haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理物态变化测试题(附答案)

发布时间:2013-10-30 08:05:17  

八年级物理第六章

物质形态及其变化测试题

一、选择题(3分/题共,39分)

1.下列物态变化过程中,属于吸热的是 ( )

A.熔化 B.液化 C.凝华 D.凝固

2.下列现象形成的过程中,吸收热量的一组是

①春天,冰雪融化汇成溪流

②夏天,自来水管“出汗”

③秋天,草丛上凝结出露珠

④冬天,冰冻的衣服晾干

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3.沈括纪念馆要浇铸沈括纪念铜像.在用铜块浇铸铜像的过程中,铜块发生的物态变化是( )

A.先升华,后凝华 B.先凝华,后升华

C.先熔化,后凝固 D.先凝固,后熔化

4.根据物质的物理特征可以对物质进行分类,下列分类中合理的是( )

A.铁、冰、玻璃是晶体 B.蜡、食盐、水银是非晶体

C.铅笔芯、橡胶、铁是导体 D.塑料、干木柴、陶瓷是绝缘体

5.下列现象中不可能出现的是 ( )

A.潮湿的夏天,从冰箱里取出的鸡蛋会“冒汗”

B.在有风的夏天,人游泳后刚从水中出来会感觉到“冷”

C.冬天,戴眼睛的人刚从室内走到室外时,镜片上会出现小水珠

D.冬天的早晨,屋顶上常常会有一层霜

6.右表是一些物质的熔点和沸点(标准大气压),

根据下表,在我国各个地区都能测量气温的温度计

是( )

A.水温度计

B.水银温度计

C.酒精温度计

D.乙醚温度计

7 .如图1所示是海波的熔化图像,李红同学根据该图像得出

以下结论,其中有一项是错误的请你,帮她找出来( )

A.海波是晶体

B.海波的熔点约为48℃

C.海波在整个熔化过程中温度不断升高

D.海波在第3分钟时是固态

8.下列说法正确的是( )

A.金属在熔化和液态金属凝固的过程中,温度均保持不变

B.物体吸收热量后,温度一定升高

C.任何情况下水的沸点都是100℃

D.任何情况下冰的温度一定低于0℃

9.把温度为-8℃的冰块投入密闭隔热盛有0℃水的容器中,经过一段时间后,关于容器中冰的说法正确的是 ( )

A.冰的质量减少了 B.冰的质量没变化

C.冰的质量增大了 D.以上情况均有可能

10.冬天的一场大雪,给交通运输带来了极大的不便,为了使雪很快熔化,常常看见洒水车在路面上洒盐水,这是因为: ( )

A.盐水从雪中吸热

B.盐水使雪的熔点降低

C.盐水使雪的温度升高到0℃而熔化.

D.盐水起化学作用

11.下列各现象中,最能说明液体的温度越高,蒸发就越快的是 ( )

A.同样多的酒精和水,在相同条件下酒精干得快

B.同样多的热酒精,装在碟子里的比装在职瓶子里的干得快

C.把粮食摊放在阳光下比堆放在仓库里容易干

D.同样多的热酒精和冷酒精,装在两个相同的碟子里,热酒精干得快

12.工业上常用“分馏法”把石油中的汽油、煤油、柴油等矿物质提炼出来,具体方法是给石油加热让其温度逐渐升高,在不同温度下得到各种油的蒸气,再让其分别冷却,得到各种油的液体。这种方法的依据是不同的矿物油具有不同的 ( )

A.熔点 B.凝固点 C.多少 D.沸点

13.上题中,发生物态变化的先后过程是 ( )

A.汽化、液化 B.熔化、汽化 C.汽化、凝固 D.升华、液化

二、填空(2分/空,共22分)

14.0℃的水和0℃冰的冷热程度是 的。(填相同,不相同)但手摸起来感到冰比水冷,这是因为 。

15.在室内放一敞口的酒精容器,容器内酒精的温度与室温相比要为 。

16.端午节,小施和小李帮妈妈煮粽子。煮粽子的水烧开后,小施认为要继续将火烧得很旺,使锅内水剧烈沸腾,这样会很快将粽子煮熟。小李则认为,水沸腾后改用小火,让锅内水微微沸腾,同样能很快将粽子煮熟。你认为谁的想法更合理? _________________________。

你的理由是什么? _________________ 。

17.夏季闷热的夜晚,禁闭门窗,开启卧室空调,由于室内外温差大,第二天早晨,玻璃窗上常常会出现一层水雾。这层水雾是在是内侧,还是在侧?请写出你的猜想及你猜想的依据。

猜想:是在 侧(选填“室内”或“室外”)

猜想的依据是: 。

18.炎热的夏天,飞机在空中播撒干冰进行人工降雨,干冰在空气中变成二氧化碳,这一物态变化叫_________,周围的水蒸气则______热量变成小冰晶,后又经_________变成小水珠。

三、实验和探究题:(20题8分,21题14分,22题3分,24题14分,共36分)

19.使用温度计时,首先要观察它的量程和认清它的小强在用温度计测量烧杯中液体温度时读取了四次数据,每次读数时温度计的位置如图2所示,其中正确的

是 。图3中所示的是用温度计分别测得的冰和水的温度,那么冰的温度是 ℃,水的温度是 ℃。

20.在“观察水的沸腾“的试验中,小明观察到水沸腾前和沸腾时水中气泡的上升情况不同,如图4中a、b所示,则:

(1)图 是水在沸腾前的情况,图 是水在沸腾时的情况。

记录的试验数据如表2所示:

表2 水沸腾试验数据记录

(2)从记录的数据可得出的试验结论是:此时水沸腾的温度是 ℃。

(3)试验得到的结论与水在标准大气压下的沸点100℃有明显的差异,其原因可能是: 。

(4)小明同学在做完“观察水沸腾”试验后又进一步探究了沸水自然冷却过程中温度随时间的变化情况,他将试验数据记录在表3中:

小明通过描点法画出图5所示的水温随时间变化的曲线。

①根据表中的试验数据可推知,小明做上述试验时的环境温度(即室温)应在 ℃左右。

②根据图示水温随时间变化的曲线,可知沸水在自然冷却过程中温度随时间变化的特点是 。

21.室内温度为200C,此时用浸有少量酒精的棉花裹在温度计的玻璃泡上,随着酒精的迅速蒸发,图6中哪幅图正确反映了温度计读数随时间的变化( )

图6

22.阅读下列现象

同样湿的衣服,凉在阳光下干的快,晾在树荫下干的慢;同样多的水,倒在碟子里干得快,装在瓶子里干得慢;同样湿的衣服,挂在有风的地方干得快,挂在没风的地方干得慢。

根据上述现象,完成以下课题探究报告。

(1)提出问题: 。

(2)猜想:① 。

② 。

③ 。

(3)设计和进行试验:(针对某一个猜想)

参考答案

一、选择题:

1.A 2.C 3.C 4.D 5.C

6.C 7.C 8.A 9.C 10.B

11.D 12.D 13.A

二、填空题:

14.相同 冰熔化吸热

15.低 酒精蒸发吸热

16.小李 水沸腾后继续加热温度不变,而且大火容易使水溢出

17.室外 室内温度低,室外空气中的水蒸气遇到冷的玻璃也化成小水滴

18.升华 放出 熔化

三、实验 探究题

19.分度值 D -22 38

20.(1)b a

(2) 98

(3)实验时的气压低一标准大气压

(4)①22 ②随着温度的降低,水的温度变化慢

21.C

22.(1)液体蒸发快慢与什么因素有关?

(2)①液体蒸发快慢可能与液体的表面积有关

②液体蒸发快慢可能与液体的温度有关

③ 液体蒸发快慢可能与液体表面的空气流动速度有关

(3)略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com