haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

七年级生物期末试题

发布时间:2013-10-13 11:39:12  

七年级下册生物期末试题(济南版)

一、选择题(每2分,共50分)

1下列属于人体特异性免疫的是( )

A.鼻毛的阻挡作用 B.吞噬细胞的吞噬作用

C.泪液的杀菌作用 D.注射流感疫苗

2.淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是( )

A.口腔、小肠、胃 B.口腔、胃、小肠 C.胃、小肠、口腔 D.胃、口腔、小肠

3.在消化道的某一部位内抽取内容物进行化验,结果发现其中的脂肪类物质还没有被消化,

蛋白质却已被初步消化,那么该部位应是( )

A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠

4.血红蛋白的特性决定了红细胞的主要功能是( )

A.运输二氧化碳 B.运输养料 C.运输氧气 D.运输废物

5.用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,毛细血管的辨别特征是( )

A.管腔较细 B.管腔较粗 C.血液流向心脏 D.管中红细胞成单行通过

6.李老师从山东到西藏工作,半年后体检时发现,血液中有一种成分显著增加。增加的成分

最可能是( )

A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆

7.小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是 ( )

①左心房;②右心房;③右心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上腔静脉;⑧下腔静

脉;⑨股动脉;⑩左心室

A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨

C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨

8.血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是( )

A.心室毛细血管静脉心房 B.心室毛细血管动脉心房

C.心房毛细血管静脉心室

D.心房毛细血管动脉心房

9.以下属于切断传播途径的是( )

A.给病人吃药 B.预防接种 C.消灭蚊蝇 D.病死动物要深埋

10.人体细胞要获得氧气,排出二氧化碳,必须经过如下①②③等过程来完成

外界空气肺泡血液组织细胞

① ② ③

在这些过程中,发生气体交换的有( )

A.① B.②③ C.①② D.①③

11.人呼吸时,呼出的气体成分是( )

A.不含氧气 B.全部是二氧化碳 C.二氧化碳有所增加 D.不含氮气

12.为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充( )

A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D

13.呼气时,膈肌的变化情况( )

A.膈肌舒张,膈顶部上升 B.膈肌收缩,膈顶部上升

C.膈肌舒张,膈顶部下降 D.膈肌收缩,膈顶部下降

1

14.某同学胸围长度在平静的状态是81 cm,尽力吸气时达到94cm尽力呼气时是75 cm,他的胸围差应是( )

A.19 cm B.16 cm C.13 cm D.6cm

15当膈肌和肋间肌收缩时外界、肺泡、气管处的气压大小是( )

A.外界>肺泡>气管 B. 气管>肺泡>外界

C.外界>气管>肺泡 D.肺泡>气管>外界

16.右图为人体局部血液循环示意图,其中①、③是动脉血管,

②是毛细血管,①、②、③内流动的均为动脉血。则②的主要

功能是( )

A.滤过作用 B.气体交换

C.吸收养料 D.分泌物质

17.李先生在体检时,发现尿液中含有大量的葡萄糖,则他体内发生病变的部位可能是( )

A.肾小囊或肝脏 B.肾小管或胰岛 C.肾小球或胰腺 D.肾小球或垂体

18.李大爷是糖尿病患者,你给他提供的治疗方案是注射( )

A.生长激素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.肾上腺素

19.下列属于条件反射的是( )

A.瞳孔受到强光照射变小 B.精彩的哑剧表演引起观众哈哈大笑

C.误食有害的东西引起呕吐 D.吃巧克力引起唾液分泌

20.下列关于神经调节方面的论述,经不起科学推敲的是( )

A.“望梅止渴”属于复杂反射,婴儿的吮吸反射属于简单反射

B.脊髓的传导功能由其白质内的神经纤维完成

C.小儿对排尿的抑制力较弱是由于脊髓的发育尚未完善

D.人喝醉了酒,走路摇晃、站立不稳,说明酒精已麻痹了小脑

21.在高级神经活动方面,人类区别于动物的特点是( )

A.人能对语言、文字的刺激发生反应 B.能形成多种条件反射

C.形成的条件反射不会消退 D.人能在非条件反射的基础上形成条件反射

22.下列哪项不利于环境保护( )

A.大力植树造林 B.退耕还林还草 C.使用电子贺卡 D.使用一次性筷子

23.有关酸雨的叙述,不正确的是( )

A.酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用

B.酸雨可以使河流和湖泊酸化,从而使鱼、虾等水生生物的生长和发育受到影响

C.控制酸雨的根本措施是不用煤和石油等燃料

D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡

24.我国西部大开发的战略中,“保护天然林”和“退耕还林(草)”是两项重要内容,采取这两项措施的首要目标是( )

A.开展生态旅游 B.发展畜牧业 C.增加木材产量 D.改善生态环境

25.10年前某市有一条绿化非常好的街道。炎热的夏日,人们走在绿阴道上,觉得心旷神怡,而今由于街道扩展,原来的绿化带被毁,而新的绿化带又没有成长起来,结果人们都不愿意在炎热的无遮的街道边走了。这说明森林能( ) ①遮阳光 ②释放氧气 ③调节气候 ④白天能释放CO2 ⑤晚上能产生氧气

A.①②③④ B.①②③ C.①③⑤ D.②④⑤

2

二、非选择题(共7个小题,每空1分,共50分)

1.(8分)右图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答:

(1)图中的5所指的是_____________,内流_________血。图

中7所指的是__________,内流__________血。

(2)血液由2射出,流经5、6到3的循环途经叫

_______________;

(3)由M到N处,血液成分发生的变化是________________。

(4)心脏结构中心壁最厚的是[ ]_______________,它

是____________循环的起点.

2.(8分)下图是人体消化、呼吸、循环过程示意图,请据图回

答下列问题:

(1)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个

过程叫做 ,完成c过程的主要器官是 ,牛奶中

的蛋白质经消化后进入血液的物质是。

(2)a、b代表肺泡与外界的气体交换过程,它是通

过实现的;肺泡与血液之的气体交换是通

过化是______。

(3)氧进入血液后与结合,通过血液循环运送

到 参与分解有机物,为其生命活动提供能量。

3.(11分)下图是肾单位结构模式图,请据图回答:

(1)血液从[ ]___________滤过到[ ]__________成为原尿。

(2)原尿经过[ ]__________的_____________作用,形成尿液。

(3)与[3]内液体相比,[6]内液体不含__________________。

(4)与原尿相比,尿中不含_______________,因为___________________。

(5)尿的形成包括_______________和_______________两个过程。

(6)图中流动脉血的结构序号是_________________。

(7)肾单位中血液由动脉血变静脉血是在

___________________

4.(8分)眼和耳是人体的重要器官,请根据所学的生物学知识,

回答下列问题:

(1)青少年如果患了近视眼及时配戴__________加以纠正,才

能使物象成在_________上。 (2)如果眼睛在白天看物正常,

傍晚时看不清东西,是由于食物中缺乏___________ ,多吃胡

萝卜也起作用,因为_________________。

(3)小洋同学过年时放鞭炮,不小心右耳失去听觉。他的教训告诉我们,遇到巨大的声响时要_______________________________________。

(4)小刚的眼睛里被称为“黑眼珠”的部分是指_________________,称为“白眼球”的部分是__________________。

(5)根据你的生活经验,在不同的光线下,人的瞳孔大小怎样变化?________________。

5.(5分)小明做了观察唾液淀粉酶的消化作用实验,请你帮他回答问题:

3

(1)1号、2号试管经过充分振荡后,出现的现象分别是____________、_____________。

(2)发生该现象的原因分别是:1号____________________,2号____________________。

(3)本实验用37 ℃水温的原因是____________________________。

6.(5分)为了探究废电池对水体的污染,李强同学设计了以下实验步骤:

(1)将一节5号电池破碎,浸泡在1 000 mL的清水中2~3天;

(2)在4只鱼缸上分别贴上标签A、B、C、D;

(3)在4只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水;

(4)在四只鱼缸中分别加入50 mL、100 mL、200 mL、400 mL电池浸出液;

(5)再向各鱼缸中分别放入三条金鱼,定时喂喂同种饲料,观察并记录情况。

结果见下表:

(1)该同学提出的假设是________________。

(2)该实验第5步中,放入各鱼缸的金鱼必须是___________________。

(3)通过实验,该同学得出的结论是_______________。

(4)实验时是否需要设置对照组?____________。该如何设置?_______________。

7. 反射是人体神经调节的基本方式。下面是人体的反射弧示意图:

(1)根据反射形成过程的特点,反射通常可以分为:__________和___________两类,根据图中反射活动所在的神经中枢,我们可以判断它是属于:____________。

(2)填出反射弧结构:①_____________→②传入神经→神经中枢→③传出神经→④____________。

4

参考答案

一.1D 2.A 3.C 4.C 5.D 6B 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.D 13.A 14.A 15.C

16.A 17.B 18.C 19.B 20.C 21.A 22D 23.A 24.D 25B

二.

1.(1)肺动脉 静脉血 主动脉 动脉血

(2)肺循环

(3)动脉血变静脉血

(4)[4]左心室 体

2.(1)吸收 小肠 氨基酸

(2)呼吸运动 扩散作用 静脉血变为动脉血

(3)血红蛋白 组织细胞

3.(1)[3]肾小球 [6]肾小囊(或肾小囊腔)

(2)[7] 肾小管 重吸收

(3)血细胞和大分子蛋白质

(4)葡萄糖 肾小管重吸收了全部葡萄糖

(5)肾小球的滤过 肾小管的重吸收 分泌

(6)[1][2][3]

(7)肾小管外的毛细血管

4.(1)凹透镜 视网膜

(2)维生素A 胡萝卜中含大量胡萝卜素,在人体内变成维生素A

(3)迅速张口;或闭嘴,同时双手堵耳

(4)虹膜和瞳孔 巩膜

(5)强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔放大

5.(1)1号试管不变蓝,2号试管变蓝

(2)淀粉被唾液淀粉酶消化了 淀粉没被消化

(3) 37℃消化酶消化能力最强

6.(1)废电池对水体有污染作用(或对金鱼有毒害作用)

(2)同种、大小、生长状况都相同

(3)废电池对水体有污染作用,且废电池浸出液浓度越大,污染越严重(或对金鱼有毒害作用,且废电池浸出液浓度越大,毒害作用越大)

(4)是 再加一个鱼缸,不加废电池浸出液,其他条件一样.

7.(1)条件反射 非条件反射 非条件反射

(2)感受器 效应器

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com