haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级生物试卷

发布时间:2013-10-13 11:39:09  

八年级生物第一次月考考试试卷 姓

分数: 名:

一.单项选择题(每小题2分,共20分)

1、华枝睾吸虫最发达的器官是( )

A、运动器官 B、生殖器官 C、消化器官 D、感觉器官

2、下列关于蛔虫的叙述,正确的是( )

A、是雌雄异体的动物 B、以人体血液为食 C、寄身于人体的肝脏内 D、有口无肛门

3下列属于软体动物的是( )

A、梭子蟹 B、虾 C、海蜇 D、章鱼

4、河蚌的贝壳是由下列哪一种物质(或结构)形成的?( )

A、柔软身体产生的分泌物 B、足的分泌物 C、外套膜的分泌物 D、外套膜

5、鱼体向前游动时的动力是( )

A.胸鳍的作用 B.背鳍的作用 C.尾鳍的作用 D.尾部的摆动和尾鳍共同的作用

6.下列哪一项不属于昆虫的特征?( )

A.身体分头、胸、腹三部分 B.用肺呼吸

C.大多数有翅,能飞行 D.胸部有三对足

7.蚯蚓在粗糙纸上运动比在玻璃板上要快,下列哪项叙述是错误的?( )

A.体壁肌肉发达 B.纸面粗糙利于刚毛固定作用

C.肌肉收缩促使它运动 D.身体分节是它能运动的主要原因

8.节肢动物就是身体由很多体节构成,体表有外骨骼、足和触角分节的无脊椎动物,下列哪组是节肢动物?( )

A.蝗虫、蚂蝗 B.蜈蚣、蜘蛛蟹 C.扬子鳄、壁虎 D.蝙蝠、海蜇

9.下列动物中,不属于线形动物的是( )

A.蛲虫 B.丝虫 C.绦虫 D.钩虫

10.在淡水中,我们称 ( )“四大家鱼”。

A.青鱼、带鱼、石斑鱼、草鱼 B.青鱼、鳙鱼、带鱼、草鱼

C.青鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼 D.青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼

二.判断题(每小题2分,共10分,对的记“√”,错误的记“×”)

11.腔肠动物身体呈两侧对称,体表有刺细胞,有口无肛门。( )

12.蚯蚓可以改良土壤,对植物的生长很有好处。( )

13.蜗牛属于软体动物( )

14.青蛙在生殖和发育过程中都用肺呼吸( )

15.家鸽的心肌发达,血液循环快,血液输送氧、营养物质的能力强( )

三.填空题(每空1.5分,共30分)

16.水螅生活在水流缓慢、水草繁茂的 中,身体几乎透明,口周围伸展着5-12条柔软细长的 ,水螅的体壁由______和______两层细胞构成。

17.环节动物的主要特征;身体呈 形 ,由许多彼此相似的 组成;靠 或 辅助运动。

18.鱼的身体表面大多覆盖着 ,用 呼吸,通过 和 的摆动以及 的协调作用游泳。

19.青蛙幼体生活在水中,用 呼吸。成体大多生活在 上。在 产卵, 受精,属于 发育.

20.家鸽身体呈 型,减少空气阻力, 发达,附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行。

四.连线题(5分)

腔肠动物 乌贼

扁形动物 蝗虫

软体动物 蝾螈

节肢动物 珊瑚虫

两栖动物 血吸虫

五.简答题(35)

22.取2个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、乙标签。在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤。然后在2瓶中各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓,观察一段时间后。请回答:(共13分)

(1)哪瓶中的蚯蚓蠕动能力会明显减弱?(2分)

(2)这是什么原因造成的?(5分)

(3)蚯蚓与人类生活有哪些关系?(6分)

23.两栖动物与爬行动物的区别,举例说明。(提示:从身体分部、皮肤和覆盖物、呼吸、生殖与发育四方面来谈)(共8分)

24.在旧中国,人们把蝗虫与洪水、干旱相提并论,称它为“蝗灾”。蝗虫中最厉害的一种叫飞蝗,常常成群结队地远距离迁飞,它飞行迅速,可不停断地连续飞行几十个小时,它一次能飞几百里,高度可达2000米以上。飞蝗在天空中像乌云一样,黑压压的一大片铺天盖地而来。一落地后就像机枪似地,嚓!嚓!嚓!转眼工夫,成片绿油油的庄稼就被啃吃个精光。在我国过去两千多年的历史中,就记载有八百多次大的蝗灾,使六七百万农民流离失所,四处逃荒。其中蝗灾严重时还会引起战争。1942年河北省黄骅县一带的蝗虫不仅把庄稼、芦苇吃得一干二净,连糊在窗户上的纸亦吃得精光。一群飞蝗窜进农民屋里,竟然咬破了孩子的耳朵。在中国的史书上经常用“赤地千里,寸草不留”等词句形容蝗灾。农民有这样的歌谣痛斥蝗灾!“蝗虫、蝗虫,像条凶龙,凶龙一过,十家九穷。”可想蝗灾之厉害。一个大的蝗群每天可以取食16万吨食物,同样数目的粮食可供80万人食用一年。 根据上述材料回答下列问题。(共15分)

1.蝗虫对农业生产有哪些危害?(3分)

2.蝗虫有哪些特征?(6分)

3.怎样防治蝗虫对人类生产生活造成的危害?(

5分)

参考答案:

一.选择题

1.D 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B

10.A

二.判断题

11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.√

三.填空题

16.淡水 浅褐 筒 触角 外胚层 内胚层

17.水中 口 肛门 口 (水螅 珊瑚虫 海蛰 海葵等)

18.鳞 腮 鳍

19.水中 体外 变态

20.流线

四.21略

五.简答题

22(1)乙 (2)蚯蚓依靠湿润的体壁进行呼吸,乙中土壤缺乏水分,影响蚯蚓的呼吸功能 (3)蚯蚓在土壤里活动,使土壤疏松,改良土壤:提高土壤肥力:是优良的蛋白质饲料和食品:处理有机废物

23.,身体有很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节

24.(1)蝗虫是危害最大的农业害虫,且繁殖速度快,数量多,吃掉植物叶子,使植物无法进行光合作用,没有营养物质生成,让植物死亡,对农作物有毁灭性的危害。

(2)蝗虫属节肢动物,身体很多有体节构成,体表有外骨骼,头部触角、触须可以感受触觉,触觉上有嗅觉器官等

(3) 农业防治:兴修水利,做到旱涝无灾;做到大面积荒滩垦荒种植,改变蝗虫的栖息环境,减少发生基地的面积;植树造林,改变蝗区小气候,减少飞蝗产卵繁殖的适生场所 ;提高耕作和栽培技术,达到控制蝗卵的作用,因地制宜,改变作物的布局,减少蝗害。

人工捕杀。虫口密度不大时,可组织人工撒网捕杀。 生物防治。利用天敌控制虫口密度。蝗虫的天敌如鸟类、蛙类、益虫、螨类、病原微生物等。应多创造有利于天敌生存的环境,增加天敌数量。

化学防治。一是设毒饵防治:在晴天无风时,用麦糖或新鲜碎草、水、40%的氧化乐果乳油以100:100:0.6的比例混合拌匀,每亩用量1.5至2公斤,随配随撒。注意用药后在农田醒目的地方一定要立标牌或派专人看管,不能污染农作物。二是喷施化学药剂:在低龄若虫期喷施1万倍20%灭幼脲1号悬浮乳剂。在高龄若虫和成虫期,常喷施1000倍50%的辛硫磷乳油或50%的杀螟松乳油进行防治

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com