生电子转移,如丝绸摩擦过的玻璃棒 电子,带 电,而丝绸将 电子,带 电。

16.验电器A带正电,B不带电,用一根金属棒将它们连接后,电流方向从验电器 到验电器 ,电子移动方向从验电器 到验电器 。

17.电流表的使用规则是:①电流表必须________联在被测的那部分电路中;②正负接线柱的接法要正确,使电流从______接线柱流入电流表,从________接线柱流出电流表;③被测电流不允许超过

电流表的__________;④严禁将电流表的两个接线柱直接连到____________________上。

18.如图15-8所示,(1)当开关S1闭合,S2、S3断开时,灯L1和灯L2的连接方式是_________;

(2)当开关S1断开,S2、S3闭合时,灯L1和灯L2的连接方式是___________。 图15-8

19.用化纤布料做的衣服穿在身上很容易弄脏,因为化纤布容易发生____ 现象,从而 细小灰尘的缘故。

20.使用电流表测电流,使用前要先检查指针是否指在 ______ 位置,将电流表与被

测电路__________,连入电路时应注意被测电流不能__________电流表的量程。

21.如图15-9所示,合上开关,电流表A1的示数为1.4A,电流表A2的示数为0.5A

L2的电流为 ____ A,若用电流表单独测灯泡L1的电流,应选用 量程

(选“0~0.6A”或“0~3A”)。

22.同学们在连接实物电路时,开关应 ;电流表接入电路时,为了避免电流

过大损坏电流表,在不能预先估计电流大小的情况下,要进行_____ ____。

三、实验探究题:(28小题7分,29小题6分,其余每小题4分,共33分)

23.如何判断一个物体是否带电?请用两种方法来判断,写出实验器材、简要的步骤及判断方法。

人教版九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题--第 2 页 共 5 页 图15-9

24.用笔画线作导线,将图15-10中的元件连接起来,连成

符合下述要求的电路(设灯泡不会烧坏)。要求:

①开关Sl、S2都断开,红、绿灯都不亮;

②只闭合开关Sl,红、绿灯都不亮;

③只闭合开关S2,红、绿灯都亮;

④开关Sl、S2都闭合,红灯不亮,绿灯亮。

25.小刚同学在实验室做连接并联电路的实验时,把两个灯泡和开

关如图15-11连接。

(1)小刚同学的错误是_________________________________;

(2)请你在图中只改动一根线,使两灯构成并联关系。

甲 乙

图15-11 图

15-12

26.电学课上,老师曾讲过“开关的作用”,激发了小兰等同学对开关的控制作用的探究。小兰找来两只相同的小灯泡,装有两节干电池的电池盒,开关一只,导线若干。针对一只开关同时控制两盏电灯通断的情况画出电路图,如图所示。按图15-12所示电路探究了开关的控制作用。

请你思考回答问题:

(1) 按图_____连接电路,开关闭合后,灯泡要亮一些。拧去一个小灯泡

另一个小灯泡仍能继续发光,是按_______图组成的电路。

(2) 小兰发现学校教室里,也是一只开关控制两盏日光灯,教室里的日

光灯采用的是_________图所示的连接方法。说出你判断的理由 。

27.如图15-13是小明和小强做“探究并联电路的电流规律”的实验时未连好的电路,现要求灯L1和灯L2并联,且电流表测灯L2中的电流。

(1)请你用笔画线表示导线,帮他们完成电路连接,以符合要求。

(2)按要求正确连接好电路,闭合开关,电流表的示数如图15-14甲所示,则灯L2中电流为_________A。

(3)在这个电路中,用电流表测干路中的电流时,电流表的示数如图15-14乙所示,则灯L1中的电流为_______A。

图15-13 图15-14

28.如图15-15所示电路,电流表A1读数为0.18A,电流表A2读数为0.32A,通过灯泡L3的电流为0.15A,求:

(1)通过L1和L2的电流分别是多大?(2)电流表A3的读数是多少? L1 A1 L2

A2 L 3

A3 图15-15

人教版九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题--第 3 页 共 5 页 图15-10

29.王华和李强两位同学准备了四、五个小灯泡和其他一些合适的电路元件,其中两只小灯泡L1和L2的规格完全相同。他们按如图所示电路进行了“探究并联电路中干路的电流跟支路的电流的关系”的实验。探究过程如下: ①用两节干电池串联作为电源,连接如图15-16所示的电路,分别把电路中的A、B、C各点断开,

把同一只电流表接入,测量流过各点的电流,并记录在表格内;②用三节干电池串联作为

图15-16 他们根据实验数据分析归纳出结论:并联电路中干路的电流等于各支路的电流之和,并且

各支路的电流相等。

(1)请你帮他们分析一下他们的“探究结论”是否有问题?其中正确的部分是__________________________,

错误的部分是_______________________________________________________________________________。

(2)试分析他们在探究过程中可能是什么原因造成了他们探究过程的缺陷?请你提出改进的建议:

___________________________________________________________________________________________。

人教版九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题--第 4 页 共 5 页

人教版九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题----参考答案

一、选择题:(每小题3分,共33分)

1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.A

二、填空题:(每空1分,共34分)

12.绝缘体 摩擦起电,带电体可以吸引轻小物体

13.正 负 正 排斥

14.定向移动 电能 正 负

15.失去 正 得到 负

16. A B B A

17.串 正 负 量程 电源

18.串联 并联

19.摩擦起电,吸引

20.零刻线,串,超过

21.0.5,0~3A

22.断开,试触

三、实验探究题:(每小题4分,共32分)

23.方法1:器材:轻小物体如纸屑或微小的泡沫塑料 用这个物体靠近轻小物体,如果能吸引轻小物体,则

物体带电,如果不能吸引,则物体不带电。因为带电体能吸引轻小物体

方法2:器材:验电器 把这个物体接触验电器,如果验电器的金属箔张开,则说明物体带了电,如果验

电器的金属箔不张开,则说明物体不带电。实验室用验电器来检验物体是否带电。

方法3:器材:两根带正电和负电的玻璃棒和橡胶棒 把物体分别靠近悬挂着的玻璃棒和橡胶棒,如果都

吸引,则物体不带电;如果和其中一根棒子排斥,则物体带电。因为同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引

24.如图所示:

25.(1)连接开关S与灯L2之间的导线连接错误(或造成电源短路)

(2)如图所示:

26.(1)乙 乙

(2)乙 有时一只日光灯不发光时,另一只日光灯仍然发光

27.(1)如图所示:

(2)0.36

(3)0.44

28.(1)L1的电流为0.18A;L2的电流为0.14A

(2)电流表A3的读数是0.47A

29.(1)并联电路中干路的电流等于各支路的电流之和 各支路的电流相等

(2)他们在探究过程是选用两只相同规格灯泡进行实验造成的;

改进:应再选用两只不同规格的灯泡再进行一次实验。

人教版九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题--第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com