haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

《家庭电路》练习题

发布时间:2013-10-26 08:04:14  

《家庭电路》练习题

一、填空题

1、家庭电路进户线的两条输电线中有一根叫零线,另一根叫做___________,也叫端线,用__________可以判断此两根输电线。家庭电路中的电灯和插座间是______联的。

2、教室里有很多照明灯,这些灯是_______联的;如果教室里同时开的电灯越多,总电阻就越______,总电流就越______,电能表上的转盘转动得越________。

3、在我国,家庭电路的电压是_______V。为了安全起见,家用电器的金属外壳都必须可靠接地,如图所示,用于接地的导线应该接在插座的_______孔。

4、三孔插座中比两孔插座多的一孔是与______________相连,当用电器的三脚插头插在三孔插座里时,除了将用电部分连在电路中外,还把用电器的____________和_________连接起来。

5、试电笔内的电阻值很________(填“大”或“小”),用试电笔测火线时________(填“有”或“没有”)电流通过人体。

6、如下图所示的甲、乙两种使用测电笔的方法中,方法______是正确的,用正确的方法测下面的一个插座,发现测插座的A孔时氖管发光,则A孔接的是 ____线;下图是一个台灯的电路示意图,当把台灯接入电路时,为了安全应将台灯插头的________(选填“C”或“D”)插脚接火线。

7、在给家庭电路布线时,电工师傅通常选择红、黄、绿(蓝)三种颜色绝缘皮的导线,其中黄色作为接地线;绿(蓝)色作为零线;红色则作为______线。给大功率用电器供电的导线,应该选择横截面积较 ______(选填:“大”或“小”)的铜芯导线,目的是为了________导线的电阻(选填:“增大”或“减小”)。当导线或家用电器(如电视机、微波、电脑)着火时,首先应 ___________电源。

8、图中A、B两点均为螺口灯泡的螺旋部分,当

开关S1和S2都断开后,站在地上的人用手直接接

触A点时,他_______触电,用手直接接触B点

时,他_______触电。(选填“会”或“不会”)

二、选择题

( )9、下列做法符合安全用电的是

A.将开关安装在灯泡与火线之间 B.发现有人触电,立即用手拉开触电人

C.保险丝烧断后,用铜丝代替保险丝 D.电冰箱的金属外壳不接地 ( )10、下列做法不符合安全用电要求的是

A.洗衣机的金属外壳与地线相连

B.当发现有人触电时,先断开电源

C.在新建楼房里安装漏电保护器

D.把用电器三脚插头中接地的脚弄掉后插入两孔插座中

( )11、关于家庭电路与安全用电,下列做法中正确的是

A.家庭电路中的地线可以不接地

B.发现家用电器或电线失火时,必须先切断电源,然后再救火

C.保险丝被烧断后,可用铜丝代替保险丝接入电路

D.发现有人触电后,应立即用手把触电人拉离电线

( )12、素有“火炉”之称的武汉市,在夏季用电高峰,为了节约用电,下列做法可行的是

A.多开城市亮丽工程的景观灯和霓虹灯

B.停止向所有工厂、企业和商店供电

C.让长期不使用的家用电器处于待机状态

D.离开教室后及时关掉电灯和电风扇

( )13、近年来,北京市电力供应紧张,节约用电尤为重要。下列不属于节约用电的是

A.电视机不用时切断电源 B.使用空调时关闭门窗

C.夏天用空调时,把温度调得很低 D.尽量少开启电冰箱门

( )14、学了电学知识后,大伟将电灯的开关断开,从开关内两个触点引出两根电线接在一个插座上,然后将台灯的插头插入插座,此时台灯

A.有电流通过,不能正常工作 B.有电流通过,能正常工作

C.没有电流通过,不能工作 D.有时能正常工作,有时不能正常工作 ( )15、如右图所示,是小刚家里部分电路的示意图。当闭

合开关S后,发现电灯L不亮,检查保险丝没有熔断。小刚同

学用测电笔分别测试电灯L接口的两根电线C点和D点,发

现这两处都能使测电笔的氖管发光;他再用测电笔分别测试火

线A点和零线B点时,氖管在测火线A点时能发光,在测零

线B点时不发光。你判定此电路故障应是

A.火线和零线短路 B.电灯L短路

C.电线AC段某处断路 D.电线BD段某处断路

( )16、田甜同学在家发现客厅白炽灯的发光比卧室白炽灯的发光亮,对这种现象判读正确的是

A.客厅白炽灯灯丝的电流大 B.客厅白炽灯灯丝的电阻大

C.客厅白炽灯两端的电压大 D.以上判断都有可能

( )17、小明在使用手电筒时发现小灯泡不亮,进行检修前,他对造成该现象的直接原因进行了以下几种判断,其中不可能的是

A.开关处出现短路 B.小灯泡灯丝断了

C.小灯泡接触不良 D.电池两端电压过低

( )18、当有人触电时,下列做法正确的是

A.立即用手将触电人拉开 B.立即打电话报警

C.赶快切断电源或用干木棍将电线挑开 D.赶快去喊电工来处理

( )19、电冰箱、洗衣机、空调等家用电器都使用三孔插座,插座中有一个孔是用来接地的。若在你家中这个孔没有接地,将会发生的现象是

A.插座因耗电增加而烧毁 B.这孔接地是为了更好的让家用电器散热

C.家用电器不能正常工作 D.人接触家用电器外壳时有可能发生触电事故 ( )20、随着人民生活水平的提高,家用电器不断增多,为了安全用电,以下措施正确的是

A.照明电路中保险丝应安装在地线上

B.在现有的照明电路中,增加用电器时只需换上足够粗的保险丝即可

C.在现有的照明电路中,增加用电器时一定要同时考虑电能表、输电线和保险丝的承受能力

D.在现有的照明电路中,增加用电器时只需将电能表和保险丝换成允许通过的电流足够大就可以了

( )21、职业学校电气专业的小强同学在学习安装照明电路时,由于操作不规范,导致开关中两个接线柱接到一起。这样产生的后果是

A.灯不能正常发光 B.保险丝迅速熔断

C.开关依然起作用 D.灯总是亮着

( )22、家庭电路中,当进户线的火线与零线的电流不相等,且差值达到一定值时,安装在干路上的漏电保护器就会切断电路。则下列情况可能使漏电保护器切断电路的是

A.电路中出现断路

B.用电器金属外壳没有接地

C.正在工作的用电器总功率过大

D.小孩站在地上,手接触插座上与火线相连接插孔的金属体

( )23、一位魔术表演者先将一标有“PZ220-100”的灯泡接到两导线头M、N之间,灯泡正常发光。随后将灯泡取下,站到干燥的木凳上后,左、右手分别抓住M、N两导线头,如图。观众用测电笔分别测试M、N及人的皮肤,发现测电笔的氖管都发光,而表演者却谈笑自如。则真相是

A.此人确实不怕电

B.他双手戴着绝缘手套

C.在人、灯替换之时,有人将零线断开了

D.在人、灯替换之时,有人将火线断开了

( )24、工人师傅常用一只标有“220V 40W”的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示。当只闭合S、S1时L0不亮;当只闭合S、S2时L0和L2都呈暗红色;当只闭合S、S3时L0

正常发光。由

此可以判断

A.L1所在支路短路

B.L2所在支路短路

C.L3所在支路短路

D.各支路均完好

三、作图题

25、把右图中的拉线开关、白炽灯泡和三孔插

座正确地连入家庭电路中(要求用拉线开关控

制白炽灯泡)。

四、简答题

26、小明同学学习了家庭电路的知识后,在生活中更加注意观察家用电器。(1)如右图所示,他发现自己家新买的洗衣机用的是三脚插头,

其铭牌上标有“10A 250V”字样,其中的“10A”表示

什么意思?(2)小明同学仔细观察三只插脚,又有新的

发现:标有“E”字的插脚比其它两脚稍长一些。他又查

看了其它家用电器的三脚插头,也是这种情况。请你给

小明解释标有“E”字的插脚比其它两脚稍长一些有什么好处? (3)由于家中没有三孔插座,于是他就把最上面的一个脚弄弯了插在两孔插座上,洗衣机照样工作,这样做合适吗?请说明道理。

27、小明学习了家庭电路的知识后,回家安装了一盏白炽灯,安装完成后闭合开关,发现灯泡不亮。这时他用测电笔检测白炽灯灯座中的两个接线柱,发现测电笔的氖管都发光,他又用测电笔检测家中插座接零线和接火线的两孔中的铜片,发现测电笔的氖管也都发光。请你给他解释这是什么原因。

参考答案

一、填空题

1、火线 测电笔 并

2、并; 小 大 快

3、220 E

4、大地、外壳、大地

5、大 有

6、乙 火 D;

7、 火 大 减小 切断

8、会;不会

二、选择题

9、A

10、D

11、B

12、D

13、C

14、A

15、D

16、A

17、A

18、C

19、D

20、C

21、D

22、D

23、C

24、C

三、作图题

25、开关与白炽灯连接正确(1分) 三孔插座连接正确(1分)

四、简答题

26、(1) “10A”表示允许通过的最大电流

(2) 它比其它两脚稍长一些,插插头时能使家用电器的金属外壳先接地,拔插头时能使金属外壳后离开地线,即使家用电器因绝缘不好“漏电”,人也不会触电 。

(3)解:这样做不合适。洗衣机使用三脚插头,上端的一脚和金属外壳相连,插入插座时,金属外壳接地,当洗衣机漏电时,人被接地导线短路,即使接触了漏电的洗衣机也不会发生触电事故。

27、进户线处零线断了,造成家中零线通过白炽灯灯泡的灯丝与火线接通。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com