haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

多彩的光的复习课

发布时间:2013-10-22 13:39:36  

光沿直线传播的 条件是什么?有 哪些相关现象与 应用?

光在真空中的传 播速度是多少? 光年是什么 单 位?

叙述光的反射 定律,光的反 射现象有哪些

叙述光的折射定 律,光的折射现 象有哪些?

平面镜成像特点是 什么

光的反射分类, 并说出相应例 子

个人必答题

小组必答题

小组风险题

个人必答题
答题时间30秒,答对加2分,答错不得分

1 5

2

3
7 10

4
8

6
9

主菜单

小组必答题
答题时间30秒,答对加2分,答错不得分

1 4

2 3

主菜单

(较难)
小组风险题

(简单)

主菜单

个人必答题1
1.下列物体不属于光源的是( ) A.正在发光的电灯 B.月亮 C.夜晚的萤火虫 D.点燃着的蜡烛

答案:B
个人必答题

个人必答题2
2. 晴天在树叶茂密的树下阴影处常可以看到 许多小亮斑,那么这些亮斑是( ) A.方形或长方形,它是太阳的虚像 B.圆形的,它是太阳的虚像 C.圆形的,它是太阳的实像 D.方形或长方形,它是太阳的实像

答案:D
个人必答题

个人必答题3
3.下列叙述中的“影”,属于光的反射现象 的是( ) A.立竿见“影” B.毕业合“影” C.湖光倒“影” D.形“影”不离

答案:C
个人必答题

个人必答题4
4. 雨后初晴的晚上,地面会有不少的水潭, 如果有月光,夜行时为了不踩在水潭里,以 下判断正确的是( ) A.迎着月光走,地面上发亮处是水潭 B.迎着月光走,地面上发暗处是水潭 C.背着月光走,地面上发亮处是水潭 D.不是论迎着还是背着月光走,地面上发 暗处是水潭

答案:A
个人必答题

个人必答题5
下列所成的像不是虚像的是( A.平面镜所成的像 B. 早晨日出时所看到的太阳 C. 小孔成像 D.人眼看到的水中的鱼 )

答案:C
个人必答题

个人必答题6
人从远处走近一直立的穿衣镜的过程中, 他在镜中的像的大小将( ) A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.不变 D .无法判定

答案:C
个人必答题

个人必答题7
小明从平面镜里看到电子钟在镜子里面的 像如图所示,这时的时刻应是( ) A.15∶01 B.10∶21 C.10∶51 D.12∶01
.

答案:D
个人必答题

个人必答题8
8. 下列所举的生活实景中, 主要和光的折射相 关的是:( ) A.树荫下地面上的圆形光斑 B. 闪电时先出耀眼的光芒, 再听见雷声 C. 水中的倒影 D. 一半斜放入水中铅笔, 看起来好像折断了

答案:D
个人必答题

个人必答题9
如图中,能正确地表示光从空气射入水中的情 况是( )

答案:B
个人必答题

个人必答题10
一辆汽车在水平河岸上行驶,以汽车为参照 物,它在河中的倒影是 ;以河岸为参 照物,它在河中的倒影是 。如图2, 入射光线与镜面的夹角为 ,则反射

角 为 ,若平面镜绕入射点顺时针转动 5°,则入射光线与反射光线的夹角为 。

答案:静止

运动

60°

65° 个人必答题

小组必答题1
.有一条南北方向的河。某日上午,阳光很 好,小明拿着照相机到河边想拍一张有水中 倒影的风景照片,为此,小明应站在( ) A.河的东岸 B. 河的西岸 C.河心船上 D.任何方位都可以

答案:A
小组必答题

小组必答题2
百米赛跑终点计时员甲以看到发令枪的烟开 始计时,计时员乙以听到发令枪的枪声开始 计时,则计时员 纪录的成绩要精确些, 这是因为 。

答案:甲,这是因为光在空气中的传播速度
大于 声音在空气中的传播速度。
小组必答题

小组必答题3
在做“研究平面镜成像特点” 的实验时 (1)李明在玻璃板的前面放一支点燃的蜡烛A,还要在 玻璃板的后面放一支没有点燃的蜡烛B,对蜡烛A 和 B 的要求是 ,这是为了 ;该实验 使用的是玻璃板而不是平面镜,是为 了 。 (2)在寻找蜡烛像的位置时,眼睛应该在蜡烛 (填 “A”或“B”)这一侧观察。 (3)在像的位置放置光屏 (选填“能”或者“不 能”)接的到像,则像应是 像。 (4)李明将蜡烛A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小 小组必答题 ______(选填“变大”“变小”或“不变”)。

小组必答题4
如图6 所示,一束光线斜入容器中,在P 处 形成一光斑,在向容器里逐渐加满水的过程 中,光斑将( ) A.向左移动后静止 B.向右移动后静止 C.先向左移动再向右移动 D.仍在原来位置

答案:A
小组必答题

小组风险1
.晚上,在桌面上铺一张白纸,把一块平面镜 平放在白纸上,让手电筒的光正对着平面镜 照射,如图所示,则从侧面看去( ) A.白纸是暗的,镜子是亮的 B.白纸和镜子都是暗的 C. 白纸是亮的,镜子是暗的 D. 白纸和镜子都是亮的

答案:C
小组风险题

小组风险2
.检查视力时,要求眼睛与视力表之间的距离为5m,现在 视力表对面3m 处竖有一平面镜子,那么检查视力时( ) A.人面对镜子而坐,且人与镜面之间的距离为2m B.人面对镜子而坐,且人与镜面之间的距离为2.5m C.人面对镜子而坐,且人与视力表之间的距离为3m D.人面对视力表而坐,且人与视力表之间的距离为 2.5m

答案:A

小组风险题


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com