haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013九年级物理第15章《电流和电路》单元检测题

发布时间:2013-09-18 14:07:35  

人教版八年级物理上册第五章《电流和电路》练习题及答案

1.下列做法中符合安全用电原则的是( )

A. 将湿衣服晾在电线上 B. 用湿抹布擦电器

C. 将家用电器的金属外壳接地 D. 将开关装在零线上

2.如图所示电路,把两个金属夹夹在下列物体的两端,闭合开关后小灯泡能发光的是( )

A. 塑料尺 B. 橡皮 C. 玻璃棒 D. 铁钉

3.关于导体和绝缘体,下列说法正确的是( )

A.一般条件下,金属、人体、大地、陶瓷是导体

B.绝缘体不导电,是因为在绝缘体中没有电荷

C.导体容易导电,是因为导体中有大量能够移动的自由电子

D.导体与绝缘体没有绝对界限

4.如图,比较的读数大小( )

A.I1>I2>I3 B.I1<I2<I3 C.I1=I2=I D.I2<I1<I3

5.关于电路的知识,下列说法中不正确的是( )

A. 为使两灯同时亮,同时灭,两灯一定要串联

B. 金属中的电流方向跟自由电子定向移动的方向相反

C. 在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置

D. 一般的电路是由电源、用电器、开关和导线组成的

6.在通常情况下,下列组合全部属于绝缘体的是( )

A.金属、盐水、橡胶 B.毛皮、丝绸、干木棒

用心 爱心 专心 1

C.塑料棒、石灰水、大地 D.铁棒、橡皮、铅笔芯

7.1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,赞成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是( )

A.炸塌厂房 B.炸毁发电机 C.使设备短路 D.切断输电线

8.一台家用小型(47厘米)彩色电视机正常工作时,通过它的电流强度与下列哪一组数据最接近( )

A.18安 B.1.8安 C.180毫安 D.18毫安

9.下列图(乙)的四个电路中,与实物图(甲)相对应的是( )

图甲 A. B.

C. D.

图乙

10.如图所示的电路中,下列说法中正确的是( )

A. 电灯L1、L2是串联 B. 电流表测L1的电流

C. 电流表测L2的电流 D. 开关只控制L2

11.如图所示电路中,B是 表,它测量的是通过 的电流。

12.甲 乙

13.如图是一把既能吹冷风,又能吹热风的电吹风的简化电路,图中A是吹风机,B是电热丝;若只闭合S1,吹出的是 风,若将S1、S2都闭合,吹出的是 风。(选填

“冷”或“热”)

14.图中的灯泡在通电时,灯泡能被点亮。请在下面横线上填写当开关K1、K2处于以下状态时,灯泡A、B的亮熄情况:(1)K1断开K2闭合时 ;(2)K1闭合K2断开时 ;(3)K1和K2都闭合时 .

用心 爱心 专心 3

15.在图的电路中,有四个开关S1、S2、S3、S4,如果仅将开关S2、S4闭合,S1、S3断开,则灯L1、L2_____联.如果将开关S1、S2、S3闭合,S4断开,则灯L1、L2____联

.

16.如图所示的电路中,L1与L2为两个小灯泡,电源由两节新干电池串联而成.若闭合

S后则电路里将会发生_____;要想使两灯泡都正常发光,只需将导线M由B接线柱拆下改

接到_____接线柱上即可.

17.下图为一个三孔插座,其中有一个插孔的导线是与室外大地相连的,请把这个插孔产中代表大地的记号E用线连起来。如果这个插孔的导线断了,使用这个插座还能使洗衣机转动,但是存在的问题是_______________________________________________。

18.在抗击“非典”的斗争中,医务人员需要随时看护患者,临时使用的一种呼唤电路如图所示(注意:有多少张病床就按同样接法装多少盏电灯,图中只画出两盏),患者只要

用心 爱心 专心

4

按床头的电键,他们就能知道谁呼唤。请你研究一下这个电路(你可以只研究没有两人同时按电键的情况),说说既然已经有电铃为什么还需要电灯?根据你的见闻,用什么代替电灯可以使电路更先进?

19.把下图的电路图画在右边的方框内。

20.按照下图中的电路图,把右图中的电路元件连接成实物电路。

21.如下图所示,将所给的元件连接起来,要求L1、L2并联,电流表测干路电流,开关控制整个电路,根据实物连接画电路图。

22.如图所示,现有一个电池组、两个开关和两盏电灯,请你在接好下面的实物电路图,

用心 爱心 专心 5

使S1闭合时L1亮,S2闭合时L2亮。

23.请你设计一个电路图,要求将L1、L2并联,开关S1作总开关,S2控制灯L2,电流表测A1测干路电流,电流表A2测L1所在支路电流,请按要求将下图中所画的实物连接好,并根据实物图画出电路图。

24.某同学用如图的连线来测灯泡L1的电流。

(1)在该图中,电流表的连接有什么错误?

(2)现要测L2灯的电流,但只允许变动原图中一根导线中一个端点的接线位置,应如

何改动?

25.某大型宾馆设有地下停车场,地下值班室的工作人员可以通过操纵室内的开关,使想存车的司机通过看入口处的红、绿灯便可知车场内是否有空车位:红灯亮,无车位;绿灯亮,有车位,请你设计出满足上述要求的电路.(电源用电池组)

用心 爱心 专心 6

26.如下图所示的电路盒,面板上有红、绿灯各一个,三个拨动开关S1、S2、S3。为了在不打开盒子的情况下探究盒内的电路结构,小明做了多次实验并将结果填入下表。

根据上述实验情况,在虚线框内画出盒内的电路图。

27.按照我国交通管理的规定,“红灯停、绿灯行、黄灯预备”。小明在科技活动中设计了一个实验电路,如图所示,用以模拟十字路口的红绿灯控制。请你认真分析后填空:

用心 爱心 专心

7

(1)当单刀多掷开关接通位置“1”时,有______个灯发光,发光灯的连接采用的是_______联方式;

(2)当开关接通位置“3”时,允许_____方向的车辆通行(选填“东西”或“南北”);

(3)你认为小明的设计是否可行__________;(选填“可行”或“不可行”)

(4)联系实际,对设计方案提一条改进性建议________________

28.如图所示,把1根铁丝的两端分别与2根铜丝相连接,再与一只小量程的电流表串联成闭合电路。然后把铜、铁丝的一个接点D放在盛有冰水混合物的杯中,另一个接点G用火焰加热时,发现电流表的指针会发生偏转,表明闭合电路中的电流,像这样的电路叫做热偶电路。

进一步的实验表明:热电偶电路中电流的大小跟相互连接的两种金属丝的性质以及接点D和G间的温度差有关。下表中给出了通过实验测得的某铂—铑合金热电偶电路中电流大小与温度差关系的一组数据。

(1)从表中数据可以发现,热电偶电路中电流的大小将随着两接点间温度差的增大而________;

(2)这样的热电偶实际上是一个电源,它的电能是由_____________能转化而来的;

(3)利用热电偶电路中电流与两接点间温度差的关系可以制成热电偶温度计,根据上述实验数据可以预测:与通常的水银温度计相比,铂—铑合金热电偶温度计的优点之一是______________。

用心 爱心 专心 8

参考答案:

1.C 2.D 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B 11.电流,L1 12.0.24,1.3 13.冷,热 14. (1)A灯亮,B灯不亮 (2)AB两灯都不亮 (3)AB两灯都亮

15.串,并 16.短路,A 17.这个插孔具有安全保障作用。如果它与大地的连线断了,一旦电器的外壳与电源火线之间的绝缘损坏,容易造成触电事故. 18.电铃响只表示有人呼唤;电灯亮具体显示谁呼唤;用一块液晶显示屏代替所有的电灯会使电路更先进. 19.(略)

20.(略) 21.(略)

22.

23.(略) 24.(1)“+”,“-”接线柱接反了 (2)把导线a连接电流表“+”接线柱的一端改接在电流表“-”接线柱上

25.

26.

用心 爱心 专心 9

27.(1)4,并 (2)东西 (3)可行 (4)可填内容有:改为自动控制、加装时间显示、加装左右拐标志等. 28.(1)增大 (2)内 (3)提示:测量范围大;可以测水银温度计无法测量的高温;便于进行远距离测量等.

用心 爱心 专心

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com