haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

四数23课时相遇问题课件 李敏

发布时间:2013-10-17 11:34:59  

台儿庄区实验小学 李敏

学习目标
? 1.结合具体情境,理解相遇问题中速度、时 间、路程这三个数量间的相互关系。 ? 2.能根据相遇问题的题意用线段图分析数量 关系,掌握“相遇问题”应用题的解题思 路和解答方法,提高解题能力。 ? 3.感受数学问题的探索性,体验数学与生活 的密切联系。

学习指导
? 认真看课本第46页的内容,重点看第二个 红点部分,思考: ? 1.这个问题如何解答?列算式时你用到了哪 个关系式表示? ? 2.如何通过画线段图的方式,理解题意? ? 3.和你的小伙伴交流一下你的算式,每一步 是算什么的?

? ? ? ? ?

方法一:分步计算 65×6=390(米) 先算每人6分钟各走的多少米? 75×6=450(米) 390+450=840(米) 答:她们两家相距840米。

方法二:混合计算 65×6+75×6=840(米) 答:她们两家相距840米。
(65+75)×6=840(米) 答:她们两家相距840米。
两人1分钟共走了 多少米?

关系式

?速度×时间=路程

这节课你有什么收获?

当堂达标
? 自主练习的第4、5、6题


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com