haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理《常见的光学仪器》单元测试

发布时间:2013-10-28 10:39:55  

八年级物理《常见的光学仪器》单元测试

班级____ 姓名_______ 座号___ 分数____

一. 填空题:

1. 利用凸透镜使小灯泡发出的光变成平行光,应该把小灯泡放在凸透镜的________上。

2. 摄影师给小清同学照了一张全身的相,小清同学嫌相太小,要大一点的半身相,如果小清同学不动,摄影师应持照相机______________________(填移动方法),同时调节调焦环,使镜头____________,才能得到清晰的照片。

3. 一束跟主光轴平行的光照到凸透镜的镜面上,在镜后10cm处的光屏上形成一个最小、最亮的光斑,则这个凸透镜的焦距是_______cm;如果在该透镜一侧25cm处有一物体,物体通过凸透镜成________、________的______像。

4.如右图所示,在一条直线上相距为a的等距离的点1、2、3?,

若在点5的位置上放一个焦距为a的凸透镜,当把蜡烛放在

________________时,光屏上可得到放大的实像。

5.近视眼看不清_____处的物体,能看清_____处的物体,远处物体的像落在视网膜的______方,矫正办法是配戴用_______镜制作的近视眼镜。

6.用放大镜看图,应让放大镜到图的距离________焦距,看到的图是_______________像。

7.为了防止发生森林火灾,在森林里不能随地丢弃饮料瓶,这是由于雨水进入饮料瓶后对光的作用相当于一个__________,它对太阳光的_______作用,可能导致森林火灾。

8.防盗门上有一个“猫眼”,屋内的人通过它能看清门外人的正立缩小的虚像,那么“猫眼”是____透镜(填:凸或凹)。

二. 选择题:

9. .下图中,光线射经透镜,正确的是( )

10. 一束跟主光轴平行的光,经过凹透镜折射后,折射光一定( )

A.汇聚于一点 B.一定发散但反向延长不相交于一点

C.仍然是平行光 D.一定发散但反向延长相交于一点

11. 凸透镜成虚像时,像一定是( )

A.缩小的 B.放大的 C.等大的 D.不能确定

12. 在“研究凸透镜成像”的实验中,烛焰已在光屏上成一个清晰的实像,如果将该透镜的下半部分遮盖住,则光屏上的像将( )

A.像的下半部消失了 B.像的上半部消失了 C.像仍完整但变淡了 D.像变小了

13.焦距是12cm的凸透镜,当物体置于镜前28cm时,在透镜的另一侧移动光屏,光屏上可得到清晰的( )

A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像

C.倒立、缩小的虚像 D.倒立、放大的虚像

14.小清用照相机先照近处的物体,现在要照远处的物体,经调节相机位置及镜头后,则得到的像( )

A.变大 B.变小 C.一样大 D.放大

15. 使用投影仪时,当投影片离镜头的距离是40cm时,银幕上出现了一个放大、倒立的像,则该镜头的焦距满足( )

A.f<20cm B.f<40cm C.20cm<f<40cm D.f=40cm

16.一个物体放在凸透镜前12cm处,在透镜另一侧22cm

光屏上出现一个清晰的像,则该像一定是

1

( )

A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像 C.倒立、缩小的虚像 D.正立、放大的虚像 17.眼睛是一个精巧的变焦系统,当眼睛从看近处物体改看远处物体时,下列说法中正确的是( ) A晶状体变扁平. B.晶状体变凸 C. 像距变小 D. 焦距变小

18.在凸透镜的二倍焦距以外的地方,沿主光轴方向放一根粗细均匀的棒AB,如下图所示,则形成的像A`B`将( )

A.比实物长,且A`端比B`端细 B. 比实物长,且B`端比A`端细 C. 比实物短,且A`端比B`端细 D. 比实物短,且B`端比A`端细 三. 实验探究:

19.

(1) 表中有四处小明忘了记录,请你帮他填上。

(2) 根据表格记录的情况,请你写出三条有关凸透镜的成像规律:

A._________________________________________________________________ B._________________________________________________________________

C._________________________________________________________________

20. 如左图所示,A点是发光点S通过凸透镜成的实像,图中画出了三条由S射向凸透镜的光线。请你画出这三条光线的折射光线。 21.在“研究凸透镜成像”的实验中,当烛焰移到凸透镜的焦点以内

时,移动凸透镜另一侧的光屏都得不到像,但逆着光可看到一个在与蜡烛同侧的虚像。你当时想过是什么原因吗?请说说看。

《参考答案》

一. 填空题:

1.焦点 2.向小清靠近 向前伸 3. 10 缩小 倒立 实 4. 3~4点间或6~7点间 5.远 近 前 凹透镜 6.小于 正立放大的实像 7.凸透镜 会聚 8.凹 二. 选择题: 9.D 10.D 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.B 17.A 18.C 三. 实验: 19.(1)(从上到下、从左到右依次为)缩小 等大 倒立 放大

(2)A.当物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立缩小的实像 B. 当物距等于2倍焦距时,凸透镜

成倒立等大的实像 C. 当物距小于焦距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立放大的实像(说明:其他合理规律也可) 20. 答案见右图

21.当蜡烛在凸透镜的焦点以内时,烛焰上的发光点发出的光经过凸透镜后折射光不相交,所以不能在光屏上成实像,但折射光反向延长会相交于镜后成虚像,故眼睛能看到。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com