haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中物理物态变化总结及习题

发布时间:2013-10-28 09:31:25  

初中物理物态变化总结及习题

总结:

一、温度

1、 定义:温度表示物体的冷热程度。

2、 单位:

① 国际单位制中采用热力学温度。

② 常用单位是摄氏度(℃) 规定:在一个标准大气压下冰水混合物的温度为0度,沸水的温度为100度,它们之间分成100

等份,每一等份叫1

摄氏度 某地气温-3℃读做:零下3摄氏度或负

3摄氏度

③ 换算关系T=t + 273K

3、 测量——温度计(常用液体温度计)

① 温度计构造:下有玻璃泡,里盛水银、煤油、酒精等液体;内有粗细均匀的细玻璃管,在外面的玻璃管上均匀地刻有刻度。

② 温度计的原理:利用液体的热胀冷缩进行工作。

④ 常用温度计的使用方法:

使用前:观察它的量程,判断是否适合待测物体的温度;并认清温度计的分度值,以便准确读数。使用时:温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中,不要碰到容器底或容器壁;温度计玻璃泡浸入被测液体中稍候一会儿,待温度计的示数稳定后再读数;读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中液柱的上表面相平。

练习:◇温度计的玻璃泡要做大目的是:温度变化相同时,体积变化大,上面的玻璃管做细的目的是:

液体体积变化相同时液柱变化大,两项措施的共同目的是:读数准确。

二、物态变化 填物态变化的名称及吸热放热情况: 1、熔化和凝固 气 ① 熔化: 定义:物体从固态变成液态叫熔化。 凝华 放热 晶体物质:海波、冰、石英水晶、 非晶体物质:松香、石蜡、玻璃、沥青、蜂蜡

食盐、明矾、奈、各种金属熔化图象:

熔化特点:固液共存,吸热,温度不变 熔化特点:吸热,先变软变稀,最后变为液态 温度不断上升。

熔点 :晶体熔化时的温度。

熔化的条件:⑴ 达到熔点。⑵ 继续吸热。

② 凝固 :

定义

凝固特点:放热,逐渐变稠、变黏、变硬、最后

凝固点 :晶体熔化时的温度。 成固体,温度不断降低。

同种物质的熔点凝固点相同。

凝固的条件:⑴ 达到凝固点。⑵ 继续放热。

2、汽化和液化:

① 汽化:

定义:物质从液态变为气态叫汽化。

蒸定义:液体在任何温度下都能发生的,并且只在液体表面发生的汽化现象 叫蒸发。 发影响因素:⑴液体的温度;⑵液体的表面积 ⑶液体表面空气的流动。

作用:蒸发 吸 热(吸外界或自身的热量),具有制冷作用。

定义:在一定温度下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。

沸 沸 点:

腾沸腾条件:⑴达到沸点。⑵继续吸热

沸点与气压的关系:一切液体的沸点都是气压减小时降低,气压增大时升高

② 物质从气态变为液态 叫液化。

方法:⑴

好处:

作用:液化热

3、升华和凝华:

①升华 定义:物质从固态直接变成气态的过程,吸 热,易升华的物质有:碘、冰、干冰、樟脑、钨。 ②凝华 定义:物质从气态直接变成固态的过程,放 热

练习:☆要使洗过的衣服尽快干,请写出四种有效的方法。

⑴将衣服展开,增大与空气的接触面积。⑵将衣服挂在通风处。⑶将衣服挂在阳光下或温度教高处。⑷将衣服脱水(拧干、甩干)。

☆解释“霜前冷雪后寒”?

霜前冷:只有外界气温足够低,空气中水蒸气才能放热凝华成霜所以“霜前冷”。

雪后寒:化雪是熔化过程,吸热所以“雪后寒”。

习题:

一.选择题.

1.下列说法正确的是( )

A.温度是表示物体的冷热程度

B.冰的温度是0C

C.所有的温度计都是利用液体的热胀冷缩的性质制成的 o

D.今年上海的最高气温可达摄氏40度

2.下列关于温度计示数的说法正确的是( )

A.根据摄氏温度的规定可知,只有标有100C和0C的温度计,其读出的温度才为多少摄氏度

B.-18.6C可以读作零下18.6摄氏度或负18.6摄氏度

C.-18.6C可以读作摄氏零下18.6度或摄氏负18.6度

D.-18.6C可以读作零下18.6度

3.有两支温度计,玻璃泡里装的水银一样多,但玻璃管的内径粗细却不相同,将它们插入同一杯热水中时,它们水银柱上升的高度和温度的示数分别是( )

A.上升的高度一样,示数相等

B.内径细的升得高,它的示数也大

C.内径细的升得高,但它们的示数相等

D.内径粗的升得高,它的示数大

4.海南岛盛夏季节,将一杯自来水放了约1h,估计这杯水的温度最接近于( )

A.5C B.10C C.20C D.40C

5.在室内将一支温度计从室温下的酒精中取出,温度计的示数将( )

A.先增大后减小 B.先减小后增大 C.一直增大 D.一直减小

6.判断以下哪一过程发生了物态变化?( )

A.把铜块加热到100C B.把大铁皮剪成小铁皮 C.冰雪消融 D.气球充气时逐渐膨胀

7.对于铁和玻璃分别加热熔化,下列说法中正确的是( )

A.玻璃没有熔点,所以不会熔化 B.铁和玻璃都会熔化,但铁有熔点而玻璃没有熔点

C.在熔化过程中,铁和玻璃的温度都在升高 D.以上说法都不对

8.把一杯0C的水放在盛有冰、水混合物的桶中,则( )

A.杯中的水要结冰 B.桶中的冰开始熔化

C.杯中的水保持原来的状态和温度不变 D.杯中的水部分结冰,桶中的冰部分熔化

9.0C的冰和0C的水,它们的冷热程度相比较,则( )

A.0C的冰较冷 B.0C的水较冷 C.两者冷热程度相同 D.无法判定

10.在敞开的锅中烧水,水沸腾后用火继续加热,这时水的温度将( )

A.升高 B.不变 C.降低 D.忽高忽低

11.用电风扇扇风,人们感到凉爽,原因是( )

A.空气被电风扇扇凉了 B.风扇加快空气流动,使汗液蒸发加快,吸收人的热量的速度也加快 ooooooooooooooo

C.风把"凉"传给了人 D.风扇使水蒸气液化,使汗水增加从而降温

12.人们在青藏高原烧开水,水沸腾时温度却达不到100C,为了能喝上达到100C的水,其可行的办法是( )

A.换用高压锅煮水 B.延长烧水时间 C.换用热值较大的燃料 D.采用鼓风设备

13.关于霜的形成的说法,正确的是( )

A.霜是由水蒸气凝固而成的 B.霜是空气中水蒸气凝华而成

C.霜是空气中的水蒸气先液化成露,再由露凝固成霜 D.霜的形成,上述三种说法都对

14.下列各种物态变化中,都是放热的是( )

A.凝华、液化、凝固 B.升华、液化、熔化 C.凝华、汽化、升华 D.蒸发、液化、凝华

15.下列措施中使蒸发减慢的是( )

A.用塑料袋包装蔬菜并放入冰箱冷藏室内 B.把湿衣服展开凉在通风向阳的地方

C.夏天人们用电风扇吹风 D.用扫帚把洒在地上的水向周围扫得散开

16.下列说法正确的是( )

A.严冬,冰冻的衣服也会干,这是因为冰升华为水蒸气 B.初春,江河湖面上的白雾是水蒸气

C.初冬的早晨常见到的霜,是由水蒸气凝固而形成的

D.夏天看到冰棒冒的"白气",这是冰棒熔化后蒸发的水蒸气

17.夏天,小明从冰箱中拿出一杯冰冻饮料,过一会杯壁上有许许多多小水珠,这是( )

A.杯内的水渗透出来 B.空气中的水蒸气遇冷液化而成的

18.C.空气遇冷液化而成的 D.以上说法都不对

18.高压锅能很快煮熟饭菜,最主要的原因是( )

A.密封性好,减少了热损失 B.增大压强,提高了沸腾温度

C.增大了压强,降低了沸腾温度 D.传热快,缩短了沸腾时间

19."扬汤止沸"和"釜底抽薪"是我们所熟悉的两个成语,扬汤止沸是指把锅里沸腾的水舀起来,再倒回去;釜底抽薪是指从锅底下抽去燃着的柴禾.从热学角度来看,下列说法中不正确的是( )

A."扬汤止沸"是暂时止沸 B."釜底抽薪"使锅中的水不能继续吸热,停止沸腾

C."扬汤止沸"是暂时降低水的温度,使水温低于沸点而停止沸腾

D."扬汤止沸"能彻底止沸;"釜底抽薪"只能暂时止沸

20.把盛有水的纸盒放到火上烧,水烧开了,纸盒仍不会烧着,这是因为( )

A.水能够灭火 B.火焰的温度低于纸的着火点

C.纸的着火点高于水的沸点 D.水善于将热量迅速向外散发 oo

21.下列现象是描述一定质量的酒精在不同条件下蒸发快慢的情况,其中最能说明酒精蒸发快慢跟它的表面积有关的是( )

A.温度不等的酒精分别装入相同的容器中,放在同处,蒸发快慢不同

B.温度相同的酒精分别装入相同的容器中,放在不同处,蒸发快慢不同

C.温度相同的酒精分别装入口径不同的容器中,放在同处,蒸发快慢不同

D.温度相同的酒精分别装入口径不同的容器中,放在不同处,蒸发快慢不同

22.已知能装1kg浓橘汁的瓶子装不下1kg的水,一杯浓橘汁加了冰块后刚好满杯不溢出,则冰在熔化过程中( )

A.冰浮在液面,杯中液面下降 B.冰浮在液面,杯中液体溢出

C.冰浮在液面,杯中液面不变 D.冰沉入杯底,杯中液面下降

二.填空题

1.常用温度计玻璃泡里的液体通常是_____、_____或______;不宜用它直接测量固体物块或颗粒的温度,而宜于用测液体、气体的温度,其原因是___________.

2.固体可分为_____体和____体两类,固体变为液体的过程叫做_____,其中对于____来说,由固态变为液态或从液态变为固态的过程中虽然吸热或放热,但温度保持不变,我们把这一温度称为_______.

3.汽化有____和____两种方式中只在液体表面发生的叫_______,而在___________汽化现象叫做沸腾.

4.蒸发可以在任何温度下进行,影响同一种液体蒸发快慢的因素有____、____、_____;要使液体沸腾,必须具备两个条件:(1)_______;(2)________.

5.我们通常看到的雾,这是由于_______而形成的,这种现象发生的这程中要_______(选填"吸热"或"放热")

6.对于下列每一个问题,分别填写属于哪种物态变化及吸、放热情况:(1)冬天,朝着室内一面的玻璃出现小水珠:______、______;(2)冬天河水结成冰:______,_______;(3)放在室内的湿毛巾变干了:_____、_______;(4)冬天早晨屋面上有霜:______、______.

7.我们知道100C的水蒸气烫伤往往比同温度的开水烫伤更历害,这是因为______________.

8.炎热的夏天,在喷泉附近会觉得凉爽些,这是因为喷泉周围有大量的小水滴,水滴______时,要从空气中______热.

9.下面是使用温度计测量液体温度的实验步骤

A.选捧适当的温度计,观察其测量范围和最小刻度 B.让温度计的玻璃泡与被测液体充分接触 C.从液体中取出温度计 D.估计被测液体的温度 E.观察温度计的示数 F.整理仪器

请在横线上按实验过程的正确步骤顺序排列____________________.

10.冬天医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯适当烤一烤,然后再伸时口腔内,这样做的目的是_________.

11.甲、乙两盆水里都有冰,甲盆里的冰多些,乙盆里的冰少些,甲盆放在阳光下,乙盆放在背阴处,两盆里的冰块都未完全熔化,那么甲盆水的温度_________(填"高于"、"低于"或"等于")乙盆水的温度. o

12.火箭刚发射时,高温火焰向下喷出发射台的地面,很多物体遇到这样高温火焰将会_______.为了保护发射台底,就建了一个大水池,让火焰喷到水中,利用水的_____来吸收巨大的热量,我们在电视上看到火箭升空瞬间,伴有迅速扩展的庞大白色气团是_______形成的.

13.为了缓解北方某些地区的旱情而实行人工降雨,飞机在高空撒干冰(固态二氧化碳),干冰进入云层,就很快_________成气体,并从周围吸收大量的热,使空气温度急剧下降,于是高空水蒸气便_______成了小冰粒,这些小冰粒逐渐变大而下降,遇到暖气流就_____为雨点降落到地面.

四.综合题

1.烧水的水壶刚放到炉子上烧时,会看到壶底部出现一层水珠,水珠滴在燃着的煤饼上,发出哧哧的声音,乍看起来好像水壶漏了,但过了一会儿,水珠消失水壶并没有漏,试解释这种现象.

2.小红做实验时发现一支温度计不准确,把它和一支标准温度计一同插入水中,发现当实际温度为2C

ooo时,它的示数是 4C,82时的示数是80C,仔细观察它的刻度是均匀的,现问,当这支温度计的示数为

o26C时,实际温度是多少?

o

参考答案

一. 选择题.1A; 2.B; 3.C;4.D; 5.B; 6.C; 7.B; 8.C; 9.C; 10.B;

11.B; 12.A; 13.B; 14.A; 15.A; 16.A; 17.B; 18.B; 19.D; 20.C; 21.C;

22.B;

二. 多选题.1.BCD; 2.ABC; 3.BC; 4.ABC;

三. 填空题.1.水银;酒精;煤油;物块或颗粒不能与温度计玻璃泡充分接触; 2.晶;非晶;熔化;晶体;熔点; 3.蒸发;沸腾;蒸发;液体表面和内部同时进行的剧烈; 4.温度;表面附近空气流通情况;达到沸点;吸热; 5.空气中水蒸气液化凝结在尘埃上;放热; 6.液化;放热;凝固;放热;蒸发;吸热;凝华;放热;

7.水蒸气和开水降低到同样温度时,水蒸气由于液化要放出更多的热;

8.蒸发;吸;降低; 9.DABECF; 10.防止水蒸气在镜面上液化; 11.等于;

12.液化;汽化;液化; 13.升华;凝华;熔化;

四. 综合题. 1.煤燃烧生成二氧化碳和水,并放出热量,水是以高温水蒸气形式上升,

遇到温度较低的冷水壶游人经生成水珠.过一会,水壶温度升高,水蒸气不能液化,而随着在壶底的小

0水珠蒸发成水蒸气; 2.25.16C;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com