haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

七年级下学期末生物测试卷

发布时间:2013-10-09 12:29:01  

七年级下学期末生物测试卷

一、基础知识(40分)

(一)单选题(每小题1分,共10分)

1.人和类人猿的共同祖先是( )。

A.长臂猿 B.大猩猩 C.黑猩猩 D.森林古猿

2.女性生殖系统中产生生殖细胞并分泌雌性激素的结构是( )。

A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道

3.新生命的产生从下列哪一项开始的。( )

A.婴儿出生 B.受精卵形成 C.卵细胞产生 D.精子产生

4.下列哪一条血管中,血液的尿素含量最少?( )

A.主动脉 B.肺动脉 C.肾动脉 D.肾静脉

5.蛋白质在消化道的哪一个结构中开始被消化。( )

A.口腔 B.食道 C.胃 D,小肠

6.某同学在平静状态下的胸围是79厘米,尽力吸气时的胸围是83厘米,尽力呼气时的胸围是76厘米,他的胸围差是( )。

A.3厘米 B.4厘米 C.7厘米 D.5厘米

7.王军同学发烧了,到医院检查身体,验血后发现白细胞数目升高,医生会告诉他些什么呢?( )

A.你营养不良,应该多吃些含蛋白质的食品

B.你贫血了,多吃些含铁的食物吧

C.你可能患了非典型肺炎,赶快住院治疗

D.你身体的某一个部位发炎了,需要输一些消炎药

8.糖尿病患者可以注射( )加以治疗。

A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.性激素 D.肾上腺激素

9.在眼球的结构中,下列哪一个相当于照相机的镜头?( )

A.晶状体 B.视网膜 C.玻璃体 D.虹膜

10.小红一家三口的血型各不相同,爸爸可以给小红和妈妈输血,小红也可以给妈妈输血,但妈妈既不能给爸爸输血又不能给小红输血,爸爸、妈妈、小红的血型可能是( )。

A.爸爸O型、妈妈AB型、小红B型 B.爸爸O型、妈妈A型、小红B型

C.爸爸AB型、妈妈O型、小红B型 D.爸爸AB型、妈妈O型、小红A型

(二)填充题(每空1分,共10分)

11生中身体发育和智力发展的 。

12.呼吸道对吸入的气体具有、

13.人体血液循环系统中流动脉血的血管很多,请举两例:、

14.“望梅止渴”的故事所反映的是人类通过神经系统对外界刺激所作出的反应,叫,。

15.人类面临的诸多环境问题中,比较严重的包括酸雨、

(三)识图作答(每空1分,共20分)

16.下图是心脏的解剖图,根据你的观察回答下列问题(8分):

1

第16题图

(1)心脏四个腔的名称:标号①是( )、标号②是( )、标号③是( )、标号④是( )。 (2)心脏的四个腔中壁最厚的是( ),和它相连的血管是( )。(1分) (3)在心脏的( )之间、( )之间都有防止血液倒流的辨膜。 17.根据消化系统图,回答下列问题(12分):

(1)位于消化道外的消化腺有:[ ]( )、[ ]( )、[ ]( ),其中最大的消化腺是[ ]( ),它能分泌( ),促进( )的消化,位于消化道内的消化腺有( )和( )。

(2)含有消化液种类最多的消化器官是[ ]( ),只有消化功能,没有吸收功能的器官是[ ]( )。 二、基本技能(共30分,每小题10分)

18.下面三幅曲线表示一个人在睡眠、长跑、潜水游泳三种状态下的呼吸状况。 (1)曲线1表示的是( )状态,此时呼吸频率( ),呼吸深度( )。 (2)曲线2表示的是( )状态,此时呼吸频率( ),呼吸深度( )。 (3)曲线3表示的是( )状态,此时呼吸频率( ),呼吸深度( )。 (4)曲线( )消耗的氧气最多。

19

(1)据图指出A、B、CA是( )B是( )C是( )(每空1分)

(2)为什么A处的蛋白质高于B处?( )(每空2分) (3)为什么C处的尿素浓度高于B处?( )(每空2分)

(4)C和B相比,C中为什么没有了葡萄糖和蛋白质?( )(每空2分) (5)如果在C中出现红细胞,你认为发生病变的部位可能是( )。(每空1分)

20.张洋同学用玻璃杯接了一杯滚烫的开水,被烫得一下子把杯子扔在了地上。请帮他分析这一反射产生的过程,并说明他是先扔掉杯子还是先感到烫手?为什么?

三、实验探究(30分,每小题10分)

21.在探究馒头在口腔中的变化实验中,某一组同学提出的问题是:馒头变甜与牙齿的咀嚼、舌的搅拌和唾液的作用是否都有关系,他们按照下列实验方案进行实验。(8分)

将馒头碎屑放入(1)号试管,注入2毫升唾液,并充分搅拌。 将馒头碎屑放入(2)号试管,注入2毫升清水,并充分搅拌。 将馒头块放入(3)号试管,注入2毫升唾液,不搅拌。 请回答:

(1)这个实验中有两组对照实验,分别是: A( )和( ),这组对照实验说明( )。 B( )和( ),这组对照实验说明( )。

2

(2)把三支试管一起放在37 ℃的水中保温10分钟后,取出三支试管,分别加入碘液,结果是( )变蓝,你得出的结论是( )。

22.小江用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动情况,鱼头向右,小江在视野中发现了一条血管,血液快速地由视野的左边向右边流,他兴奋地叫起来:“我找到了一条静脉。”(10分)

(1)你认为他说的对吗?为什么?(4分)

(2)他在视野中发现了这样一些血管,如图:A段是( )、B段是( )、

C段是( )。(6分)

23. (12分)做“酸雨对生物的影响”探究实验时,提出的问题是:酸雨

对种子的萌发有影响吗?作出的假设是:酸雨使种子不能萌发。有名同

学用食醋和清水配置成了“模拟酸雨”,他把pH控制在4.0以下。他设

计的实验方案是:

(1)在培养皿底部垫上几层吸水纸,加入少量的水使纸湿润,在纸上放

10粒大豆种子,在种子上面覆盖潮湿的纱布,把培养皿放在温暖的地方

培养。

(2)每天在纱布上淋几次“模拟酸雨”。

(3)观察大豆种子的发芽状况。

(4)换用其他几种植物的种子进行同样的实验。

请回答:

(1)如果这些种子都没发芽,就能说明是酸雨的影响吗?为什么?

(2)请你帮他完成设计。

参考答案

一、基础知识(40分)

(一)选择题(每小题1分,共10分)

1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.A 10.A

(二)填空题(每空1分,共10分)

11.身高突增 黄金时期 12.清洁温暖 13.主动脉 肺静脉(例子举对即可) 14.反射(例子举对即可),15.温室效应 臭氧层破坏

(三)识图作答(每空1分,共20分)

16.(1)左心房 右心室 右心房 右心室 (2)左心室 主动脉 (3)心房和心室 心室和动脉

17.(1)[1]唾液腺 [5]肝脏 [9]胰腺 [5]肝脏 胆汁 脂肪 胃腺 肠腺 (2)[11]小肠 [2]口腔

二、基本技能(共30分,每小题10分)

18.(1)睡眠 慢 浅 (2)长跑 快 深 (3)潜水游泳 最慢 深 (4)2

19.(1)血液 原尿 尿 (2)因为大分子蛋白质不能通过肾小球过滤到肾小囊中 (3)因为原尿经过肾小管后大部分水被重吸收回血液 (4)因为原尿中全部的葡萄糖和蛋白质都被肾小管重吸收回血液(5)肾小球

20.这一反射通过一个特定的反射弧来完成:热的杯子刺激手指皮肤中感受热的感受器,产生神经冲动,神经冲动通过传入神经传到脊髓中特定的神经中枢,神经中枢接受“烫”’这一信号,立刻产生神经冲动,并将冲动传给传出神经,传出神经将来自中枢的冲动传到这些手指肌肉中的神经末梢,这些神经末梢支配肌肉收缩,扔掉杯子。

他先扔掉杯子,后感到烫手。因为脊髓中的冲动传到大脑才使人感到烫,而传到大脑的路径较长,所以在大脑作出判断之前已经扔掉了杯子。

三、实验探究(30分,每小题10分)

21.(1)A 1号试管 2号试管 馒头变甜与唾液的作用有关 B 1号试管 3号试管 馒头变甜与牙齿的咀嚼、舌的搅拌有关 (2)2号试管和3号试管 馒头变甜与牙齿的咀嚼、舌的搅拌和唾液的作用都有关。

22.(1)他说的不对。因为显微镜是呈倒像的,所以他在视野中看到血液由左向右流动,其真实的流动方向是由右向左,而鱼头向右,说明小江找到的是一条动脉。(2)小静脉 毛细血管 小动脉

23.(1)不能。因为有很多因素会影响种子萌发,譬如,种子的寿命、休眠等。(2)提示:设计一组对照实验,其他条件与上述实验相同,所不同之处是在第二步中每天在纱布上淋几次清水,而不是“模拟酸雨”

一、你会选吗?(将答案的代号填入括号内,每小题2分,共50分)

1. 植物进行呼吸作用的主要场所是( )

3

A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞核

2. 绿色植物光合作用制造的有机物主要是( )

A.脂类 B.蛋白质 C.糖类 D.维生素

3. 用语言进行交流开始于( )

A.古人类 B.古代人类 C.近代人类 D.现代人类

4. 下列食物成分中,不能为人体提供能量的物质是( )

A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素

5. 要用鼻呼吸是因为( )

A.鼻腔可以过滤、湿润和温暖吸入的气体 B.鼻腔是气体进出肺的唯一门户

C.可以通过鼻腔粘膜,感受气味的刺激 D.鼻腔可以多吸入氧气

6. 下列哪项计划生育措施有利于提高人口素质?( )

A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生

7. 下列分别为四个同学的胸围差,呼吸功能最好的是( )

A.8 cm B.7 cm C.6 cm D.5 cm

8. 泌尿系统的组成是( )

A.肾动脉、肾静脉、肾脏、肾单位 B.肾脏、肾小球、肾小囊、肾小管

C.肾脏、输尿管、膀胱、尿道 D.肾单位、肾脏、输尿管、收集管

9. 血液的组成是( )

A.血浆、血小板 B.红细胞、白细胞、血小板

C.血浆、血细胞 D.血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、水

10.健康人的尿液中,检测不到的物质是( )

A.尿素 B.蛋白质 C.无机盐 D.水

11. 人体消化食物和吸收营养物质的主要器官是( )

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

12. 胰岛素的主要作用是( )

A.降低血糖浓度 B.提高神经系统的兴奋性

C.促进生长发育 D.升高血糖浓度

13. 血液中,有运输氧功能的是( )

A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

14. 参与身体全部物质交换的是( )

A.体循环 B.肺循环 C.冠脉循环 D.血液循环

15. 人体内分泌系统中,能分泌生长激素的是( )

A.甲状腺 B.性腺 C.胰岛 D.垂体

16. 在紧急情况下,哪些血型的血可输少量给其他血型的人?( )

A.O型 B.A型 C.B型 D.AB型

17. 神经系统的结构和功能的基本单位是( )

A.神经 B.反射弧 C.神经元 D.脊髓

18. 不论远近的物体,正常人都能看得清楚,这是由于( )

A.视网膜可以前后移动 B.晶状体凸度可以调节

C.瞳孔大小可以改变 D.眼球的前后径可以变化

19. 在青春期,生殖器官发育加快,与此关系最密切的是( )

A.性激素 B.甲状腺激素 C.生长激素 D.胸腺激素

20.眼球内有感光细胞的结构是( )

A.角膜 B.虹膜 C.巩膜 D.视网膜

21. 人类大脑皮层中特有的中枢是( )

A.视觉中枢 B.语言中枢 C.躯体感觉中枢 D.躯体运动中枢

22. 吸入气或呼出气中,含量最多的气体是( )

A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.其他气体

23. 用含某种激素的饲料喂养蝌蚪,能缩短发育时间,饲料中所含的激素是(

A.性激素 B.生长激素 C.胸腺激素 D.甲状腺激素

24. 神经系统由什么组成?

A.胸、脊髓 B.脑、脑神经、脊神经

C.中枢神经系统、周围神经系统 D.神经中枢、周围神经系统

4 )

25. 下列保护我国植被的法律是( )

A.《大气污染防治法》《野生动物保护法》 B.《水污染防治法》《水土保持法》

C.《噪声污染防治法》《固体废物污染防治法》 D.《森林法》《草原法》

二、你能完成吗?(30分)

(一)填空(20分)

1. 在检验绿叶在光下制造有机物的实验中,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,其作用是 ,要加热到叶片变成 为止。

2. 人体的内分泌系统由分泌的对身体有特殊作用的物质叫它随着全身各处,对人体的生长发育和生殖等生理活动有重要的调节作用。

3. 外界的声波经过,其产生的振动通过,刺激了耳蜗内对声波敏感的 ,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给 的一定区域,人就产生了听觉。

4. 在甲、乙两支试管内各注入2毫升糨糊,然后向甲试管内滴入清水2毫升,向乙试管滴入唾液2毫升,振荡后将两支试管放入 左右的温水里保温,约过10分钟,取出冷却,分别滴入两滴碘液,结果甲试管 ,乙试管 ,原因上是_________。

5. 呼吸系统具有适合与外界进行 的结构和功能;呼吸道具有保证 的结构;肺具有与 相适应的结构特点。

6. 在动物和人体内,干细胞能经过细胞的,产生各种各样的细胞,进而形成不同的组织和器官。

(二)识图(括号内填编号,10分)

1. 下图为人体心脏构造图,请回答:(5分)

(1)在心脏的四个腔中,开始肺循环的是( ) 。

(2)17世纪,哈维用捆扎手臂的实验证明: 。原因是与控制血液方向相关的构造( ) 和( ) 只能朝一个方向打开,保证血液按一定方向流动。

(3)经过肺循环,血液由静脉血变成动脉血,是由于 。

2. 下图为肾单位的结构示意图,回答下列问题:(5分)

(1)用编号和箭头表示肾单位内液体的流动方向: 。

(2)1844年,德国生理学家C.Ludwig对尿液的形成作出假设,认为肾小球的作用可能是过滤,滤出液应与血浆一样,只是没有蛋白质。1920年,A.N.Richards用蛙等动物做实验获得成功,他用玻璃微管插入蛙 5

的肾脏,取出液体分析,结果与C.Ludwig的预期一致,从而证明了过滤假说是正确的。你认为,实验成功的关键是玻璃微管应插到( ) 。

(3)⑥中的液体叫 ,其成分变化是缺少了 ,原因是_______。

三、请你设计(10分)

1. 上“近视及其预防”一节课时,老师出示了全国学生视力不良情况调查统计表,供同学们思考: 全国学生视力不良情况调查统计表

你能发现其中的问题吗?请你设计(提出)至少三个问题给大家讨论。(6分)

2. 空气质量与健康的关系很密切,有一小组的同学做好了采集用具,准备分别进行探究空气中的尘埃粒子数量的两个实验:

(1)A实验的探究问题是:教室内外空气的尘埃数量会一样多吗?

(2)B实验的探究问题是:一天中的不同时间,一个教室内空气的尘埃数量相同吗?若你是这一小组的一员,你会如何分别设计这两个实验的尘埃采集方案,以便实施计划?

一、你会选吗?(每小题2分,共50分)

二、你能完成吗?(30分)

(一)填空:(每空1分,共20分)

1. 使叶绿素溶解于酒精中 黄白色

2. 内分泌腺 激素 血液循环

3. 外耳道 鼓膜 听小骨 内耳 感觉细胞 大脑(大脑皮层)

4. 37 ℃变蓝 不变蓝 甲试管的淀粉没有分解,遇碘变蓝;乙试管的淀粉已分解,加碘不变蓝

5. 气体交换 气体通过(顺畅通过) 气体透过

6. 分裂分化

(二)识图:(括号与横线合为1分,共10分)

(1)F 右心室

(2)血液是从心脏经过动脉流到静脉,再流到心脏的

(或

(3)静脉血中的二氧化碳与肺泡中的氧进行了交换,血液的含氧量升高

2. (5分)

(2)② 肾小囊

(3)尿夜 葡萄糖 原尿流经肾小管时,全部的葡萄糖被重吸收

注:以下第三、四题的答案有一定的灵活性,学生写出其他合理答案也相应给分。

三、请你设计(10分)

1. (6分。每个问题2分)

(1)年龄越大,视力不良率越高,原因是什么?

(2)青少年在学习中应注意什么问题,才能保持良好的视力?

(3)做眼保健操,对于防止视力不良有什么作用?

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com