haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学第四单元综合检测试题

发布时间:2013-10-24 12:42:57  

《第四单元物质构成的奥秘》同步练习

一、选择题(本大题共有15小题,每小题只有一个正确答案)

1、地壳中含量最多的非金属元素和含量最多的金属元素所形成的化合物是( )

A.MgO B.Al2O3 C. SiO2 D.Fe3O4

2、下列化学式中,书写错误的是( )

A.氧化钙 OCa B.氧化镁 MgO C.氯化铁 FeCl3 D. 三氧化硫SO3

3、关于原子的说法不正确的是( )

A.是构成物质的一种粒子 B.是化学变化中的最小粒子

C. 在化学反应中可以再分 D. 是由原子核和核外电子构成

4、下列符号中,能保持物质化学性质的的是( )

A.2H B. 2H+ C. H2 D. H

5、《物质构成的奥秘》告诉我们:元素的种类、化学性质分别与下列粒子数密切相关它是( )

A.质子数、中子数 B.质子数、最外层电子数

C. 中子数、最外层电子数 D. 最外层电子数、质子数

6、安徽“杀人奶粉”曾对许多婴儿造成严重的危害。经检测“杀人奶粉”中蛋白质、钙、磷、锌、铁等的含量严重不足,营养价值比米汤还差。这里的钙是指( )

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

7、以下对O2、CO2、SO2、MnO2四种物质组成的说法中,正确的是( )

A.都含有氧分子 B.都含有2个氧原子 C. 都含有氧元素 D. 都是氧化物

8、铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效的净水剂,铁酸钠中铁元素的化合价是( )

A.+2 B.+3 C.+6 D.0

9、小明的作业有以下表述,其中错误的是( )

A.水是由水分子构成的 B.铁是铁原子构成的

C.氯化钠是由钠离子和氯离子构成的 D.二氧化碳是由一个碳元素和两个氧元素组成的

10、葡萄糖(C6H12O6)是一种重要营养物质,下列关于葡萄糖的说法,正确的是( )

A.葡萄糖由6种碳元素、12种氢元素和6种氧元素组成

B.葡萄糖由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子构成

C.每个葡萄糖分子中所含原子个数为24

D. 每个葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6:1:8

11、已知某物质的化学式为RNO3,相对分子质量是85,则R元素的相对原子质量是( )

A.55 B.55g C.23 D. 23g

12、下列五种物质中均含有碘元素,它们按碘的化合价的顺序排列:①KI ②I2 ③HIO ④X ⑤NaIO4。则根据这种排列规律,X不可能是 ( )

A.AgI B.KIO3 C.I2O4 D.I2O5

13、“神舟三号”飞船的火箭所使用的燃料是偏二甲肼(C2H8N2),组成偏二甲肼的碳元素、氢元素、氮元素的最简质量比是( )

A. 1∶4∶1 B. 12∶1∶14 C. 6∶2∶7 D. 12∶1∶28

14、下列关于Fe、Fe2+、Fe3+的说法中,正确的是 ( )

A.它们的化合价相同 B.它们的质子数和中子数都不同

C.它们的核外电子数不同 D.它们的性质完全相同

15、若阴离子X2-含有10个电子,下列不能确定的是( )

A.元素原子中的质子数 B.元素符号

C.粒子X2-所含中子数 D.此粒子与Mg2+结合时离子个数比

1

二、填空题(本大题共有8小题)

16、 用元素符号或化学式填空,:

① 氩元素 ② 4个二氧化硫分子

③ 氮气 ④ 7个银原子

⑤ 3个硫酸根离子 ⑥ 碳酸钡

17、判断以下化学用语中数字“3”所表示的意义:(填序号)

A.Fe3+ B.SO3 C.3CO D.Al2O3

①表示分子个数的是 ②表示离子所带电荷数的是 ③表示元素化合价的是 ④表示一个分子所含原子个数 。

18、科学研究证实,物质是由粒子构成的,例如铁是由铁原子构成的。请你填写构成下列物质的具体微粒的名称。(1)体温计中的汞是由 构成的;(2)用于人工降雨的干冰是由 构成的;(3)用于配制生理盐水的氯化钠晶体是由 构成的。

19、氮分子(N2)中的氮原子和氨气分子(NH3)中的氮原子,其核电荷数都是7,即N2和NH3两种物质都含有 元素。

20、某元素A的原子结构示意图为

该元素原子的核电荷数为 ,

原子的最外层电子数是 ,A属 元素。(填金属、非金属或稀有气体),A原子通过得失电子而形成的离子的符号是 。

21、有一种矿石称为“孔雀石”,它有孔雀羽毛般绿色斑纹,它的主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],它由 种元素组成,它的一个分子中共有 个原子,它的相对分子质量是 。

22、含磷洗涤剂因含Na5P3Ox 大量使用会造成水污染,已知该化合物中磷元素的化合价为+5价,则x的值 。

23、元素种类并不多,目前已经发现的只有一百余种,但物质的种类非常多,已知的就有3000多万种,这是因为有限的几种元素可形成多种多样的物质。比如碳、氢、氧、钠四种元素可形成的物质就非常多。比如H2、Na2O。还可以是(用化学式表示出三种物质、。

三、计算题

24.(6分)碘(I)是人必须的重要微量营养元素之一。为了消灭碘缺乏症,人们必须食用“碘盐”——含规定量碘酸钾(KIO3)的食盐。若要获取2.54g碘,需要碘酸钾(KIO3)多少克?

25.医生给病人输液时,常用葡萄糖注射液。右图为葡萄糖注射液的部分标签图,请根据右图回答下列问题: ⑴葡萄糖的化学式为C6H12O6,它是由 种元素组成,其

相对分子质量是 。 葡萄糖注射液

Glucose Injection ⑵每克葡萄糖约放出17.2 kJ的能量,一瓶这样的葡萄糖注

【规格】500mL内含葡萄糖25g 射液完全氧化可放出多少kJ的能量。

【适应症】补充能量和体液

及全静脉内营养等。 +35%

XX制药厂

2

第四单元物质构成的奥秘同步练习答案

一、选择题

1、B 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、C 8、 C 9、D 10、C

11、C 12、A 13、C 14、C 15、 C

二、填空题

16.用元素符号或化学式填空:

① Ar ② 4SO2 ③ N2 ④ 7Ag ⑤ 3SO42- ⑥ BaCO3

17.①C;②A; ③D;④B。

18.(1)原子;(2)分子;(3)离子。

19. 氮 元素。

-20. 16 ,6 ,非金属 。A2 。

21.4 ,10 ,222 。

22.10 。

23. H2O 、 H2O2 、 CO2 (合理即给分)。

三、探究题

24、(1)物质都是由原子直接构成的;原子是一个实心球体;原子不可再分割;没有发现带正电荷的原子核。

(2)D,(3)科学是不断发展的;科学发展的道路是曲折而漫长的;任何一种科学理论都有它的局限性。

四、计算题:25、 4.28g

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com