haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

透镜成像测试题(精选题 )(附参考答案)

发布时间:2013-10-22 10:33:34  

透镜成像测试题(精选题 )(附参考答案)

一、选择题:

1、下列光学仪器中能成倒立、缩小实像的是( )

A.照相机 B.凸面镜 C.平面镜 D.幻灯机

2、如右图所示是利用航空摄影拍摄到的高空照片,如果拍摄

时所用照像机的镜头焦距是50mm,则胶片到镜头的距离应( )

A.大于100mm B.大于50mm小于100mm

C.小于50mm D.等于50mm

3、物体从距凸透镜12cm移到距凸透镜18cm的过程中,调整光屏的位置,总能在光屏上得到倒立放大像,由此可知,此凸透镜的焦距可能是

A.6cm B.10cm C.16cm D.20cm

4、在探究凸透镜成像规律的实验中,当物体从距凸透镜较远的地方逐渐移向焦点的过程中,下列说法正确的是

A.像越来越大,且为正立的实像 B.像越来越大,且为倒立的实像

C.像越来越小,且为正立的实像 D像越来越小,且为倒立的实像

5、在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛在距凸透镜40cm时,在透镜另一侧的光屏上得到清晰缩小的像。若将像与光屏的位置对调,则所成的像一定是( )

A.放大的虚像 B.放大的实像 C.缩小的虚像 D.缩小的实像

6、如图所示,用焦距为l0cm的凸透镜,观察一张印有2014年

南京青奥会会徽的图片,此时图片到凸透镜的距离应( )

A.大于10cm小于20cm B.等于20cm

C.小于10cm D.大予20cm

法错误的是( )

A.晶状体相当于凸透镜 B.视网膜相当于光屏

C.所成的像是实像 D.所成的像相对于物体是正立的

8、把一个凸透镜对准太阳光,在距凸透镜10cm处得到一个最小最亮的光斑。若将一物体放在此透镜前15cm处,经凸透镜所成的像是( )

A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像

C.正立、放大的实像 D.正立、缩小的虚像

1 第47、来自于物体的光经过晶状体等会聚在视网膜上,形成物体的像。下列说

9、小明同学在“探究凸透镜成像的规律”实验时,

烛焰在光屏上成了一个清晰的像,如图所示。下面给出

的生活中常用物品工作时原理与此现象相同的是( )

A.投影仪 B.照相机 C.放大镜 D.近视镜

10、小王同学用光具座做凸透镜成像实验时,蜡烛的像成在了光屏上侧,为了使蜡烛的像能成在光屏中央,以下操作可达到目的的是( )

A.将凸透镜往上移 B.将光屏往下移

C.将蜡烛往上移 D.将蜡烛往下移

11、把高2cm的发光棒立于焦距为5cm凸透镜前,在凸透镜后的光屏上成了4cm高的像,物体离凸透镜的距离可能是

A.7.5cm B.12.5cm C.4.5cm D.10cm

12、青年节那天,学校请来摄影师给我们拍毕业照,列队后,摄影师发现有几位同学没有进入取景框内,这时他重新调整照相机的正确方法是( )

A.照相机向前移,镜头向前伸 B、照相机向前移,镜头向后缩

C.照相机向后移,镜头向前伸 D、照相机向后移,镜头向后缩

13、人眼的晶状体相当于凸透镜,当人观察物体时,物体在视网膜上所成的像是( )

A.正立、缩小的虚像 B.正立、缩小的实像

C.倒立、缩小的虚像 D.倒立、缩小的实像

14、在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏位于如图所示的位置时,烛焰在光屏上呈现一个清晰放大的像。要使烛焰

在光屏上呈现一个清晰缩小的像,调节的方法是( )

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动

B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动

C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动

D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动

15、物体从距凸透镜12cm移到距凸透镜18cm的过程中,调整光屏的位置,总能在光屏上得到倒立放大的像,由此可知,此凸透镜的焦距可能是( )

A.6cm B.10 cm C.16 cm D.20 cm

16、一个物体在凸透镜前20cm处时,在透镜另一侧的光屏上成一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距f符合( )

A.10cm <f<20cm B、f>10cm C、f<10cm D、f>

20cm

2

17、一简易照相机的镜头焦距为6cm,则该相机中胶片离镜头的距离应为( ) A、小于6cm B、大于6cm,小于12cm

C、大于12cm,小于24cm D、大于24cm

18、探究凸透镜成像规律时,小明在凸透镜前放一燃着的蜡烛,移动光屏并在光屏上找到清晰的像。然后将蜡烛远离透镜,调节光屏再次找到一个清晰的像,比较两像( )

A. 像距增大,像增大 B. 像距减小,像增大

C. 像距减小,像减小 D. 像距增大,像减小

19、如图所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是被眼睛观察的物体。拿一副近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜则烛焰的像变得模糊。

拿走近视眼镜后,为了能在光屏上重新得到清晰的像,

下列操作可行的是( )

A、将蜡烛远离凸透镜 B、将光屏远离凸透镜

C、将光屏靠近凸透镜 D、将光屏和蜡烛同时远离凸透镜

20、图中画的是王小刚同学的眼镜,从眼镜判断,他的眼睛( )

A、是远视眼。 B、视力正常,眼镜是太阳镜

C、是近视眼 D、一只眼视力基本正常,另一只是近视眼。

二、填空题:

1、如图所示是一款具有摄像功能的手机,摄像机的镜头相当于一

个 透镜,通过镜头所成的像是 (选填“实像”或“虚像”)。

2、将蜡烛、焦距为10厘米的凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛,使烛焰、透镜和光屏的中心在同一高度上。移动蜡烛使烛焰距凸透镜25厘米,在凸透镜另一侧移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、 的实像。根据这一成像规律,请举一个生活中的应用实例: 。

3、将一物体分别放在甲、乙两凸透镜前 等距离处,通过甲透镜成缩小的像,通过乙透镜成等大的像,由此可推断:所成的 (都是实像/都是虚像/一个是实像,一个是虚像),甲透镜的焦距 (小于/等于/大于)乙透镜的焦距。

4、在“探究凸透镜成像规律”的实验时,小明将烛

焰、凸透镜放在如图4甲所示位置,在光屏上正好出现倒

立等大的像。然后,小明将烛焰、凸透镜放在如图4

乙所

3

示位置,此时能观察到 (选填“正立”或“倒立”)、放大的 像(选填“实”或“虚”).

5、某小区楼道设有多功能电子门铃,此装置可以通过其内置摄像镜头来识别来访者,该摄像镜头相当于凸透镜,经摄像镜头所成的是 (选填“正立”或“倒立”)、 (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;若镜头的焦距为l0cm,为了能成清晰的像,人到镜头的距离应大于 cm.

6、为了矫正视力,近视眼应佩戴 透镜的眼镜,远视眼应佩戴 透镜的眼镜。

7、投影仪的镜头相当于一个焦距为10cm的凸透镜,当物体到镜头的距离在 时,在屏幕上就可以看到倒立、放大的像;投影仪上有一块平面镜,它的作用是 ,使像能够投射到屏幕上。

8、公交公司为了保证人们的上下车安全,在公交车上安装了“电视监控器”。凸透镜是该装置的光学系统,“电视监控器”的摄像头能成 (填正立或倒立)、 (填放大或缩小)的实像。

9、如图是小伟通过实验得到的凸透镜的像距v和物距u关系

的图像。由图可知凸透镜的焦距是 cm;当物距为30cm时的成

像特点可应用于 (填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。

10、将一物体分别放在甲、乙两凸透镜前等距离处,通过甲透

镜成缩小的像,通过乙透镜成放大的像,由此推断:甲透镜的焦距 乙透镜的焦距(填小于、等于或大于)。

三、作图实验题:

1、在图6中,画出通过透镜的折射光线

2、图中L为凸透镜,MN为其主光轴,D为光心,若物体AB经凸透镜成的实像为A'B’,试用作图的方法确定凸透镜的一个焦点F,并在图中标出F的位置。

4

3、在图乙中,画出入射光线。

4、小明在探究“凸透镜成像规律”时,所用凸透镜的焦距是10cm。

(1)他将蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上依次摆放,点燃蜡烛后,发现无论如何移动光屏总找不到像,其原因可能是 。(写出一种即可)

(2)调整好后,当蜡烛与凸透镜的距离为36cm时,可在光屏上得到倒立的 实像;再将蜡烛向凸透镜靠近一些,要获得清晰的实像.光屏应 选填“靠近”或“远离”)凸透镜。

5、如图,两端开口的圆筒内嵌一光学元件,在圆

筒左侧中心轴上放一光源S,圆筒右侧中心轴上垂直固

定一光屏,现左右移动圆筒,当圆筒左端面距离光源为

a时,恰好在光屏上成一清晰的像;将圆筒向右水平移动距离b时,光屏上第二次出现清晰的像,则此光学元件是 透镜,第二次所成像的性质是 (填“放大”、“等于”或“缩小”)、 (填“正立”或“倒立”)的实像。

6、如图12所示,凸透镜放置在光具座的C点处,光具座上所标的A、B、

D、E四点中,恰有两点到C点的距离同为该透镜的一

倍焦距、或同为该透镜的两倍焦距。

① 该透镜的焦距为 厘米或 厘米。

② 实验时,小王调整发光物、透镜和光屏的中心

大致在 ,以保证发光物的像能成在光屏中央。

③ 接着,小王将发光物置于光具座上距B点15厘米处,在DE间移动光屏找像,可能在光屏上得到 的像(选填“缩小”、“等大”或“放大”)。

7、小华在“探究凸透镜成像规律的实验”中发现像高与像距、物距之间有一定的关系,为了进一步探究,他将5cm长的发光体放在一个竖直支架上作为光源进行实验。

(1)实验开始前,首先在光具座上依次安装发光体、凸透镜和光屏并进行调节,使它们的中心在 。

5

根据表中数据,完成下列问题: ①该凸透镜的焦距为 cm

②从表中的数据可以看出,当像距小于物距时,像高与物高的比值 1(选填“大于”或“小于”);当像距大于物距时,像高与物高的比值 1(选填“大于”或“小于”)。

③小华通过进一步分析实验数据又得出了像高与物高的比值和像距与物距之间的具体关系。他的结沦是 。 四、综合题型:

1、如下图所示,凸透镜的焦距为5厘米,在透镜左侧l0厘米处,有一个与主光轴垂直的物体AB,在透镜右侧15厘米处放一个平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,则该光具组中,物体AB的成像情况是 ( )

A.一个倒立实像,一个倒立虚像,一个正立实像 B.一个正立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像 C.一个正立虚像,一个倒立实像,一个倒立虚像 D.一个正立实像,一个倒立实像,一个正立虚像

2、将筷子竖直插入装水的玻璃杯内,从右边俯视图中的P点沿水平方向看到的应该是左图中的哪一个( )

3、在做“研究凸透镜成像规律”的实验中,当烛焰、凸透镜及光屏处在如图所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。由此可以判断,他所使用凸透镜的焦距( )

A.一定小于8cm B.一定在8cm到10cm之间 C.一定大于20cm D.一定在10cm到16cm之间

6

4、为了防盗,在门上装上一个“猫眼”,使屋内的人能看清屋外的

人是一个正立缩小的像,屋外面的人却看不清屋内的人,则“猫眼”应该是:( )

A、凸镜 B、凹镜 C、凹透镜 D、凸透镜

5、放映幻灯时,为了在屏幕上得到更大的像,那么应采取的措施是:( )

A.幻灯机离屏幕远一些,镜头与幻灯片的距离调小一些

B.幻灯机离屏幕远一些,镜头与幻灯片的距离调大一些

C.幻灯机离屏幕近一些,镜头与幻灯片的距离调大一些

D.幻灯机离屏幕近一些,镜头与幻灯片的距离调小一些

6、平面镜水平放置且镜面朝上,在镜面上方竖直放置一凸透镜,在凸透镜左侧主光轴上两倍焦距处有一点光源S,关于点光源在该光具组中成像情况的判断,正确的是 ( )

A.两个实像,两个虚像 B.两个实像,一个虚像

C.一个实像,两个虚像 D.一个实像,三个虚像

7、右图为我国发射神州9号飞船的运载火箭上“箭载摄像机”拍得火箭上升时的一幅图片。摄像机镜头相当于一个凸透镜,像成在感光元件上。若拍摄该图片时镜头的焦距为f,为保证成像清晰,

A.镜头到感光元件的距离v满足的条件是v>2f

B.镜头到感光元件的距离v满足的条件是v<f

C.物体经该镜头成的像是正立缩小实像

D.物体经该镜头成的像是倒立缩小实像

8、如图所示,F1、F2是凸透镜的焦点,S是放在凸透镜前的点光源,S’是

S经凸透镜所成的像。当光源S沿平行主轴的方向向透镜移动时(始终保持u>f),像S’远离透镜移动的情况是 ( )

A、沿平行主轴方向。 B、沿O与S’连线方向。

C、沿F2与S’连线方向。D、沿F1与S’连线方向。

9、小明在用可变焦的光学照相机(一种镜头焦距大小可根据需要发生改变的光学照相机)给小兰拍了一张半身照之后,保持相机和小兰的位置不变,又给小兰拍了一张全身照。关于这个过程对相机的调节,下列说法中正确的是 ( )

A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小

C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大

7

10、如图24-19所示,两端开口的圆筒内嵌有一凸透镜,透镜主光轴恰好与圆筒中轴线重合。为了测出该透镜的焦距以及透镜在圆筒内的位置,小李同学做如下实验:在圆筒左侧凸透镜的主光轴上放置一点光

源S,在圆筒右侧垂直凸透镜的主光轴固定一光屏,点光

源S与光屏的距离为L。左右移动圆筒,当圆筒左端面距

离点光源S为a时,恰好在光屏上成一个清晰的像;将圆

筒向右水平移动距离b,光屏上又出现了一个清晰的像。

则凸透镜和圆筒左端面的距离x为 ,该透镜的焦距f为 。

11、在做光学实验时,某同学需要将一束平行光的宽度放大为2倍,于是他在光束路径中放置了由两片透镜组成的透镜组来到达此目的,如图所示。若其中一片透镜是焦距f的凸透镜,则:

(1)如果另一片透镜采用的是凸透镜,则其焦距应

为多少?应置于何处?请作图说明;

(2)如果另一片透镜采用的是凹透镜,则其焦距应

为多少?应置于何处?请作图说明;

8

参考答案:

一、选择题:

1、A(透镜的应用) 2、B 3、B(提示:每次符合 2f>U>f)

4、B 5、B(提示:光的折射中,光路是可逆的)

6、C(提示:当物距小于焦距时,成正立、放大的虚像)

7、D(物体通过眼睛晶状体凸透镜在视网膜上成倒立的实像).

8、B(凸透镜的焦距f=10cm)

9、B 10、C

11、A 12、D

13、D、 14、A

15、B 16、C

17、B 18、D

19、C

20、A【解析】:把眼镜放在纸上看到两个眼镜片都是放大的字,说明两个眼镜片都是凸透镜,说明他的两只眼睛都是远视眼,选项A正确。

二、填空题:

1、凸透镜 实像 2、缩小 照相机 3、都是实像 小于

4、正立 虚 5、倒立 缩小 20 6、凹 凸

7、大于10cm小于20cm 改变光的传播方向 8、倒立 缩小

9、10 照相机 10、小于

三、作图实验题:

1

3、

4、1)烛焰、凸透镜、光屏三者的中心不在同一高度(或物距小于焦距)(答案科学合理即可) (2)缩小 远离

5、凸 缩小 倒立

6、1)10; 20; 2)同一高度; 3)放大

7(1)同一高度或同一水平直线(2)①10 ② 小于 大于 ③像高与物高的比值和像距与物距的比值相等

9 、 2、

四、综合题型:

1、答案:A

解析:物体AB通过透镜在透镜右侧10cm处成一个倒立实像,该像通过平面镜在平面镜右侧成一个倒立虚像,该虚像又通过透镜在透镜左侧成一个正立实像,选项A正确。

2、答案:D

解析:装水的玻璃杯相当于凸透镜,筷子成放大虚像,所以从右边俯视图中的P点沿水平方向看到的应该是左图中的D,

3、答案:B

【解析】若在光屏上得到清晰的像是放大的像,说明烛焰处于焦点和2倍焦距位置之间,焦距小于10cm;若在光屏上得到清晰的像是缩小的像,说明烛焰处于2倍焦距位置之外(物距大于2倍焦距),成像在焦点与2倍焦距位置之间,焦距大于8cm;所以他所使用凸透镜的焦距一定在8cm到10cm之间,选项B正确。

4、答案:C

【解析】根据面镜和透镜的成像规律,能成正立缩小的像是凸透镜和凹透镜;但要使屋内的人看屋外的人;只能用凹透镜,选项C正确。

5、答案:A

【解析】放映幻灯时,为了在屏幕上得到更大的像,那么应采取的措施是减小物距(使幻灯片向镜头移动),增大像距(幻灯机离屏幕远一些),选项A正确。

6、答案:A

【解析】两倍焦距处点光源S通过凸透镜在凸透镜右侧两倍焦距处成一实像S1,在平面镜中成一虚像S2。S2通过凸透镜在凸透镜右侧两倍焦距上方成一实像S3。S1在平面镜中成一虚像S4。所以选项A正确。

7、答案:D

解析:“箭载摄像机”拍得火箭上升时的图片,物距u大于2f,镜头到感光元件的距离v(像距)满足的条件是f<v<2f,选项AB错误;物体经该镜头成的像是倒立缩小实像,选项C错误D正确。

8、答案:C

【解析】:掌握透镜成像作图的三条特殊光线,作图分析,可简洁明了、事半功倍。画出凸透镜成像的光路图,如图所示。由图可知,当光源S沿平行主轴的方向向透镜移动时(始终保持u>f),像S’远离透镜移动的情况是沿F2与S’连线方向,选项C正确。

9、答案:B

【解析】:保持相机和小兰的位置不变,即保持物像之间距离不变,又给小兰拍全身照,即减小像距,增大物距,使小兰(物)远离透镜的焦点,焦距变小,所以选项B正确。

此题也可根据凸透镜成像公式:,得出f=uv/(u+v),式中u+v为物像之间距离不变。照相机拍人身体照片,物距u一定大于相距v。拍全身照时物距更大,uv减小,焦距变小。

10

112210、答案:2(L-b-2a) 4L(L-b) 111111

【解析】:由凸透镜成像公式u+v=f,第一次成像时物距u=a+x,相距v=L-a-x,即a?x+L?a?x=f;

1111

第二次成像时物距u=a+x+b,相距v=L-a-x-b,即a?x?b+L?a?x?b=f;联立解得x=2(L-b-2a),1

f=4L(L2-b2)。

11、解:

(1).有两解:

放置一个焦距为2f的凸透镜,放置在第一片后3f处。如图所示。

放置一个焦距为f/2的凸透镜,放置在第一片前3f/2处。如图所示。

(2).放置一个-f/2的凹透镜,放置在第一片前f/2处。如图所示。

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com