haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013年新人教版九年级化学上册期中考试试题[1]

发布时间:2013-10-27 10:42:31  

可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Cl-35.5,K-39.

C.中子数和电子数 D.核电荷数和电子数

11.碳的相对原子质量是

A.12克 B.12 C.1.993×10-26 kg D.1/12 12.小明同学采用加热氯酸钾的方法制取氧气,错把高锰酸钾当作二氧化锰放入氯酸钾内,其结果与只加氯酸钾相比,正确的是

A.反应速率加快,生成氧气的质量不变 B.反应速率不变

C.反应速率加快,生成氧气的质量增加 D.生成氧气的质量不变 13.下列日常生活事例,不能说明分子间有空隙的是 A.打气筒能将气体压缩 B.酒精和水混合后,总体积变小 C.物体有热胀冷缩的现象 14.明矾净化水的作用是

D.海绵能吸水

一.选择题(每小题2分,共40分, 1.下列变化属于化学变化的是

A.酒精挥发 B.水结成冰 C.镁带燃烧 D.衣橱中卫生球变小 2.下列是描述物质化学性质的是

A.碳酸氢铵是白色固体 B.铁块热胀冷缩 C.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 D.铝丝能弯曲

3.在实验室的下列做法中正确的是

A.为了节约药品,用剩的药品应放回原试剂瓶 B.为了获得感性认识,可触摸药品或尝药品

C.为了能看到标签,倾倒试液时,标签不能向着手心

D.为了安全,给试管里的液体加热时,试管口不能朝着有人的方向 4.把一根火柴梗平放在蜡烛火焰中,约1秒钟后取出,可观察到火柴梗 A.均匀地被烧黑 B.放置在外焰部分被烧黑最重 C.放置在内馅部分被烧黑最重 D.放置在焰心部分被烧黑最重 5.下列实验操作错误的是

A.使硬水软化 B.除去水中的异味

C.除去水中的悬浮物 D.消毒杀菌和净化水

15.某药品的说明书上有以下内容:本药品每片含有锌 20mg.铁 36mg.钙 200mg,这里的锌.铁.钙指的是

A.单质 B.分子 C.元素 D.原子

16. Y2O3(Y是钇的元素符号)是合成某种高温超导材料的原料,其中Y元素的化合价是()

A.+1 B.+2 C.+3 D.+6 17.下列关于双氧水(H2O2)的说法错误的是

A.双氧水由氢元素和氧元素组成 B.双氧水分子由氢原子和氧原子构成 C.双氧水由双氧水分子构成 D.双氧水由氢气和氧气组成 18.下列关于Na和Na+的认识不正确的是

A.Na比Na+ 多一个电子 B.Na+的最外层是相对稳定结构 C.它们的质子数相同 D.它们的电子层数相同 19.空气质量日报的主要内容包括“空气污染指数”、“空气质量级别”、“首要污染物”

等。下列物质中,不属于空气质量监测的物质是 A.二氧化硫 B.可吸入颗粒物 C.二氧化氮 D.二氧化碳 C.含碳燃料的燃烧 D.碳酸饮料中的二氧化碳放出

-+

20.在H2O、OH、H、H四种微粒中,属于分子的是 A.OH- B.H C.H2O D.H+ 二.填空题(每空1分,共30分) 20. 回答下列问题:

(1)金属铁是由 (填“原子”、“分子”或 “离子”,下同)构成的,氯化

(2)原子得到或失去电子后形成离子。某离子的结构

九年级化学试卷 第 1 页 共 4 页

6.在空气中含量较多且化学性质不活泼的是

A.氧气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氮气

7.保持水化学性质的最小粒子是

A.氧原子 B.氢原子 C.氧分子 D.水分子 8.下列有关氧气性质的描述中,错误的是

A.通常情况下是一种无色.无味气体 B.极易溶于水

C.在低温和高压下会变成液体或固体 D.化学性质比较活泼 9.固体酒精.液体酒精和酒精蒸汽都能燃烧,这些现象说明 A.分子始终做无规则的运动 B.分子之间存在间隙

C.分子之间存在引力和斥力 D.分子是保持物质化学性质的最小粒子 10.在原子中,决定原子质量大小的主要是

A.质子数和中子数 B.质子数和电子数

示意图为

①当a= 时,该粒子是原子。

②当a=8时,该粒子是 (填“原子”、“阳离子”或 “阴离子”)其符号为 。

21.请根据下列元素的化合价,写出它们的氧化物的化学式:

+3(1)指出仪器名称:①_______________ ②_______________。 (2)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的的发生装置是________(填字母)。你认为该装置中还缺少_____________。写出该反应的文字表达式_______________________________。 (3)若用过氧化氢制取氧气,还需要用到_____________(填名称),其起____________作用,能否用高锰酸钾制取氧气后的剩余物代替该物质_________(填“能”或“否”)。写出用过氧化氢制氧气的反应的符号表达式______________________________________。

(4)用集气瓶收集氧气,验满的方法是__________________________________________ _________________,若用F装置收集该气体,则气体从______端进入(填“c”或“d”)

(5)实验结束后,有人问:“我用带火星的木条伸入集气瓶内,为什么不会复燃?”请你推测导致这种现象的可能原因 _______________(写一个)。 Al:__________,Cu:__________,K:__________,S:___________. 22.毒奶粉中含有的三聚氰胺的化学式为C3N6H6,则组成三聚氰胺的元素有 种,其中各元素的质量比为C :N :H = ,一个三聚氰胺分子中含有原子的总数是________个,三聚氰胺的相对分子质量为 .

23.

24.根据物质组成是否单一,可将物质分为混合物和纯净物,如空气.澄清石灰水属于

____________,氧气.五氧化二磷属于____________.根据纯净物的元素组成是否单一,又可以将纯净物分为单质和化合物,如水属于__________.

25.(5分)用数字和化学符号表示下列意义:

(1)2个硫原子 (2)3个氢分子

(3)相对分子质量最小的氧化物 (4)4个钙离子

(5)氧化镁中镁元素的化合价为+2 (6)3个五氧化二磷分子:26. (5分)某同学将浑浊的湖水样品倒入烧杯中,先加入白色粉末搅拌溶解,静置一会后,用下列

左图所示的装置进行过滤,请问:

(1)白色粉末的名称是

(2)左图中还缺少的一种仪器,该仪器的作用是

(3)过滤后发现,滤液仍浑浊,可能的原因是(一种即可)

(4)改进后过滤,得到了澄清透明的水,这种水是

(5)他按右图将该水电解:(填甲或乙)试管里产生的是氧气。

27(16分)某兴趣小组利用下列装置进行实验室制取和收集气体的实验,请回答:

+2+1+6四.综合应用题(本题共10分) 28.(1)氯元素有多种化合价,也能形成多种化合物,在KClO4、KClO3、KClO2、KClO、Cl2、HCl中,氯元素是按照____________________________排列的. (2)碘元素对青少年智力发育影响很大,加碘盐通常在食盐中加碘酸钾(KIO3)。右图是超市销售的一种加碘盐标签上的部分文字说明。请回答下列问题:

(1)碘酸钾中钾、碘、氧三种元素质量比为________。 (2)每袋该食盐中碘元素的质量 mg。 (3)中国营养学会推荐:一个18岁的青年每天摄入碘元素的 质量为0.15mg。假设碘的来源仅靠这种加碘食盐,该青年每天摄入这种食盐应为 g。

九年级化学试卷 第 2 页 共 4 页

一、选择题1.C 2.A 3.C 4.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.B 11.A 12.A 13.D

14.D 15.A 16.C 17.B 18.D 19.B 20.C 21.D 22.D

二、填空题(共5个小题,未标分数的空,每空1分,共34分。划线的部分为给分要点。) 26.(5分)

(1)过滤 (2)①肥皂水

②蒸馏

③水由氢氧两种元素组成 (3)C 27.(5分)

(1)B (2)① B

② 化学变化

③ 气态四氧化二氮和液态四氧化二氮含有同种分子,因此二者化学性质相同(2分,

其他

合理答案均可得分)

28.(8分)

(1)Ne

(2)钠、铝(少写不得分)

(3)15 30.97(或31) (4)SiO2 (5)AC (6)① B

② 升高

29.(6分)

(1)混合物 (2)① 5

② 3:1 ③ 甲烷 + 氧气

点燃

二氧化碳 + 水

合 固体五氧 夹,水被

(2分,不写反应条件扣1分;写成化学方程式不扣分,未配平不扣分,下同) ..

(3)分解反应 30.(10分)

(1)氮气

(2)B A (3)D

(4)① 检查装置气密性(其他合理答案均可得分)

点燃

② 产生大量白烟,放热 磷 + 氧气 五氧化二磷

③ 磷与氧气反应生成固体五氧化二磷,瓶内氧气被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧吸入集气瓶中(2分,只答出“瓶内氧气消耗,压强降低”得1分,只答出“生成化二磷”得1分)

④ 进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的五分之一

三、实验题(共2个小题。未标分数的空,每空1分,共16分。划线的部分为给分要点) 31.(8分)

(1)酒精灯 试管

??锰酸钾+二氧化锰+氧气 (2)A 高锰酸钾??

将带火星的木条接近集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气已满;否则,则说明氧气未满。 (3)过氧化氢溶液、二氧化锰(其他合理答案均可得分) (4)E 火星四射,产生黑色固体,放出热量 32.(8分)

(1)火柴梗与外焰接触部分烧焦,与内焰接触部分烤黄,与焰心接触部分无明显变化(2分,

若只答出“与外焰接触部分烧焦”得1分,内焰、焰心现象答出其一即可得1分。其他理答案均可得分)

(2)可燃性(其他合理答案均可得分) (3)戊烷(或癸烷,或其他合理答案)

石蜡受热分裂(或分解)为碳原子数较少的液态碳氢化合物(其他合理答案均可得分) (4)探究内焰中参与燃烧的物质的成分

(5)碳 在内焰燃烧的物质中,含有碳(其他合理答案均可得分) 四、计算题(共1个小题。未标分数的空,每空1分,共5分) 33.(5分)

(1)4 5:28 (2)430 (3)9.3%

九年级化学试卷 第 3 页 共 4 页

加热

(4)27.9

九年级化学试卷 第 4 页 共 4 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com