haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

七年级生物第一单元生物和生物圈综合测试(含答案)

发布时间:2013-10-24 12:42:58  

第一单元 生物和生物圈

第一章 认识生物 第二章 了解生物圈

(考查内容:第一单元,时间:60分钟,满分:100分)

班级____________姓名____________分数____________

一、 选择题(每小题2分,共40分)

1.牵牛花清晨开放,傍晚闭拢,这种现象说明生物具有的特征是 ( )

A.需要营养 B.能进行呼吸

C.能对外界刺激作出反应 D.能生长和繁殖

2.下列属于生物的是 ( ) ①草 ②煮熟的鱼 ③珊瑚 ④钟乳石

⑤冬眠的蛇 ⑥恐龙化石 ⑦蘑菇 ⑧家鸽

A.①⑤⑦⑧ B.①③④⑧ C.②③④⑥ D.②⑤⑥⑦

3.按照生物的形态结构特点可以将生物划分为 ( )

A.植物、动物和其他生物 B.脊椎动物和无脊椎动物

C.单细胞生物和多细胞生物 D

4.下列各项中所列生物都是植物的是 ( )

A.柳树、珊瑚、仙人掌 B

C.枯叶蝶、仙人掌、地衣

5 ( )

A.文字、图片 B.数据 D.以上都是

6. ( )

A.生物适应环境

C.环境影响生物

7 ( )

A.哺乳类动物 C.鱼类 D.细菌

8 ( )

A.一片森林 B.海洋生态系统

C.森林里所有的动物 D.一块草地

9.卧室里不能摆放过多的植物过夜,这是因为 ( )

A.植物的生长需要营养 B.植物要生长

C.植物会释放过多的氧气 D.植物呼吸会产生二氧化碳

10.蚯蚓一般营穴居生活,但夏季雨后蚯蚓在地面上活动,原因是 ( )

A.蚯蚓在土壤中缺乏食物龄前 B.蚯蚓在土壤中得不到足够的氧气

C.蚯蚓喜欢雨后晒太阳 D.蚯蚓承受不了土壤的压力

11.生物圈的范围为 ( )

A.大气圈、水圈和岩石圈的全部

B.大气圈和水圈的全部、岩石圈的上部

C.大气圈的底部、水圈和岩石圈的全部

D.大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面

12.稻田里的杂草和水稻争夺阳光、养料和水分,体现了生物与生物之间有

( )

A.捕食关系 B.合作关系 C.竞争关系 D.分工关系

13.在海面150米以下的水层中,几乎找不到藻类植物,其主要的环境因素是 ( )

A.光 B.温度 C.水 D.空气

14.下列说法不正确的是 ( )

A.珊瑚虫生活在阳光充足、温暖的浅水区,是因为适宜的温度有利于生

物的生长

B.观察、调查、收集和分析资料都是科学探究的方法

C.生态系统是由生产者、消费者、分解者组成的

D.长江水灾和城市沙漠化与人类破坏环境有密切的联系

15.下列食物链中错误的一项是 ( )

A.种子→鼠→蛇→鹰 B.种子→鼠→猫头鹰

C.草→马→马蛔虫 D.浮游植物→海螺→海豹

16.植物散失的水分能增加空气湿度,这说明 ( )

A.生物和环境关系不密切 B.生物能影响和改变环境

C.空气是植物生存的必要条件 D.生物能适应环境

17.下列描写生物繁殖的是 ( )

A.种瓜得瓜,种豆得豆 B

C.星星之火,可以燎原 D

18 ( )

A.银杏树在秋天落叶 B

C

19.雁鸣湖景色美丽,发现湖内生活着芦中错误的是 ( )

A B

C D.都能自己制造有机物

2070%的生态系统是 ( )

A.草原生态系统 B.城市生态系统

C.森林生态系统 D.海洋生态系统

二、非选择题(每空2分,共60分)

图1-1

21. 某小组做有关鼠妇的研究,装置如图1-1。他们的做法是将20只发育状态一致的鼠妇放入此装置中央,用纸板罩在上面遮光。每隔1分钟记录一次干土

(1),则占总数的________%。

(2)从表格中反映出鼠妇在装置的湿土部分出现的数量,随着实验次数的增加而________,因此可以证明鼠妇具有____________________的生活习性。

(3)该实验的目的是_______________________________________________。

(4)在这个探究实验中,只有土壤的干湿程度是不同的,土壤湿度是这个实验中的________。像这样,在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做________。

22的含量,生物A~D

(1)(2)用(3)从DDT的23A.含羞草 B.睡莲 C.斑马 D.蘑菇 E.小鸡 F.阳光 G.山 H.珊瑚礁 I.钟乳石 J.机器人 K.鲸 L.金鱼 M.恐龙化石

(1)以上材料中属于生物的是____________________________________。

(2)按生活环境,上述材料中的生物可划分为陆生生物和水生生物。那么: ①陆生生物是________________________;

②水生生物是________________________。

24.图1-2为草原生态系统的食物网简图,据图回答下列问题:

图1-2

(1)图中所有生物若要构成一个完整的生态系统,缺少________部分和________者。

(2)从总体上看,植物的数量总是比食草动物________,食草动物的数量总是比食肉动物________。

(3)从图中可以看出,消费者与生产者之间的关系是________的关系,这样就形成了________。本图中有________条食物链,它们相互关联,形成________。

(4)此图中最长的一条食物链可表示为________________________________。

(5)如果大量捕食狐,那么鹰的数量在一定时间内将先____________。

25.很早以前,我国劳动人民就学会了用桑叶喂蚕、蚕沙(蚕粪)养鱼、塘泥肥桑的方法,创造了“桑基鱼塘”生态农业。随着科学技术的进步,“桑基鱼塘”也得到了不断的发展。人们改变以蚕沙直接下鱼塘的老办法,将蚕沙、人畜粪便、秸秆、杂草、树叶等投入沼气池内发酵,制成沼气作燃料,然后再用沼气渣喂鱼。这样,就把传统的“桑、蚕、鱼”农业结构变成了“桑、蚕、气、鱼”的新型农业结构。

根据以上材料,回答下列问题:

(1)在该生态系统中,蚕与桑是

(2)发挥作用的生物主要是____________。

(3)________。

(4)________率。

参考答案

一、1.C 2.A 3.A 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B

11.D 12.C 13.A 14.C 15.C 16.B 17.A 18.A 19.D 20.D

二、21.(1)10 (2)增加 生活在潮湿环境 (3)探究土壤潮湿度对鼠妇生活的影响 (4)变量 对照实验 22.(1)以小动物为食的鱼类 藻类植物 以藻类植物为食的小动物 较大型肉食性鱼类 (2)B→C→A→D (3)食物链 多 23.(1)A、B、C、D、E、K、L (2)①A、

C、D、E ②B、K、L 24.(1)非生物 分解 (2)多 多 (3)吃与被吃 食物链 5 食物网 (4)草→鼠→蛇→鹰 (5)增多 25.(1)吃与被吃 (2)细菌、真菌

(4)利用

(3)太阳

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com