haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013年秋化学一学月试题

发布时间:2013-10-14 11:29:11  

2013年秋九年级化学上册第一次月考试题

一、选择题(本大题包括22个小题,每小题2分,共44分。每小题只有一个选项是正确的,请???????????????装???????????????订?????????????线??????????????? 将答案填到后面的答题栏中) 1.下列由美国《科学》杂志评出的2008年十大科学进展中的四项研究,主要属于化学探究领域的是( ) A. 观测太阳系外行星 B. 绘制癌症基因图谱 C. 研制高温超导材料 D. 计算物质世界重量 2.下图所示实验操作正确的是( )

学校 班级 考号 姓名__________________________ 检查装置气密性 往试管中加入锌粒 加热液体 固体药品的取用 A B C D 3.中华文明灿烂辉煌,在古代就有许多发明和创造。下列叙述中不涉及到化学变化的是( ) A.制作石器 B.烧制陶瓷 C.粮食酿酒 D.使用火药 4.物质的性质决定物质的用途。下列关于氢气用途的叙述中,只体现物理性质的是( ) A.制备金属材料 B.充灌探空气球 C.做火箭高能燃料 D.制备盐酸 5.下列实验操作或做法正确的是 ( ) A.将用剩的药品放回原试剂瓶 B.制备气体前,检查装置的气密性 C.实验结束后,用嘴吹灭酒精灯 D.将氢氧化钠放在托盘天平的右盘上称量 6. 下列分别盛有不同物质的容器中,所盛物质属于纯净物的是( ) 7. 某学生用量筒取液体时,量筒平稳地放置在实验台上,使视线同溶液凹液面的最低点保持 水平,读数为18毫升;倒出部分液体后,俯视凹面的最低处,读数为12毫升,则该学生实 际倒出的液体体积为( ) A.肯定大于6毫升 B.肯定小于6毫升 C.肯定等于 6毫升 D.可能大于也可能小于6毫升 8. 某人用托盘天平称量5.1克食盐时(1克以下用游码),称后发现砝码放在左盘,食盐放在 了右盘。所称食盐的实际质量为( ) A.5.3克 B.5.1克 C.5.0克 D.4.9克 9.下列有关氧气的“自述”错误的是( ) A.我不易溶于水 B.我具有可燃性 C.我能供给呼吸 D.我的化学性质比较活泼

10. “低碳生活”、“低碳技术”的基本理念是节能减排。下列做法不符合“低碳”理念的是 ( ) A.使用可降解塑料 B.焚烧垃圾发电 C.用旧报纸制铅笔杆 D.焚烧大量秸杆 11.下列日常生活中的变化现象,属于缓慢氧化的是( ) A、煤炭燃烧 B、白炽灯泡通电发光发热 C、食物腐烂 D.酒精挥发

- 1 -

12. 下列仪器中, ①试管 ②集气瓶 ③蒸发皿 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥燃烧匙 ⑦石棉网,可以在酒精灯上直接加热的是( )

A、①③⑥⑦ B、①②⑤⑦ C、①④⑤⑥ D、②③⑤⑥

13.下列关于燃烧现象的描述中正确的是( )

A.木炭在空气中燃烧后,生成黑色的固体

B.硫粉在氧气中燃烧,产生大量白烟

C.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光

D.红磷在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰

14. 下列实验操作不正确的是 ( )

A.给试管内液体加热时,试管口不对着人

B.实验要节约药品,实验剩余的药品要放回原瓶

C.取液后的滴管,应保持橡胶帽在上,不要平放或倒置

D.用酒精灯给物质加热时,应使用酒精灯火焰的外焰部分

15.由于森林的过量砍伐、草场大面积开垦,土地出现沙漠化,导致我市今年出现了近几年来最严重的沙尘暴天气。沙尘暴天气使空气中增加了大量的( )

A.可吸入颗粒物 B.一氧化碳 C.二氧化氮 D.二氧化硫

16.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是( )

A、氮气 N2 B、氧气 O2 C、二氧化碳 CO2 D、空气

17.在实验室里制取氧气,既可采用分解过氧化氢的方法,也可采用分解氯酸钾的方法。上述两种方法的主要共同点有( )

①采用MnO2均可改变其反应速率 ②反应都不需加热

③都利用含氧化合物分解来达到目的 ④两种方法所需仪器相同

A.①③ B.③④ C.①② D.②④

18. 刘敏同学在化学课上提出,可用澄清石灰水来检验人呼出的气体是否含二氧化碳,就这一过程而言,属于科学探究环节中的( )

A.做出结论 B.收集证据 C.设计实验 D.建立假设

19. 某气体既能用排水法收集又能用向上排空气法收集,该气体具备的性质是

A.易溶于水,密度比空气水 B.难溶于水,密度比空气小

C.易溶于水,密度比空气大 D.难溶于水,密度比空气大

20.影响我市空气质量的气体污染物主要是( )

A. 二氧化碳 氧气 氮气 B. 二氧化硫 二氧化氮 一氧化碳

C. 氢气 二氧化碳 二氧化硫 D. 氮气 二氧化碳 一氧化碳

21、下列反应中既为化合反应又为氧化反应的是 ( )

A.水氢气+氧气 B.镁+氧气氧化镁

水+二氧化碳 C.水+二氧化碳——→碳酸 D.酒精+氧气

22、为鉴别分别盛有空气、氧气、二氧化碳的三瓶气体,应选用的方法是( )

A.将气体分别通入水中 B.将带火星的木条分别伸入三瓶气体中

C.将气体分别通入澄清石灰水中 D.将燃着的木条分别伸入三瓶气体中

- 2 -

1、书写下列化学反应的文字表达式并注明反应类型 (1)在空气中点燃一种暗红色粉末,产生大量白烟

( )

(2)硫燃烧 ( )

(3)铁在氧气中燃烧 ( )

(4)加热氯酸钾与二氧化锰混合物 ( )

2.正确的操作能保证实验顺利进行。请填写下列有关实验操作中的空格:

(1)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的_______________;

(2)在实验室取用药品时,如果未说明用量,一般按照最少量来取用,即液体一般取 ,固体一般是 。

(3)做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶底应预先________________________;

(4)用量筒量取液体度数时,视线与液体凹液面的最低处的位置关系是___________(填写“俯视”、“仰视”或“保持水平”)。

3、观察比较与归纳是学习化学的重要方法。对于以下三个文字表达式:

镁+ 氧气氧化镁 ? 碳 + 氧气二氧化碳 磷 + 氧气 五氧化二磷

(1)通过比较,发现它们有许多共同点:请你写出其中三点:

;; 。

4. A为暗紫色的颗粒,B为白色固体,C 、D都是黑色粉末,将A与B混合或者B与C混合,加热时都有无色气体F产生,用B、C混合加热与只用B加热产生的M的速率相比,前者比后者快得多,且反应前后C的质量和化学性质都不变,只用A加热时,除产生F外还有C产生,D在F中剧烈燃烧,发生白光生成无色气体E,E能使澄清石灰水变浑浊,根据以上事实写出A、

B、C、D、E、F的名称. ..

5、根据空气的成分填空:

(1)小白鼠在装有空气的密闭容器内可存活一段时间,说明空气中含有。

(2)石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有 。

(3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有 。

(4)空气是制造氮肥的原料之一,是因为空气中含有 。

三 、实验探究题(26分)(文字表达式两分,其余每空1分)

1.通过实验得出的结论是氧气约占空气总体积的1/5.某同学用右图装置

进行验证,实验后发现气体减少的体积小于1/5,请你帮助这位同

学找出两种可能造成这样结果的原因:(1) ;

。若将红磷换成木炭,该实验

能否获得成功_______(填“能”或“否”)?理由

是 。

- 3 -

2.通过化学学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关知识,请结合下列装置图,回答问题:

⑴写出有标号的仪器名称:① ;② 。

⑵实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是________。该反应的文字表达式为: 此时发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该 现象的原因可能是 ;若用C装置收集氧气,实验完毕后 的操作是先_______________后_______________,防止水倒流,炸裂试管。⑶若用过氧化氢 溶液与二氧化锰制取氧气,发生反应文字表达式为 其中二氧化锰的作用是 验满一瓶氧气的方法为 ⑷如果用D装置收集氧气,则氧气由____ 端通入(填“a”或“b”)。

(5)乙炔又称电石气,是一种无色、无味、密度比空气略小,不溶于水的气体;工业上常用它燃烧产生的高温来切割和焊接金属;实验室用电石(固体)与水反应制取乙炔。你认为制取乙炔应选择的发生装置是;收集装置是。

3. 某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行了探究。其实验步骤有:

①点燃蜡烛,紧贴烛芯将火柴梗放入火焰中约1秒后取出

②在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯; ③用火柴去点白烟; ④切下一块石蜡,放入水中; ⑤熄灭蜡烛;⑥迅速倒转烧杯,加入澄清石灰水,振荡。

请回答以下问题:

(1)参看(2)的实验记录,以上操作步骤的正确排序是 。

(2)按要求填写下列实验现象及其结论。

结论:蜡烛燃烧生成 。

- 4 -

2013秋九年级化学第一次月考参考答案

一.选择题(共20小题,每题2分,共40分)

1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12.A 13.C 1

4.B 15.A 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B 21.B 22.D

二.填空题(本大题,共26分)

1.(本题,12分)

红磷+氧气 点燃 五氧化二磷 化合反应 硫+氧气 点燃二氧化硫 化合反应 铁+氧气 点 燃 四氧化三铁 化合反应 氯酸钾 二氧化锰 氯化钾+氧气 分解反应 2. 加热

外焰加热 1—2ml 装少量水或铺一层沙 保持水平

3.都是化合反应 都是氧化反应 反应条件都是点燃

4. A、高锰酸钾 B、氯酸钾 C、二氧化锰 D、木炭 E、二氧化碳 F、氧气

5、(1)氧气 (2)二氧化碳 (3)水 (4)氮气

三、实验探究题(本大题,共26分)

1.(本题,4分)

红磷不足; 装置漏气; 没有等到冷却,打开了弹簧夹等 否 木炭燃烧要产生二氧化碳瓶内压强不会减小,水不能压入集气瓶

2.(本题,12分)

酒精灯 长颈漏斗 A 高锰酸钾 加热 锰酸钾+二氧化锰+氧气 高锰酸钾粉末进入了水槽 先取出水槽中的导气管,再熄灭酒精灯

过氧化氢二氧化锰 水 +氧气 用带火星的木条放在集气瓶口若木条复燃则氧气 已

满 a B C

3.(1) ④①②⑥⑤③ (2)①石蜡浮在水面 a 最高 ②水雾 变浑浊

结论: 水和二氧化碳

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com