haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2012年人教版新教材八年级物理第一二章试卷(含答案)

发布时间:2013-10-11 08:05:02  

2012-2013学年上期第一次月考

八年级物理试题

一、填空题(每空2分,共38分)

1、我们能听到小鸟的叫声,说明声音可以在_______中传播;小明的发言声音太小,老师要他大声重复一次,老师是要求小明提高声音的 ;小强在使用小提琴前,常常旋动琴弦轴调节琴弦的松紧,这样做的目的主要是为了改变声音的 .

2、在学习“有趣的声现象”时,小明做了以下几个实验:①放在钟罩内的闹钟正响铃,把钟罩内的空气抽去一部分,听到的铃声明显减弱;②使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花;③吹笛子时,手指按住不同的孔便会发出不同的声音;④在一根长钢管的一端敲击一下,从另一端可以听到两次敲击声;⑤拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好象变粗了。你认为,上述实验中能说明声音产生原因的是 ____________(填序号)。

3、小红骑自行车在公路上行驶,当天虽无风,但小红骑在车上觉得刮了西风,以小红为参照物,空气是向 运动的,以地面为参照物,小红向 行驶.(填方向)

4、小明乘电梯上升的过程中,若以地面为参照物,小明是 的(选填“运动”或“静止”);若电梯在10s 内从一层直达八层,且每层楼高为3m,则电梯从一层直达八层的平均速度为 m/s

5、站在百米赛跑终点的计时员,听到起跑的枪声后立即开始计时,测得张军同学百米赛跑的时间是12.29秒,则张军跑步的真实时间应该是__________秒.(当时气温是15℃,声音的速度是340m/s)

6、古诗《小儿垂钓》中有“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”。这个钓鱼的小儿面对路人的询问,只是招手却默不作声。小儿招手时也会产生声波,如果小儿的手1min振动了180次,则振动频率是 Hz,此时小儿的手振动时发出的声音 (填“能”或“不能”)被人耳听到。

7、一个原子的直径约是l0m,我国科学家制造的纳米碳纤维管的直径是27nm,相当于_________个原子一个一个排列起来的长度.

8、如图1是某物体做直线运动时的速度随时间变化的图像,请根据图像判断,该物体做匀速直线运动所用的时间是 s,在匀速直线运动内该物体运动的距离为 m。

9、某同学用毫米刻度尺测量某一物体的长度,共测量了5次,其结果分别为1.21cm、1.20cm、1.42cm、1.20cm、1.21cm,则该物体的长度应是 mm.

10、如图2所示,是一小球从A点沿直线运动到F点的,若照相机每隔0.2s拍一次.分析可知:小球从A点到F点是作 (填“匀速“或“变速“)直线运动;共运动了 cm的路程;小球从A点运动到F点的平均速度为 m/s.

-lO图

1

图2 11、两人相距较远说话时,听不到对方的声音,但在同样的条件下,用自制的土电话就可以听到相互的说话声;耳朵帖在铁

轨上能听到远处火车开来的声音而站起来就听不到了。对此,请你提出一个要研究的问题: ?

二、选择题(每题3分,共36分。下列每题中只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项前的字母写到答题卡上) ..

12、关于声现象的下列说法中,正确的是( )

1

A.发声的物体一定在振动,振动停止后,声音不会立即消失

B.医生用听诊器检查病人身体,是因为听诊器能改变听到的频率

C.人们听不到次声波,是因为次声波的振动幅度太小

D.物体振动得越快,声音的传播速度越大

13、一名粗心的学生的测量记录中忘记写单位,他的记录数据中,哪一个数据的单位是m ( )

A.一支新铅笔的长度:0.175 B.一名同学的高度:16.4

C.一枚壹角硬币的厚度:0.24 D.一本外文字典的厚度:0.85

14、如图3是小明用刻度尺测量一条形金属片长度的情形,该刻度尺的分度值和金属片的长度分别是: ( )

A.1cm 8.0cm B.1mm 8.00 cm

C.1mm 2.0cm D.1mm 2.00 cm

15、测量地图上一段铁路线的长度,应该选用的一组器材是( )

A.刻度尺 B.刻度尺和三角板 C.细线和刻度尺 D.量角器和刻度尺

16、经超声波探伤仪检测,刚竣工的三峡大坝坝体无一结构性裂缝,创造了人类水利建筑史上的奇迹。探伤仪发出的超声波无法为人耳所听到,原因是超声波的( )。

A.速度太快 B.响度太小 C.频率太高 D.频率太低

17、我们学过的许多成语包含了声现象,如:①隔墙有耳、②掩耳盗铃、③低声细语、④悦耳动听、⑤震耳欲聋。这些成语中描述同一声音特征的是: ( )

A.①② B.②⑤ C.③④ D.③⑤

18、为了探究音调与什么因素有关,小明设计了下面几个实验,如下图所示,你认为不能够完成探究目的的是 ( )

19、一只

离与时间关系图象如图中虚线部分AD所示。则关于该图像下列说法正确的是 ( )

A.小狗的速度始终比兔子快

B.整个过程中小狗和兔子的平均速度相同

C.BC段表明兔子在做匀速直线运动

D.在前3s内,小狗相对于兔子将向东运动

的人看到路旁的建筑物匀速向南运动,以地面为参照物,下列说法正确的是( )

A.a车可能向北运动 B. c车可能静止

C.a车一定向南运动 D. b车可能向南运动

21、甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图5所示,如图6中能正确反映两人运动距离与时间关系的是 ( )

2 兔子和一条小狗从同一地点出发,同时开始向东运动,兔子的运动距离与时间关系图象如图4中实线部分ABCD所示,小狗的运动距图3 图4 20、在南北走向的平直公路上,有a.b.c三辆车,a车的人看到b车匀速向南运动,c 车的人看到a车匀速向北运动,b车

图5 图6

22、有一段长为18m的装满水的铁管,将耳朵贴在装满水的铁管一端,在另一端敲一下,能听到几次声音?(已知:声音在铁、水和空气中的传播速度依次为5200m/s、1500m/s和340m/s。人耳能分清前后两次声音的时间间隔要大于0.1s) ( )

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

23、如图7所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,关于下列波形图说法不正确的是( )

A、甲和乙的音调相同 B、声音的音调与物体振动的快慢有关

C、丙图中两波峰间距最小,所以丙的音调最低 D、甲和丙的响度相同

图7

三、实验探究题(第共15分)

24、(1)如图8所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开.这个实验是用来探究 ( )

A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间

(2)除了这种方法来显示音叉的微小振动便于观察外,还有什么方法可以显示音叉的微小振动? 。

(3)小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是: 。

8

(4)如图9所示把尺子的一端紧压在桌面上,拨动伸出桌面的一端会听到声音,这说明声音是由于__________产生的;如果尺子伸出桌面的长度不变,用与上次不同的力拨动,能够听出声音的___________发生了变化;如果尺子伸出桌面足够长时,即使你用再大的力拨动尺子,也听不到它发出的声音,这是因为___________________________________。

25、小明想探究足球滚动的快慢和什么因素有关

(1)小明想到自行车轮胎充气不足时很难骑快,于是猜想:足球充的气越足,滚动就

越 ;(填“快”或“慢”)

(2)如图10所示,小明在一处斜坡上进行实验,他测出足球在A处从静止释放,滚动10m到B处所用的时间为8s;将足球用球针放掉一些气后,在B处从静止释放,测出足球滚动10m到C处所用的时间为14s.小明在实验时需要用到的测量工具有 和 。

(3)足球在AB段的平均速度为 km/h。

(4)小明实验中存在不足之处,请你指出一点: 。

3

四、综合应用题(第26题5分,第27题6分,共11分)---此两题写在试卷上

26、电影《泰坦尼克号》描述的是一艘名叫“泰坦尼克”号的大海轮,因为跟冰山相撞而沉没的悲剧.为了避免悲剧重演,科学家发明了一种利用声音的传播规律制成的探测装置,安装在船上,能及时发现冰山或暗礁的存在。某船向海底发出超声波,经1.2s后接收到发出的超声波(超声波在海水中的传播速度是1500m/s)

(1)求海水深度。

(2)超声波声呐却不能用于太空测距(比如地球与月球的距离).这是因为____________________________。

27、在军事学习中,一门反坦克炮直接瞄准所要射击的静止的坦克模型,射击后经过0.6s射手看到炮弹在坦克模型上爆炸,射击后经过2.1s才听到爆炸的声音,则坦克模型到射手的距离是多少?炮弹运动的速度是多少?(空气中的声速是340m/s)

28、子弹在离人50米处以680秒每米的速度射出,当人听到枪声时,子弹前进了多少米?

2012年八年级物理试卷答题卡

一、填空题

1、___________ _________ ___________ 2、__________

3、__________ __________ 4、_________ _________

5、____________ 6、_____________ ________________

7、_________

8、____________ _____________ 9、_______________

10、_________ ____________ _______________

11、____________________________________________

二、选择题

三、实验探究题

24、(1)__________ (2)______________________________

4

(3)________________________________________

(4)__________ ______________

__________________________________________________

25、(1)__________ (2)____________ ____________

(3) __________

(4) ________________________________________

答案:

1、空气 响度 音调

2、② ⑤

3、东 西

4、运动 2.1

5、12.58

6、3 不能

7、270

8、4 16

9、12.1

10、变速 12.50 0.125

11、介质的传声效果和介质的种类是否有关?

12 A 13 A 14 D 15 C 16 C 17 D 18 D 19 B

20 B 21 D 22 A 23 C

24. (1)B (2)把正在发声的音叉放入水中

(3)在桌面上撒一些碎纸屑或一杯水,敲桌时观察纸屑的跳动或水面的波纹

(4)物体 响度 振动频率低于20HZ,产生的是次声波,所以听不到。 25 (1)快

(2)刻度尺 停表

(3)4.5

(4)AB和BC的坡度不同

26 900米 月球和地球之间是真空,真空不能传声,所以超声波声呐不能用于太空测距 27 510米 850 m/s

28 100米

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com