haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

四大名校名题汇编2(初二篇)

发布时间:2013-09-18 14:37:30  

科学素养面试题(物理A)2012.5.03

【卷首语】亲爱的同学们,欢迎参加长沙市第一中学科学素养面试,希望你们凝神静气,考出水平!开放的长沙市第一中学热忱欢迎你们!

温馨提示:本学科满分为100分,共16题;建议用时60分钟。g=10N/kg

一.选择题(下列各小题均有四个选项

,符合题意的选项只有一个.每小题4分,共48分)

1、 将一杯热水倒入容器内的冷水中,冷水温度升高10℃,又向容器内倒入同样一杯热水,冷水温度又升高6℃,若再向容器内倒入同样一杯热水,则冷水温度将再升高(不计热损失)

( )

A.10℃ B.6℃ C.6℃以上 D.6℃以下 2、 沙漠中有一个沙丘(如图),当水平方向的风不断吹过沙丘时,沙丘会慢慢( )

A.向右移动 B.向左移动

C.仍停原处 D.无法确定 3、假若你是一名宇航员,有机会登上月球,抬头仍能看到一轮红日,你猜想周围其他的景象应是

( )

A. 一片黑夜,能看见星星,但不闪烁 B.一片明亮,无法看见星星 C.一片黑夜,能看见星星,且星星闪烁 D.一片天蓝色,能看见地球和星星 4、如图,平面XOY上,平面镜M两端坐标分别为(—1,3)和(

3),人眼位于坐标(

2,0)点处,当一发光点S从坐标原点沿?x方向运动过程中,经过以下哪个区域,人眼可从平面镜中观察到S的像 ( ) A.0到—1区域 B.—1到—2区域 C.0到??区域 D.—2到—4区域 5、在一堂物理活动课上,同学们正以“假如没有了??”为主题展开讨论。以下是几位同学提出的五个具有代表性的观点: ①假如没有了地球引力,物体的质量仍然存在;②假如没有了摩擦力,一阵微风也可以吹动停在平直轨道上的火车; ③假如没有了磁体周围的磁场,世界上就再也不会有电流的产生;④假如没有了导体的电阻,导线将无法导电; ⑤假如没有了电磁波,我们将无法进行信息交流。其中合理的是 A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 6、 小强在北京将一根质量分布均匀的条形磁铁用一条线悬挂起来,使它平衡并呈水平状态,悬线系住磁体的位置应在( ) A. 磁体的重心处 B、磁体的某一磁极处 C.磁体重心的北侧 D.磁体重心的南侧 7、如图所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂

质量相同的实心铅球和铝球,全部没入水中,此时容器中水面

高度相同,设绳的拉力分别为T1和T2,磅秤的示数分别为F1

和F2,则( )

A.F1=F2,T1=T2 B.F1>F2,T1<T2

C.F1=F2,T1>T2 D.F1<F2,T1>T2

8、 摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中正确的是( )

A.应该前轮先着地 B. 应该后轮先着地

C. 应该前后轮同时着地 D. 哪个车轮先着地与翻车的危险没有关系

11、如图是使用汽车打捞水下重物示意图,在重物从水底拉到井口的过程中,汽车以恒定速度如图甲向右运动,忽略水的t)变化的图象如图乙所示,其中正确的是 ( )

二、综合题(本大题共55分)

14、(14分)由于流体的粘滞性,使得在流体中运动的物体要受到流体阻力,在一般情况下,半径为R的小球以速度为v运动时,所受的流体阻力的大小可用公式f=6πηRv表示(η为流体的粘滞系数,已知球的体积公式是V=4πR3/3)。

(1)小球在流体中运动时,速度越大,受到的阻力 ;(3分)

(2)密度为ρ、半径为R的小球在密度为ρ0、粘滞系数为η

落时的v-t图像如图所示,根据你所学过的相关知识判断:此

个力的作用;(2分)

(3)若小球从足够深的流体中静止自由下落,小球的运动情况

为: ;(3分)

(4)根据以上分析请推导出速度vr的数学表达式(6分)

答案:

1、D 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C 7、C 8、B 9、D 10、B 11、C 12、D 13

(2分)(2)10 (2分) (3)200 (2分)

(4) 1.32×106 (3分) (5) W= pV =5×106Pa×0.2m3=1.0×106J (3分

14、(1)大(3分) (2)3 (2分)

(3)速度开始越来越大,后做匀速 运动(3分)

(4)2R2 g(ρ-ρ0)/9η (6分)

15、

(1)1.25×105Pa,(4分)

(2)1.8×105 J, (4分)

(3)78%。 (6分)

16、

2 的液体中由静止自由下时的小球受到 、(1)电动机

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com