haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

一二单元复习10.10

发布时间:2013-10-17 08:04:00  

用于测量物体长度的单位, 我们把它叫做“长度单位”。

毫米

厘米

分米



千米(公里)

10毫米=1厘米 10分米=1米

10厘米=1分米 100厘米=1米

1000米=1千米(公里)

1、硬币厚度、降水量、手指宽度等,通常用“毫米”作单位。 (如:①一枚硬币的厚度约为1毫米;②秋季本市降水量为139毫米; ;···) ··· 2、身高、粉笔、铅笔长度等,通常用“厘米”作单位。 (如:①小丽身高134厘米;②粉笔的长度为7厘米; ) 3、大树、书桌高度等,通常用“分米”作单位。 (如:①大树高约70分米;②书桌高约6分米;···) ··· 4、操场一圈、黑板长度等,通常用“米”作单位。 (如:①操场一圈是200米;②黑板长度约为4米;···) ··· 5、两地间距离、交通工具速度等,通常用“千米(公里)”作单位。 (如:①叶镇到灵山还有54千米(公里); ②飞机每小时飞行800千米;③珠穆朗玛峰高约8千米;···) ···

这颗钉子的长度是



2

)厘米(

9

)毫米

这个回形针的长度是 (

2

)厘米(

8

)毫米

用于测量物体重量的单位, 我们把它叫做“质量单位”。



千克 吨

1000克=1千克
1000千克=1吨

1、一个苹果、一枚硬币等的重量,通常用“克”作单位。 (如:①一个苹果重120克;②一枚硬币约重6克;···) ··· 2、小朋友体重、小型动物体重等,通常用“千克”作单位。 (如:①小诗体重是32千克;②一只鸡约重3千克; ③熊猫体重约为70千克;···) ··· 3、大型动物体重、大型交通工具重量、载重量,通常用“吨”作单位。 (如:①大象体重约为4吨;②鲸鱼体重约为125吨; ③一架飞机重约300吨;④卡车载重量约为8吨;···) ···

填空: 千米(公里)。 1. 常见的长度单位有 毫米 、厘米 、分米 、 米 、 _____ 2. 常见的重量单位有 克 、 千克 、 吨 。 3. 小丽家离公园5000米,合 5 千米。 4. 一袋大米重200千克, 5 袋大米重1吨。 5. 9千米=(9000)米 4000千克=( 4 )吨 60毫米=( 6 )厘米 80厘米=( 8 )分米 50分米=( 5 )米 2000克=( 2 )千克 6米=( 600)厘米 7分米=( 700 )毫米 28毫米+52毫米=( 80 )毫米=( 8 )厘米 480厘米=( 4 )米( 8 )分米 3米-25分米=( 5 )分米 1400米-400米=( 1 )千米 600千克+1400千克=( 2 )吨 3吨—800千克=(2200 )千克

在括号里填上适当的单位名称: 一头大象约重4( 吨 ) 一个 西瓜约重4(千克 ) 小红的身高是138( 厘米),体重是42(千克) 数学课本长约2(分米) 日记本的厚4( 毫米) 标准运动场跑道一圈是400( 米 ) 成人每小时步行约15(千米 ) 小东走1千米大约需要( b ) a、65秒 b、13分 c、1

小时

解决问题: (1)甲数是150,乙数比甲数多30,乙数是多少?
150+30=180

( 2 )水果店运进一车苹果和梨,苹果重900千克,苹果比梨多 运300千克,梨运多少千克?
900-300=600(千克)

(4)菜店运来大白菜,上午卖出4000千克,上午比下午多卖 1500,下午卖出大白菜多少千克?
4000-1500=2500(千克)

(5)一辆货车的限载量是5吨。现有8箱货物,每箱重600千克, 超载了吗?
5吨=5000千克 8x600=4800(千克)<5000千克

答:没有超载。

单选题 1. 蜡笔长约 [ ] A.6分米 B.6厘米 C.6千克 2. 课桌高约 [ ] A.7厘米 B.7分米 C.7米 3. 汽车重约 [ ] A.3克 B.3千克 C.3吨 4. 跳绳长约 [ ] A.2厘米 B.2分米 C.2米 5. 一支粉笔长约( ) ①75毫米 ②75分米 ③75米 6. 一头猪重150( ) ①吨 ②千克 ③克 7.厦门到泉州的公路长是105( )。 ①分米 ②米 ③千米 8.1小袋水饺粉重5( ). ①克 ②千克 ③吨

10.武汉长江大桥比南京长江大桥短5102( ①分米 ②米 ③千米 11.数学课本的宽是145( ). ①毫米 ②厘米 ③分米 12.黄河牌汽车的载重量是7( ). ①克 ②千克 ③吨 13.武汉长江大桥比南京长江大桥短5102( ①分米 ②米 ③千米 14.一个鸡蛋约重70( ). ①吨 ②千克 ③克 15.一支钢笔长14( ). ①分米 ②厘米 ③毫米 16.4千克○4千米. ①= ②< ③不能比较

).

).

课堂检测题A
基础题

1、填空 60毫米=( )厘米 3分米=(30 )厘米 6 200 2米=(20 )分米=( )厘米 2千米=(2000 )米 6000米=(6 )千米 4 40厘米=( )分米

课堂检测题B
2、填空 700厘米=(70 )分米=( 7)米 5000米=( 5 )千米 4800米=( 4 )千米( 800 )米 10千米=( 10000 )米 3千米45米=( 3045)米 56分米=(560 )厘米=(5600 )毫米

1.数位一定要对齐; 2. 从个位加起; 3.哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1; 如果前一位也满十,再向前一位进1; 4.写答案。
例如:276+185= 461

276 + 185 ———— 461
1 1

1.数位一定要对齐; 2. 从个位加起; 3.减法时,哪一位上的数不够减,向前一位借1; 如果前一位是0,再向前一位借1。 4.写答案。
例如:501 — 324 = 177

501 — 324 ———— 1 77

+ 加数 = 和 验算方法:和 - 加数 = 另一个加数

原式:加数

=差 验算方法:被减数-差 = 减数 差 + 减数 = 被减数

原式:被减数-减数

一、笔算下面各题,并验算:
(1)278+309 (4)524 – 157 (2)634+293 (5)800 – 364 (3)89+394 (6)603 – 138

二、开动脑筋,想一想方框里能填几?
2 8 8 + 1 1 1 15 4 0 3 - 9 3 4 7 5 8 1 7 6 5 9 7 + 3 1 2 14 9 2 1


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com