haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学上册_第一二单元的单元检测试题_人教新课标版

发布时间:2013-10-14 11:29:14  

九年级化学第一、二单元测试题

温馨提示:带*题学完氧气的制取后做

一、选择题(本题有16小题,每小题2分,共32分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的字母填写在右边的括号内)

1.下列生活现象属于化学变化的是 ( )

A.衣服晾干 B.雪糕融化 C.轮胎爆裂 D.牛奶变酸

2.下列物质属于混合物的是 ( )

A.冰水混合物 B.高锰酸钾完全分解后的固体剩余物

C.二氧化碳 D.铝箔

3.下列物质属于氧化物的是 ( )

A.空气 B.氧气 C.硫 D.二氧化碳

*4.下列变化过程中,无氧气产生的是 ( )

A.在过氧化氢溶液中加二氧化锰 B.植物的光合作用

C.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物 D.石蜡燃烧

5.随着“绿色奥运”的理念逐渐深入人心,空气质量日益受到人们的关注。下列物质中,未计入监测空气污染指数项目的是 ( )

A.氮气 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.可吸入颗粒物

6.关于氧气用途的叙述错误的是 ( )

A.氧气可用于化工生产 B.氧气可用于炼钢工业

C.液态氧用作宇航飞行器发动机的燃料 D.氧气可用于气焊、气割

7.如下图所示实验操作,正确的是 ( )

A B C D

8.下列实验操作中,正确的是 ( )

A.实验剩余的药品应放回原试剂瓶 B.给烧杯加热时,要垫上石棉网

C.向燃着的酒精灯里添加酒精 D.把块状固体投入直立的试管中

1

*9.下列化学反应中属于氧化反应但不属于化合反应的是 ( )

A.铝+氧气 B.甲烷+氧气二氧化碳+水

C.氢气+氧气水 D.红磷+氧气

10.下列叙述正确的是 ( )

A.鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水

B.农家肥的腐熟、动植物呼吸都是氧化反应

C.铁丝在氧气中燃烧,可以生成三氧化二铁

D.氧气只能用排水法收集

*11.用双氧水制取氧气时,忘记加催化剂,其结果是 ( )

A.不放出氧气 B.放出氧气的速率慢

C.放出氧气的总量会减少 D.放出氧气的总量会减少且速率慢

12.鉴别三瓶无标签的无色的氧气、二氧化碳、空气最简便的方法是用 ( )

A.燃着的木条 B.带火星木条 C.澄清石灰水 D.闻气味

13.下列化学现象的描述,正确的是 ( )

A.把盛有红磷的燃烧匙伸人盛有氧气的集气瓶中,磷立即燃烧

B.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰

C.木炭在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,发出白光,并放出热量

D.红磷在氧气中燃烧生成一种白色气体

*14.实验室用高锰酸钾加热制取氧气,有如下操作步骤:①加热;②检查装置的气密性;③装药品;④用排水法收集氧气;⑤从水槽中取出导管;⑥熄灭酒精灯;⑦连接装置。 其操作顺序正确的是 ( )

A.⑦②③①④⑤⑥ B.①⑦③②⑤④⑥

C.⑤⑦③②①④⑥ D.⑦③①②④⑥⑤

15.NO是大气污染物,但少量NO在人体内具有扩张血管、增强记忆的功能。实验室收集NO只能用排水集气法。对NO的猜想或评价正确的是 ( )

A.易溶于水 B.可能极易与氧气反应

C.易与水反应 D.有害无利

16.观察右图中的有关操作和现象,判断下列叙述正确的是 ( )

A.集气瓶中的气体可能是CO2

B.集气瓶中的气体可能是空气

C.集气瓶中的气体一定是O2

燃着木条 木 条 熄 灭 点燃点燃点燃点燃2

D.集气瓶中的气体一定是N2

二、(本题有5小题,共25分)

17.(4分)现有①氮气 ②氧气 ③稀有气体 ④二氧化碳四种物质,请按下列要求将序号填入空格内:

(1)占空气总体积0.03%的气体是________;

(2)可导致温室效应的气体是_________;

(3)可制多种电光源的气体是_________;

(4)可制氮肥的气体是_________;

18.(3分)酒精是一种无色、透明、有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比互溶。酒精易挥发,常用作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源。当点燃酒精灯时,酒精在灯芯上气化后燃烧生成水和二氧化碳。

根据以上叙述,可归纳出:

(1)酒精的物理性质是 ___________________________________。

(2)化学性质是 _________________。

19.(4分)汽车尾气是城市空气污染的主要来源,为了创建“最适宜人类居住的环境”,许多城市正在采取有力措施提高空气质量。如规定所有机动车要安装尾气净化器,它的特点之一是使一氧化碳与一氧化氮在催化剂的作用下反应生成二氧化碳和氮气。

(1)写出一氧化碳与一氧化氮反应的文字表达式:_______________________________。

(2)列举提高空气质量的另外两个措施:________________________________________ ______________________________________。

20.(4分)中国登山协会业余登山队于2003年5月21日成功登上珠穆朗玛峰。登山队必备的物品之一是氧气瓶,此时氧气的作用是 _______。氧气与体内的葡萄糖(化学式为C6H12O6)反应生成二氧化碳和水,提供人体活动所需的能量。写出该反应的的符号表达式: ;燃料燃烧也需要氧气,这是利用了氧气的 性质。

21.(10分)某同学设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图。该同学的实验步骤如下:

①将图中的集气瓶分为5等份,并作好标记。

②在带橡皮塞和导管的燃烧匙内装入足量的红磷,将

导管上的止水夹夹紧,在酒精灯上点燃红磷,并立即

3

伸入集气瓶内,塞紧橡皮塞。

③充分反应后,待集气瓶冷却至室温,打开止水夹。

请回答下列问题:

(1)该实验中红磷需稍过量,目的是 。

(2)步骤③中打开止水夹后观察到的现象是 _____ ____________________________,由此可得出空气中氧气的体积分数约为 。

(3)该实验可推论出氮气__________(填“易”或“难”)溶于水和其化学性质________(填“活泼”或“不活泼”)的结论。

(4)若将红磷换成炭粉,该实验能否获得成功?为什么?

____________________________________________________________________________。

三、(本题有2小题,共15分)

22.(9分)有A、B、C、D、E五种物质,A是无色无味的气体;B在A中燃烧有蓝紫色火焰并生成能造成空气污染的气体C;D是黑色固体,在A中燃烧生成气体E;将燃烧的B放入E中可熄灭。请根据以上所述回答下列问题:

则:A是____________ B是___________ C是____________;

D是____________ E是___________。

B与A发生反应的符号表达式是:______________________________________; D与A发生反应的符号表达式是:______________________________________。

23.(6分)植物不但进行光合作用,也同时进行呼吸作用。为了比较二者的不同,有人设计了如下实验。

在一晴朗的早晨,选取大小相似的同种植物两盆,在花盆上各放入一杯澄清的石灰水,然后把其中一盆用无色透明的塑料袋罩住,放在阳光下;另一盆则用黑色塑料袋罩住,放在阴暗处(见下图)。

A B 无色透明 的塑料袋 阳光 黑色的 塑料袋 石灰水 石灰水

傍晚,在塑料袋上都剪一小口,并插入燃着的木条试验,发现A中木条比B中更亮;而A中的石灰水保持澄清,B中变浑浊。请根据以上所述回答下列问题:

(1)A中木条燃烧更旺,说明A中 ___________更多,从而说明在阳光照射下植物主要发 4

生_____________作用。

(2)A中石灰水保持澄清,而B中变浑浊,说明B中___________更多,从而说明在缺少光照条件下,植物主要发生_____________作用。

(3)很多人喜欢在天刚蒙蒙亮时到茂密的林中进行晨练,请你结合该实验谈谈看法: ____________________________________________________________________________。

四、(本题有2小题,共21分)

*24.(16分)某兴趣小组利用下列装置进行实验室制取和收集气体的实验,请回答:

(1)指出仪器名称:①_______________ ②_______________。

(2)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的的发生装置是________(填字母)。你认为该装置中还缺少_____________。写出该反应的文字表达式_______________________________。

(3)若用过氧化氢制取氧气,还需要用到_____________(填名称),其起____________作用,能否用高锰酸钾制取氧气后的剩余物代替该物质_________(填“能”或“否”)。 写出用过氧化氢制氧气的反应的符号表达式______________________________________。

(4)用集气瓶收集氧气,验满的方法是__________________________________________ _________________,若用F装置收集该气体,则气体从______端进入(填“c”或“d”)

(5)实验结束后,有人问:“我用带火星的木条伸入集气瓶内,为什么不会复燃?”请你推测导致这种现象的可能原因 _______________(写一个)。

25.(5分)完成细铁丝在氧气中燃烧的探究活动报告。

(1)探究活动的名称:___________________________________________。

(2)实验所用仪器:集气瓶、______________。

(3)操作步骤:

①先用砂纸将铁丝磨成光亮的银白色;

②绕成螺旋状于一根火柴杆上;

③点燃火柴杆、将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中。

(4)反应的现象是____________________________________________________________ ________________________________。

5

(5)问题分析:用收集到的氧气做细铁丝燃烧的实验时,发现瓶底炸裂,发生失误的操作原因可能是_________________________________________________________。

五、(本题有1小题,共7分)

26.已知氧气的密度为1.43g/L,空气的密度为1.29g/L,一般情况下,正常成年人每分钟吸入8L氧气。问正常成年人每分钟需要吸入空气多少升?在标准状况下,8L氧气的质量是多少克?所需要空气的质量为多少克?

6

参考答案

一、选择题

1.D 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.B 11.B 12.A 13.C 14.A 15.B 16.A 二、

17.(1)④(2)④(3)③(4)①

18.(1)无色、透明、有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比互溶

(2)可燃性

19.(1)一氧化碳+一氧化氮+氮气

(2)①植树造林 ②使用清洁能源 ③加强空气质量的监测

20.供给呼吸 C6H12O6+ O2O 支持燃烧

21.(1)使集气瓶中的氧气完全消耗

(3)难 不活泼

(4)否,碳燃烧生成二氧化碳气体,使瓶内气压变化不大,水不能进入瓶内

三、

22. A是氧气 B是硫 C是二氧化硫 D是碳 E是二氧化碳

S+O C+ O2 点燃 点燃 催化剂 (2)烧杯内的水沿导管流入集气瓶中,液面大约在标记1处 1/5(或21%) 2

23.(1)氧气(或O2) 光合(2)二氧化碳(或CO2) 呼吸

(3)植物经过一晚的呼吸作用,使得清晨的树林中CO2含量偏高,故不宜过早在茂密

的林中进行晨练

四、

24.(1)①试管 ②酒精灯(2)A 一团棉花 高锰酸钾

点燃 锰酸钾+氧气+二氧化锰 (3) 二氧化锰 催化 能 H2O22O+ O2(4)将带火星的木条放在瓶口,

观察木条是否复燃 C(5)装置漏气没有收集到氧气(或反应物的量不够或收

集的氧气不纯)

25.(1)铁丝在氧气中燃烧(2)坩埚钳(4)剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成

黑色的固体(5)集气瓶底部未放少量砂子或水

五、

26.38.1L 11.44g 49.149g

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com