haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

济南版七年级月考生物试题

发布时间:2013-10-24 11:43:27  

七年级月考生物试题

一、选择题(每题2分,共20分) 1、下列选项都属于生物的一组是( )

A鸡蛋、小草、猎豹 B钟乳石、水稻、细菌 C植物、人、乌贼 D机器人、水垢、海带

2、俗话说:“龙生龙,凤生凤。”这是自然界中普遍存在的( ) A遗传现象 B变异现象

C生长现象 D发育现象

3、播种前总要先松土,主要因为( )是生物生存的基本条件之一。 A温度 B空气

C阳光

D水分

4、生物学的科学探究的一般过程是( )

①制定计划②实施计划③提出问题④得出结论⑤作出假设⑥表达交流 A ⑤③①②④⑥ B ③⑤①②⑥④ C ③⑤①②④⑥

D ⑤③①②⑥④

5、用光学显微镜观察英文字母“b”,看到的物像是( ) A“p”

B “b”

C “q”

D “d”

6、调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应该看着( ) A 物镜

B 目镜

C 粗准焦螺旋 D 载物台

7、生物体结构和功能的基本单位是( ) A 系统 B 器官

C组织

D 细胞

8、动植物细胞共同具有的基本结构为( )

A 细胞壁、细胞质、细胞核 B 细胞膜、细胞质、细胞核 C 细胞核、细胞壁、细胞膜 D 细胞膜、细胞质、叶绿体 9、细胞分裂的结果是( )

A 使细胞数目增多 B 使细胞体积增大 C 使细胞重量增加 D 使细胞体积减小 10、体细胞分裂后,新细胞的遗传物质( ) A 比原细胞少一半 B和原细胞一样 C 比原细胞多一倍 D 差不多 二、非选择题(每空1分,共30分)

1、生物的生存空间是极其有限的,只有地球__________、__________、__________才有生物生存。生物圈之所以适于生物生存,是因为它具备了大多数生物生存的基本条件:________、________、

________、适宜的________、稳定的营养供给。

2、实验探究的过程中,一般是设置_________(选填“一个”或“多个”)变量,对于这个变量因素应该设置_________实验。

3、观察右面的显微镜结构图,并回答问题(在[ ]内填标号,在______填名称)

(1)对物像具有放大作用的是[ ] 和[ ]

(2)能大范围升降镜筒的是[ ] , 能小范围升降镜筒的是[ ] (3) 能反射光线的是[ ] ,能调节光线强

弱的是[ ]

(4)(2分)使用显微镜对光的正确程序是: 。

①选遮光器上适宜的光圈对准通光孔 ②转动转换器,使物镜对准通光孔 ③左眼注视目镜(右眼睁开)

④转动反光镜调节出一个白亮的视野。

(5)观察时应先选用 物镜。(选填“高倍”或“低倍”)

(6)如果所观察的物像位于视野的右下方,应把装片向_________方向移动,才能使物像移至视野

中央。

4、右图为植物细胞结构示意图,请认真看图,并回答以下问题。

(1)标出各部分名称。

①_________ ②_________ ③_________ ④_________ ⑤_________ ⑥_________

(2)控制物质进出的结构是[ ] _________;细胞有保护和支持作用的结构是[ ]_________;细胞生命活动的控制中心是[ ]_________;[ ] _________内含细

胞液;在生命活动旺盛的细胞中,[ ]_________是在不停流动着的。

初2015级第一次月考生物试题参考答案

一、选择题

1、C 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、D 8、B 9、A 10、B

二、非选择题

1、大气圈下层、整个水圈、岩石圈的上层;阳光、空气、水分/空间,温度。

2、一个,对照

3、(1)⑦ 物镜;⑤ 目镜;

(2)⑧粗准焦螺旋;⑨ 西准焦螺旋;

(3)⒁反观镜;⑿ 遮光器;

(4)②①③④

(5)低倍

(6)右下方

4、(1)①细胞壁②细胞膜③叶绿体④细胞核⑤液泡⑥细胞质

(2)②细胞膜①细胞壁④细胞核⑤液泡⑥细胞质

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com