haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

思想品德:第一单元2.3《男生女生》训练题(粤教七上)

发布时间:2013-09-18 14:37:31  

思想品德:第一单元2.3《男生 女生》训练题(粤教七上)

一、基础知识题

1、了解男、女生不同的性别特征,进一步认识自我,这有利于_____,有利于_____。

2、男生和女生各有其自身的_____,男女生的_______,构成社会美妙的图画。

3、男女生建立友谊是_____的交往,男生女生的_______交往有助于健康成长。

4、男女生交往要掌握恰当的方式,_____地进行交往,学会______对方,学会_____。

二、能力提高题

1、生活在校园里,同学之间交往是很平常的。对男女生交往的错误认识是

A.男女生之间的交往是不可避免的

B.男女生性格存在差异,正常交往可以互补

C.男女生的交往不应该超出同学友谊的正常交往

D.男女同学之间的交往与同性之间的交往方式完全是一样的

2、男生、女生正常交往

①有利于班集体的团结 ②有利于男生身心的健康发展

③有利于女生身心的健康发展 ④有利于建立广泛的友谊

A.① B.②③ C.①②③ D.①②③④

3、“男女搭配 , 干活不累 ”。这句话包含的正确因素是

A. 可以把重活推给对方做 B. 大家可以边聊天边干活 C. 大家可以平分工作 D. 两者间可以优势互补、取长补短

4、男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展 ,男女同学在交往中所把握的原则是要

① 注意性别身份②落落大方③把握好分寸④隐密一点 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

5、男女同学之间是可以建立起友谊的。正确进行男女同学之间交往 , 就应该做到

①在异性面前卖弄、摆阔气②要自然大方 , 也不过分拘谨 ③要互相尊重 ,互相帮助④要真诚相等 ,平等交往 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ②④

6、中学时代对男女同学间能否建立友情的正确认识是

A.“男女授受不亲”,男女同学间不应有友情

B.男生女生性格、情感等方面各有不同,交往可以互为补充、健康成长

C.中学时代,男女生建立真挚友情是道德败坏的表现

D.男人是火,女人是水,水火不相容,男生女生不能交往

7、男女同学之间的友谊只宜

A.在个别人之间建立 B.在大多数男女同学之间建立

C.神神秘秘,不要让很多人知道 D.在与自己要好的异性同学之间建立

8、男女生交往意义表述有误的是

A .有利于丰富自身的情感体验 B.不利于个性的全面发展

C. 在学习上可得到帮助 D.可以增强与人沟通的能力

9、下列行为不属于男女同学正常交往的有

A.春游时男生帮女生提行李 B.男生女生一起出黑板报

C.男生女生经常单独相处 D.男生女生一起参加文艺演出

10、下列关于男女生交往的说法不正确的是

A.男女生之间的交往有利于少男少女们的身心健康发展

B.男女生之间的交往可以培养健康的性心理

C.男女生之间的交往一定会发生早恋等不良行为

D.男女生之间的交往是正常的表现

11、女同学与男同学交往时不要

A.自尊自爱 B.举止文明,谈吐文雅 C.清高自傲 D.方式恰当

12、某校七年级(2)班发起一场关于男女生友情的讨论,下面是几个同学的观点,你认为错误的是

A.我们的班集体由男女同学共同组成,所以男女同学的交往很正常

B.男女同学尽量避免单独和一名异性同学交往过密,要扩大交往范围

C.男女同学在交往时要尊重对方

D.男女同学交往时间久了必然会发展早恋

13、下面是七年级(3)班几位学生对男女生交往的几种观点,正确的是

①男女生的正常交往有益于我们的身心健康发展 ②可以优势互补,取长补短 ③容易引发早恋,躲得越远越好 ④可以营造和谐温馨、合作团结的氛围

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

14、进入青春期后,同学们对于男女同学之间的关系看得很是微妙,如果有男同学和女同学走得很近,就会有人在背后指手划脚。对于这种情况,你认为是

A .走自己的路,让别人说去吧

B .进入青春期后,人的心理也发生了变化,所以男女的距离应该远些

C .进入青春期后,男女同学之间的交往是很正常的,不应该那么神秘,这样才有助于男女同学的学习交往

D.交往不交往是没有关系的、无所谓的

15、小海和小晶的家离得很近,他们上学放学经常一起走,路上谈谈读书感受、学习体会,说说笑笑,非常高兴,对彼此的学习也有很大促进。对小海和小晶的交往认识正确的是 ①他们一起交流学习体会,取长补短,共同进步 ②他们这种交往不会对学习产生任何影响,但会在班里产生不良影响③他们这种交往可以使双方优势互补,促进个性全面发展④他们这种交往会浪费时间,影响学习

A. ①② B. ③④ C. ①③D. ②④

16、在异性同学交往中,要坚持适度原则。适度,就是要求与异性同学交往的程度和方式要恰到好处,应为大多数人所接受。因此,在交往中,我们要

A.注意把握分寸 B.严肃认真 C.热情亲昵 D.学会拒绝交往

17.最近,东东的电话特别多,许多电话是女同学打来的,都是问作业或商量问题的,但妈妈还是很担心东东会因为和女同学交往多了影响学习,东东看出了妈妈的心思,就想用所学知识说服妈妈。东东的可能理由是

①男女同学正常交往是不会影响学习的

②男女同学一起学习、交流,可以互相学习,共同进步

③男女同学正常交往可以促进个性的健康发展

④男女同学正常交往可以收获真挚的友情

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

18、互相尊重是男女同学正常交往的基本要求。下列做法体现这一基本要求的是 ①热情大方,举止文明 ②不把自己的思想强加给对方

③朋友说什么话做什么事,都要附和 ④维护对方的自尊心

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

19.有的同学渴望与异性同学交往,但又心存顾虑,害怕别人说他们谈情说爱。这些同学应

A.拒绝与异性同学交往,免得别人说闲话

B.走自己的路,想和谁交往就和谁交往

C.注意交往的方式,把握好交往的分寸,较多地参与集体活动

D.只同自己要好的一名异性同学交往

三、拓展创新题

1、在大街上,一个男同学和一个女同学走在一起,大人们投来了异样的眼神。于是有人提出了“男女同学交往好不好?”这个问题,对此,七年级(2)班进行了一次“辩论会”。

(1)请你帮这次辩论会拟定正方和反方的辩题。

(2)请你作为反方参加辩论,并写出辩论观点。

(3)通过这次辩论,你得到哪些启示?

2、正焦急等公共汽车上学参加数学模拟考试的俞芳顺便搭坐同班赵虎的车上学,刚好被班里的“长舌妇”看到。不久,班里就传得沸沸扬扬,对于男女感情几乎不懂的俞芳却被传为“早恋”。请问:

(1)假如你是俞芳,你将怎么办?

(2)你认为中学生男女同学正常交往有什么好处?

3、小于是个聪明伶俐的女孩,她总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,老师提醒她,要多与同学们进行交往。她心里想,与同学交往会影响学习,我才不干呢?但是,整天一个人独来独往,埋头于书本里,小花也感到似乎缺少点什么?

结合材料运用所学的知识,回答:

(1)简要分析小花不愿与同学交往的这种心理。

(2)“与同学进行交往会影响学习”这种想法对吗?为什么?

(3)你认为小花该怎么办?

4、阅读下面的材料,回答问题。

(1)我们在异性同学交往中应坚持的正确的交往态度和恰当的交往方式有哪些?

(2)你在与异性同学交往中,有哪些方面需要改进?

5、某班主任队排座位、搞清洁、搞活动等都有意识的注重男女同学搭配,并不断变换搭配对象。

(1)你认为这位班主任的做法对吗?

(2)有何积极意义呢?

参考答案:

一、基础知识题

1、交往 友谊 2、优势 优势互补 3、正常 正常 4、自然大方 尊重 自爱自重

二、能力提高题

1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C

三、拓展创新题

1、(1)正方观点为男女同学要交往,反方观点反对男女同学交往。

(2)反方辩论观点可以为:男女同学交往易于发生早恋,影响学习,让人们产生不好的印象等。

(3)启示:男女同学应该交往,但要适度,停留在友谊的层面。

2、(1)男女同学的交往是正常的,坚持交往,但方式要恰当。

(2)有利于集体建设,有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。

3、(1)小花不愿与同学交往这种心理属于闭锁心理,这种心理会影响她与同学的友谊,影响她的学习,影响她的健康成长。

(2)“与同学们进行交往会影响学习”这种想法不对,因为与同学进行交往,可以开阔我们的视野,取人之长,补己之短;可以感受集体温暖,增加学习的动力。

(3)在观念上,改变错误的认识;在行动上,积极与同学交往。

4、(1)我们在异性同学交往中应坚持的正确的交往态度和恰当的交往方式有:①自然,适度;②尊重,真诚;③广泛交往。

(2)言之有理,符合实际即可。

5、(1)对。

(2)消除学生对异性的神秘感,使异性同学之间保持和发展正常的同学友谊,促使正常、健康的异性交往风气的形成,有利于集体的团结,有利于他们身心的健康发展。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com