haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

苏科版 八年级物理第三章《光现象》单元检测试卷 有答案

发布时间:2013-10-20 09:45:28  

王嘴外国语学校八年级物理第三章声现象单元检测试卷

(总分85分,考试60分钟)

姓名 班级 得分

一.选择题(每题2分,共30分)

1.(2012山东德州,第2题)如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是

图1

A.海市蜃楼 B.水面“折”C.水中倒影 D.手影

2.(

2012重庆,第2题)如图所示的现象中,属于光的反射现象的是( )

3.(2012福建福州,第6题)小军对生活中的一些实例和对应解释,正确的是:

A.水中的月亮——光的直线传播

B.路灯下人影相随——光的反射

C.用镜子增大空间感——平面镜成像

D.近视眼镜的镜片——凸透镜

04.(2012福建福州,第9题)如图3所示,入射光线与平面镜成30角,则:

A.入射角是30 B.反射光线与镜面的夹角是60

000 C.反射角是60 D.入射角增大5,反射角增大10

5.(2012江西,第11题)如图7所示,下列成语与其物理知识相符的是 00

A.凿壁偷光—光的折射 B.井底之蛙—光的反射

C.猴子捞月—光的折射 D.杯弓蛇影—光的反射

6 (2012江苏泰州,第32题)生物学研究表明,绿色植物的生长需要光;而物理学研究表明,不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的由此可以初步推测,不利于绿色植物生长的光是( )

A.红光 B.黄光 C.绿光 D.紫光

7 (2012江苏无锡,第5题)小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是

A.沿ON向后转动板A B.沿ON向后转动板B

C.改变入射光线与ON的夹角 D.改变反射光线与ON的夹角

8.(2012山东泰安,第2题)伦敦奥运会圣火于5月11日在奥运会发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前利用凹面镜点燃,如图所示。利用凹面镜采集圣火的过程属于下列哪种光现象?( )

A.光的直线传播 B.光的反射

C.光的色散 D.光的折射

9.(2012上海,第5题)以下各种单色光中,属于三原色光之一的是( )

A. 红光 B. 橙光 C. 黄光 D. 紫光

10.(2012四川成都,A卷第1题)图1所示的四种现象中,属于光的反射现象的是 ( )

A. 三棱镜分解白光 B. 笔在水面处“折断” C. 水面上山的“倒影” D. 手影游戏

图1

11(2012四川宜宾,第2题)2012年5月21日清晨,我国大部分地区都出现了日环食。如图1所示,是发生日环食的景观,能用来解释形成日环食现象的规律是( )

A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射 D.光的色散

12.(2012湖北恩施州,第4题)在做“研究光的反射实验”时,如图所示,将一束光沿MO射向镜面,则反射光的方向是

A.OA B.OB C.OC D.OD

13.(2012江西南昌,第5题)如图4所示,在“探究平面镜成像特点”的试验中,下列说法正确得是( )

A.为了便于观察,该实验最好在较黑暗的环境中进行

B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会变大

C.移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现在光屏上能成正立的像

D.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置,发现B始终能与A的像重合

14.(2012广东省,第7题)广告公司在拍摄水果广告时,为了追求某种艺术效果,在暗室里用红光照射装在白色瓷盘中的红色苹果及黄色香蕉。站在旁边的摄影师将看到

A.苹果呈黑色,瓷盘呈白色,香蕉呈黑色

B.苹果呈红色,瓷盘呈黑色,香蕉呈黑色

C.苹果呈黑色,瓷盘呈红色,香蕉呈红色

D.苹果呈红色,瓷盘呈红色,香蕉呈黑色

15.(2012湖北黄石,第39题)一个半径为5m的圆形蓄水池装满水,水面和地面相平,在

池中心正上方离水面3m高处吊着一盏灯,一个人站在岸边,他的眼睛距地面的高度为1.8m,则他要看到灯在水中所成的像,人到岸边的距离不能超过

( )

A.1m

B.2m

C.3m

D.4m

二.填空题(每空2分,共16分)

16.(2012浙江嘉兴,第22题)如图是一种常见的红外线感应水龙头,当手对着红外线感应窗时,水会自动流出。Xk b1 co m

(1)使用该水龙头时,感应窗发出的红外线照射到手上发生了 ,感应窗内的红外线接收管接收到信号后控制出水。

(2)当手一直处在感应范围内时,该水龙头在连续出水4秒后即自动停水6秒,如此反复,某人用20秒洗一次手,则使用该水龙头比使用持续出水的普通水龙头能节水 毫升。(设水龙头的水流量均为30毫升/秒)

17.(2012浙江嘉兴,第23题)今年6月6日,天空再次上演了金星凌日的奇观,即从地球上看去,有一个小黑点在太阳表面缓慢移动。

金星凌日现象可以用 原理来解释。

18.(2012浙江义乌,第9题)魔术是深受同学们喜爱的节目,其中包含着许多科学原理。图甲是某同学自制的一只魔术箱,表演时他将开口的方形空箱面展示给观众,把纸币从空箱顶端的投币口投入,结果纸币“不翼而飞”。原来魔术箱中有一块平面镜(如图乙),它与箱底的夹角为_________度,使观众觉得箱子里没有东西。观众不能看见平面镜后面的纸币是因为光具有_________性质。

第9题图

19.(2012江苏泰州,第36题)某水池中水深为1.5m,池边的路灯高出水面5m路灯在

水中的倒影是由光的________形成的,倒影到水面的距离是___________m

20.(2012山东滨州,第14题)许多建筑采用玻璃进行外墙装潢,这在美化城市的同

时却造成了光污染,造成这种污染的主要原因是由于阳光在玻璃表面发生了 反射。

21(2012四川绵阳,第25题第1小题)王芳同学站在平面镜前3m处,她的像到镜面

的距离为 m,现将一块和镜面一样大的木板放在镜子后面1m处,如图所示,这时她 (选填“仍能”或“不能”)在镜中看到自己的像。

三、简答题(5分)

22.(2012广东梅州,第17题)放电影时银幕上发生的发射属于什么反射?简述银幕做

成白色的原因。

四.作图题(每图3分,共6分)

23.(2012江苏连云港,第20题)如图(甲)所示,请根据平面镜成像的特点,画出物体

AB在平面镜MN中所成的像。

M

AB

图(甲)

24..(2012江苏宿迁,第22题第1小题)画出甲图中入射光线AO经平面镜反射后的光线;

五.实验探究题(每空2分,共28分)

25.(2012浙江台州,第34题)为了探究平面镜成像特点,将一块厚度为0.5cm的玻璃板(P、Q两个平面都是可以作为平面镜使用)竖直架在水平台板上面,再取两根完全相同的蜡烛分别竖直置于玻璃板两侧,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行实验。

(1)在实验中,小柯透过玻璃板看到了蜡烛A的2个清晰的像,分别位于A′和A′′处,如图所示。其中A′处的像是蜡烛A通过玻璃板的 (填“P”或“Q”)平面成像得到的。

(2)小柯按照图中的测量方法,改变蜡烛A的位置,认真测量并记录了一组数据:

然后得出像距小于物距的结论,你认为他的测量方法错误在于 。

26 (2012山东临沂,第Ⅱ卷第6题)学习了光学知识后,晓雯对有关实验进行了思考和创新:

(1)如图所示探究平面镜成像规律实验中,晓雯采用透明玻璃板代替平面镜来完成探究活动,虽然不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,这是为了能确定像的 。

(2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被点燃了;移去B处的蜡烛,取一光屏放在B处,发现光屏上并没有出现蜡烛的像,这说明平面镜所成的像是 像。

(3)晓雯将玻璃板移去,在玻璃板位置放一凸透镜,B处放一光屏,发现光屏上恰好成清晰的倒立、等大的烛焰像,则该凸透镜的焦距是 cm。

27.(2012山东烟台,第25题)如图所示是小明同学探究反射定律的实验装置。平面镜M平放在平板上,白色硬纸板竖立在镜面上,硬纸板是由E、F两块粘接起来的,其中F可绕接缝ON转动。

⑴探究过程中,你认为最为困难也最为关键的是什么?

⑵硬纸板F的主要作用是什么?

28(2012山西,第36题)小伟用如图甲所示器材“探究平面镜成像特点”,请你帮他完成下列问题:

(1)选取两个完全相同的蜡烛是为了比较像与物的__________关系。

(2)当蜡烛B与蜡烛A的像完全重合进,移去蜡烛B,在原位置放一光屏,光屏上看不到蜡烛A的像,说明平面镜成的是___________像。

(3)经过三次实验后,在白纸上记录了像与物对应的位置,如图乙所示,则下一步应如何处理白纸上的信息,才能得出实验结论。

29.(2012山东济宁,卷II第9题)小明同学如图7所示的装置研究光的反射规律,其中一个可折转的光屏。

(1)光屏在实验中的作用是:○1;

2 ○

(2)实验时,光屏应如何放置? 。

王嘴外国语学校八年级物理第三章声现象单元检测试卷答案

1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.A

14.D 15.C

16. 反射 360

17. 光的直线传播

18. 45(数据带有正确单位的也可得分) 沿直线传播

19.反射 5

20. 镜面

21. 3 仍然

22. 漫反射 白色的银幕可以反射所有颜色的色光

23.【答案】如图所示

24.如图所示

25. (1)P(2)把Q到A′的距离当成像距

26.(1)位置 (2)虚(或“正立等大虚”)(3)10 说明:(2)问中必须答出虚像,只答“正立等大”不得分。

27.⑴观察与记录反射光线与入射光线的位置。(2分)⑵呈现反射光线;验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内。(2分)注:不答“呈现反射光线”的不扣分

【答案】(1)大小 (2)虚 (3)测出A和A'、B和B'、C和C'到像面的距离,比较对应点到镜面的距离是否相等(或将纸沿镜面所在位置对折,判断像与物的两对应点是否重合)。

28(1)大小 (2)虚 (3)测出A和A'、B和B'、C和C'到像面的距离,比较对应点到镜面的距离是否相等(或将纸沿镜面所在位置对折,判断像与物的两对应点是否重合)。

29(1)○1显示光的传播路径○2探究反射光线、入射光线与法线在同一平面内(2)光屏与镜面垂直

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com