haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第二单元我们周围的空气

发布时间:2013-09-18 11:56:52  

《第二单元我们周围的空气》检测题

(测试时间40分钟,满分100分)

班别 学号 姓名 成绩

一.单项选择题(每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)

二.不定项选择题(每小题4分,共12分,每小题有一个或两个选项符合题意。错选或多

选得0分,漏选只得2分)。

11.小明设计如右图所示的装置测定空气中氧气含量实验,对此装置评价正确的是( )

A.此装置可以直接测出瓶中原有的氧气的质量。

B.此装置不使用导管,可避免了反应后导管中的空气进入瓶中引起误差。

C.该装置能使测量空气中氧气的含量更精确

D.该装置测量出空气中氧气的含量一定是21%

12.实验室制取氧气时, 下列操作错误的是( )

A.导管口刚有包泡冒出口, 为了不浪费氧气, 立即收集

B.加热时,先预热, 再对着试管中药品部位集中加热

C.固定试管时, 试管口稍向上倾斜

D.固定试管时, 铁夹夹在离试管口1/3处.

13.下图一次是实验室制取、收集、检验氧气和验证其性质的装置,其中错误的是 ( ) 1

三.填空与简答题(共26分)

15.下列现象中:①夏天,从冰柜中拿出冷饮,过一断时间后,冷饮瓶的外壁上就出现水珠;②冬天,人说话时,可看到呼出的气体变成水雾; ③松脆的饼干在空气中放置几天后,饼干就变得不脆了; ④夏天吹空调时,可看到空调冷气吹到的地方有“冷气雾”; ⑤对着干冷的玻璃杯吹气时,玻璃杯的壁上出现水雾。其中,能说明空气中含有水蒸气的现象有,能说明人呼出的气体中水蒸气的含量比空气中水蒸气的含量要高的有 ____ __。

16.根据下图所示实验,并阅读小资料,回答下列问题。

⑴ 图1中反应的表达式为 ,生成物的颜色 为 色,集气瓶中加入水的作用是 。 ⑵ 图2中的火焰的颜色为 色,反应的表达式为 , 集气瓶中加入的液体可能是 ,其目的为 。 硫在空气中燃烧,火焰的颜色

为 色,不如在氧气中燃烧剧烈,原因是 。

四.实验与探究题(共20分)19.(11分)小明同学欲通过实验证明“二氧化锰是氯酸钾

受热分解的催化剂”这一命题。他设计并完成了下表所示的探究实验:

2

(1)请你帮小明同学填写上表中未填完的空格;

(2)在小明的探究实验中,实验一和实验二起的作用是 ;

(3)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内“总结”,她补充设计了两个方面的探

究实验,最终完成了对“命题”的实验证明。

第一方面的实验操作中包含了两次称量,其目的是: ;

第二方面的实验是要 。

五.综合题(共12分)

20.某同学利用如图所示的装置测定空气中氧气的含量(体积分数)。他的操作过程如下(有100mL和500mL量筒供选用):

?检查整个装置的

后,迅速插入左边的广口瓶中; 气密性后,将c处的止水夹夹紧,点燃红磷

3

?待燃烧停止,整个装置冷却至室温后,将c处的止水夹打开。结果发现烧杯中的水进入到广口瓶中;

?待烧杯中的水不能再进入广口瓶后,打开广口瓶的橡胶塞,将广口瓶中的水全部倒入到100mL量筒中,测得其中水的体积为76ml。 ④该同学又设法准确地测定了实验前原广口瓶中空气的体积,数据为400mL。 回答下列问题:

(1) 红磷燃烧时最明显的现象是_________________________;

(2) 该同学测得的空气中氧气的体积分数为________%。与理论值21%相比较,产生误差的原因很可能是________________(导气管的体积可忽略不计)

(3) 该同学的第④步操作中测定广口瓶中空气的体积的方法是: ______________________________________________________________。

第二单元测试题参考答案

一.单项选择题(每小题3分,共30分)

1、D 2、D 3、D 4、A 5、A 6、B 7、C 8、B 9、B 10、D

二. (不定项择选题,每小题4分,共12分)

11、BC 12、AC 13、C

三.填空与简答题(共26分)

14.④⑤、①②③⑥⑦

4

15.①③④,②⑤

16.⑴(铁+氧气 四氧化三铁 );黑 ;防止高温生成物溅落下来炸裂瓶底。

⑵ 蓝紫色;(硫+氧气 二氧化硫 ) 水或氢氧化钠溶液 吸收二氧化硫,防止污染空气。

淡蓝色,空气中氧气浓度低。

17.(1)、高锰酸钾,二氧化锰(2)、O2,CO2(3)、碳+氧气 二氧化碳

四.实验与探究题(共20分)

18.(1)试管,酒精灯,集气瓶

(2)b

(3) B,口部,密度比空气大

(4)防止生成的气体从长颈漏斗中逸出。

(5)未预先在试管口放一小团棉花,高锰酸钾粉末进入了水槽

19、(1)

(2)对比(或比照等);

(3)第一方面:比较二氧化锰在氯酸钾分解前后的质量;

第二方面:验证从反应后的剩余物中分离出的物质是否能加快氯酸钾的分解。

五.综合题(共12分)

20.(1)产生大量白烟 (2)19%,红磷不够等 (3)将广口瓶注满水,再将瓶中水全部倒入500 mL量筒中,准确读出体积数,即为广口瓶中空气的体积

一、选择题

1.下列成语中,一定包含有化学变化的是( )

5

A.木已成舟 B.花香四溢 C.烛炬成灰 D.滴水成冰

2.下列俗语与物质的化学性质无关的是( )

A.真金不怕火炼 B.百炼方能成钢 C.纸里包不住火 D.玉不琢不成器

3.对物质进行分类是学习化学的一种方法。“冰红茶”“雪碧饮料”“生理盐水”和“矿泉水”均属于( )

A.化合物 B.纯净物 C.混合物 D.无法判断

4.下图所示的实验操作正确的是( )

5.下列变化中,不属于缓慢氧化的是 ( )

A.食物腐烂 B.动物呼吸 C.电灯发光 D.酿酒酿醋

6.下列物质和氧气的反应不属于化合反应的是( )

A.石蜡 B.硫 C.铝箔 D.红磷

7.对下列物质在氧气中燃烧的实验现象描述正确的是( )

A.石蜡在氧气中燃烧时,有水和二氧化碳生成

B.硫在氧气中燃烧时,火焰呈蓝紫色,生成无气味的气体

C.红磷在氧气中燃烧时,生成一种红色固体

D.铝箔在氧气中燃烧时,发出耀眼的白光,生成白色固体

8.催化剂在化学反应里( )

A.只能加快反应速率 B.一定能改变反应速率

C.只能减慢反应速率 D.不一定影响反应速率

9.在右图所示的装置中放有金鱼藻,用该装置可以收集到某种气体。下列对该气体的描述不正确的是( )

A.能使带火星的木条复燃 B.不易溶于水

6

C.铁能在该气体中燃烧生成氧化铁 D.能与血红蛋白结合

10.做空气中氧气含量测定的实验装置如右图。下列有关说法正确的是( )

A.选用红磷是因为反应可以耗尽O2,生成液态的五氧化二磷

B.燃烧匙中的红磷可以换成硫或木炭

C.燃烧匙中的红磷越多,水位上升越高

D.钟罩内气体压强的减小会导致水面的上升

二、填空题

11.下列描述物理变化的是____,描述化学变化的是____,描述物理性质的是_____,描述化学性质的是____。

A.液化石油气能燃烧 B.土豆加工成土豆丝 C.菜刀生锈 D.味精是白色晶体

12.装满氧气的甲、乙两个集气瓶(甲瓶口向上,乙瓶口向下),用带火星的木条分别由瓶口伸入瓶底,发现木条复燃,且在甲瓶中比在乙瓶中燃烧旺且时间长。上述实验说明了氧气具有的性质是:

(1)__________________________;

(2)___________________________。

13.若有氢气和二氧化碳气体各一瓶(如右图所示),其中A瓶盛放的气体是____________。(写化学符号)

14.下图是实验室常见的制取气体的装置:

⑴写出仪器名称:①______②________③_______④______

⑵实验室采用装置A制取氧气时,其试管中应放的药品是_______,试管口还要放一团棉花,目的是______________,该反应的文字表达式是________________________。

⑶采用装置B制取氧气时,其试管中应放的药品是 ,所发生反应的文字表达式是__________;

⑷收集氧气可以选择装置______或______,原因是_______、__________。

7

⑸某同学收集完毕,先停止加热再将导管移出水面,你预测这种操作会引起什么后果______________。

15.小明对妈妈杀鱼时从鱼肚内取出的鳔产生了兴趣,他确定了“探究鳔内气体体积和成分”作为研究性学习的课题。小明通过查阅有关资料获知:这种鱼鳔内氧气约占1/4,其余主要是二氧化碳和氮气。探究分两步进行。

(1)测量鳔内气体体积。小明设计了两种方法:

A.用医用注射器抽取鳔内气体,测量其体积;

B.在水下剌破鳔,用排水集气法收集鳔内气体并测量其体积(如右图)。

你认为两种方法中合理的是 ;

(2)探究鳔内气体的成分。给你两集气瓶的鳔内气体,请你帮助他设计实验验证假设。

方 法

现 象

验证鳔内含O2

验证鳔内含CO2

三、简答题

16.如何区别水和双氧水(过氧化氢)?

17.有一堆沙子和铁屑均匀的混合在一起。

(1)该物质属于______物(填纯净物、混合物)。

(2)你能用简单的办法将它们分离开吗?

(3)你是利用了沙子和铁屑的

我们周围的空气过关检测题(满分80分)

可能用到的相对原子质量:K-39 O-16 Cl-35.5

8

一、选择题(1-8题每题1分,9-12题每题2分,共16分)

二、填空题(共16分,每空1分)

15.(07

烟台)过

去教材中

实验室制氧气,常用氯酸钾与二

氧化锰混合加热制取,装置如图所示,从预热到收集满一瓶(250mL)氧气大约需8~10分钟,从反应后剩余的固体中回收二氧化锰比较困难,曾

有同学去闻自己收集到的氧气,想找找吸氧的感觉,结果却闻到刺激性气味(少量氯酸钾发生副反应生成有毒的氯气)。

现行教材已改用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,

写出反应的化学方程式: 。

你认为这样做的优点都有哪些?

(1) ;(2) ; (3) ;(4) 。

16. (07苏州) “化学反应条件的控制是实验灵魂”。某校化学兴趣小组在老师指导下,进行了“影响双氧水分解因素”的实验。请你帮助回答下列问题。

(1)取两支大试管,分别倒入适量的6%、15%的双氧水,再加入等量的MnO2,各收集一小试管气体,发现浓度大的先收集满。该操作过程中合理的排列顺序是(选填序号)

①检验装置的气密性 ②待有连续稳定气泡再排水集气③将水槽中待收集气体的小试管注满水 ④旋紧连有导管的单孔胶塞⑤向大试管内倒入适量双氧水再加入少许MnO2粉末

(2)用试管进行排水法集气时,主要出现了如下图示所示的4种操作,其中合理的是(此小题为不定项选择填空,多选,错选不给分) 。

9

A B C D

(3)取a 、b两支试管加入等体积6%的双氧水,再分别加入少许MnO2粉末、CuO粉末,发现a 中比b中产生气泡多且快。随即用带火星的木条分别悬空伸入试管内,发现a中火星复燃,b中火星仅发亮但

不复燃。由此得出影响双氧水分解的因素是 。

(4)再取一支试管倒入适量6%的双氧水,仔细观察溶液内有少量细小气泡浮起;然后将该支试管浸入约80℃的热水中,溶液内气泡明显增多。这时将带火星的木条悬空伸入试管内,却不能复燃。试对

比第(3)题a 中火星复燃的现象,分析两者现象差异的根本原因是 。

三、简答题(共20分,每空1分)

17.对知识的归纳与整理是学习化学的一种重要方法。现有三个化学反应如下: 点燃 点燃 点燃

①S+O=====SO2②2CO+O2 =====2CO2 ③3Fe+2O2 ===== Fe3O4

(1)通过比较我们发现:它们有许多相似之处,其一 ;其二 我能另写一个符合这两点的化学方程式 ;它们之间也存在相异之处,其中一个反应与

众不同,这个反应和它的不同之处是 。

(2)课外学习Cu2(OH)2CO3 2CuO +H2O + CO2 后,我们又发现它也和上述三个反应有相似之处,其相似之处是 。

18. (2008年揭阳市)研究性学习小组选择“H2O2 生成O2 的快慢与什么因素有关”的课题进行探究,以下是他们探究的主要过程:

【假 设】H2O2 生成O2 的快慢与催化剂种类有关

【实验方案】常温下,在两瓶同质量、同浓度的H2O2 溶液中,分别加入相同质量的MnO2 和水泥块,测量各生成一瓶(相同体积)O2 所需的时间。

【进行实验】右图是他们进行实验的装置图,气体发生装置中A仪器名称

是 , 此实验中B处宜采用的气体收集方法是 。

10

【 结 论】该探究过程得出的结论是 。

【 反 思】H2O2在常温下分解缓慢,加入MnO2 或水泥块后反应明显加快,若要证明MnO2 和水泥块是该反应催化剂,还需增加实验来验证它们在化学反应前后的 ,是否改变。

H2O2 生成O2 的快慢与哪些因素有关?请你帮助他们继续探究。(只要求提出一种影响H2O2 生成O2 的快慢的因素以及相关假设和实验方案)

【假 设】 。

【实验方案】 。

19. (08湖北宜昌)实验室常用下列装置研究气体的制取和性质,根据所学知识回答下列问题。

(1)写出实验室制取氧气的一个化学方程式_________ ___。利用该反应制取氧气,发生装置应选____________(填序号,下同)。

(2)一氧化氮气体难溶于水,在空气中容易发生下列反应2NO+O2==2NO2,则收集一氧化氮气体时不能用的装置是(填序号)____________。

(3)按图F作细铁丝在氧气中燃烧的实验,我观察到的现象有____________ (只答一条),其相关的化学方程式是 。

(4)实验室里将制得的二氧化碳气体通入澄清石灰水中,始终未出现浑浊现象,可能的原因是 。

20.经过学习我们可以初步认识到:化学反应的快慢、现象、生成物等与反应物量的多少、反应条件有着密切的关系。请各举一例说明:

(1)使用催化剂,能改变化学反应的速

率: ;

(2)反应物的量不同,生成物可能不

同: ; (3)反应物的量不同,反应现象可能不同: 。

四、实验与探究题(共20分,每空2分)

11

22.在今年沈阳市化学实验操作考查中,我们认真完成了用双氧水和二氧化锰制取氧气的实验,请据此实验回答下列问题。

⑴要检查A装置的气密性是否良好,通常是把导管口插入水中,然后双手紧握锥形瓶外壁,观察导管口是否有气泡产生。请你回答这种做法依据是什么?(用微粒的观点解释) 。

⑵A装置内发生反应的化学方程式为 ,

二氧化锰在该反应中作 剂,实验后回收二氧化锰的最佳方法是 。

⑶在实验过程中,某同学由于动作太慢,氧气还没有收集满,,锥形瓶内的反应就已经停止(如上图所示)。若想集满这瓶氧气,在不拆卸装置的前提下,请你帮他想出两种方法。

① 。

② 。

五、计算题(共8分)

23.为测定实验室中氯酸钾样品的纯度,取一定质量的该样品与1g二氧化锰混合,总质量为6g,依次加热该混合物t1,t2,t3,t4时间后分别冷却,称量剩余固体质量,记录的有关数据如下表(样品中杂质不参加化学反应)

时间后,样品中氯酸钾已完全反应.

(2)完全反应后产生氧气的总质量为

(3)样品中氯酸钾的纯度是多少

参考答案:

一、选择

12

二、填空

14.② 燃烧更旺,发出白光;C + O2 CO2;

④ 明亮的蓝紫色火焰;S + O2 SO2

15.(1)常温反应,不需加热(或操作简便) (2)反应速率快 (3)便于回收二氧化锰 (4)制得的氧气纯净(或无污染)

16.(1)①③⑤④②(或③①⑤④②)

(2)A C

(3)催化剂种类不同,催化效果不同

(4)单位时间内产生氧气的浓度不同(或“产生氧气的速率不同”)

三、简答题

17.(1)化合反应 条件都是点燃 2Mg+O2 ==== 2MgO (2)生成物都是氧化物 22.植物的光合作用分离液态空气

18.仪器名称:锥形瓶 收集方法:排水集气法【 结论】在相同条件下,H2O2 生成O2 的快慢与催化剂种类有关【 反 思】质量和化学性质【假设】浓度或质量分数或温度等【实验方案】在同温下,

取二份质量相等的不同浓度的H2O2 溶液,分别加入质量相等的同种催化剂,测量各收集一瓶气体所需的时间

19. 2H2O22H2O+O2↑(或2KClO32KCl+3O2↑

或2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑); B(或A); B和C(或B、C)

剧烈燃烧(或火星四射或生成黑色固体或放出热量); 3Fe+2O2Fe3O4

生成的二氧化碳中混有氯化氢气体(或盐酸浓度较高,挥发出了氯化氢气体或石灰水变质或二氧化碳的量很少)

20.(1)实验室用KClO3制02时MNO2做催化剂能加快反应速率

(2)木炭燃烧时O2不足生成CO,O2充足生成CO2

(3)留在空气中和在氧气中燃烧现象不同(其他答案正确也可)

21.铁架台、酒精灯、大试管、橡皮塞、导管。(少填一种不得分);将带火量的木条伸入瓶内,木条复燃,表明收集的气体是O2 。

22.⑴手握锥形瓶,使瓶内气体受热,微粒运动速率增大,间隔变大,气体体积膨胀,能从导管口逸出。

⑵2H2O 2O+O2↑ 催化 过滤 MnO2

⑶①再加入适量的双氧水使反应继续进行

13

②从分液漏斗向锥形瓶内加水,将锥形瓶内的氧气压入集气瓶中

23.t3 1.92g 98%

单元测评

1.(经典回放)小华用凉开水养鱼,不久鱼儿全死了。下列解释合理的是( )

A.凉开水中几乎不含氧元素 B.凉开水中几乎不含氧原子

C.凉开水中几乎不含水分子 D.凉开水中几乎不含氧气

思路解析:考查氧气在水中的溶解性。水是一种由氢、氧两种元素组成的化合物,它是由许许多多水分子组成的。用凉开水养鱼,不久鱼儿死亡,一不是水中缺氧元素,二不是水中少水分子,真正的原因是缺少供给鱼儿呼吸的氧气。一般情况下氧气不易溶于水,烧开后的凉开水所含氧气更少,故鱼儿在凉开水中不能存活。

答案:D

2.(经典回放)当你在复印社复印材料时,经常能闻到一股特殊的气味,这种气味就是臭氧(O3)的气味。氧气在放电条件下可以转化为臭氧。下列与此相关的说法中正确的是( )

A.该变化是物理变化 B.该变化是化学变化

C.臭氧与氧气是同一种物质 D.臭氧与氧气性质完全相同

思路解析:从氧气转变为臭氧的变化入手,一考查化学变化的实质;二考查氧气与臭氧性质不同的原因。氧气和臭氧虽然都是由氧元素组成,但构成它们分子的氧原子个数不同。一个氧分子由两个氧原子构成,而一个臭氧分子却由三个氧原子构成,所以,它们的性质有较大差异。在放电条件下氧气转变为臭氧,实质上是一种物质生成了另一种新物质,故这种变化应为化学变化。

答案:B

3.在食品的包装中抽出普通空气后,充入下列何种气体,可以保持食物的新鲜( )

A.氧气 B.氮气 C.氢气 D.二氧化碳

思路解析:充入的气体应该是不支持呼吸的气体,最常使用的是氮气。

14

答案:B

4.下列数种气体,哪一种可以用来制造氨、硝酸、硫酸铵、尿素等农工业上的重要物品

( )

A.氧气 B.氮气 C.氩气 D.二氧化碳

思路解析:氨、硝酸、硫酸铵、尿素等共同含有的元素是氮元素。

答案:B

5.(2010江苏南通一中一模,5)下列是我们日常生活中接触到的物质,其中属于纯净物的是( )

A.碘酒 B.蒸馏水 C.可乐饮料 D.铝合金

思路解析:纯净物是由一种物质构成的,混合物是由两种或两种以上的物质构成的,碘酒是碘单质溶解在酒精中,是混合物。蒸馏水中只有水这一种物质,是纯净物。可乐饮料中含有水、碳酸、防腐剂等多种物质,是混合物。铝合金是金属铝及其他物质熔合在一起形成的物质,既不是纯净物,也不是混合物。

答案:B

6.下列哪一种情况,钢丝绒最容易生锈( )

A.干燥的钢丝绒在纯氧中 B.潮湿的钢丝绒在空气中

C.潮湿的钢丝绒在纯氧中 D.干燥的钢丝绒在空气中

思路解析:生锈的主要条件是氧气和水,二者同时存在时钢铁制品生锈最快。

答案:C

7.下列叙述哪一项错误( )

A.氖可用来装霓虹灯 B.在焊接金属时,使用氩气防止金属氧化

C.氖可代替氢以填充气球 D.氦气比氢轻,可代替氢填充气球

15

思路解析:氖的密度远大于氢气,不适合替代氢气填充气球。

答案:CD

8.现有:①液态空气 ②红磷 ③矿泉水 ④铁粉 ⑤高锰酸钾加热完全分解后的剩余物 ⑥氦气 ⑦二氧化碳 ⑧氧化铜,属于纯净物的是_________;属于混合物的是_________;属于单质的是_________;属于非金属单质的是_________;属于金属单质的是_________;属于稀有气体单质的是_________;属于化合物的是_________。

思路解析:根据物质分类标准,结合物质的性质分类。

答案:②④⑥⑦⑧ ①③⑤ ②④⑥ ②⑧ ④ ⑥ ⑦⑧

9.小彦用煮沸后刚冷却的水养鱼,不久鱼儿却死了,下列哪一项叙述比较能合理解释此现象( )

A.水中的细菌在煮沸的过程中被杀死 B.水中的溶氧在煮沸的过程中逸出而减少

C.煮沸后刚冷却的水中溶入更多的二氧化碳 D.煮沸后刚冷却的水中溶入更多的氮气 思路解析:煮沸后水中的氧气逸出,水中缺氧,导致鱼死亡。

答案:B

10.漂浮的氢气球,若触及火花,可能爆炸而冒出火焰。要避免这种意外,漂浮的气球内填充的气体,最好改用下列哪一种( )

A.二氧化碳 B.热空气 C.氦气 D.氮气

思路解析:与氢气的密度接近而不能燃烧的是氦气。

答案:C

11.下列变化中,属于物理变化的是( )

A.酒精燃烧 B.镁条的燃烧

C.蜡烛的熔化 D.碱式碳酸铜受热分解

16

思路解析:酒精燃烧、镁条的燃烧、碱式碳酸铜受热分解,都有新物质生成,都属于化学变化。蜡烛的熔化属于物质状态发生变化。

答案:C

12.蜡烛在空气中燃烧,下列叙述不正确的是( )

A.有氧气参加的反应 B.只发生化学变化

C.既发生物理变化又发生化学变化 D.生成两种新物质

思路解析:物质发生化学变化时必然包含物理变化,不可能只存在化学变化而不存在物理变化。

答案:B

13.酸雨的形成主要由于( )

A.生活中大量用煤作燃料 B.农业生产中向大气排放的各种废气

C.乙醇汽油的大量使用 D.工厂向周围排放大量的废气

思路解析:酸雨主要来自于煤炭、石油燃烧产生的二氧化硫,形成酸雨。

答案:A

14.氧气的化学性质( )

A.比较活泼,在高温条件下能与许多物质发生剧烈的化学反应

B.很活泼,在常温时能与所有物质发生剧烈的化学反应

C.不活泼,常温时不能与其他物质发生化学反应

D.很不活泼,高温时难与其他物质发生化学反应

思路解析:氧气的化学性质比较活泼,在常温下能与一些物质发生反应,生成新物质;但不能与所有物质发生反应;在高温条件下,氧气能与大多数物质反应。

17

答案:A

15.某探究活动小组对实验室制取氧气的药品进行了以下的探究,其中能生成氧气的是

( )

①加热高锰酸钾 ②加热过氧化氢 ③加热二氧化锰 ④在过氧化氢中加入二氧化锰

A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③④

思路解析:加热二氧化锰无法产生氧气。其他三个选项则都可以产生氧气。

答案:C

16.实验室制取氧气属于___________变化,因为变化过程_____________________________。工业上制取氧气属于___________变化,由于氮气的沸点比氧气的沸点___________,因此可使氮气先分离出来。

思路解析:物质的分离主要依据物质的物理性质,利用物理变化。

答案:化学 有新的物质生成 物理 低

17.下列现象说明空气中存在哪种气体,试将该物质写在空格内。

(1)小动物在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有_________。

(2)石灰水长期露置在空气中,瓶壁和石灰水底部均会出现白色固体物质,说明空气中含有_________。

(3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁附有一层水珠,说明空气中含有____________。

思路解析:空气中含有氧气,能够支持呼吸,密闭容器中存在一定量的氧气,所以小动物能够生存一段时间。二氧化碳气体能够与澄清的石灰水反应,产生白色沉淀碳酸钙。空气中的水蒸气遇冷凝结,产生水滴。

答案:(1)氧气 (2)二氧化碳 (3)水蒸气

18.有四个集气瓶,分别充满空气、氮气、氧气、二氧化碳,试用简单的方法加以鉴别。 18

思路解析:本题考查空气、氮气、氧气、二氧化碳四种气体的性质。依据四者的基本性质,关键是寻找四者的性质的不同点,设计实验方案。(已知氮气在常温下一般不反应,也不支持燃烧;二氧化碳不支持燃烧,比空气重)

答案:把带火星的木条分别插入四种气体中,能使木条复燃的是氧气;把点燃的火柴棒伸入剩余的三种气体中,能使火柴继续燃烧的是空气,火柴熄灭的是二氧化碳和氮气;向剩余的两种气体中分别加入少量澄清石灰水,能使澄清石灰水变浑浊的是二氧化碳气体,剩余的为氮气。

19.(2010山东青岛中考,32)用来测定空气成分的方法很多,图Ⅰ所示的是用红磷在空气中燃烧的测定方法。实验过程是:

图Ⅰ

第一步:将集气瓶容积划分为五等份,并做好标记。

第二步:点燃燃烧匙内的红磷,伸入集气瓶中并把塞子塞紧。

第三步:待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,发现水被吸入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积约为集气瓶总容积的1/5。

请完成下列问题:

(1)集气瓶中剩余的气体主要是_________。

(2)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不到总容积的1/5,你认为导致这一结果的原因可能是_________、_________。

图Ⅱ

(3)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法(如图Ⅱ所示),你认为改进后的优点是:_______________________________________________。

思路解析:主要考查空气中氧气含量的测定方法。按题图Ⅰ方法测定空气中O2的含量,必须注意以下几点:①红磷要足量,以保证将瓶内O2耗完;②装置不能漏气;③反应完毕后,待装置冷却才能打开止水夹。否则,测定结果均会小于1/5。题图Ⅱ的方法优于第一种方法,原因是实验自始至终都在封闭环境中进行。

19

答案:(1)氮气(或N2) (2)装置漏气 红磷的量不足 (3)装置始终密闭,空气没有逸出,实验结果准确

20.(2010山东烟台中考,30)过氧化氢(H2O2)溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解产生水和氧气。分液漏斗(如下图所示)可以通过调节活塞控制液体的滴加速度。完成下列问题:

(1)利用上述原理制取氧气时,分液漏斗中应放入的物质是__________,锥形瓶中应放入的物质是______________。

(2)写出该方法制取氧气的化学方程式_____________________________________________;要收集一瓶氧气,可从上图中选择的装置是_________(填字母)。

(3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用上图所示的C装置收集氧气,过一段时间后,用带火星的木条伸入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃。可能的原因是__________

___________________________________________。

(4)若装置A中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是__________。

A.控制液体滴加速度 B.用体积较小的锥形瓶 C.加热反应物

思路解析:主要考查实验室制取O2的原理、收集方法、注意事项等知识。用A装置制O2,分液漏斗中装H2O2是为了控制反应的速率,防止发生事故。收集O2可根据其密度和水溶性选择装置。若用C装置不能收集到氧气,说明A的气密性不好。

答案:(1)过氧化氢 二氧化锰

(2)2H2O2 2H2O+O2↑ C或D

(3)A装置气密性不好(其他正确答案亦可)

(4)A

自我盘点

我认为本单元的主要内容可分为这几个方面:

20

在学习本单元内容时,我所采用的学习方法是:

在学习本单元内容时,我的心情是这样的:

在学习本单元的过程中,我最大的感受是:

在学习本单元后,我记住并能应用的知识是:

我将这样来弥补自己在本单元学习中所存在的不足:

走进化学实验室1

5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.固体药品通常存放在____________中,粉末颗粒状的一般用____________取用,块状的用____________取用,如果没有说明用量,应取最少量,固体只须____________。液体药品通常存放在____________中,取用时试剂瓶盖____________放在桌子上,标签朝向____________,试剂瓶口紧贴容器口____________倾倒。如果没有说明用量,取最少量____________mL。

思路解析:此题考查的是固体、液体药品的存放及取用时应注意的问题。

答案:广口瓶 药匙 镊子 盖满试管底部 细口瓶 倒 手心 缓慢 1—2

2.量取一定体积的液体应用____________,选择的量筒规格与所量液体体积越接近越好。倾倒的液体接近刻度时,应用____________滴加。量液时,量筒必须____________,视线要与量筒内液体____________保持水平再读出读数。仰视时会造成读数偏低,取液偏多;俯视时会造成读数偏大,取液偏少。

胶头滴管的使用方法:取液后的滴管,应保持____________在上,不要平放或倒置,防止液体倒流,玷污____________或腐蚀____________;滴加时把滴管放在容器口上方滴加。用过的滴管要立刻用____________干净(滴瓶上的滴管不要用水冲洗),再放入洁净的小试管中。

思路解析:量取一定体积的液体用到的仪器主要有量筒和胶头滴管,本题考查的是量筒和胶头滴管使用时应注意的问题。使用量筒时要注意量筒的选取、放置和读数,使用胶头滴管时不能让药品污染到胶帽。

21

答案:量筒 胶头滴管 放平 凹液面的最低处橡胶胶帽 试剂 橡胶胶帽 清水冲洗

3.称量前先要调节天平的平衡。称量固体药品时,应把被称量的物质放在托盘天平的________盘,____________盘放砝码,砝码由____________到____________放置,用____________取,称量有腐蚀性的药品,应把药品放在____________内称量。托盘天平只能用于粗略的称量,能称准到____________g。

思路解析:称量固体药品用到的仪器主要有托盘天平。本题考查的是对托盘天平使用的基本操作。

答案:左 右 大 小 镊子 玻璃器皿 0.1

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.给试管里的液体加热,液体体积一般不超过试管容积的____________;加热试管时要使用试管夹的____________,手握试管夹的,不要把拇指按在____________,而且应该从试管的____________往上套,固定在离试管口的____________处;加热时,试管倾斜跟桌面成____________,先使试管均匀受热,然后给试管里的液体的部位加热,并且不时地上下____________试管;为了避免伤人,加热时切记不可使试管口对着____________。

思路解析:在给试管加热时要用到试管夹,本题考察的是试管夹的使用操作和在试管中给液体加热时应注意的问题。

答案:1/3 长柄 短柄 底部 1/3 45° 移动 自己或他人

2.一般用试管刷,当玻璃仪器上附着的水既不____________,也不____________,表明仪器已洗干净。洗净的玻璃仪器应放在____________或____________。

思路解析:本题考查的是玻璃仪器洗涤干净的标准。

答案:聚成水滴 成股流下 试管架上 指定地方

3.量取一定量的液体药品,常用( )

A.量筒 B.细口瓶 C.试管 D.玻璃管

思路解析:在实验室中量取一定量的液体药品,常用量筒。

22

答案:A

4.给试管内的液体加热,液体体积一般不超过试管容积的( )

A.1/2 B.1/4 C.1/3 D.2/3

思路解析:给试管内的液体加热,液体体积一般不超过试管容积的1/3。

答案:C

5.下列化学实验的操作中,正确的是( )

A.手拿试管给试管内的固体加热

B.为了节约,用剩的药品应放回原瓶

C.熄灭酒精灯时应用灯帽盖灭

D.用天平称量没有腐蚀性的药品时,可以用手直接拿取砝码

思路解析:本题是对实验基本操作的考查。加热试管时要使用试管夹,故A错误。对实验用剩的药品既不能放回原瓶,也不要随意丢弃,更不要带出实验室,要放入指定容器内,故B错误。熄灭酒精灯时应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,故C正确。用天平称量药品时,应用镊子夹取砝码,故D错误。

答案:C

快乐时光

公平起见

某日某国中,督学到校抽考,在朝会上向学生宣布:“为了公平起见,今年我先抽考一年级,明年二年级,后年三年级。”学生闻言后……

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.写出下列错误操作可能导致的不良后果。

23

(1)用嘴吹灭酒精灯____________________________________________________________。

(2)试管中液体加热,试管底部与灯芯接触____________________________________。

(3)取用细口瓶中的液体,细口瓶的标签没有正对手心________________________。

(4)给试管加热时,试管外壁附有水珠______________________________________________。

思路解析:本题考查错误操作引起的后果,在做实验时一定要注意操作的正确和规范。 答案:(1)用嘴吹灭酒精灯,会导致酒精灯翻倒,酒精洒出着火。

(2)试管中液体加热,试管底部与灯芯接触,灯芯处温度低,会使试管受热不均匀而炸裂。

(3)取用细口瓶中的液体,细口瓶的标签没有正对手心,会使液体流下,腐蚀标签。

(4)给试管加热时,试管外壁附有水珠,水珠流淌下来,使热的试管遇冷炸裂。

2.正确量取15mL液体,应选用的一组仪器是( )

①5mL量筒②10mL量筒③20mL量筒④胶头滴管

A.③④ B.①②④ C.②④ D.③

思路解析:选择的量筒规格与所量取液体体积越接近越好,量取15 mL液体,应选取比15 mL大且接近的20 mL量筒。倾倒的液体接近刻度时,应用胶头滴管滴加。故应选③④。

答案:A

3.取用液体药品时,正确的操作是( )

A.手拿试剂瓶,标签向外

B.试剂瓶口不要紧贴试管口,以防污染

24

C.手持试管,应垂直拿稳

D.取完药品盖好瓶盖,放回原处,标签向外

思路解析:取用液体药品时,正确的操作是先拿下瓶塞,倒放在桌上,然后一手拿试剂瓶,标签向手心,另一手持试管,试管倾斜,试剂瓶口紧贴试管口,将液体缓缓倒入试管中。

答案:D

4.(江苏苏州中考)下列实验操作错误的是( )

A.向量筒里倾倒液体 B.从滴瓶里取出液体

C.向试管里加入粉末 D.给试管里液体加热

思路解析:主要考查基本实验操作,将装有药液的滴管倒置,药液会倒流腐蚀橡胶乳头。

答案:B

5.(经典回放)绿色化学是21世纪化学发展的主导方向。绿色化学的目标是在化学产品的设计、制造应用、回收处理时,对环境没有或尽可能产生小的副作用。下列符合绿色化学内涵的是 ( )

A.冶炼厂将尾气排放到空气中

B.执法部门将收缴的假冒伪劣产品焚烧

C.使用含磷洗衣粉

D.开发新型燃氢汽车

思路解析:工厂的废气是引起空气污染的一大来源,排放到空气中会造成严重的污染,A项错。在焚烧中会产生一些有害气体和烟尘,污染空气,现在实行绿色销毁,就是经过碾压、粉碎,再回收利用,B错。含磷污水排入河流,会引起水质富营养化,水中生物大量繁殖,C错。氢气燃烧产物为水,没有生成有害物质,不会污染环境,是一种清洁能源,D项正确。

25

答案:D

6.加热碱式碳酸铜时,试管口要稍低于试管底部,其主要原因是( )

A.生成的气体比空气重 B.为了防止水槽中的水倒流

C.为了防止冷凝水倒流 D.上述3个原因均有

思路解析:碱式碳酸铜〔Cu2(OH)2CO3〕氧化铜(CuO)+ 水(H2O)+二氧化碳(CO2),加热碱式碳酸铜时有水蒸气生成,水蒸气在管口遇冷凝结为水珠,为防止冷凝水倒流炸裂试管底部,试管口要稍低于试管底部。

答案:C

7.(经典回放)从防止空气污染考虑,下列实验应在通风橱中进行的是( )

思路解析:题目给出了不同实验的图示信息,旨在告诉学生所做实验若有有害气体和粉尘产生,应在通风橱中进行,以防止空气污染或实验室空气不畅。由图示信息知,碘的受热和冷却、白磷燃烧前后质量测定实验均在密封的容器内进行,而电解水生成的是O2和H2,对空气无污染,所以这三个实验不必在通风橱中进行。白磷燃烧能产生大量白烟(烟尘),逸散到空气中既使实验室空气不畅,又会污染空气,故实验应在通风橱中进行。

答案:C

8.(经典回放)下列实验操作图或装置图正确的是( )

思路解析:将化学实验基本操作或装置图的正误借用图示语言表达出来,考查学生分析问题的能力。解这类图示信息题,只要结合平时所学知识,读懂图示语言就能准确得出答案。A给液体加热实验操作有两处错误,一是液体体积超过试管容积的1/3,二是大拇指未顶住试管夹短柄。C用CO还原CuO没有进行尾气处理。CO有剧毒,逸散到空气中会污染空气。实验时应将CO燃烧处理或用气囊收集。D测定空气中O2的含量不能用硫作试剂,因硫燃烧产生的SO2气体替代了新耗O2体积,实验不能达到目的。由此可知制取H2的装置正确。本题若错选C,则是没有从CO有毒的角度去考虑问题;若错选D,则是对实验药品的选择条件没有掌握。做实验D时药品的选择应满足的条件是:①可燃物;②在空气中能燃烧;③燃烧产物为固体。

答案:B

26

9.(经典回放)下列实验操作与方法正确的是( )

思路解析:该题主要涉及托盘天平、酒精灯、量筒的使用以及给液体加热的方法。使用托盘天平时,应注意左物右码莫乱放;酒精灯火焰不能用嘴吹灭;用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,不能仰视或俯视;利用酒精灯给物质加热时,应使用酒精灯的外焰。

答案:C

10.为探究酒精灯火焰不同部位的加热效果,阿杜同学取来三支试管,分别编号为A、

B、C。向试管内各加入3 mL水,进行了如下实验:(1)把A试管底部放在酒精灯火焰上方约3 cm处加热;(2)把B试管底部放在酒精灯外焰部分加热;(3)把C试管底部放在酒精灯灯芯处加热。

实验结果如下表:

管编号 A B C

水沸腾所用时间/S 90 30 45

你由此得出的结论是____________________,根据这一结论你对用酒精加热的建议是____________________。

思路解析:对于实验结果以表格及数据的形式出现的类型题,一定要注意对比实验数据的不同、变化的规律及产生的原因。分析表中数据,可知水沸腾所需时间从A—C—B逐一减少,可见提供给三支试管的热量是逐一增大,究其原因是使用酒精灯火焰的位置不一样。

答案:外焰温度最高 加热时应该用酒精灯的外焰加热

考点1 蜡烛及其燃烧的探究

实验探究步骤 观察物质的性质、变化、现象 结论、解释

⒈观察蜡烛的制作材料 烛芯棉线、外壳石蜡 由石蜡制成

27

前 ⑴观察蜡烛的颜色、

形态、形状 乳白色固态圆柱状 颜色:乳白色

状态:固态

⑵用小刀切下一块石蜡,投入水中 浮在水上,难溶于水,硬度小 密度比水小,硬度小,难溶于水

点燃

蜡烛 ⑴用火柴点燃蜡烛,观察蜡烛火焰 火焰分三层,第二层最明亮,内层暗 石蜡具有可燃性,其火焰分三层,第二层最亮,内层暗

⑵取一根火柴,迅速平放在火焰中,1s后取出 火柴杆接触外焰部分变黑 外层温度最高,加热用的是外层

⑶用一干燥烧杯,罩在火焰上方,片刻,取下火焰上方的烧杯,迅速向烧杯内倒入少量石灰水,振荡 烧杯内壁有水雾,

石灰水变浑浊 蜡烛燃烧生成了水和二氧化碳

熄灭蜡烛 ⑴将蜡烛熄灭观察 有白烟

蜡烛燃烧时先由固态转变成液态,再汽化,而后燃烧

⑵用火柴点燃刚熄灭时的白烟 白烟燃烧

考点2 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究

实验探究步骤 观察物质的性质、变化、现象 结论、解释、化学方程式

⒈用排水法收集气体

28

⑴在两个集气瓶中装满水,用玻璃片盖住瓶口,倒放水中。将塑料管小心插入集气瓶内,吹气 集气瓶中的水排出,集气瓶内充满气体 呼出的气体大部分没有溶于水

⑵在水中集满气体后,用玻璃片盖住瓶口,从水中取出正放于桌上 气体无色 呼出的是无色的气体,密度比空气大

⒉探究呼出气体的性质

⑴向一个盛空气的集气瓶和一个盛呼出气体的集气瓶中,各滴入几滴石灰水,振荡 盛空气的集气瓶内石灰水没有变浑浊,

盛呼出气体的集气瓶内石灰水变浑浊 人呼出气体中含有较多的二氧化碳

CO2 + Ca(OH)2 ==

CaCO3↓+ H2O

⑵将燃着的木条分别插入盛空气和呼出气体的集气瓶中 燃烧的木条在盛空气的集气瓶中持续燃烧一会熄灭;

燃烧的木条在盛呼出气体的集气瓶中立即熄灭 人呼出气体中含有较少的氧气

⑶取一块干燥的玻璃片对着呼气,并与放在空气中的另一块玻璃片比较 对着呼气的玻璃片上有水珠 人呼出气体中含有较多的水蒸气

考点3 化学实验室常用仪器的名称和作用(见课本附录1)

考点4 药品的取用

⒈药品取用的基本原则。⑴实验室取用药品要做到“三不”:不能用手接触药品;不要鼻孔凑到容器口去闻药品的气味;不能尝任何药品的味道。 ⑵取用药品注意节约:取用药品应严格按规定用量。若无说明,应取最少量,即:液体取1~2mL;固体只需盖满试管底部。 ⑶用剩的药品要做到“三不”:既不能放回原瓶,也不要随意丢弃,更不能拿出实验室,要放在指定的容器里。

2。固体药品的取用。⑴取用固体药品的仪器:一般用药匙;块状固体可用镊子夹取。 ⑵取用小颗粒或粉末状药品,用药匙或纸槽按“一斜、二送、三直立”的方法送入玻璃容器;取用块状或密度大的金属,用镊子按“一横、二放、三慢竖”的方法送入玻璃容器。 29

3.液体药品的取用。⑴取用少量液体,可用胶头滴管。滴加到另一容器中的方法是将滴管悬空放在容器口正上方,滴管不要接触烧杯等容器壁,取液后的滴管不能倒放、乱放或平放。 ⑵从细口瓶倒出液体药品时,先把瓶塞倒放在桌面上,以免沾污瓶塞,污染药液;倾倒液体时,应使标签向着手心,以防瓶口残留的药液流下腐蚀标签;瓶口紧靠试管口或仪器口,以免药液流出。倒完药液后立即盖紧瓶塞,以免药液挥发或吸收杂质。 ⑶取用一定量的液体药品,常用量筒量取。量液时,量筒必须放平,倒入液体到接近要求的刻度,再用滴管逐滴滴入量筒至刻度线。读数时,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平。 注意:俯视则读数偏大,仰视则读数遍小。

考点5 物质的加热

⒈酒精灯的使用 ⑴酒精灯的火焰分外焰、内焰、焰心三部分,其中外焰温度最高,因此,加热时应用外焰部分加热;酒精灯内的酒精不超过酒精灯容积的2/3;绝对禁止向燃着的酒精灯内添加酒精;绝对禁止用一只酒精灯引燃另一只酒精灯;使用完毕,必须用灯帽盖灭,不可用嘴吹灭。 ⑵可以直接加热的仪器有:试管、蒸发皿、燃烧匙、坩埚等; 可以加热但必须垫上石棉网的仪器有: 烧杯、烧瓶等;不能加热的仪器有:量筒、集气瓶、漏斗、水槽等。

⒉给物质加热:加热玻璃仪器前应把仪器外壁擦干,以免使仪器炸裂;给试管里药品加热时,应先使试管均匀受热——预热,然后对准药品部位加热。给液体加热,试管与桌面约成45度角,且试管内液体不能超过试管容积的1/3,试管口不准对着有人的地方。

注意:给试管里固体加热时,试管口一般应略向下倾斜,以免湿存水或生成水倒流,使试管炸裂。

考点6 玻璃仪器洗涤干净的标准:玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下。

考点7 化学研究的对象:研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学。

考点8 近代化学理论的建立

⒉ 原子、分子理论:由道尔顿(英国人)、阿伏加德罗(意大利)建立了原子—分子理论。 ⒉元素周期律、元素周期表:由门捷列夫(俄国人)发现。

30

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com