haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电压 电阻 单元试题及答案

发布时间:2013-10-27 10:42:30  

电压 电阻 单元试题及答案

班级:______姓名:___________座号:______分数:___________

一、单项选择题(每小题3分,共33分)

1、电源在电路中的作用是 ( )

A.提供电流 B.提供电压

C.提供电量 D.既提供电压,也提供电流

2、在用电压表测量如图16-1所示电路中灯泡L两端的电压时,电压表应接在( )

A.a、b之间,a与电压表“+”接线柱连接

B.a、b之间,b与电压表“+”接线柱连接

C.c、d之间,c与电压表“+”接线柱连接

D.c、d之间,d与电压表“+”接线柱连接 图16-1 3、用电压表分别测量电路中两盏电灯的电压,结果它们两端的电压相等,判

断两盏灯的连接方式是 ( )

A.一定是串联 B.一定是并联

C.串联、并联都有可能 D.以上说法都不对

4、下列用电器中,不需要变阻器的是 ( )

A.调温电熨斗 B.电视机或收音机

C.无级调光书写台 D.普通家用的白炽电灯

5、关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是( )

A.使用前都应检查指针是否指零

B.若有两个量程,一般都先用大量程“试触”

C.两表都不能将两接线柱直接接到电源的两极上

D.接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出

6、为了研究电阻跟哪些因素有关,实验中必须 ( )

A.保持一个因素不变,改变其它因素,比较电阻中电流的大小

B.一次只改变某一因素,保持其它因素不变,比较每次电阻中的电流大小

C.同时变化多个因素,保持其它因素不变,比较每次电阻中电流的大小

D.保持电阻两端电压不变,同时改变一个或几个因素,比较电阻中电流大小

7、一个滑动变阻器铭牌上标有“50Ω 1.5A”的字样它的意义是 ( )

A.电阻的最小值是50Ω,允许通过的最大电流是1.5A

B.电阻的最小值是50Ω,允许通过的最小电流是1.5A

C.电阻的最大值是50Ω,允许通过的最小电流是1.5A

D.电阻的最大值是50Ω,允许通过的最大电流是1.5A

8、为了改变一根导线电阻的大小,下列方法中肯定不能达到目的的是( )

A.将导线拉长后使用 B.将导线对折后使用

C. 给导线加热 D.改变导线中的电流

9、在图16-2所示的电路中,①②③④处的电表分别是( )

A.表①是电压表,表②③④是电流表

B.表①③是电压表,表②④是电流表

C.表①②是电压表,表③④是电流表

D.表①③④是电压表,表②是电流表 图16-2

10、在图16-3所示电路中,电源电压保持不变,当开关 S1闭合,S2断开时,电压表的读数是3V;当开关S1断开,S2闭合时,电压表的示数是5V,则S2断开时,灯L1和L2两端的电压分别为( )

A.2V和3V B.3V和2V

C.2V和8V D.2V和5V

11、有一个同学在测量电压时用的是0~3V的量程,但记录的读

数却是6.5V,则该同学实际测的电压值是 ( )

A.5V B.2.5V C. 1.3V D.11.5V

二.填空题(每空1分,共30分) 图

16-3

12、单位换算:

5 (1)0.22kV= V (2)3.8×10mV= V

(3)468000Ω= MΩ (4)1.1KΩ = Ω

13、请完成图16-4中甲、乙、丙、丁四表的读数。

甲图:量程 ;

分度值 ;

读数 。

乙图:量程 ;

分度值 ;

读数 。

丙图:量程 ;

分度值 ;

读数 。

丁图:量程 ;

分度值 ;

读数 。

14、把下列电源和所对应的电压值用直线连接起来:

蓄 电 池 220V

干 电 池 2V

家庭电路 不高于36V

动力线路 1.5V

对人体安全电压 380V

手机电池 3.7V

15、图16-5是四幅变阻器的示意图,根据图中所接入的两个接线柱回答:当滑动片向右移动时,接入电路中的电阻值是如何变化的?(选填“变大”、“变小”或“不变”)

图A连入电阻 ;

图B连入电阻 ;

16-5 图

16-4

图C连入电阻 ;

图D连入电阻 。

16、读出图16-6中两电阻箱的示数:

甲图的示数是 ;

乙图的示数是 。

17、做实验时需要6V的电源,则要用 节干电池串联,或用 节蓄电池串联才行。

三、作图、实验题(除特殊标注外,每空1分,共29分)

18、如图16-7所示的实验器材,现用电流表、电压表分别测出通过灯泡的电流和灯泡两端的电压,电路中电流约为0.5A,并用变阻器改变小灯泡的电流,要求滑片向右滑动时灯泡变亮。

(1)(3分)按要求连接实物图。

(2)(3分)画出相应的电路图。

16-7

(3)连接电路时开关应处于___________(填“断开”或“闭合”)状态,变阻器的滑片应处于阻值_________(填“最大”或“最小”)处。

(4)若闭合开关灯不亮,但电压表示数约等电源电压,此时故障可能是_________________________________;如发现电流表、电压表的指针均反偏,最简单的解决方法是______________________________;如移动滑片P发现两表示数均比较小且不变,则原因为 。

19、小芳同学在探究“决定导体电阻大小的因素”时,做出了如下猜想:

猜想①:在温度不变时,导体的电阻与导体的材料有关;

猜想②:在温度不变时,导体的电阻与导体的长度有关;

猜想③:在温度不变时,导体的电阻与导体的横被面积有关.

她画出了实验电路图,并按要求正确地连接了电路.请完成下列填空(只填序号):

(1)要验证猜想①,小芳同学应选择的两段导体是 和 ;

(2)要验证猜想②,小芳同学应选择的两段导体是 和 ;

(3)要验证猜想③,小芳同学应选择的两段导体是 和 ;

(4)这种物理研究方法,通常叫做 。 20、物理课上,小明探究了串联电路中电压的规律,他还想知道

图16-8

并联电路中的电压有什么规律,于是在课后请你和他合作进行了以下探究:

(1)提出问题:并联电路中,各支路两端的电压有什么关系?

(2)你的猜想是(2分): ;

(3)设计实验:图16-8为两个灯泡并联的电路图,用电压表分别测量两个灯泡L1、L2以及电源两端的电压.所需的实验器材有(2分): .

(4)进行实验:按照电路图连接电路,进行实验测量,记录实验数据. (5)分析论证:(只要求粗略地写出分析和论证的思路,即怎样得出结论的)(3分)

.

(6)实验结论:两个灯泡L1、L2的电压和电源电压相等.

(7)实验评估:上述实验中,小明只进行了一次测量,得出的结论偶然性的机会很大.为了使

实验结论具有普遍性,你将建议小明怎样做?(2分)

.

(8)实验问答:如果电源电压为3V,那么根据探究的结论,灯L1的电压为 V,灯L2的电压为 V.

四.计算题(8分)

21、图16-9所示,用电压表分别测量L1两端的电压U1、L2两端的电压U2以及L1、L2串联的总电

压U

L1

L

2

3

15 -

- 3 15

图16-9

⑴ L1两端的电压U1是多大? ⑵ L2两端的电压U2是多大?

⑶ L1、L2串联的总电压U是多大? ⑷ 电源电压是多大?

答案

一、单项选择题(每小题3分,共33分)

1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.A 11.C

二.填空题(每空1分,共30分)

12、(1)220,(2)380,(3)0.468,(4)1100

13、甲图:0-0.6A,0.02A,0.48A

乙图:0-15V,0.5V,11.5V

14、 蓄 电 池

干 电 池 家庭电路36V

动力线路对人体安全电压手机电池15、变大,不变,变小,不变

16、327Ω,4051Ω

17、4,3

三、作图、实验题(除特殊标注外,每空1分,共29分)

18、(1)实物连接如左下图所示;(2)电路图如右下图所示;

(3)断开,最大;(4) 灯泡断路,对换电源的正负接线柱即可,滑动变阻器接法错误(两

线头均接在线圈两端的接线柱了)。

19、(1)A,C;(2)C,D;(3)B,C;(4) 控制变量法。

20、(2)并联电路中,各支路两端的电压相等;(3)电源、开关、导线、电压表、灯泡(两个以

上规格不同);(5)比较L1、L2两端的电压U1、U2及电源电压,如有U1=U2=U,则并联电路中各

支路两端电压相等且等于电源电压;(7)用不同规格的小灯泡多测几组数据;(8)3,3

四.计算题(8分)

21、(1)U1=1.7V,(2)U2=1.3V,(3)U总=3V,(4)U电=U总=3V

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com