haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

江油市明镜中学校3013年秋九年级物理第一学月检测题

发布时间:2013-10-14 10:32:31  

江油市明镜中学校3013年秋九年级物理第一学月检测题

班级 姓名 学号 成绩

一、选择题(每题2分,共40分)

1、下列关于温度、内能、热量和做功的说法中正确的是

A.物体吸热,温度一定升高 B.物体的内能增大,一定是外界对物体做功

C.某一铁块,温度降低,内能一定 D.物体放热,温度一定下降

2、下列现象与物理知识相对应的是

A. 深秋早晨的雾﹣﹣液化 B. 磁铁能吸引大头针﹣﹣分子间存在引力

C. 灰尘在空中飞舞﹣﹣分子在永不停息地运动

D. 冬季人们常用热水袋取暖﹣﹣做功改变物体内能

3、将肉片直接放入热油锅里爆炒,会将肉炒焦或炒糊,大大失去鲜味。厨师预先将适量的淀粉拌入肉片中,再放到热油锅里爆炒,炒出的肉片既鲜嫩味美又营养丰富,对此现象说法不正确的是

A.在炒肉片过程中,肉片的温度升高,内能增加

B.在炒肉片过程中,肉片内能增加主要通过做功实现的

C.附着在肉片外的淀粉糊有效防止了肉片里水分的蒸发

D.附近能闻到肉香体现了分子在不停地做无规则的运动

4、下列说法中正确的是

A.一桶水的比热容比一杯水的比热容大

B.用锯条锯木板时,锯条发热,锯条的内能是通过热传来增加

C.水壶里的水烧开时,水蒸气把壶盖顶起,机械能转化为内能

D.糖放入水中过一段时间后整杯水都变甜了,表明分子在不停地做无规则运动

5、小莉根据下表中的数据,得出以下四个结论,其中错误的是

A 不同物质的比热容可能相等

B.同种物质在不同状态下比热容一定相等 C.质量相等的铜块和铝块,降低相同的温度,铝块放出的热量一定多

D.初温相等的酒精和砂石,吸收相等的热量后,酒精的末温可能比砂石的末温高

6、一瓶酒精倒掉一半,剩下的半瓶酒精的密度、比热容、热值和原来相比,以下的说法正确的是

A只有密度和热值不变 B只有密度和比热容不变

C 只有比热容和热值不变 D三个都不变

7、下列说法正确的是

A.水的比热容为4.2 ×103 J·(kg·℃)-1,其含义是l kg的水,温度升高或降低l℃,它所吸收或放出的热量为4.2 ×103 KJ

B.一定质量的水,从l0℃升温到l5℃所吸收的热量小于从70℃升温到75℃吸收的热量

C.餐馆里有道菜叫“铁板牛肉”,用l30℃的大铁板盛装九成熟的牛肉.待客人品尝时牛肉已十成熟了。这是利用大铁板降温时向牛肉释放较多的内能

D.内燃机工作时,气缸内高温气体的内能将全部转化为机械能

8、用酒精灯给试管加热,如图所示,试管口软木塞冲出的过程中,下列说法正确的是

A.水蒸气对软木塞做功,水蒸气内能增大

B.水蒸气的内能转化为软木塞的机械能

C.能量的转化与热机压缩冲程能量转化相同

D.试管口的“白气“是水蒸气汽化形成的

9、燃烧甲、乙两种燃料,甲放出的热量比乙多,则

A、甲的质量一定大 B、甲的热值一定大

C、甲的比热容一定大 D、条件不足无法判断

10、我区大力发展火力发电,火电厂进的是“煤”,出的是“电”,在这个过程中能量的转化是

A.机械能→内能→化学→能电能 B.化学能→内能→机械能→电能

C.化学能→重力势能→动能→电能 D.内能→化学能→机械能→电能

11、下列说法中错误的是

A.能的转化和守恒定律只适用于物体内能的变化

B.只要有能的转化和转移,就一定遵从能量守恒定律

C.能的转化和守恒定律是人们认识自然和利用自然的有力武器

D.任何一种形式的能在转化为其他形式的能的过程中,消耗多少某种形式的能量,就能得到多少其他形式的能量,而能的总量是保持不变

12、三个用细线悬挂的轻质小球,它们之间的发生的相互作用如图所示,请判断这三个小球的带电情况

A.甲、乙、丙都带电

B.甲、乙不一定带电,丙一定带电

C.甲、乙一定带电,丙可能带电、也可能不带电

D.甲可能不带电,乙、丙一定带电

13、与火车相比,汽车车厢外表面更容易堆积灰尘.对于导致这种现象的原因分析,你认为下列说法中最可能的是

A.火车车厢的外表面比汽车车厢的外表面光滑,更不容易堆积灰尘

B.火车行驶的速度比汽车的大,产生的风更大,更容易把灰尘吹掉

C.因为火车比汽车长得多,更不容易堆积灰尘

D.在车辆行驶过程中,车厢外表面由于和空气摩擦而带电,因为汽车的轮胎是绝缘的橡胶,和铁轮的火车相比更不容易把电荷导入大地,因而更容易吸附灰尘

14、摩擦产生的带电现象,在生产和生活上给人们带来了很多麻烦.下列各现象中,不是由于摩擦起电引起的是

A.买食品时,装食品的薄塑料袋粘在手上甩不掉

B.印刷机里出来的纸张粘在一起不容易分开

C.化纤布料的衣服容易吸附灰尘

D.冬天用湿手去摸室外的铁棒,手容易粘在铁棒上

15、 如图所示,下列四个电路图中与右边实物图对应的是

16、如图所示的电路,闭合开关S1和S2后,下列分析正确的是

A.小灯泡亮,电铃响

B.小灯泡亮,电铃不响

C.小灯泡不亮,电铃响

D.小灯泡不亮,电铃不响

17、下面四个电路图中,开关闭合后,三个电阻并

联的是

18、 某校中考试卷保密室有两把不同的钥匙,分别由两个人保管。只有当两把

钥匙都插入钥匙孔(相当于闭合开关)电动门才会打开,单独使用某一把钥匙不能使门打开。下图中符合要求的电路图是

19、如图4所示,当开关S闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线探究其故障:当把导线并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮;当把导线并接在灯L2两端时发现两灯都不亮,由此可知( )

A.灯L1短路 B.灯L1断路 C.灯L2短路 D.灯L2断路

20、如图所示电路中,如果要让A和B两盏灯组成并联电路,则开关的开、闭情况是( )

A.S1、S3闭合,S2断开 B.S1、S2闭合,S3断开

C.S1、S2断开,S3闭合 D.S1、S3断开,S2闭合

二、填空题(每空1 分,共16 分)

21、2010/5/1号上海世博会开幕式焰火晚会上,烟花燃放的

数量、品种均超过北京奥运会。请问:烟花在升空过程

中 能增加,烟花在空中爆炸时是 转

化 能。

22、冬天,小明手捂热水袋暖手,是通过的途径使

手的内能增加的(选填“热传递”或“做功”)。若热水袋内有0.5 kg

的热水,温

度从75 ℃降低到45 ℃,则放出的热量是__ ____J。

23、电冰箱里的食物容易变干或相互“窜味”,从物理学角度分析,食物“窜味”属于_____ ___现象。用胶粘剂可以把装修板材粘在一起,这说明__ _____。丁香湖公园中的人工湖可以大大减弱周围地区的“热岛效应”,这是利用了水的大的特性。

24、生产中常用水来作为机器的冷却剂,这是因为水的___ _____大;火箭的燃料要用液氢,这是因为液氢的____ ____大;沿海地区的气候比沙漠地区的气候更宜人,这是因为水的比热容比沙的比热容___ _____。

25、用火炉加热水,水的温度会升高,这是通过的方式增加了水的内能。若水的质量为1千克,加热后温度升高了50℃,水吸收的热量为 焦。在四冲程汽油机工作过程中,将内能转化为机械能的是 冲程。[ C水=4.2×l03焦/(千克·℃) ]

26、我们经常在加油站看到一条醒目的标语“严禁用塑料桶装运汽油”,这是因为桶内汽油会不断与桶壁摩擦,使塑料桶带了___ __,造成火灾隐患.

27、纺织厂里有一道工序叫“梳棉”,只有将杂乱无章的棉絮梳理成顺直的棉絮条后,才用于纺线. 梳棉车必须保持一定的潮湿程度,以防止因为___ __而造成的不便和危害.

三.实验探究题(每空2 分,共32分)

28、在连接电路时,如发现有连接错误,不少同学习惯于将电路全部拆散,重新连接.其实,有时只要思考一下,拆除或改接某些导线就能解决问题。现在考考你,如图是某同学连接的电路:

(1)如果合上开关,将出现_______现象(选填“断

路”或“短路”).

(2)对于这个电路,只须拆除一根导线,就能成为两

灯串联的正确电路,请在要拆除的那根线上打上“×”

号,此时,电路连接情况是________。(选填“串联”

或“并联”)

29、小王学习燃料的热值之后,自己设计一个实

验来探究酒精和碎纸片的热值大小。

(1)实验装置如图甲、乙所示,你认为图中横杆、

温度计、铁圈、燃具四个器件的安装顺序是(由下而上/由上而下)。

(2)为保证实验结论的可靠,以及方便比较,小

王同学在实验中应让酒精和碎纸片的质量、两烧

杯中水的质量、以及两个烧杯都应保

持 。

(3)实验数据记录如下表:

根据表中数据,计算出碎纸片的热值是 j.Kg。

(4)通过实验得到的燃料热值与实际相比是偏 (选填“大”或“小”),

30、如下图是探究物质吸热性质的实验装置图,在两容器内分别装入质量相同的水和煤油,用两个相同的电加热器加热,用温度计测量液体吸收热量后升高的温度值。

(1) 用两个相同的电加热器加热相同时间的目的是:

(2)要使水和煤油升高相同的温度,哪个需要加热的时间长?答:。 (3)下表是实验记录的数据。请分析实验数据,回答下列问题:

①比较1、2的实验数据得出的结论是:质量相同的同种物质,升高不同的温度,吸收的热量 ;②比较1、4的实验数据得出的结论是:质量相同的不同物质,吸收相同的热量,升高的温度 ;(以上两空选填“相同或不同”)③比较2、4的实验数据得出的结论是: ___________。

(4)①加热过程中,用搅棒搅动的目的是_______________;水和煤油吸热的多少是通过____________来反映的(选填“温度计示数”或“加热时间”) ②关于该实验的变量控制,下列要求中不正确的是________(填字母)

A.采用相同的加热方法B.烧杯中分别装入相同体积的水和煤油 C.使用相同的烧杯

31、用笔画线作导线,将右图中的元件连接起来,连成符合下述要求的电路(设灯泡不会烧坏)。要求:

①开关Sl、S2都断开,红、绿灯都不亮; ②只闭合开关Sl,红、绿灯都不亮; ③只闭合开关S2,红、绿灯都亮; ④开关Sl、S2都闭合,红灯不亮,绿灯亮。

四、计算题(每题6分,共12分)

32、在去年召开的哥本哈根世界气候大会上,温家宝以负责任的大国总理身份,向世界庄严承诺,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%.这一承诺,意味着中国从此进入了低碳时代;每到夏收季节,大量农作物秸秆在田间被随意焚烧,这不仅造成资源浪费、环境污染,而且极易引发火灾等.为解决这一问题,现已研制出利用秸秆生产的节能环保型燃料﹣﹣秆浆煤.若燃烧秆浆煤(热值为2.4×1O7J/kg),使50kg、20℃的水温度升高到80℃.求:

(1)水需要吸收的热量.

(2)如果秆浆煤燃烧释放的热量有30%被水吸收,需要完全燃烧多少千克秆浆煤?

33、如图是某太阳能热水器,向其中注入50kg的水,阳光照射—段时间后,水温从10℃升高到50℃.水的比热容是4.2×103J/(kg·℃).试求:

(1)这段时间该热水器中的水吸收的热量是多少?

(2)如果这段时间该太阳能热水器接收到太阳辐射的热量是2.8× 107J,则这段时间该热水器的效率是多少?

(3)若用天然气来提供2.8×l07J的热量,需完全燃烧多少m3的天然气.(天然气的热值为8.4×l07J/m3,天然气完全燃烧放出的热量全部给水吸收.保留两位小数.)

参考答案

一、选择题

1、C

2、A、深秋早晨的雾雾是水蒸气遇冷发生的液化现象.符合题意.

B、磁铁吸引大头针是由于磁铁能吸引铁性物质,不是因为分子间存在引力.不符合题意.

C、在空中飞舞的灰尘是固体小颗粒而不是分子,分子是肉眼看不到的.不符合题意.

D、用热水袋取暖是利用热传递的原理,高温物体把能量传给低温物体,物体并没有做功.不符合题意.

故选A.

3、B

4、D

5、 B

6、D

7、C

8、B

9、D

10、B

11、A

12、C

13、D.在车辆行驶过程中,车厢外表面由于和空气摩擦而带电,因为汽车的轮胎是绝缘的橡胶,和铁轮的火车相比更不容易把电荷导入大地,因而更容易吸附灰尘,故选D.

14、D.摩擦起电指摩擦过的物体能吸引轻小物

体,A、B、C都是这种现象,D是手上的水碰到铁棒后凝

固的缘故.

15、A

16、C.从电路连接情况分析:只闭合S1时,电流通过灯泡和电铃.若再闭合S2时,则电流会通过S2,而不经过灯泡,所以小灯泡不亮,电铃响.故选C.

17、C

18、A

19、B

20、B.解题过程中,首先要知道串联电路与并联电路的异同,然后根据开关的控制作用判断A与B的连接方法.仔细观察电路图,根据电流路径法,进行电流节点跟踪,电流只有从M点分开,N点汇合,灯A和B才是并联的.

二、填空题

21、 机械能/重力势能 内能 机械能/重力势能

22、热传递 6.3×104

解析:改变物体内能有两种方式:做功和热传递。小明手捂热水袋暖手,是通过做功的途径改变物体的内能;水放出的热量:Q放=c水m(t-t0)=4.2×103 J/(kg·℃)×0.5 kg×(75 ℃-45 ℃)=6.3×104 J。

23、扩散(或分子(热)运动) 分子引力(的存在) 比热容

24、比热容 热值 大

25、 热传递 2.1x105 做功

26、汽油是易燃物质,当用塑料桶装运汽油时,由于在运输过程中,汽油不断与桶壁摩擦而使塑料桶带电.又因塑料桶是绝缘物质,桶上的电荷不能传递或转移,从而桶上的电荷越积越多.当桶上的电荷积累到一定程度,就会发生放电现象,放电产生的火花会引燃汽油,造成火灾或油桶爆炸事故,所以加油站用醒目的标语提醒人们不要用塑料桶装运汽油,以免发生意外事故.

答案:电荷

27、将杂乱无章的棉絮梳理成顺直的棉絮条时,易出现摩擦起电现象,梳棉车潮湿,能将产生的电荷及时导走.

答案:摩擦起电

三.实验探究题

28、(1)短路

(2)串联(图略)

29、 由下而上 相等 1.2×106 小

30、(1) 使水和煤油吸收相同的热量

(2) 水加热时间长

(3) ①不同 、② 不同 、 ③质量相同的不同物质,升高相同的温度,吸收的热量不同。(4)① 使水和煤油受热均匀,加热时间 ②B

31、如图所示:

四、计算题

32、解:

(1)Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×1O3J/(kg?℃)×50kg×(80℃﹣20℃)=1.26×1O7J;

(2)∵Q放×30%=Q吸

即:mq×30%=Q吸

m×2.4×1O7J/kg×30%=1.26×1O7J

∴m=1.75 kg.

答:(1)水需要吸收的热量为1.26×1O7J;

(2)如果秆浆煤燃烧释放的热量有30%被水吸收,需要完全燃烧1.75kg秆浆煤.

33、(1)Q吸=cm(t-t0)=4.2×103×50×(50-10)J=8.4×106J

(2)η= Q吸/ Q接=8.4×106J /2.8× 107J =30%

(3)m=Q/q=2.8×l07/8.4×l07m3=0.33m3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com