haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

10-11年第二期中初三化学F

发布时间:2013-10-27 09:40:42  

初三化学(F)

本试题分I卷和Ⅱ卷两部分,I卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。满分100分。考试时间90分钟。

可能用到的信息——元素周期表(部分)

I 卷(选择题,共30分)

一、选择题。(本题包括10个小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个选项符合题,请将选出的答案序号填入Ⅱ卷对应的答题表中)

1. 化学反应前后可能发生变化的是( )

A.物质的总质量 B。元素种类 C。原子数目 D。分子数目 2.某物质加热分解产生氧化铜和水,则该物质含有的全部元素是( ) A 。Cu O B 。Cu O H C 。O H D、 Cu 3.近年来,北方不少城市遭受严重的沙尘暴侵袭,沙尘暴的侵袭会造成空气中那种有害成分的增加( )

A.二氧化硫 B 。 二氧化氮 C。 可吸入颗粒物 D。 一氧化碳 4.用KMnO4 、 KClO3 、 H2O2三种物质都可制得氧气,说明这三种物质的组成中都含有( )

A.。氧元素 B.氧化物 C 氧分子 D氧原子

5.为了防止食物腐烂变质,在包装食品时可以采用真空包装或充入保护气的方法。对于一些易碎的食品,为防腐烂可充入的气体是( )

A氢气 B 氧气 C 氮气 D 二氧化硫

6.为了防止食物腐烂变质,在包装食品时可以采用真空包装或充入保护气的方法。对于一些易碎的食品,为防腐可充入的气体是( ) A氢气 B 氧气 C 氮气 D 二氧化硫

初三化学 第1页(共10页)

7.小明在实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气结束后,正确处理试管中的固体的方法是( )

A拿回教室 B 放入指定容器 C 倒入下水道 D放回原试剂瓶

8.今年四冰岛火山爆发迫使欧洲的民航飞机停飞,火山灰里含有大量的硅酸钙(CaSiO3),硅酸钙中Si元素的化合价为( )

A.+3 B.+4 C.+5 D.-4

9.下列化学方程式书写正确的是( )

A P + O2

PO2 B. 2Mg + O2

2MgO

C. 2H2O = 2H2 + O2 D. CO + Fe2O3 = Fe + CO2

10.利用化学方程式计算的主要依据是( )

A.反应物、生成物的相对分子质量

B。化学方程式表示了反应物、生成物和反应条件

C.化学方程式表示了化学反应中反应物和生成物的质量关系

D.反应物、生成物的状态

二、选择题。(本题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题有1个或2个选项符合题意,少选、错选均不得分。请将选出的答案序号填入Ⅱ卷对应的答题表中)

11.对于电解水的化学方程式2H2

O O2↑ + 2H2↑的读法中,正确的是

( )

A.水等于氢气加氧气

B.水在通电条件下生成氢气和氧气

C.2个水生成2个氢气和1个氧气

D.每有9份质量的水在通电条件下生成1份质量的氢气和8份质量的氧气

12.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( )

A.该实验证明氧气约占空气质量的1/5

B.实验时红磷一定要过量

C.实验前一定要检验装置的气密性

D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹

13. 关于“催化剂”在化学反应前后的说法有:(1)质量减少(2)质量不变(3)化学性质改变(4)化学性质不变(5)二氧化锰可做各种化学反应的催化剂,上述说法中正确的是( )

A.(1)(3) B。(2)(4) C。 (2)(3) D。(2)(3)(5)

14.一氧化氮是汽车尾气中的一种大气污染物,它是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大,在空气中能与氧气迅速反应生成红棕色的二氧化氮气体。在实验室中收集一氧化氮可以采用的方法是( )

A.排水法 B。 向上排空气法 C。 向下排空气法 D。 向上排空

初三化学 第2页(共10页)

气法或排水法

15.某同学在自己收集的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”这个实验时,没有观察到“火星四射”的现象,造成实验失败的原因不可能是( )

A.收集的氧气太少或纯度太低 B。铁丝没有除锈

C。 细铁丝加热的温度太低

D.没有事先在集气瓶底留少量水或铺一层细沙

16.下列说法正确的是( )

A.任何化学反应均遵守质量守恒定律

B.镁条燃烧质量增加,不符合质量守恒定律

C.蜡烛燃烧,质量减少,符合质量守恒定律

D.根据质量守恒定律,2g氢气与8g氧气反应,生成10g水

17.下列关于实验现象的描述中,不正确的是( )

A.木炭在氧气中燃烧发出白光 B。 红磷在氧气中燃烧产生大量白烟

C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰 D。 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

18.如图所示装置,有洗气、储气等用途,在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。以下说法正确的是( )

A.a导管连接供给氧气的钢瓶

B.a导管连接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察是否有氧气输出

D.该装置不能用来观察输出氧气的速度

19.2008年北京奥运会主体育场的外形好似“鸟巢(”The Bird Nest),

有一类物质也好似鸟巢,如化学式是B5H9的五硼烷(见右图)。下列

有关五硼烷的说法错误的是( )

A.五硼烷属于化合物

B.五硼烷的相对分子质量是64g

C.五硼烷中硼元素和氢元素的质量比为5∶9

D.1个五硼烷分子由5个硼原子和9个氢原子构成 北京奥运会主体育场

20. 下列关于氧气的说法中,错误的是( )

A.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性

B.氧气可以供给呼吸,是因为和体内物质反应而释放能量,维持生命活动

C.夏天食物腐败与氧气无关

D.含氧的化合物可能不是氧化物

初三化学 第3页(共10页)

一、选择题(本题包括10个小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个选项符合题意)

二、选择题(本题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题有1个或2个选

Ⅱ 卷(非选择题,共70分)

三、填空题(本题包括7个小题,每空1分,共26分) 21.(3分)地球上的生命体离不开氧气,人类的生产活动也常用到氧气。自然界中氧气的主要来源是 ;工业上通常采用 的方法来制得氧气,实验室制取氧气的方法很多,请写出一种制氧气的反应的化学方程式 。 22.(8分)铁丝在空气中不能燃烧,但在氧气中可以燃烧,说明物质与氧气反应的剧烈程度与

该反应的化学方程式是。做此实验时,铁丝要绕城螺旋状是为了 ,铁丝前端系一根火柴是为了

集气瓶内要预先装少量水或铺一层细沙,这是为了 23.(3分)某化合物在纯氧气中燃烧生成SO2和CO2,则在化合物中一定含有

和 两种元素,可能含有 元素. 24.(2分)根据化学方程式的书写原则:(1)Fe+O2=FeO2违背了 ,(2)Fe+O2=Fe3O4 又违背了

25. (5分)自来水消毒过程中常会发生某些化学反应,其微观过程可用下图表示:

初三化学 第4页(共10页)

⑴图乙所示反应的基本类型为______ _____;

⑵图示物质中,属于单质的有_________________(填化学式);

(3)从甲图中,你能分析总结出的一条结论是__________________________ 。

(4)写出D的化学式 ,其中氯元素的化合价是

26.(2分)按要求写化学方程式

(1)有水生成的化合反应:

(2)有水参加的分解反应:

27.(3分) 用数字和化学符号填空①氮分子②硫酸根离子③二氧化氯中氯元素显+4价 。

四、简答题(本题包括3个小题,每空1分,共15分)

28.(6分) 研究性学习小组选择“H2O生成O2的快慢与什么因素有关”的课题

进行探究,以下是他们探究的主要过程:

[假设]H2O2发生反应生成O2的快慢与催化剂种类有关.

[实验方案]常温下,在两瓶同质量、同浓度的H2O2溶液中,分别加入相同质量

的MnO2和水泥块,测量各生成一瓶(相同体积)O2所需的时间.

[进行实验]下图是他们进行实验的装置图.

气体发生装置中A仪器名称是_________,此实验中B处宜采用的气体收集方法是_______.

[

[结论 [反思]H2O。在常温下分解缓慢,加入MnO2或水泥块后反应明显加快,若要证明MnO2

和水泥块是否是该反应的催化剂.还需要增加实验来验证它们在化学反应前后的_______是

否改变.

H2O2发生反应生成O2的快慢与哪些因素有关?请你帮助他们继续探究.(只要求

初三化学 第5页(共10页)

提出

一种影响H2O2 发生反应生成O2快慢的因素以及相关假设和实验方案)

[假设]_________________________________________________________.

[实验方案]____________________________________________________ 。

29.(4分)你能用简单的方法区分氧气、空气、氮气这三瓶无色气体吗?简述步骤。

30.(5分)将16g硫在给定量的氧气中燃烧,有如下数据:

分析数据回答:

⑴在三次实验中第 次恰好完全反应;

⑵第 次实验中硫有剩余,剩余 g;

⑶第 次实验中氧气有剩余,剩余 g。

五、实验题(本题包括3个小题,每空1分,共20分)

31.(7分)根据下图所示装置回答问题.

(1)写出仪器①的名称________.

(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制取氧气,应选择的发生装置是

________(选填甲、乙、丙、丁),在装入药品前首先进行的操作是 反

初三化学 第6页(共10页)

应的化学方程式为 ________ .

(3)若用装置丁来收集氧气,则氧气应从________进(选填“a”或“b”).

(4)若用排空气法收集氧气,则用 排空气法收集,需要验满,其方法是

32.(4分)小明和小吴进行有关质量守恒定律的探究,通过查阅资料知:大理石与

盐酸能发生化学反应,生成二氧化碳气体。他们设计的实验装置如下图:

⑴小明同学用A图所示装置进行实验,他在锥形瓶底部放了一些澄清石灰水,

目的是 。

如果忘了放(注:装置气密性良好),则后果会 。

⑵小吴同学与小明的实验设计有一些不同,如B图,他将锥形瓶倾斜,使大理

石和稀盐酸充分反应,则反应后称量时天平指针指在 (填“中间”、“偏右”

或“偏左”),为什么? 。

33.(9分)某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行了探究。其实验步骤有:

①点燃蜡烛,紧贴烛芯将火柴梗放入火焰中约1秒后取出

②在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯;

③用火柴去点白烟;

④切下一块石蜡,放入水中; ⑤熄灭蜡烛;

⑥迅速倒转烧杯,加入澄清石灰水,振荡。

请回答以下问题:

(1)参看(2)的实验记录,以上操作步骤的正确排序是 。

初三化学 第7页(共10页)

(3)结论:蜡烛燃烧生成 。说明蜡烛中一定有 和 两 种元素,可能有 元素。

六、计算题(本题包括2个小题,共10分)

34.请根据标签信息完成下列两题。(共4分)

(1)主要成分碳酸钙(CaCO3)它是由 种元素成的,相对分子质量为_______;

(2)每片中至少含钙元素的质量为多少?(2分)

35.(6分)某研究所为了测定当地石灰石中碳酸钙的质

量分数,取石灰石样品与足量的稀盐酸在烧杯中反应。

(1)由质量守恒定律,反应中生成二氧化碳的质量为 g。

(2)求石灰石中碳酸钙的质量分数。

(化学反应方程式为CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑)

初三化学 第8页(共10页)

答案

一、选择题(本题包括10个小题,每小题1分。共10分。每小题只有一个选项符合题意)

1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.B 10.C

二、选择题(本题包括10个小题,每小题2分。共20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分)

11.BD 12.AD 13.B 14.A 15.D 16.AC 17. D 18.AC 19.BC 20.AC

三、填空题(每空1分,共26分)

21.植物的光合作用 分离液态空气法 2H2O2

2 H2O + O2

22.氧气的浓度 剧烈燃烧火星四射,生成黑色固体,放出大量的热,3Fe + 2O2

Fe3O4增大铁丝与氧气的接触面积 预热铁丝使温度达到铁丝的着火点 防止熔融的生成物溅落炸裂集气瓶 23.C S, O 24(1)客观事实 (2)质量守恒定律.

25.(1)化合反应 (2) Cl2 O2 (3)化学反应前后元素种类、原子个数、原子种类都不变

原子是化学变化中最小的微粒 分子在化学变化中可分,原子不可分 (只要答案合理均可)(4)HClO +1

26.(1) 2H2 + O2 2H2O (2) 2H2O O2↑ + 2H2↑

+4

27.(1)N2 (2)SO42- (3)ClO2

四、简答题(本题包括3个小题,每空1分,共15分)

28.长颈漏斗 排水法 H2O2发生反应生成O2的快慢与催化剂种类有关

化学性质, 假设:H2O2发生反应生成O2的快慢与温度有关 方案:分别取同体积同质量分数的H2O2溶液两份,其中一份用酒精灯加热,测出两份溶液收集同体积氧气所需要的时间

29.将燃着的木条分别插入三瓶气体中,无明显现象的是空气,使木条燃烧更旺的是氧气,使木条熄灭的是氮气。

30.(1)二(2)一 14.5 (3)三 4

五、实验题(本题包括3个小题,每空1分,共20分)

31.(1)酒精灯(2)乙 检查装置的气密性(3)b(4)向上 将带火星的木条放在集气瓶口,复燃则满。

32.(1)吸收生成的二氧化碳 瓶塞被弹开,装置漏气(2)偏右,反应后气球体积变大,受到空气的浮力变大

33.④①②⑥⑤③ 石蜡浮在水面上 a 无色气体 变浑浊 二氧化碳和水

初三化学 第9页(共10页)

C H ,O

六、计算题(本题包括2个小题,共10分)

34.(4分)(1)三 100(2)1.24g×40/100=4.96g

35. (6分)(1)150g+12g-157.6g=4.4g………………………….……2分

(2) 解:设该石灰石样品中碳酸钙的质量为x………………0.5分 CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑

100 44

x 4.4g

100:44 = x:4.4g ……………………………….……1分 x = 10g ……………………………………………….1分 样品中CaCO3的质量分数 = 10g/12g ×100% = 83.3%.......……1分 答:样品中CaCO3的质量分数为83.3%………………...……0.5分

初三化学 第10页(共10页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com