haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中化学学业考试模拟检测题

发布时间:2013-10-16 09:29:42  

初中化学学业考试模拟检测题

4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Ba 137

第Ⅰ卷 客观题(选择题30分)

一、单项选择题(本题包括10个小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个选项符合题意,请用2B铅笔将答题卡对应题号的正确答案标号涂黑)

1.化学与生活生产密切相关。下列过程中,不含化学变化的是( )

A.粘土烧成陶瓷 B.玉米酿成白酒

C.电扇通电转动 D.铁矿冶炼成铁

2.“大海”是烟台不可或缺的城市符号。爱烟台,就要爱护烟台的水资源。节约用水、防止水污染应成为我们的自觉行为。下列有关叙述,不正确的是( )

A.生活中改变不良的用水习惯,尽可能充分利用每一滴水

B.农业生活中改变灌溉方式,变漫灌为喷灌或滴灌,以节约用水

C.城市生活污水、工业废水应遵循“先净化,后排放”的原则

D.采用燃烧氢气的方式生产水,以补充城市饮用水资源的不足

3.同学们知道食醋、柠檬酸具有酸性,但是哪种物质的酸性强呢?小敏同学提出用PH试纸检验。就这一过程而言,属于科学探究环节中的( )

A.提出假设 B.设计实验 C.得出结论 D.收集证据

4.最近,科学家发明了一种制作防火涂料的新工艺。该涂料是用含有淀粉的植物性废料加工成的无色糊状物。发生火灾时,这种涂在房屋楼板表面的涂料就会转变成一种黑色物质,覆盖在楼板表面,起到防火的作用。转变成的黑色物质能防火的原因是( )

A.隔绝了氧气 B.可以燃烧 C.改变了楼板的着火点 D.清除了可燃物

5.化学科学的发展促进了人类社会文明的进步,化学已日益渗透到社会生活的各个方面。你认为下列各项不属于化学学科研究范畴的是( ) ...

A、物质的运动状态 B、物质的组成和结构

C、物质的性质和用途 D、物质的制取和应用

6.化学是在原子、分子的水平上对物质进行研究的基础自然学科。请你运用分子的性质判断,以下事实的解释错误

的是( ) 7.认真细致的观察和分析实验现象,有助于获得化学知识并学会科学探究的方法。以下分析你认为合理的是( )

A、两种物质完全反应后生成了盐和水,可证明该反应一定是中和反应

化学试题第1页 共10页

B、某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质

C、把燃着的木条伸入集气瓶中,火焰熄灭,可证明该气体一定是二氧化碳

D、海水晒盐就是利用阳光和风力使水分蒸发得到粗盐

8.下列混合物,能按“溶解—过滤—蒸发”的步骤加以分离的是( )

A、大理石和食盐 B、蒸馏水和酒精

C、葡萄糖和蔗糖 D、硝酸铵和氯化钾

9.元素周期表是学习化学的重要工具。右下图是元素周期表中的一格,从中获取的信息不正确的是 ( )

A.该元素的元素符号为Ar

B.该元素属于金属元素

C.该元素的原子核外有18个电子

D.该元素的相对原子质量为39.95

10.人体进食摄入的六大营养物质中,一些做为细胞再生的原料,一些为人体提供活动的能量,另一些则肩负调节新陈代谢、维持身体健康的重任。下列有关叙述中正确的是( )

A.油脂使人肥胖,进食时要避免摄入脂肪

B.维生素只存在于植物性食物,动物性食物不含维生素

C.人体必须铁、锌、碘、硒等多种微量元素,偏食、挑食不利于其适量摄入

D.蛋白质在人胃肠里转化为氨基酸,又全部被排出体外

二、多项选择题(本题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意,若正确选项有两个只选1个且正确给1分。请用2B铅笔将答题卡对应题号的正确答案标号涂黑)

11.具备化学知识会使我们的生活方式更加科学。下列说法不正确的是( ) ...

A、用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽艳丽,营养丰富

B、利用高温杀毒的原因是能够破坏蛋白质的生理活性

C、人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉提供的

D、尼古丁是一种剧毒兴奋剂,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草

12.从反应原理和产物纯度二个角度考虑,下列制取Fe2(SO4)3溶液的方案中最佳的是( )

A.过量的Fe粉与稀硫酸反应,过滤

B.过量的Fe2O3与稀硫酸反应,过滤

C.过量的稀硫酸与Fe2O3反应

D.过量的Fe粉与CuSO4溶液反应,过滤

13.某工厂排放的废液中含有少量硫酸和硫酸铜。小军同学取适量废液放入盛有一定量锌粉的烧杯中,搅拌,待充分反应后过滤,得少量滤渣和滤液。关于该实验,下列说法正确的是( )

化学试题第2页 共10页

A.反应前后液体的酸性减弱,pH变大 B.实验所得滤液是纯水,可直接排放

C.滤渣中一定含铜和锌 D.发生的反应都是置换反应

14.对物质的性质进行比较归纳,有利于更好的学习化学。下列对物质性质的归纳中,正确的是( )

A.H2、O2、CH4都具有可燃性

B.H2、C、CO都能和CuO发生置换反应

C.浓硫酸、浓盐酸、酒精都具有挥发性

D.Fe、Al、Cu都能和AgNO3溶液发生置换反应

15.下列物质的转变,不能一步实现的是

A.KCl → KNO3 B. Fe(NO3)2 →AgNO3 C.SO3 → Na2SO4 D.H2→Cu

16.下列做法正确的是 ( )

A.加入适量的氢氧化钡溶液以除去NaCl溶液中的少量Na2SO4

B.加入适量的碳酸钙粉末以除去盐酸溶液中的少量CaCl2

C.用点燃的方法除去CO2中混有的少量CO

D.用氢氧化钠溶液处理硫在氧气中燃烧产生的气体

17.类推是常用的思维方法。以下类推正确的是

A.分子可以构成物质,所以物质一定由分子构成

B.碱溶液显碱性,但显碱性的溶液不一定是碱溶液

C.酸溶液的pH小于7,所以柠檬酸溶液的pH一定小于7

D.有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物

18.下列物质能共存于同一溶液中,且无色透明的是( )

A.NaOH、NaNO3、K2SO4 B.CuSO4、MgSO4、KCl

C.Ba(OH)2、H2SO4、NaCl D.NaCl、AgNO3、HNO3

19.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如右图。下列说法

正确的是( )

A.甲物质的溶解度为60g

B.t℃时,甲、乙两物质的溶解度相等

C.升高温度可使不饱和的甲溶液变为饱和溶液

D.t℃乙物质的饱和溶液降到20℃时,溶液中溶质质量分

数增大

20.早在2008年诺贝尔化学奖授予发明和研究绿色荧光蛋白的三个科学家。绿色荧光蛋白分子中含有氨基(—NH2,具有碱的性质)和羧基(—COOH,具有酸的性质)。则绿色荧光蛋白具有的性质是( )

A.既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠反应

B.只能与盐酸反应,不能与氢氧化钠反应

C.只能与氢氧化钠反应,不能与盐酸反应

D.不能与盐酸反应,也不能与氢氧化钠反应

第Ⅱ卷 主观题(非选择题70分

)

化学试题第3页 共10页

(请将答案填写在答题卡对应题号的指定位置上。考试结束时只收答题卡)

三、填空与简答题(共38分)

21. (7分)洗涤剂(如肥皂、洗衣粉等)是生活中常用的物质,大多显碱性。小红取了少量用来吹泡泡的肥皂水,用pH试纸测试的结果是pH 7(填写“<”“=”“>”),若向其中加入少量的无色酚酞试液(化学式C20H14O4)试液,肥皂水呈 色。酚酞是由 种元素组成,酚酞分子中碳原子和氧原子的个数比是 。工业和生活中,可以用好多物质洗涤油污,请写出各自的除污原理:

(1)用洗洁精刷碗

(2)用汽油清洗皮衣表面油污

(3)用热的碱溶液清洗机床油污

22. (5分)2011年6月3日山东省政府新闻发布会,发布《2010年山东省环境状况公报》。全省城市环境空气中,主要污染物为可吸入固体颗粒物,占污染负荷的42.4%;其次为二氧化硫(36.9%)和二氧化氮(20.7%)。

(1)大气中产生SO2的主要途径是 ,SO2造成空气污染的主要原因是 。资料显示,当空气受SO2污染严重时,可通过飞机喷洒X粉末,以降低SO2的污染程度,发生反应的化学方程式2X+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2,由此推断X的化学式是 ,二氧化硫中硫元素的化合价是 。

(2)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。作为一名烟台市民,为了我们家园的清洁,谈一下你应该怎么做 。

23. (4分)化学源于生活,请你根据学过的化学知识回答下列问题:

(1)在生活中,我们使用的化石燃料有煤、天然气和 。

(2)电线外面包了一层绝缘体,它的成分是聚氯乙烯它属于 材料。

(3)常用于净水作絮凝剂的是 (填名称)。

(4)“胃舒平”是一种胃药,其有效成分为Al(OH)3,其中铝(Al)是地壳中含量最 (填“高”或“低”)的金属元素,其金属活动性比铜的金属活动性 (填“强”或“弱”)

24. (7分)根据你的收获按要求填写下列内容

(1)目前,我国一些城市推广使用“乙醇汽油”作汽车燃料:

①乙醇属于 化合物(填“有机”或“无机”)。

化学试题第4页 共10页

②乙醇完全燃烧的化学方程式: 。

(2)将稀盐酸慢慢滴入装有氢氧化钠溶液的烧杯中,用温度计测出烧杯中溶液的温度,溶液温度随加入稀盐酸的质量而变化如右图所示:

①由图知,稀盐酸与氢氧化钠溶液发生的反应是

(填“放热”或“吸热”)反应。

②从A到B过程中,烧杯中溶液的pH逐渐

B点表示的含义是

(3)小明家菜地里的蔬菜叶子发黄了,妈妈叫他去买化肥碳酸氢铵(NH4HCO3)来施用,当他到化肥商店时,碳酸氢铵刚好缺货,你建议他买 (填“尿素”或“氯化钾”),也能起到与碳酸氢铵相同的作用。

25. (7分)利用井盐和合成氨生产的氨气及二氧化碳生产纯碱的“联合制碱法”是由我国著名化学家侯德傍先生发明的,其氯化钠的利用率高达96%。

(1)试根据你所学,画出原理流程图:

(2)氨极易溶于水,向饱和食盐水通入氨气可得到饱和食盐水和氨水的混合盐水即氨盐水比食盐水更容易吸收二氧化碳,其原因是 ;

(3)实验室常用氯化铵固体与熟石灰反应来制取氨气,二者发生复分解反应,试写出有关化学方程式 。

26.(3分) 据报道,太阳能光伏发电在上海世博会上得到了大规模的应用,总装机容量超过4.68兆瓦。

(1)发展太阳能产业主要优点是(填一点即可) 。

(2)太阳能光伏发电最关键的材料是高纯硅,下图是我市某多晶硅生产企业生产高纯

硅的流程示意图:

发生的反应为:

①SiO2+2C

②SiHCl3+H2↑

③ SiHCl3+HSi+3HCl

整个制备过程必须达到无水无氧。在H2还原SiHCl3过程中若混入O2,可能引起的后

化学试题第5页 共10页 Si+2CO↑

果是 。

(3)为了达到绿色化学和节约资源的目的,上述流程中某化合物需要循环使用,该物质的化学式是 。

27. (5分)某无色溶液可能由盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中的一种或几种混合而成。为探究其组成,小华同学进行了如下实验:

Ⅰ、取适量样品放入试管中,滴加酚酞溶液,溶液变成红色。再向试管中逐滴加入过量的氢氧化钙溶液,观察到有沉淀产生。过滤,所得滤液为红色。

(1)由实验Ⅰ中的现象可推断出样品中一定含有的物质是________(写化学式,下同),一定不含有的物质是________;

为了进一步探究样品中可能含有的物质是否存在,小华继续进行了如下实验:

Ⅱ、取适量实验Ⅰ所得的红色滤液放入试管中,滴加过量的稀硝酸,溶液变无色。再向试管中逐滴加入适量的硝酸银溶液至恰好完全反应,观察到有白色沉淀生成。过滤,所得滤液为无色。

Ⅲ、从稀硫酸、氢氧化钡溶液、氯化钡溶液、硝酸钾溶液中选择一种试剂,代替实验Ⅰ中的氢氧化钙溶液进行实验,其余的试剂及操作与实验Ⅰ的均相同。

通过实验Ⅱ和实验Ⅲ,小华得出结论:样品中可能含有的物质确实存在。

(2)实验Ⅱ所得无色滤液中,除酚酞以外,还含有的溶质为_____;

(3)实验Ⅲ中代替氢氧化钙溶液的试剂是________溶液,可观察到的现象为________。

28. (9分)化学实验是学习化学的基础。请根据下列装置图回答问题。 四、实验与探究题(共22分)

(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,选用的气体发生装置是 ,发生反应的化学方程式为 。

(2)实验室用装置B制取二氧化碳,发生反应的化学方程式为 ;若用装置F收集CO2,则接口②应与 (填接口序号)相连;若在F中加入浓硫酸作干燥剂,用装置B制备干燥的二氧化碳,装置接口的连接顺序为②接 ,

化学试题第6页 共10页

接 。

29. (13分)碳酸氢钠常用于食品和医药工业。某化学兴趣小组的同学对碳酸氢钠的

热稳定性进行探究。

【查阅资料】 1.碳酸氢钠受热容易分解,生成水、二氧化碳气体和一种常见的固体..

物质。2.碳酸钠溶液呈碱性。

【进行实验】为了验证碳酸氢钠受热时会分解,兴趣小组的同学取一定质量的碳酸氢钠到铜片上加热,如右图所示。

(1)加热一段时间后,观察到烧杯内壁

有 。

(2)充分加热后,将烧杯迅速倒转过来,倒入适量的澄清石

灰水,振荡,观察到石灰水变浑浊。写出该反应的化学方程

式: 。

(3)兴趣小组的同学认为:充分加热后的固体产物可能是NaOH或Na2CO3。

①他们的依据是 。

②兴趣小组为了确定反应后的固体产物成分进行以下实验,请填写下表:

【讨论与评价】实验一的结论与实验二、实验三的结论相反,在讨论时,兴趣小组的同学认为方案一的结论不正确,他们的理由是 。

【总结】请写出碳酸氢钠受热分解的化学方程式 。 五、计算与综合运用题(10分)

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Ba—137

30. (4分)“三聚氰胺牛奶、苏丹红咸蛋、廋肉精猪肉、牛肉膏、染色馒头、墨汁薯粉、地沟油??”中国的食品安全问题已成为众多媒体关注的焦点。据2011年5月10日

化学试题第7页 共10页

《广州日报》报道,地沟油中含有一种强烈致癌物黄曲霉素B2,其化学式为C17H14O6,请计算:

(1)1个黄曲霉素B2分子由 个原子 (填“构成”或“组成”)。

(2)黄曲霉素B2中碳元素、氢元素和氧元素的质量比是 (最简整数比)。

(3)黄曲霉素B2中碳元素的质量分数约为 (精确到0.1%)。

31.(6分) 为测定某未知浓度的氢氧化钡溶液的溶质质量分数,取某稀硫酸溶液20 g,逐滴加入氢氧化钡溶液30 g,同时用pH计测定并记录反应过程中混合溶液pH变化情况(如图所示)。过滤后得滤液47.67 g。请你通过计算,求出氢氧化钡溶液的溶质质量分数。

溶液的

加入氢氧化钡

溶液的质量/g

初中化学学业考试模拟检测题

参考答案及评分意见

一.单单项选择题(每小题1分,共10分)

1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C

二.多项选择题(每小题2分,共20分。若正确选项有两个,只选一个且正确给1分)

11.A 12.B 13.AD 14.AD 15.B 16.D 17.BC 18.A 19.B 20.A

三、填空与简答题(共38分)

21.>;红;3; 5:1 (1)洗洁精有乳化作用(2)汽油能溶解油渍

(3)热的碱溶液能和油污发生化学反应(每空1分,共7分)

22.(1)含硫煤的燃烧等;形成酸雨;CaCO3;+4(2)增强环保意识等合理答案都可以(每空1分,共5分)

23. (1)石油(2)有机合成(3)明矾(4)强(每空1分,共4分)

24.(1)有机;C2H5OH+3O2=2CO2+3H2O

(2)放热;减少;稀盐酸和氢氧化钠恰好反应(3)尿素

化学试题第8页 共10页 点燃

(每空1分,化学方程式2分,共7分)

25. (1) 精制 吸氨 碳酸化 过滤、热解

(2)氨气溶于水显碱性,二氧化碳溶于水显酸性,二者发生中和反应

(3)2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑(第(1)题每写一步给一分,其余每空1分,共7分)

26. (1)减少环境污染(2)爆炸(3)HCl(每空1分,共3分)

27. (1)Na2CO3;HCl(2)HNO3和NaNO3、Ca(NO3)2(3)BaCl2;有白色沉淀,滤液无色(每空1分,共5分)

四、实验与探究题(共22分)

28.(1)A; 2KMnO△4=K2MnO4+MnO2+O2↑(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

⑦;⑦;⑥接③(除化学方程式2分外,其余都1分,共9分)

29.(1) 水珠 (2) CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

(3) ①根据质量守恒定律,碳酸氢钠中都含有氢元素和碳元素

②实验现象:溶液不褪色 实验步骤:取反应后固体溶于水,然后加稀盐酸

【讨论与评价】氢氧化钠和碳酸钠都显碱性【总结】2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2↑ (第(1)题1分,其余每空2分,共13分) △

五、计算与综合运用题(10分)

30.(共4分)(1)37;构成 (2)102:7:48 (3)65%

31.(6分) 解:设参加反应的Ba(OH)2的质量为x?????????(0.5分)

生成的BaSO4质量为:20 g+30 g-47.67 g=2.33 g ??????(1分) Ba(OH)2 + H2SO4= BaSO4↓+2H2O ?????????????(1分) 171 233

x 2.33 g

233171= ????????????????????(1分) 2.33gx

x=1.71 g ??????????????????????(1分) Ba(OH)2的溶质质量分数=1.71 g÷25 g×100%=6.84% ?????(1分) 答:该溶液中Ba(OH)2的溶质质量分数为6.84%。?????????????(0.5分)

化学试题第9页 共10页

化学试题第10页 共10页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com