haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

五单元第二课时

发布时间:2013-11-01 13:32:09  

动手做一做:
(1)45+6.5×9÷3.5

(2)65×24-146÷73
(3)74+(72-12)÷5

滨河公园平时有20条船,每天可满足960人乘船游玩。

按原来每条船的乘客人数计算,在节假日每天能满足 多少人乘船游玩?

作法一:
先算每条船每天能满足多少人乘船游玩,即: 960÷20=48(人)

节假日时公园增加10条船后,公园有船:
10+20=30(条) 节假日时每天能满足的游人数即为: 48×30=1440(人)

作法二:
先算每条船每天能满足多少人乘船游玩,即

960÷20=48(人)
节假日时公园增加10条船后,增加的游人数为: 48×10=480(人) 所以,节假日时可以满足的游人数为: 480+960=1440(人)

这两种方法怎样列综合算式呢?
列综合算式分别为:
960÷20×(20+10) =48×30 960÷20×10+960 =48×10+960

=1440(人)

=480+960
=1440(人)

比较这两个算式,观察一下,想一想小括号 在算式中起什么作用呢?

用5台挖土机4.5小时可以挖土1800立方米。 照这样计算,用8台挖土机去完成 挖土6400立方米的任务, 要多少小时?

解:5台4.5小时挖土1800立方米,1台1 小时挖土多少立方米? 1800÷5÷4.5=80(立方米) 8台1小时挖多少立方米? 80×8=640(立方米)

6400立方米需要8台工作几小时呢。

6400÷640=10(小时)
答:8台完成6400立方米要10小时。
解应用题时,我们应把主要精力放在理解题 意上,因为解题思路是根据题意确定的。第二步 是最重要的,它决定着思路是否正确。

巩固练习
1.四年级和五年级要给500棵树浇水,四年级每天浇

50棵,浇了4天;剩下的由五年级来浇,浇了5天。
五年级每天浇多少棵? 2.新丰农具厂赶制540件农具,前10天平均每天制32件,

余下的要在5天完成,平均每天要制多少件?
(画图并检验) 3.一个装订小组要装订2640本书,3小时装订了240本。 照这样计算,剩下的书还需要多少小时能装订完?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com