haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

沪科版《第十四章 探究电路》单元测试卷(1)

发布时间:2013-10-27 11:50:02  

http://www.czwljyw.com

沪科版《第十四章 探究电路》单元测试卷(1)

一、填空题(每空1分共20分)

1.有一个标着“2.5V0.3A”的小灯泡。李红算出它的灯丝电阻是8.3欧姆,但用欧姆表(测量电阻的仪表)测得的结果是2.5欧姆。关于这种差异,最合理的解释是:金属的电阻随______而改变。

2.某同学在老师的指导下,用电压表和电流表测家用照明灯泡的电阻,测得灯泡两端电压是220V、通过灯泡的电流是0.28A,则该灯泡正常发光时灯丝的电阻值是________Ω.

3.如图所示,A、B、C、D是滑动变阻器的四个接线柱,当

将它串联在电路中时,若想使滑片P向右移动,电路中的电

流变大,应将________和________两个接线柱接入电路中。

4.旋转收音机的音量旋钮时,实质是在调节电路的__________,画出该元件在电路中的符号__________.

5.如图所示,电路中打×处表示断路之处,若用试电笔测

试电路中A、B、C、D、E、F六点,则会使试电笔氖灯发

亮的点有____________。

6.安装家庭电路时,从进户线到用电器之间应有总开关、

电能表和保险盒,它们的排列顺序是______、______、

______。

7.使用电冰箱时,外壳一定要________;家庭电路中的触电事故,都是人体直接或间接跟________线连通造成的.

8.如图所示为测电笔的构造示意图,其中必须用

绝缘材料制作的是________________________。

9.图中a、b、c为家庭电路中的部分电器,安装时

都必须符合一定的技术要求,a的___________一定要

接在零线上,b一定要接在_______线上,c在接线时

要注意______。

10.加在一段导体两端的电压是6V时,导体中的电

流为2A;若要使通过该导体的电流变为0.5A,则导

体两端所加电压应为______V

;若该导体两端所加电

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

压为零,则其阻值为___________Ω.

11.一个小灯泡的额定电压是6V,正常发光时的电流是0.2A,若把它接到10V的电源上,且使它正常发光,应该给它_____联一个阻值是___________Ω的电阻.

二、选择题(每题2分,共 24分)

1.一根锰铜线的电阻为R,要使这根连入电路的导线电阻变大,可采用的方法是( ).

A.减小导线两端的电压

B.增大导线中的电流

C.将导线拉长后连入电路

D.将导线对折后连入电路

2.把甲、乙两段电阻线接在相同的电压下,甲线中的电流大于乙线中的电流,忽略温度的影响,下列判断中错误的是( ).

A.当它们材料、粗细都相同时,甲线长乙线短

B.当它们材料、长度都相同时,甲线粗乙线细

C.当它们长度、粗细都相同时,两线的材料一定不同

D.甲、乙两电阻的材料、长短、粗细不可能完全相同

3.下列几种电器铭牌的标示中都涉及到“2A”字样,其中表示额定电流的是 ( )

A.滑动变阻器上标有“100ω 2A” B.家用电熨斗上标有“220V 2A”

C.电能表上标有“220V 2A” D.某汽车用蓄电池标有“2A 10h”

4.如图所示为硬导线与螺丝压按式接线柱的边接,其中正确的是 ( )

A B C D

5.下列因素:①导体两端的电压;②导体的长度;③通过导体的电流;④导体的横截面积;⑤通过导体的电量;⑥导体的材料。其中影响导体电阻大小的是

( )

A.①、③ 、④ B.①、②、⑤ C.②、④、⑥ D ② 、⑤ 、⑥

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

6.安全用电的常识之一就是不要靠近高压电。但是,两爪站在高压线上的鸟却不会发生触电事故,这是因为 ( )

A.鸟爪上的角质层不导电 B.鸟爪很干燥

C.电线上有绝缘层 D.鸟的两爪间的电压很低

7.小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是:( )

A.灯泡全部都烧坏 B进户零线断路 C室内线路发生短路 D进户火线断路

8.图示为小刚所连的两盏白炽灯和两上插座的电路图,通

电后发现不能正常工作。下面几个措施中可能引起危险的

是:( )

A.拆掉灯丙,两条导线连在一起;

B.拆掉插座甲,两条导线连一起;

C.拆掉开关S3,两条导线连在一起;

D.拆掉开关S2,两条导线连在一起。

9.白炽灯泡的灯丝常制成螺旋状,这样做的目的是 [ ]

A.便于灯丝散热,防止灯丝熔断。 B.尽量减少灯丝的电阻。

C.减少灯丝散热,提高灯丝的温度。D.减少灯丝在高温时的升华。

10.下列行为符合安全用电的是( ).

A.在电线上搭晾衣物 B.用湿布擦拭电器

C.发生触电事故,要立即切断电源 D.在高压设备附近玩耍

11.下列现象中,可能引起家中保险丝熔断的是( ).

(1)插座中的两个线头相碰

(2)开关中的两个线头相碰

(3)电路中增加了大功率的用电器

(4)灯丝烧断

A.(1)(2) B.(2)(3) C.(2)(4) D.(1

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

(3)

12.白炽灯通常用钨丝作为灯丝,这主要是因为钨的( ) A. 熔点较高 B. 比热较大 C. 导电性好 D. 容易氧化 三、实验题(每空2分,共16分)

1.如图所示电路中,M是铁丝制的线圈,现用酒精灯给线圈M加热到炽热的过程中,将观察到电流表的示数_________,灯泡变 __________,此实验说明_______。

2.灯L1与灯L2串联,先用电压表测灯Ll两端的电压,如图17所示.再测L2两端电压时,只将电压表接A的一端改接C,这种接法__________ (填“正确”或“不正确”).理由是___________________

_________________________________________.

3.在温度一定的条件下,做“研究决定导体电阻大小因素”的实验,采用了控制变量的方法。下表给出了实验中所用到的导体的情况。选择C、F两根导体进行对比,是为了研究导体电阻大小与 __________是否有关;选择C和__________两根导体进行对比,是为了研究导体电阻与长度的关系;为了研究导体电阻与横截面积的关系,应选择的两根导体是__________。(填写导体的代号)

4.(6分)如图所示的电路图,在我们的物理学习中多次使用.请根据此图,选择一个做过的实验或者进行创新设计.具体要求:

(1)如果选择做过的实验,应写出实验名称、实验步骤和实验结果表达式. (2)如果选择创新设计,应写出设计名称(自定)和设计意图.

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

四、作图与识图(每题5分,共10分)

1.长走廊的中间有一只照明灯,在走廊的两端各有一只单刀双掷开关,请将灯泡和开关连接在电源上,使任何一只开关都能独立控制灯泡的点亮或熄灭。请在图7上用笔画线进行连接,连线不要交叉。

注:开关上“1”是静触点,“2”和“3”是动触点。

2.请把图13中的开关S和灯泡L连在家庭电路的火线和零线之间.

五、计算与问答题(每题6分,共 24分)

1.现代家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。下表提供了一组人体电阻数据。

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

如图所示,用电器R接在电压为220

伏的电源上时,消耗电功率是1100瓦,

电路中还有额定电流为10安的熔断丝(俗

称保险丝)。则:

(1)只有用电器R接入电路时,通过熔断丝

的电流为多少?

(2)一个潮湿的人,赤脚站在地上,由于不

小心,手接触火线,发生触电事故,则通过人体的电流是多少(上表电阻数据适用此人)?并分析为什么熔断丝不会断(即熔断丝不能救人命)。

2.如果用铁丝代替家庭电路中的保险丝,在什么情况下,可能出现什么危险?写出二种可能的危险,并说明会产生危险的理由。

3.白炽灯是人们常用的照明用具,如图7

所示.根据

你对白炽灯的了解,请提出两个与物理知识有关的问

题,并针对提出的问题作出简要回答.

例如:

问题:白炽灯的灯丝用久了为什么会变细?

简答:在高温状态下工作灯丝升华造成的.

(1)问题:________________________________________

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

简答:________________________________________ (2)问题:________________________________________ 简答:________________________________________

4.保险丝的规格常用额定电流来表示,选用保险丝时,应使它的额定电流等于或略大于电路中的最大工作电流。下表所列是常用的铅锑合金保险丝的规格。 (1)(4分)由表中的数据你能得到哪有关保险丝的知识。(写出2条) A._____________________________ B._____________________________

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

答案

一、填空题

1、温度 2、785.7 3、B、 C(或D)

4、电阻(或电流或输出功率);

5、A、B、D 6、电能表,总开关,保险盒 7、接地 火

8、笔杆 9、螺旋;火;左孔接零线右孔接火线或一孔接零线一孔接火线,或明插座应高于地面1.8米. 10、1.5,3 11、串,20

二、选择题

1、C 2、A 3、B 4、B 5、C 6、D 7、B 8、A 9、C 10、C 11、

D 12、A

三、实验题

1、变小 暗 金属导体温度越高,其电阻越大

2、不正确 电流从电压表的“-”接线柱流进,从“+”接线柱流出

3、材料:G,A、D

4、(一) (1)实验名称:伏安法测电阻. (1分)

(2)实验步骤:(4分)

①按照电路图连接电路;②调节滑动变阻器的滑片,改变被测电阻两端的电压;③记录三组对应的电压值和电流值;④根据每组数据算出电阻,再求平均值.

U1U2U3??I1I2I3R?R2?R3 (3)实验结果表达式:R?(或R?1). (1分) 33

(二)(1)实验名称:研究电流跟电压的关系 (1分)

(2)实验步骤: (4分)

①按照电路图连接电路;②调节滑动变阻器的滑片,使电阻两端的电压整数倍地变化;③读出每次加在电阻上的电压值和通过电阻的电流值;④把每组实验数据记录在设计的表格中.

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

(3)实验结果表达式:电阻一定时,U1I1UI?,1?1… U2I2U3I3

(或I1∶I2∶I3…=U1∶U2∶U3……) (1分)

(三)(1)实验名称:研究电流跟电阻的关系 (1分)

(2)实验步骤: (4分)

①按照电路图连接电路;②换用不同的定值电阻R1、R2、R3;③调节变阻器的滑片,保持定值电阻两端的电压不变;④把对应于不同阻值电流值记录在设计的表格中.

(3)实验结果表达式: (1分)

I1R2?I2R1I1R3111或I1∶I2∶I3…?∶∶ ?I3R1R1R2R3

四、作图与识图

1、如图1

五、计算与问答题

1、(1)5A(2)25mA 因为电路中的电流只有5.025A,远小于熔丝的熔断电流

2、如果户内电线短路,电流将会很大,这时铁丝不能熔断,电路将会过热,可能引起火灾。

3、(1)铁螺扣套为什么有花纹?为了增大灯口螺套和灯头之间的摩擦

(2)白炽灯的工作原理是什么?白炽灯是利用电流的热效应工作的 评分标准:

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

http://www.czwljyw.com

(1)每个问题提问正确2分,简答2分.

(2)答案很多,不能一一列出,其他答案,如果正确可参照给分.

(3)类似“灯丝是由电阻率大,而熔点高的钨丝制作的吗?简答:是”.这样的提问和回答,价值比较低,给2分.

4、写出一条有意义的结论得2分,写出两条得4分。

A.保险丝的直径越大,额定电流越大

B.保险丝额定电流是熔断电流的1/2

C.保险丝有不同规格,家用电路要选择合适的保险丝

初中物理教案|初中物理课件|初中物理试卷|试题|教学设计|说课|同步训练|教学论文|课件定做|参考资

料|教学图片等新课标物理资源!

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com